Как подстричь редкую челку самостоятельно: 42 фото, как сделать жидкую челку и идеи для укладки

Рваная длинная челка: фото, как подстричь?

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда привычная стрижка надоедает, поэтому хочется привнести разнообразия в свой образ. В особенности это касается женщин. Их постоянно тянет на эксперименты с внешностью. Чаще всего для этого используются волосы. Один из самых лучших вариантов быстро и безболезненно добиться обновлений — изменить прическу. Некоторым девушкам нравится длинная рваная челка. Она не только выделяет человека из толпы, но и помогает скрыть явные недостатки лица.

Что такое рваная челка

В последнее время самый популярный вариант – это рваная челка. Она добавляет очарования, придает шарм. Важно лишь правильно подобрать челку под тип и особенности лица. Также рваная косая челка на длинные волосы должна сочетаться со стрижкой. Больше всего она подходит к объемным и асимметричным прическам. Несмотря на то, что такая челка является модной, многие барышни не рискуют совершать подобные эксперименты. Многие утверждают, что рваная челка делает образ девушки более женственным и завершенным. Конечно, укладывать такую челку совсем не просто, но несколько тренировок сделают свое дело, поэтому отказываться от экспериментов не стоит. Рваная челка и короткие волосы также хорошо сочетаются.


Узнаем как красиво уложить короткую челку: фото вариантов,…

В том случае, если вы хотите добавить что-то новое в свой имидж, вам всегда могут посоветовать…

Особенности прически

Как и любая стрижа, такая челка имеет свои нюансы. Многие стилисты считают, что такой элемент может украсить фактически любую женщину. К преимуществам рваной челки у девушек можно отнести следующие критерии:

  • Простота в укладке, не нужно стоять с феном 15 минут каждое утро.
  • Нельзя не упомянуть универсальность, ведь рваная челка сочетается практически с любой стрижкой.
  • Также она имеет великое множество вариаций, поэтому каждая девушка сможет подобрать себе вариант по душе.
  • Такая челка может скрыть определенные недостатки и визуально скорректировать форму лица.

Помимо перечисленных выше преимуществ, можно смело назвать ее популярность, которая держится уже не первый год. Если вы идете в ногу со временем, то не должны бояться такого эксперимента со своей внешностью.


Актуальные стрижки с челкой: фото, идеи

Актуальные женские стрижки с челкой на короткие, средние и длинные волосы. Идеи дизайна и укладки….

Какую выбрать

Бывают короткие и длинные рваные челки. Первый вариант отлично подойдет для обладательниц крупных черт лица. Также многие мастера советуют именно короткую челку дамам в возрасте, так как она дает возможность омолодить лицо на пару лет. Особенность длинной рваной челки в том, что она универсальна и подходит почти каждой барышне. Несмотря на то, что такой элемент прически обеспечивает своей обладательнице легкое очарование и стильный внешний вид, она не требует каких-то хитрых манипуляций в укладке. Фото рваной челки с длинными волосами размещено ниже. Согласитесь, она смотрится очень эффектно.

Формы и разновидности

Помимо длины, важно правильно определить подходящую форму и разновидность челки:

  • Косая – была, есть и будет актуальной. И это неудивительно, ведь такая челка имеет массу достоинств, не обратить внимание на которые очень трудно. Во-первых, косая челка дает возможность визуально скрыть недостатки лица. Во-вторых, ваш образ с ней станет более женственным. Рекомендуется сделать такую челку тем, кто имеет тяжелые надбровные дуги. Косая челка их визуально откорректирует. Настоящим спасением она станет для обладательниц неправильной формы лба. Подойдет такой вариант и дамам в возрасте, так как поможет скрыть пигментные пятна или морщинки, а также даст возможность тратить на укладку как можно меньше времени.
  • Прямая – подойдет обладательницам вытянутой формы лица, так как визуально сгладит некоторые недостатки, сделает грубые черты лица более мягкими и очаровательными. Отличная стрижка, с которой сочетается прямая челка, это каскад или каре. Рекомендуется прямая челка тем, кто хочет сделать акцент на глазах, придать образу загадочности. Кроме того, визуально это более пышный объем шевелюры, о котором мечтает каждая вторая красавица.
  • Филированная челка подойдет обладательницам густых и увесистых локонов. Ее задача — помочь прическе не выглядеть бесформенно. Подойдет такой вариант обладательницам круглого лица, чтобы визуально его сузить, а также сделать внешность более выразительной.
  • Асимметричная челка уже длительный промежуток времени не теряет своей актуальности, потому что она отлично сочетается со многими прическами, подходит практически к любому типу лица и к любой длине волос. Важное преимущество такой детали стрижки в том, что ее запросто можно сделать как объемной, так и гладкой, в зависимости от образа и прически. В любом случае она будет смотреться беспроигрышно.

Правильно подобрать челку поможет специалист, который учтет все особенности вашего лица. Выше мы представили фото рваной челки с длинными волосами. Теперь предлагаем вашему вниманию фото такого элемента прически с короткими волосами.


Знаете ли вы кому идет челка, и как ее подобрать?

Зачастую именно челка может сыграть решающую роль в коррекции формы лица, поэтому выбирая стрижку…

Как сделать челку самостоятельно

Если эксперименты – это ваше призвание, а измениться хочется незамедлительно, вы можете сделать рваную челку самостоятельно в домашних условиях. Перед началом стрижки тщательно изучите все правила и инструкции, просмотрите имеющиеся у вас фото. В противном случае вам придется обращаться за помощью к профессионалу.

Как сделать косую рваную челку

Данный вид челки стрижется не на мокрых, а на сухих и тщательно расчесанных волосах. Это обезопасит от непредсказуемых результатов, ведь при высыхании челка приподнимается. Перед началом процедуры позаботьтесь о том, чтобы под рукой лежали обычные ножницы, лезвия и ножнички для филировки. Сам процесс состоит из нескольких этапов. Однако самое важное правило – вовремя остановиться. Фраза «еще миллиметр» обычно заканчивается слезами и походом в парикмахерскую, чтобы мастер исправил все ошибки. Итак, приступаем к стрижке. Алгоритм выполнения процедуры следующий:

  • Разделите челку на несколько прядок и скрутите из них жгутики.
  • Далее нам понадобится лезвие. Помните, что при работе с этим инструментом нужно быть предельно внимательным и осторожным. Остро заточенным лезвием сделайте коротенькие аккуратные срезы, желательно на той стороне, куда будет укладываться челка. Именно благодаря лезвию в итоге получится объемный и натуральный результат. В этом деле спешить запрещено, следует внимательно и тщательно обработать каждую прядку. Расчешите волосы и посмотрите, что получилось. Если какие-то волоски выбиваются из общей картины, опять же закрутите их в жгутик и пройдитесь по ним лезвием.
  • Чтобы завершить стрижку, освежите челку филировочными ножницами.

Вот и все. Косая рваная челка готова. Важно лишь тщательно следовать каждому пункту. Идеально выполненная челка существенно преобразит внешний вид.

Как постричь прямую рваную челку

Важный нюанс прямой рваной челки – нужно помнить о том, что мокрые волосы при высыхании зрительно становятся короче, поэтому правильно рассчитывайте длину будущей челки. Итак, приступаем к стрижке:

  • Намочите волосы и расчешите.
  • Разделите челку так, чтобы посередине образовался своеобразный треугольник.
  • Теперь можно приступать к стрижке при помощи обычных ножниц. Техника такая: зигзагами двигайтесь по всей ширине челки.
  • Теперь уже проработанные локоны следует поделить на пару вертикальных проборов, примерно по одному сантиметру шириной.
  • Далее каждую прядку следует зажать между пальцами и потянуть к кончикам. После этого нужно ровно состричь те волоски, которые выступают за пределы пальцев.

Теперь можно высушить и уложить челку.

Как ухаживать и укладывать челку

На укладку данного элемента вашего образа придется потратить немного больше времени. Но поверьте, это стоит того. Следующие советы от специалистов помогут справиться даже с самой непослушной челкой:

  • Для укладки придется запастись феном. Желательно, чтобы он был не только мощным, но и давал возможность регулировать температуру подаваемого воздуха. Важно, чтобы присутствовал режим холодного продува. Так можно защитить шевелюру от вредного воздействия высоких температур.
  • Для быстрой укладки желательно иметь узкую насадку, с помощью которой уложить челку можно за пару минут.
  • Если ваши волосы вьются, то высушивать челку нужно горячим воздухом, после чего зафиксировать форму холодным обдувом.
  • Не злоупотребляйте различными укладочными средствами. Ведь в их использовании важно не переборщить. В противном случае волосы будут выглядеть неопрятными и грязными.
  • Чтобы освежить прическу, совсем необязательно мыть волосы каждый день, достаточно лишь вымыть челку.
  • Ее придется постригать раз в две-три недели, так как от постоянных укладок кончики волос начнут ломаться.
  • Чтобы усмирить самые непослушные пряди, обработайте свою расческу лаком и расчесывайтесь ею на протяжении дня.

Рваная челка на первый взгляд может показаться небрежной, но на самом деле это настоящее украшение женщин и девушек абсолютно любого возраста. Такой элемент стрижки омолаживает. Вдобавок с рваной челкой любой образ кажется завершенным и целостным. Наверное, именно поэтому такая челка пользуется популярностью среди модниц уже не первый год.

Небрежная укладка рваной челки

Идеальная и самая простая укладка легко осваивается даже новичками. Она включает следующие шаги:

  • Нанесите на кончики челки каплю пенки или мусса.
  • Далее следует небрежными движениями растрепать ее пальцами.
  • Подсушите волосы феном, также хаотично перебирая челку рукой, чтобы пряди стали похожи на легкие перышки.

Освоить эти действия может каждая красавица.

14 трендовых челок сезона осень-зима 2019/2020

Идеи красоты /  Идеи причесок

Очень часто челка надоедает, не так ли? Мы предлагаем вам посмотреть на 14 трендовых вариантов сезона осень-зима 2019/2020, чтобы вы смогли удачно обновить свой образ. Челка стала главным трендом нового сезона, поэтому спешите узнать о самых лучших вариантах и скорее отправляйтесь к своему парикмахеру!

1. Открытая челка

Это самый популярный вариант челки в 2018 году. Однако эта популярность не угасает и в новом сезоне. Открытая челка подходит практически всем. Секрет в том, чтобы разделить челку посередине и подстричь лесенкой каждую сторону челки, чтобы они постепенно слились с основной стрижкой. Особенно хорошо открытая челка смотрится с собранными волосами. Кроме того, она не лезет в глаза, так что комфорт обеспечен.

2. Прямая и рваная челка

Если вам нужна универсальная челка, обратите внимание на этот вариант. Ее особенность в небрежных кончиках разной длины.

3. Длинная челка

В моду вернулись каскадные стрижки. Длинные челки смотрятся очень гармонично с таким типом прически. Берите пример с Джулии Робертс! Длинная, боковая челка идеально подойдет тем девушкам, которые не хотят подстригать короткую челку.

4. Короткая челка

Челку в стиле Амели очень полюбила актриса Эмма Уотсон. Преимущество такой челки в том, что она не превратиться в настоящий кошмар непонятной длины, когда начнет отрастать. Короткая челка создает довольно инфантильный и одновременно стильный образ. Это идеальный вариант, если хотите выглядеть моложе на несколько лет. 

5. Челка пикси

Да, невозможно говорить о такой челке без упоминания о стрижке пикси! Ведь это просто неотъемлемая ее часть. Именно благодаря этой челке можно создавать разные прически, разные стили. Если вы решили коротко подстричься, не забудьте о такой стильной и удобной челке.

6. Густая челка

Белла Хадид знает толк в прическах. Она решилась на густую челку, которая начинается от середины головы и заканчивается у самых бровей. Если вам нужен элегантный, сдержанный образ, то этот вариант точно для вас.

7. Кудрявая челка

У вас кудрявые волосы? Это не повод отказываться от челки! Зендая демонстрирует идеальный вариант прически для кудрявых волос. Ее челка доходит до бровей и совсем не мешает актрисе.

8. Боковая челка

Она хорошо смотрится как с короткими, так и с длинными волосами. Боковая челка идеально подходит девушкам с квадратной формой лица. Актриса Робин Райт точно знает, что эта прическа смягчает острые углы лица.

9. Округлая челка

Если у вас такой же выразительный подбородок, как у Дженны Коулман, то вам просто необходима вот такая округлая челка, как у нее.

10. Челка в стиле 80-х

Челка в стиле 80-х годов смотрится гармонично с короткой стрижкой и пробором сбоку. Получается довольно стильный образ с винтажным эффектом.

11. Челка средней длины

Вы когда-нибудь думали подстричь челку до середины лба? Наверное, такой вариант сразу отталкивает, не так ли? Однако посмотрите на образ Пенелопы Крус. Она носит челку средней длины с рваными кончиками. Такая прическа особенно подойдет девушкам с высоким лбом.

12. Редкая челка

Идеальный вариант для тонких и ровных волос. Смотрится очень гармонично и стильно. Прическа с небрежным эффектом и редкой челкой подойдет как для дневного, так и для вечернего образа. Ни секунды не сомневайтесь.

13. Небрежная челка

Кажется, Холли Берри открыла секрет вечной молодости. Да, мы говорим о ее необычной челке. Актриса предпочитает носить редкую, небрежную челку, если хочет казаться моложе. Каскадная стрижка усиливает эффект и подчеркивает черты лица.

14. Объемная челка

Челка Арианы Гранде покорила многих девушек. Певица обожает объемную челку с ровными волосами. Это классический вариант, который стал популярным еще в 90-е годы. Все, что вам нужно – фен и круглая расческа для укладки.

Открытая челка. Любимый вариант многих женщин. Почему? Потому что подходит практически всем. Кроме того, такая челка не создает дискомфорта, не лезет в глаза, как многие другие типы челок. Если она вам надоест, то ее легко можно спрятать в прическу. Одни преимущества!

Боковая челка. Этот тип челки просто идеально подходит женщинам с квадратным лицом. Боковая челка (будь она длинная или округлая) — это всегда успех. Она идеально сглаживает грубые черты лица.

Короткая челка. Вы когда-нибудь представляли себя с коротенькой челкой? Наверняка, вам это не очень понравилось. Но только посмотрите на образы Эммы Уотсон и Пенелопы Крус. Мы уверены, то вы сразу захотите повторить эти замечательные прически. Однако не торопитесь подстригать такую челку, если у вас круглое лицо. А вот другие формы лица будут выглядеть очень гармонично с такой челкой.

Длинная челка. Самый удобный вариант, ведь ее легко можно спрятать в прическу, если она вам надоест. Ну или просто уложить за уши, закрепив стильными заколками.

Густая челка. Еще один вариант, в который мы просто влюбились. Белла Хадид показала очень стильный и женственный образ с густой челкой и волосами до плеч. Просто идеальный вариант, успех гарантирован!

Челка – это одна из главных тенденций сезона осень-зима 2019/2020. Мы показали вам 14 самых лучших вариантов челок, которые уже стали трендами. Кроме того, не забывайте про 11 тенденций осеннего макияжа, ведь ни один образ не будет полным без красивого макияжа.

Обсудить статью

    Как подстричь отросшую тонкую челку в домашних условиях – потрясающие локоны

    Вам просто понравилось, как ваша воздушная, тонкая челка контрастировала с более густыми волосами, когда вы впервые увидели их в зеркале в салоне.

    Но потом они начали расти. И расти. И реальность тех, кто жалуется на болезненность стрижки, часто поражает.

    Слишком быстро исчезло ощущение тонкого пернатого. Заменяется ощущением заросшего хаоса, нависшего над вашим лбом.

    Время обрезки!

    Два варианта.

    Вы можете вернуться в салон для профессиональной стрижки. Что может быть болью.

    Или действуйте так, как будто грянул зомби-апокалипсис, и вы застряли дома, чтобы оставаться в безопасности. Оставив вас, чтобы отправиться на неизведанную территорию самостоятельной стрижки собственной челки.

    Подожди что? Эти вещи, которые нужно подстригать, очень страшны. Не говоря уже о рискованном.

    Хорошо. Не совсем. Особенно, если у вас есть полное изложение того, как сделать это безупречно, как показано в этом видео-руководстве.

    Еще лучше, если он исходит от стилиста.

    Конечно, если вы не уверены даже в том, чтобы получить тонкую челку, мы поделимся пятью главными вопросами, которые нужно задать, прежде чем сделать решительный шаг.

    Теперь о главном…

    Представленный здесь подход начинается с горизонтальной стрижки на влажных волосах.

    Затем следует точечная обрезка концов, чтобы смягчить внешний вид.

    Почти такое чувство, что я должен вставить обязательное предупреждение «Не пытайтесь повторить это дома». Таким образом, новички не получат слишком короткую челку от стрижки мокрых волос.

    Причина, по которой это может произойти, мокрые волосы тянутся .

    Из-за чего повышается вероятность того, что вы обрежете его слишком сильно, если будете слишком туго натягивать. Именно поэтому большинство из них не являются поклонниками домашних мастеров, которые обрезают влажные пряди ножницами. Просто говорю.

    Подождите. Прежде чем мы перейдем к важным вещам, что, если вы новичок в мире точечной резки и могли бы быстро напомнить, что это такое и зачем беспокоиться? В этом случае нажмите здесь, чтобы прочитать нашу недавнюю статью.

    Вы обнаружите, что он переполнен полезными практическими советами, что делает его идеальным для начинающих. Видео уроки тоже не плохи.

    В любом случае, вот

    Essential Step by Step by Timestamp

    • 0:53 Отделите челку и завяжите остальные волосы
    • 1:18 Предупреждение о стрижке мокрых волос – обратите внимание
    • 1:41 Об использовании расчески с мелкими зубьями для подравнивания
    • 2:58 Остановить и оценить ровность
    • 3:21 Сушка феном с прикрепленным концентратором
    • 4:00 Плоский утюг перед обрезкой концов
    • 4:42 Смягчите концы точечной стрижкой
    • 6:08 Проверьте длину, чтобы обе стороны были ровными

    Теперь подравнивание своей тонкой челки начинается с этого хорошего, часто упускаемого из виду совета:

    Да, я не согласен с ней, что подойдут любые старые ножницы. (Она упомянула об этом в своем вступлении, которое я не включил в клип.) Большинство из них недостаточно резкие и могут привести к неравномерным результатам.

    Это относится к подравниванию челки с занавесками, зачесыванию челки набок и тем более к более тупым челкам, где четкие концы являются ключом к совершенно соблазнительному образу.

    Ее совет о том, что более тонкие лезвия более желательны, вероятно, справедлив.

    Да, и для ускоренного курса о лучших ножницах для стрижки волос для домашнего использования, вы можете прочитать нашу публикацию «Какие ножницы лучше всего подходят для стрижки волос дома».

    Тем не менее, вот пошаговые рекомендации:

    Завяжите остальные волосы назад Завяжите остальные волосы, чтобы убрать их с пути, это упрощает задачу. И позволяет вам не стричь волосы, которые не принадлежат вашей челке.

    Будьте осторожны с мокрыми волосами Опять же, вам следует иметь в виду, что некоторые считают, что новичкам подстригать мокрую челку довольно опасно. Вы можете получить более короткий результат, чем вы надеялись. Она предлагает оставить его немного дольше, чтобы дать усадку.

    Хорошая идея.

    Полезно знать Совет : Держите челку как можно ближе к лицу. Это потому, что поднятие волос вверх и от лица — это еще один способ получить слишком короткую челку.

    Но даже если вы промахнулись, не отчаивайтесь. Ваша челка отрастет всего через две недели и станет такой, какой вы ее хотели видеть.

    Создание направляющей длины

    Суть в том, чтобы сделать прямой разрез посередине челки. Затем, используя это как ориентир, отрежьте одну сторону от середины под небольшим углом. Повторите с другой стороны.

    Глазное яблоко Для ровности Время от времени останавливайтесь и оцените, как у вас дела. Вы хотите, чтобы волосы на челке и по краям с обеих сторон были одинаковой длины.

    Новичкам рекомендуется делать это чаще, чем полупрофессионалам!

    Концентратор Необязательно Высушите феном с помощью концентратора, вращая круглой щеткой на нижней стороне челки. Учитывая, как мало волос на челке, она должна сохнуть довольно быстро.

    Flat Iron Smooth С прямыми гладкими прядями просто легче работать.

    Здесь вы хотите быстро пройтись по челке утюжком, чтобы подготовить ее к «чипированию» или точечной стрижке. Еще один лайфхак, облегчающий выполнение этой самодельной отделки.

    Проверка на симметрию Любая полоса имеет две стороны. Поэтому может быть полезно посмотреть, как она определяет, имеют ли обе стороны одинаковую длину. Потому что вам не нужны лица, создающие косоглазие.

    Совет : Устали от тонкой челки? Для более пышной челки просто попросите стилиста добавить волосы с дальней части головы.

    Другие вдохновляющие советы, лайфхаки и идеи по уходу за волосами, подобные этим, можно найти на наших досках Pinterest.

    Почему британская китайская еда потрясла США?

    Загрузка

    Таблица мира | Еда и напитки

    (Изображение предоставлено Septemberlegs/Alamy)

    Анна Сулан Мазинг, 18 мая 2023 г.

    Пока американцы обсуждают достоинства британской китайской кухни в TikTok, британские повара рассказывают тонкую историю о постоянно развивающейся кухне, которая уходит корнями в адаптивность и изобретательность.

    B

    Британская китайская еда, а точнее китайская еда на вынос, недавно стала центром внимания на TikTok среди американцев, а #britishchinesefood набрала 36,9миллионов просмотров, что вызвало шквал споров и дискуссий.

    Одна из TikToker, американка азиатского происхождения Сугиа, выразила недоумение по поводу блюд, которыми британцы делились в социальных сетях, поскольку они мало напоминали китайскую кухню (включая американские китайские блюда), с которой она знакома. Разговор быстро перешел в общее размазывание британской китайской еды на вынос, когда другой TikToker спросил: «Британцы едят из мусорного бака?»

    Что, кажется, приводит этих американцев в волнение, так это блюда, состоящие почти полностью из жареной пищи с включением чипсов и соуса карри, двух традиционных некитайских продуктов питания в Великобритании. Но чего не хватает в дебатах (помимо того факта, что американская китайская еда сама по себе является кухней иммигрантов, адаптированной к местным вкусам), так это нюанса британской китайской кухни и ее истории, что фактически отодвигает на второй план изобретательность китайских поваров-иммигрантов, которые адаптировались. их блюда, чтобы удовлетворить британский вкус. И хотя пункты меню, такие как соус карри, куриные шарики или кисло-сладкая курица, могут показаться одинаковыми в разных магазинах, в каждом магазине еды на вынос есть свои собственные рецепты, отражающие вкусы местных жителей.

    Напрашивается вопрос, что такое британская китайская еда?

    Невозможно понять китайскую кухню, а также многие культуры питания в Британии без контекста колониализма. Гонконг и Новые территории были последним колониальным форпостом Британской империи (с 1841 по 1997 год) и стали частью установленного торгового пути, а это означает, что многие европейские судоходные компании нанимали южных китайцев в качестве моряков, которые затем путешествовали и мигрировали в Великобританию. . Хотя этим морякам (или будущим поколениям китайских мигрантов) не было предоставлено гражданство или доступ к полным правам, многие из них, которые часто были бедны и искали лучшей жизни, поселились в Великобритании. В качестве средства выживания, чтобы прокормить растущие китайские общины и проходящих мимо моряков, они открыли случайные магазины лапши; это достигло пика между Первой и Второй мировыми войнами.

    К середине 1900-х годов в связи с изменениями в иммиграционном законодательстве Великобритании, позволившими увеличить миграцию для удовлетворения послевоенных потребностей в рабочей силе, в Китае начался «ресторанный бум». В период с 1957 по 1964 год количество заведений общественного питания увеличилось вдвое, многие из них обслуживали некитайцев.

    В 1960-х годах на Джеррард-стрит родился лондонский китайский квартал Уэст-Энд (Фото: Digital-Fotofusion Gallery/Alamy)

    В своей книге 1975 года «Эмиграция и китайское происхождение» Джеймс Л. Гарвардский университет писал: «В 1965, пять китайских ресторанов быстро открылись на малоизвестной улице в лондонском Вест-Энде », и, таким образом, лондонский (новый) китайский квартал (ранее в Лаймхаусе, в Восточном Лондоне) родился на Джеррард-стрит. Уотсон отметил, что эти новые рестораны и еда на вынос были классифицируются сообществом как рестораны для китайских клиентов и рестораны для жителей Запада.

    Согласно Британской библиотеке, даже в 1950-х годах китайские рестораны адаптировались к этой новой клиентуре с «хлебом с маслом, пирогами и чипсами наряду с китайскими блюдами»9.0003

    Для Джереми Панга, автора поваренной книги и основателя лондонской школы кулинарии School of Wok, британская китайская кухня является результатом культурного обмена. «[Это] еда, на которую влияет одна культура на другую, как бы вы ее ни видели — от британской до китайской или от китайской до британской», — сказал он. «Существует так много разных блюд и рецептов, которые повлияли друг на друга».

    Для многих китайцев британского происхождения, которые выросли как на традиционной китайской кухне, так и на новых адаптированных блюдах, есть время и место, чтобы насладиться всем этим.

    Многие люди в Великобритании рассматривают китайские блюда как еду для утешения. (Источник: I-Wei Huang/Alamy) китайская еда на вынос является квинтэссенцией определения британской китайской кухни: «Я помню еду из-за прилавка. Это еда, которая легко адаптируется, подстраивается под вкусы и тенденции местного вкуса». Она говорит, что любит чипсы с морщинистой нарезкой и соус карри, приготовленный ее отцом, и всегда будет просить яичную лапшу с ростками фасоли, королевскими креветками и луком, а сверху полить соусом карри. Однако еда, которую Чан ел дома, отличалась от той, что подавали в магазине, которая была более традиционной кантонской едой и едой хакка.

    Джон Ли, основатель группы Dumpling Shack в Лондоне, в подростковом возрасте работал в китайском ресторане своих родителей в Caterham. «В 17:30 у нас был семейный ужин из кантонской кухни и домашней кухни хакка — очень «полезная кухня», — сказал он. Но он уважал блюда фьюжн, которые его родители готовили для клиентов.

    «Есть причина, по которой эта [британская] китайская еда до сих пор остается одной из самых популярных в Великобритании. Вкусовой профиль — это то, что люди ищут в комфортной еде», — сказал он.

    Ли все еще любит китайскую еду на вынос, а его партнерша Йи, которая также занимается китайской едой на вынос, говорит, что ее «четыре комбо-заказа» — это тертая говядина с перцем чили, жареная лапша по-сингапурски, один блинчик с начинкой и кисло-сладкая курица — все это классика китайского блюда на вынос.

    Исторически сложилось так, что многие китайские рестораны и закусочные в Великобритании обслуживали некитайских гурманов. (Фото: geogphotos/Alamy) фоны. В книге «Вынос: истории из детства за прилавком» Анджела Хуэй рассказывает свою историю о том, как сельский магазин еды на вынос в Уэльсе, в котором она выросла, служил местом сбора местных жителей. Эти магазины еды на вынос были неотъемлемой частью общества, и у многих людей остались очень теплые воспоминания об этом месте и еде.

    Для большинства британцев китайская еда на вынос вызывает чувство ностальгии. Но с этой ностальгией возникает опасность «музейного» ее превращения, объяснила Дженни Лау, писательница, основавшая платформу «Небесный персик», которая исследует идентичность и сообщества Восточной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь через еду. Под этим она имеет в виду, что без полной оценки эволюции еды и того, как каждое поколение меняет рецепты, ее можно рассматривать как нечто статичное, как артефакт в британской культуре. Это также может ограничить наше понимание того, что значит быть китайцем в Британии, сводя идентичность китайцев к еде на вынос.

    Например, Мария Ло, владелица ресторана Dumpling Den в прибрежном районе Гастингса, помнит, как в детстве ее спросили, ела ли она курицу Bang Bang каждый день. «Я понятия не имела, о чем она говорит», — сказала Ло. Ло видит свою работу сейчас как установление более широкого чувства китайскости в своем сообществе, чтобы ее сына понимали, и он мог находить связи со своим наследием разными способами и со многими ориентирами.

    Именно эта идея разнообразия китайской культуры и наследия делает британскую китайскую кухню особенно захватывающей сейчас.

    Китайские повара-иммигранты адаптировали свои блюда к британскому вкусу. Джейсон Ли, бывший менеджер ресторана, который в настоящее время руководит лондонским шанхайским клубом ужинов под названием Dreams of Shanghai, приехал в Великобританию в 1993 году и стал свидетелем эволюции предлагаемой китайской кухни за последние несколько десятилетий. «Раньше это была кантонская еда на 99%, а затем, 10 лет назад, мы увидели рост сычуаньской кухни», — сказал он. «Теперь есть много разных кухонь, предназначенных для новых китайских мигрантов, таких как студенты». Кроме того, в его клуб ужина приходит широкий круг людей, часто имеющих какое-то отношение к Китаю и хорошо знающих кухню.

    Кроме того, новые британские китайские повара развивают свой собственный стиль, используя свою индивидуальность и другие влияния. Несмотря на хакка и кантонское происхождение, Джон Ли черпает вдохновение в сычуаньских ароматах (новый ресторан Джона и Йи называется Sichuan Fry и специализируется на жареных куриных гамбургерах). «Мы черпаем вдохновение в еде, которую любим, что и сделали китайские блюда на вынос», — сказал Джон Ли. «В меню китайских блюд на вынос вы увидите намеки на все регионы Китая и Азии».

    Lo’s Dumpling Den принимает всплывающие окна в магазине натуральных вин, Collected Fictions в Сент-Леонардс-он-Си, приморском городке в округе Гастингс, который, по ее мнению, берет на себя инициативу предыдущих поколений, сочетая свое кантонское наследие с ее британское местоположение. «Сейчас я занимаюсь британской китайской едой. На меня повлияло мое воспитание в кантонской семье на севере Лондона; я жила в Барселоне, Сохо в Лондоне, а теперь и в Гастингсе; . Ло также говорит, что хочет приносить свою еду в зону комфорта людей, например, в винный бар, чтобы они могли быть открыты для новых блюд.

    Огромность того, чем британская китайская еда является и может быть, в Великобритании быстро расширяется (Фото: Натаниэль Нуар/Alamy)

    Заглядывая вперед, Лау хочет увидеть гораздо больше региональной китайской кухни, демонстрируемой, в том числе из других мест Китая, например, из индокитайских, маврикийских китайских и тайских китайских ресторанов и поваров. И она предлагает рассматривать британскую китайскую кухню как еще одну региональную китайскую кухню.

    Адаптация китайской кухни к месту, где расположены китайские общины, кажется вековой традицией, творческой нитью, проходящей через культуру питания. Как говорит Панг, «адаптивность лежит в основе нашей китайской культуры». Он поражен разнообразием, которое сейчас доступно, от отмеченного звездой Мишлен А. Вонга в Лондоне до того, что он называет «специализированными магазинами лапши ручной и нарезанной ножом, скрытыми за ярко-оранжевыми буфетами с кисло-сладкими куриными шариками и жареным рисом». в таких местах, как Lanzhou Noodle Bar на Лестер-сквер [33 Cranbourn Street]», где он «немедленно телепортируется в гонконгскую закусочную».

    Чего, кажется, не хватает в разговорах в социальных сетях, так это людей, стоящих за едой. Все эти блюда, явно любимые многими, были и всегда создавались людьми – и чаще всего о семье.

    «Оглядываясь назад и больше всего скучая по тому, как я росла в нашем ресторане, так это по тому, насколько он сблизил семью», — сказал Ли. «Когда я становлюсь старше, я понимаю, как много для меня значит иметь возможность работать с моими родителями, братьями и сестрами в нашем семейном бизнесе».

    Свинина по-пекински с мандарином от Джереми Панга (Фото: Джереми Панг)

    Свинина по-пекински
    Джереми Панг  

    На 2 порции

    Жареное во фритюре мясо не обязательно должно быть просто хрустящим. Если вы знаете, что делаете, вы можете использовать кулинарную технику для создания различных текстур. В этом блюде редкое использование кукурузной муки создает хрустящую корочку вокруг каждого куска свинины, в то же время позволяя ему впитывать много липкого кисло-сладкого соуса.

    Ингредиенты

    Для маринованной свинины:
    2 свиных отбивных или стейк из свиной лопатки
    1 ст.л. рисового вина Shaoxing (можно заменить сухим хересом)
    1 ч.л. кунжутного масла
    ½ ч.л. соли
    ½ ч.л. кукурузная мука

    Для соуса:
    100 мл куриного бульона

    100 мл свежевыжатого апельсинового сока
    1 ст. л. рисового уксуса
    1 ст. л. сливового соуса (можно заменить кетчупом)
    1 ст. malade
    1 ч.л. темный соевый соус

    , чтобы закончить блюдо:
    ½ куска имбиря размером с большие пальцы, очищенный и грубо нарезанный
    2 Черночные зубки, грубо нарезанный
    1 Ион, нарезанный на 2cm (¾in). палочка корицы
    растительное масло для жарки во фритюре
    горсть листьев кориандра для украшения

    Способ приготовления  

    Шаг 1

    Осторожно раздавить свиную отбивную тыльной стороной ножа или тесака s или стейки, чтобы смягчить мяса, затем нарежьте кусочками по 3–4 см (1¼–1½ дюйма) и положите в чашу миксера. Втирайте оставшиеся ингредиенты маринада в свинину, стараясь добавить кукурузную муку в самом конце; хорошо перемешать.

    Шаг 2
    Смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске.

    Шаг 3
    Соберите вок-часы в воке (мизансцена): сначала положите маринованную свинину в положение 12 часов, затем имбирь, чеснок и зеленый лук, звездочки аниса и палочку корицы и наконец миска соуса.

    Шаг 4
    Наполните вок наполовину (не больше) растительным маслом и нагрейте до 180°C (350F). Проверьте температуру масла, поместив кончик деревянного предмета, например шпажки или палочки для еды, в масло. Если древесина начинает шипеть через секунду или около того, масло достигло этой температуры. Осторожно добавьте половину свинины и жарьте во фритюре в течение 4–5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Переложите свинину на тарелку, застеленную кухонной бумагой. Повторите то же самое, чтобы обжарить оставшуюся свинину и переложить на тарелку, застеленную кухонной бумагой. Если вы используете вок для жарки во фритюре, очень осторожно налейте горячее масло в жаропрочную миску, чтобы охладить, и быстро протрите вок кухонной бумагой.

    Шаг 5
    Снова поставьте вок на плиту и разогрейте ½ столовой ложки растительного масла до горячего дыма. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый лук в вок и жарьте, помешивая, 30–60 секунд, прежде чем добавить звездочки аниса и палочку корицы. Добавьте соус в вок и доведите до сильного кипения. После быстрого закипания добавить в соус обжаренные кусочки свинины и энергично кипятить еще 1-2 минуты. Украсьте кориандром и подавайте.

    «Вок-часы» Джереми Пэнга (Фото: Джереми Пэнг)

    BBC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *