Покраситься в рыжий: Как покрасить волосы в рыжий цвет: домашнее и салонное окрашивание

Как покрасить волосы в рыжий? Гид по всем постам

Рыжий 🧡 — невероятный, завораживающий, манящий цвет, который не оставляет равнодушным никого. Именно для приверженцев этого волшебного цвета и был создан этот гид. Медный цвет можно получить несколькими способами, и мы рассмотрим все из них.

* Чтобы не повторяться с прекрасным травяным постом-гидом Ксении Kera , дублирующиеся посты я уберу в спойлеры.

** Деление на категории условное, поскольку один и тот же пост может содержать информацию на несколько тем. Я постаралась, насколько это возможно, выделить главную тему поста, и распределить посты так, чтобы каждый пост присутствовал только в одной категории.


фото с сайта gingerparrot.co.uk


Содержание Скрыть

  • 1.Краска или хна
  • 2.Рыжий с помощью краски
  • 2.1.Профессиональные красители
  • 2.2.Бюджетные красители
  • 2.3.Пигменты прямого действия
  • 2.4.Оттеночные средства / поддержание яркости
  • 3.
    Рыжий с помощью хны
  • 3.1.Теория
  • 3.2.Хна на натуральные волосы
  • 3.3.Обзоры разных марок хны
  • 3.3.1.Хна для мехенди
  • 3.3.2.Бюджетные марки хны
  • 3.3.3.Хна с колорантом
  • 3.4.Осветление хны для более яркого оттенка
  • 4.«Рыжие» истории для вдохновения
  • 5.Посты с полезными комментариями
  • 6.«Лисички» сайта

Краска или хна

Есть 2 верных способа получить медный цвет волос: хна и краска. В обоих случаях есть свои нюансы: краска (особенно бытовая, со стандартным 9% окислителем в комплекте) быстро вымывается и повреждает кутикулу волоса, а хна не даёт ярко-рыжего цвета на тёмных волосах, и быстро уходит в затемнение при частом применении.

Рыжий с помощью краски

Этот пункт я вынесла первым, иначе до раздела красок никто бы не дочитал , поскольку на нашем сайте постов на эту тему гораздо меньше, чем про хну.

Краска — самый простой способ получить желаемый оттенок рыжего. 🧡 Нужно лишь выбрать нужный оттенок из палитры. Если разница между природным УГТ и желаемым значительная, может потребоваться предварительное осветление.

личный опыт

За весь 3,5-летний период «рыжести» я лишь трижды красилась проф.краской в салоне, но про то, какой маркой красили и на каком оксиде, я сказать не могу. В остальное время меня выручали бытовые краски марок Garnier Color Naturals «7.40 Пленительный медный» и L’Oreal Preference «74 Манго». Мой природный УГТ на уровне 5-6, и с помощью краски получить 7-8 уровень удавалось без проблем.Моей главной ошибкой было затрагивание длины при каждом окрашивании Цвет на убитых волосах не держался совсем, уже после двух помывок головы цвет заметно бледнел (до уровня осветления). По своей наивности я считала, что единственным способом получить яркость по всему полотну будет решение красить всю длину каждый раз. Когда заметила, что волосы после окрашиваний портятся — решила краситься реже, оставляя волосы без тонировки по 2-3 месяца В этом случае перед окрашиванием волосы были цвета бледно-жёлтого цыплёнка. О том, что для поддержания яркости вовсе необязательно каждый раз красить длину, достаточно поддерживать яркость цвета оттеночными средствами (напр., той же Тоникой «7.35 Золотой орех», я узнала слишком поздно. Разумеется, ухода в тот период никакого не было, волосы были убиты в хлам, а кератиновое выпрямление их добило — кончики обламывались по 5-7 см. Заодно я пришла к решению, что рыжий никак не сочетается с моей смуглой кожей, и решила отращивать свой цвет. На этом «рыжая» часть моей волосоистории была завершена.

фото с сайта freepik.com

Но у краски есть свои минусы:

Яркость цвета быстро вымывается. Связано это с тем, что молекулы рыжего красителя заметно крупнее молекул красителей других оттенков, поэтому они не могу проникнуть вглубь волоса, и хорошо там закрепиться. Чем сильнее повреждены волосы — тем быстрее смоется оттенок.

«С медью я сижу 40 мин, для красной молекулы 40 мин — идеальное время, чтобы быть медной-медной долгое время»
— Магический блонд. Блондирование. Kapous Professionala.miroshnichenko

Решение: Поддерживать яркость цвета на нужном уровне помогает своевременное тонирование оттеночными средствами.

Краска повреждает волосы, даже при окрашивании на минимальном оксиде. Если с профессиональными красителями есть возможность самому подобрать нужный процент окислителя, что уж говорить про бытовые краски, в пару к которым производитель для верности кладёт максимальный оксид.

Решение: Выход здесь такой же, как при окрашивании в любой другой цвет — повторно красим только корни, длину тонируем оттеночными средствами. В уходе упор на восстановление.


Профессиональные красители

Лучший вариант для достижения нужного оттенка медного. Оксигент подбирается, исходя из учёта разницы между исходным и желаемым УГТ (чем сильнее разница — тем выше оксид).

Окрашивание с Kaaral Baco XeniaCoquelicot
Мой опыт решения проблем после окрашивания librarialla
12 разгневанных волосин. Итоги марафона XeniaCoquelicot
Ну что ещё не выпали? Тогда я продолжаю.. . Margarita-Musina
Лето — время меняться! Окрашивание профессиональной краской Indola 5.4: этапы, впечатления и результат ELKU
Когда нашла свой идеальный цвет и краску gingerygrace


Бюджетные красители

Самый простой, а потому и самый популярный способ стать рыжей. У него есть огромный минус — этот вид окрашивания сильнее всего повреждает волос.

Почему я отказалась от промышленных красок Oks-zheleznyak
Краски рыжих оттенков которые я успела попробовать, мои выводы Katelin_Redhead — здесь есть и отзывы на проф.красители


Пигменты прямого действия

Поддержание рыжих и красных оттенков, тонирование с пигментами Ollin и Estellana_lucifer
Навстречу цвету мечты! Выход из хны, осветление и окрашивание корейской краской Anthocyaninlana_lucifer — здесь же про опыт осветления хны.
Сказочные цвета стали ближе! Обзор прямых пигментов #Colorevolution от Тоники и Creative Collection от Nexxtlana_lucifer


Оттеночные средства / поддержание яркости

Это идеальный вариант для тех, кто хочет на время попробовать себя в роли рыжули, или поддерживает яркость достигнутого цвета и качество окрашенного полотна.

Всё о тонировании: кому, когда, зачем? sanny
Всё о тонировании, часть 2: подборка средств sanny
Рыжий – это не просто цвет волос, это состояние души Curly_Nirvana
Farmavita Amethyste Colouring mask. Поддерживающий цвет уход или полноценное тонирование? lana_lucifer
Меняем оттенок волос без вреда и последствий Verte
Мастерская художника. Togethair: отзыв на оттеночную маску #meetcopper XeniaCoquelicot
Сочные краски и ослепительный блеск! Приятное знакомство с Togethair Ryizhiy_Lenot
Стать лисой на неделю с новинкой Syoss медный Florecita
Еще ярче! Огненный рыжий с помощью Concept Fresh Up katerina_vish
Как совместить процедуру по уходу за волосами и тонирование? Биоламинирование Lebel lana_lucifer
Тонирование и игра цвета с бальзамами Concept Fresh up lana_lucifer
Concept, спасибо за осеннюю сказку! Волосы — шёлк и медная гладь! Оттеночный бальзам, который меня покорил markiza
Поддержка цвета с LakMe Ultra Copper XeniaCoquelicot
Моя борьба с выгоранием волос Verte
Яркие краски в серой осени CarriJo
Весеннее преображение моих рыжих волос MarinkA-KnopkA
Итоги 13 марафона Fox_a_nazi — абзац про Оттеночный бальзам Sim Sensitive


фото с сайта urbancompany. com


Рыжий с помощью хны

И самый популярный способ получения рыжего цвета — это, конечно же, хна (что наглядно подтверждает количество постов на эту тему). Хна укрепляет и уплотняет волос, выглаживает кутикулу, и как следствие — дарит невероятный блеск. Цвет после хны получается очень естественным, многогранным, «живым», со множеством бликов, и сильно меняется в зависимости от освещения.

Но у хны есть свои недостатки:

  1. она не осветляет волосы, поэтому яркий рыжий можно получить лишь на светлой базе;
  2. хна уходит в затемнение при накоплении пигмента, поэтому по достижении нужного оттенка красим лишь корни, изредка окрашивая всю длину;
  3. цвет сразу после окрашивания — не окончательный, на него ориентироваться не стоит. Окончательное закрепление лавсона в волосе завершается на 2-3 день после окрашивания;
  4. дубильный эффект хны без должного ухода приводит к тому, что после нескольких масок с хной волосы становятся сухими и жёсткими. Поэтому для приверженцев хенного окрашивания так важно в уходе делать упор на увлажнение.
фото с сайта market.yandex.ru


Теория

У окрашивания хной очень много нюансов — помол хны, температура воды для замешивания, рецепт, время настаивания смеси, выдержка смеси на волосах, последующий уход… Все эти нюансы подробно расписаны в следующих постах наших хенных барышень:

Как я ухаживаю за волосами до и после окрашивания хной. Три шага к красивым и здоровым волосам Mariya_Nechaeva
Хна. Часть 1 Ekateryna

ещё несколько постов



Хна на натуральные волосы

Хна vs натуральные волосы. Почему все-таки хна?Callisto
Танцы на граблях: хна и CGM Zavitushki
Как покраситься хной. Мой выбор — хна KajalAngel


Обзоры разных марок хны

Как я вернулась к травам и чего мне это стоилоXeniaCoquelicot
Окрашивание хной = плотность волос?Oksikkoksik
Аюрведическое окрашивание для красоты волос mary63
Мое любимое зельеварение. Травяные маски, которые делают мои волосы ухоженными и яркими katerina_vish
Натуральная хна Indibird. Мои впечатления от использованияkaterina_vish
Хна для волос индийская от французского бренда Aroma-ZoneHellerOst
Хна Арома-Зон Йеменскаяhellyritsu
Хенная феерия или Ирка-парикмахерLira

ещё несколько постов



Хна для мехенди
Имхо — лучший вариант хны. Хна для мехенди самая пигментированная, даёт самый яркий и насыщенный цвет, и качество помола у неё всегда на высоте.

Мой первый опыт окрашивания волос хной для мехенди alinka1703
Hathi Henna Powder! Раджастанская хна для мехенди. Мои результаты markiza

ещё немного постов



Бюджетные марки хны
Рыжая осень, рыжие кудри… Хна индийская Артколор создаёт атмосферуLira
Бюджетная Хна и Кассия от Рускерн! Яркий рыжий и ухоженный блонд с натуральными травами!markiza
Моё мнение о хне, основанное на личном опытеKatelin_Redhead
Иранская хна Артколор — волшебное средство для моих волос!MarinkA-KnopkA

ещё немного постов



Хна с колорантом
Этот вариант получения медного цвета я бы использовала с большой осторожностью. Во-первых, большой риск получения аллергической реакции — в составе таких средств не указывают, какое именно вещество используется в качестве колоранта. Во-вторых, если захочется сменить цвет посредством осветления, то результат может быть непредсказуемым. Поэтому перед покупкой всегда обращаем внимание на состав хны

Весна-время ярких перемен lana_lucifer
Richenna крем краска для волос с хной MarinkA-KnopkA


Осветление хны для более яркого оттенка

Лавсон склонен накапливаться в волосах, поэтому при постоянном окрашивании всей длины цвет неизменно будет уходить в затемнение. Решить эту проблему может осветление хны.

Перемен требуют наши сердца Curly_Nirvana
Навстречу цвету мечты! Выход из хны, осветление и окрашивание корейской краской Anthocyanin lana_lucifer


фото с сайта market.yandex.ru


«Рыжие» истории для вдохновения

Если я загрустила, мои будни кажутся слишком серыми, или не хватает вдохновения — я иду любоваться рыжими волосами, и перечитывать «рыжие» истории волос, благо, что на сайте нет проблем с их недостатком!

Эти посты полезны тем, что они обобщают опыт ухода за рыжими волосами, выделяют важные нюансы ухода, и показывают изменения цвета и качества волос в перспективе.

16 месяцев без басмы. Как дела? markiza
Отрастить сожженый блонд до длинных натуральных волос и снова вернуться к окрашиванию lana_lucifer
Итоги нескольких месяцев greengreyfox
Роковая хна. Почему отрезала волосы? Redhairforever
Путь длиной в 2 года: Из грязи в князи Marina_270195
Весна в душе и ветер в голове mary63
История моих волос или знакомство varast667
Знакомство или между чёрным и рыжим MarinaU
2 года из жизни моих волос XeniaCoquelicot
Ура, 2020! Мой путь к рыжему пройден! markiza
Итоги марафона. В погоне за цветом lana_lucifer
Классический Пост-знакомство easyrider6811
Итоги нескольких месяцев greengreyfox
Началась история моих волос с того, что я позеленела Katelin_Redhead
Здравствуйте, меня зовут Елена. И я волосяной маньяк… Sturgeon
Два с лишним года на HAIRMANIAC. Результаты, выводы, размышления katerina_vish
Ставим цель и добиваемся её! (История моих волос длиною в 15 лет) MarinkA-KnopkA
Мой путь длиною в 10 лет hardcore_hey
24 года из жизни волос. Краткий пересказ, или моя история DadidiX
Никогда не буду отращивать волосы Redhairforever
Год как я испортила волосы Oks-zheleznyak
Не мала баба клопоту — та купила порося, или мое злоключение: из шатенки в рыжую sanny
Долгий путь к минимализму. Через тернии к звездам, все же пришла katerina_vish
Еще один год жизни моих волос Oks-zheleznyak
Итоги года. Хенный 2021. Травы. VIESO Evgeniya_mr
Как я восстанавливала волосы после осветления на 32% оксигенте и как у меня это получилось librarialla
Сказ о том, чем чревато окрашивание масс-маркетом и отсутствие элементарного ухода! Lerika_Monroe
Марафон Первый: Новая надежда lmatuurz
Пост приветствие AskellaWarner — для желающих полюбоваться рыжей косой с густотой 14см



Посты с полезными комментариями

Здесь важен не сам пост, а комментарии к нему, в которых девочки делятся своими секретами по получению или поддержанию медного цвета.

Неоднородный цвет волос( Хочу медь! ioannanastasija
Прошу совета хенных девушек AriaKRoix
Реквием по волосам. Как остаться рыжей, но не лысой. Нужна помощь начинающему маньяку Olga_


«Лисички» сайта

Здесь перечислены мои вдохновительницы — те, под постами которых я каждый раз восхищаюсь их цветом волос. Эти девушки — настоящий кладезь информации для тех, кто только хочет присоединиться к «рыжей» армии, или ищет ответы на вопросы, связанные с этим чарующим цветом.

Их посты — кладовая знаний, и именно к ним можно обратиться за советом по подбору марки хны/краски, защиты цвета от вымываний, пропорций хны для яркого рыжего, и т.д. Некоторые из них на сегодняшний день ушли от медного цвета, но это не мешает им оставаться экспертами в «рыжей» теме.

Юля markiza (хна)
Лана lana_lucifer (краска)

Катюша Curly_Nirvana (краска, хна)
Марианна Sweet_Dreams (хна)
Катюша katerina_vish (хна)
Саша sanny (краска)
Евгения Evgeniya_mr
Мария Mariya_Nechaeva (хна)
Оксана Oks-zheleznyak (хна)
Марина MarinkA-KnopkA (хна)
Елена Ryizhiy_Lenot (хна)
Елена hellyritsu (хна)
Ксения XeniaCoquelicot (хна, краска)
Катюша Katelin_Redhead (хна, краска)
Света svetai (хна)
Ксения Oksikkoksik (хна)
Мари Callisto (хна)
Марина Marina_270195 (хна)
Дарья Darimorozova (хна)
Ира Nordora (хна и краска)
Ася lmatuurz (краска, хна)
Катюша easyrider6811 (хна)
Ольга Olga_ (краска)
Маргарита Margarita-Musina (краска)
Ксюша Redhairforever (краска, хна)
greengreyfox (краска)
librarialla (краска)
gingerygrace (хна, краска)
hardcore_hey (хна)
Sturgeon (хна)
AskellaWarner (краска)
varast667 (краска, хна)

Отдельно отмечу Дашу HellerOst , поскольку она эксперт как в вопросах хны, так и окрашивания (в том числе и яркого).


Надеюсь, этот пост-гид поможет всем желающим определиться, с помощью чего добиться медного цвета, и поддерживать полученный оттенок в отличном качестве.

Я благодарю всех участниц нашего сообщества, которые делятся своим опытом по уходу за волосами, и выражаю особую признательность приверженцам рыжего цвета. Девочки, огромное спасибо вам за то, что предоставляете мне нам возможность любоваться фотографиями ваших невероятно ярких рыжих волос!

Отдельно хочу поблагодарить Ольгу Olga_ — именно после прочтения её поста я загорелась идеей создать этот гид хоть оформительские работы и заняли больше времени, чем прочтение всех имеющихся на сайте постов.

На сегодня я с вами прощаюсь.

Всем здоровых, густых и рыжих длинных волос! 🧡

С уважением,

Как русые волосы покрасить в рыжий

Русый – наиболее распространенный цвет волос у российских женщин. Недовольные тем, что получили от природы, обладательницы русых волос называют свой цвет «мышиным». И стремятся стать ярче. Помогают им в этом богатые палитры красок. Популярны оттенки блонд, они молодят, делают лицо свежее, более темные считаются «обязывающими», если они идут, брюнетки выглядят ярко, выделяются из толпы. Но наиболее непростой цвет рыжий.

Особенно разница в восприятии окружающими обладательницы огненной шевелюры будет заметна сразу после преображения. Интерес мужчин, зависть женщин, всеобщее внимание в любой обстановке вам обеспечено, когда вы ходили русой, такого не происходило. Считается, что рыжий к лицу лишь избранным. Но все дело в правильно подобранных оттенках. Надо только найти свой. Рыжий цвет волос колеблется от золотого, почти желтого до темно-ржавого, цвета красное дерево. Вариантов масса.

Рыжий на выбор

Если вы решили русые волосы покрасить в рыжий, то смотрите в первую очередь на цвет кожи и глаз. А во вторую ориентируйтесь на собственное мироощущение. Сногсшибательное сочетание – белая кожа, зеленые глаза и огненно-рыжие волосы. Но и редкое тоже. Если есть данные, попробуйте этот образ. Чем бледнее кожа, тем более светлые оттенки рыжего будут смотреться с ней органично.

Голубые и серые глаза такое приятное сочетание также подчеркнут. Натуральные, песочные и смуглые оттенки кожи (особенно вкупе с карими глазами) подойдут к большой палитре рыжих волос: медному, оттенку красное дерево, янтарь, карамель… Насыщенные оттенки рыжего подойдут молодым женщинам, на дамах в возрасте они будут выглядеть карикатурно (представьте только женщину под 50 с морковными волосами). В то время как мягкие каштановые – лучший выбор для создания элегантного образа.

От хны до аммиачных красителей

Чтобы тусклые «мышиные» русые волосы покрасить в рыжий, хотя бы первый раз посетите профессионала в салоне. Он подберет идеальный цвет, порекомендует правильные средства для мытья, укладки и ухода. Даже если результат его работы не понравится, у вас уже будет цвет, показав который другому мастеру, можно будет сказать: мне бы посветлее, или потемнее, или хотелось бы добавить золотистого. ..

Любительницы всего натурального используют проверенный веками способ окраски волос в рыжий цвет – хну. Современная хна мало напоминает свою советскую предшественницу. Ныне она такая же удобная в использовании, как обычная стойкая краска для волос, только для приготовления состава порошок нужно смешать с водой. В ней нет ни аммиака, ни перекиси, только полезные травы. И никакая басма (еще один кошмар советских женщин: как ее смешать в правильной пропорции с хной, чтобы получить нужный оттенок) не нужна.

В интернете, магазинах здорового образа жизни и даже некоторых привычных косметических бутиках можно приобрести иранскую или индийскую хну со множеством оттенков. Для наилучшего результата в готовый состав следует вылить ложку масла, репейного, касторового, оливкового. Наконец, наиболее простой способ стать рыжей – это окраситься смываемым через 6 (максимум 8) раз нестойким бальзамом. Его пигмент достаточен, чтобы «взять» русые волосы.

Окрашивая волосы в рыжий, учтите

Рыжий цвет волос обладает неприятным свойством, он может подчеркнуть недостатки кожи, малозаметные, например, в сочетании с темно-каштановой шевелюрой. Рыжий быстро смывается с волос, и те становятся тусклыми. Если краситься в черный, то можно наносить краску только на отросшие корни, и вид у прически получится естественным. С рыжим такой номер не пройдет, освежать цвет нужно хотя бы раз в 2 окрашивания, сначала наносить состав на корни, потом – по всей длине.

Русые волосы «коварны» тем, что после окрашивания в блондинку отросшие корни кажутся неприятно-черными, в брюнетку – седыми, а в рыжую – просто неаккуратными и заметными, подчеркивают неестественность неродного цвета. Поэтому корни следует окрашивать раз в две недели, не реже.

ученых производят кошениль, красную краску из жуков, в лаборатории | Инновация

Высушенные насекомые из кошенили, показанные здесь в центре фотографии, могут быть обработаны для создания нескольких натуральных красителей, таких как кармин и экстракт кошенили. Эти продукты приобретают красный оттенок из-за карминовой кислоты, химического вещества, содержащегося в насекомом. ©фитопардо/Getty Images

Обычный поход в продуктовый магазин может принести целую тележку разноцветных продуктов. Яркими среди радуги являются красные, придающие оттенки таким продуктам, как малиновое варенье, консервированная вишня, клубничная лакрица и торт «Красный бархат». Зачастую их источником является некое мелкое насекомое.

Жуки-кошенили — овальные щитовки длиной около 0,2 дюйма — собирают и превращают в натуральные красители: экстракт кошенили, кармин и чистый пигмент карминовую кислоту. Они использовались для окрашивания продуктов питания, текстиля и косметики на протяжении веков.

На этой иллюстрации 1700-х годов показан традиционный сбор насекомых кошенили. В ходе трудоемкого процесса, который продолжается веками, жуки соскабливают с подушечек опунции, высушивают и превращают в естественные красители. Хосе Антонио де Альсате-и-Рамирес/общественное достояние

Сегодня, однако, традиционные трудоемкие методы сбора урожая находятся под угрозой из-за растущего спроса, и цены на натуральный пигмент выросли. Поэтому некоторые ученые изучают генную инженерию для производства карминовой кислоты, что, как они надеются, может быть более дешевым, быстрым и устойчивым способом. Усилия, хотя и экспериментальные прямо сейчас, могут также успокоить тех, кто хочет неживотных источников красителей в своих продуктах, говорят эти ученые.

«Это может изменить парадигму производства этого соединения», — говорит биолог-синтетик Расмус Дж. Н. Франдсен из Технического университета Дании.

История карминовой кислоты восходит к тысячелетней истории ярко-красной финикийской одежды, окрашенной измельченной щитовкой из рода Kermes . Оттенки, полученные от двоюродного брата жука из Америки, Dactylopius coccus , украшали алые товары во времена правления империй майя и ацтеков. В 1500-х годах испанцы задокументировали широко распространенный сбор кошенили в Новом Свете наряду с подготовкой и продажей красителя. Очарованные ярким цветом, они тоннами отправляли сушеных насекомых обратно в Европу, чтобы заменить тусклые красители, которые тогда использовались там.

Алый цвет распространился по миру со скоростью лесного пожара: он финансировал империи, окрашивал религиозные одежды и изображался на шедеврах живописи, став драгоценным товаром, соперничающим с серебром и золотом.

На этом произведении есть насекомые из кошенили, которые благодарны за красные оттенки, которые оно содержит. Привлекательный красный пигмент жуков часто использовался для окрашивания тканей, таких как шерсть и бархат. Метрополитен-музей Красный пигмент также использовался в красках, подобных тем, которые использовал Рафаэль в своих Портрет кардинала . Рафаэль/Общественное достояние

Использование карминовой кислоты в ее различных формах в текстиле и искусстве уменьшилось с индустриализацией и разработкой синтетических красителей в середине 1800-х годов, говорит химик-биомедицинский краситель Дик Дапсон из Комиссии по биологическим пятнам, которая тестирует и сертифицирует красители.

Но пигмент продолжал окрашивать продукты питания, лекарства и косметику, чтобы улучшить их внешний вид. В период с 1967 по 2009 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США постепенно одобрило экстракт кошенили и кармин для таких целей, и эти производные насекомых из кошенили до сих пор придают цвет различным йогуртам, пирожным, конфетам, напиткам и мясу.

Использование экстракта жука в пище не должно настораживать, говорит биотехнолог из Университета Гвадалахары Либерато Портильо Мартинес, который десятилетиями изучал кошениль. Количество насекомых, оставшихся в пигменте, ничтожно, и, кроме того, добавляет он, многие пищевые продукты считаются безопасными и разрешенными к продаже, даже если они содержат небольшое количество целых или фрагментированных насекомых.

Сегодня Перу является крупнейшим коммерческим производителем насекомого кошенили

D. coccus , за которым следуют такие страны, как Мексика, Чили, Аргентина и Канарские острова Испании. Многие аспекты производства остаются такими же, какими они были тысячи лет назад. Рабочие начинают с выращивания жука на выбранном им растении, опунции (также известной как грушевый кактус или нопал) из Род Opuntia . Насекомых сушат и продают переработчикам, которые извлекают карминовую кислоту, составляющую около 20% сухого веса тела насекомого кошенили.

Мельницы размером с телефонную будку измельчают жуков в порошок. Затем порошок смешивают с солями, чтобы выделить кармин — обычно продаваемый продукт насекомых кошенили, который на 50-60 процентов состоит из карминовой кислоты.

При нынешних методах сбора урожая для производства одного фунта сушеных насекомых и одной пятой фунта карминовой кислоты требуется около 70 000 жуков. «Это трудоемкий труд, но в этом есть что-то забавное: если вы начинаете работать с кошенилью, вы влюбляетесь в нее», — говорит Портильо Мартинес.

После того, как рабочие соскребают жуков с растений-хозяев, они должны удалить воск и высушить тела, чтобы обработать краску. Универсальная группа изображений через Getty Images

Использование карминовой кислоты из кошенильных насекомых менялось с течением времени. Рост синтетических красителей, которые были дешевле в производстве, привел к сокращению использования кошенильных насекомых, начиная с середины 1800-х годов. Но примерно с 1970-х годов начали нарастать опасения по поводу здоровья, связанные с этими синтетическими веществами, что было вызвано сообщениями о связи между окраской и гиперактивностью у детей, а также некоторыми исследованиями на клетках и животных, предполагающими, что определенные красители могут повышать риск развития рака. Это привело к окончательному запрету некоторых из них, таких как Red 2 и Red 4. В результате красители природного происхождения, такие как карминовая кислота, стали более популярными, говорит Дапсон.

Синтетические красители по-прежнему широко используются в американских продуктах питания, и растет число веганов, вегетарианцев и борцов за права животных, которые не хотят случайно съесть такой продукт из насекомых, как кармин. В некоторых исследованиях сообщалось об аллергических реакциях на краситель кошенили у небольшой части людей из-за остаточных молекул насекомых, но на уровне не выше, чем у других распространенных аллергенов, говорит Франдсен.

Тем не менее, общий мировой спрос на карминовую кислоту, по прогнозам, будет расти, поскольку отрасли используют ее для окрашивания сладостей, напитков, джемов и мяса. Это, наряду с растущими затратами на рабочую силу, создает нагрузку на кошенильную промышленность. В Перу цена за тонну карминового красителя выросла на 40 процентов в период с 2013 по 2019 год..

«Среда обитания для кактусов ограничена, рост как хозяина, так и паразита идет медленно, а процедуры извлечения крайне неэффективны», — говорит Дапсон. «Улучшения в экстракции и очистке были сделаны, но они не решают основную проблему — производство насекомых».

Кармин и экстракт кошенили являются ингредиентами различных пищевых продуктов в вашем продуктовом магазине, в том числе продуктов, показанных здесь. Известный журнал

В последние годы исследователи обратились к метаболической инженерии — манипулированию естественными клеточными реакциями для получения желаемых продуктов — чтобы посмотреть, смогут ли они разработать устойчивое решение для узкого места производства, а также решить проблемы, связанные с добавками животного происхождения и аллергиями. Идея состоит в том, чтобы биосинтетически манипулировать метаболическими путями внутри микробов для создания карминовой кислоты.

Есть и другие возможности: «Помимо производства карминовой кислоты, мы также сможем немного изменить карминовую кислоту. Мы могли бы улучшить цвета и, возможно, улучшить биологическую активность», — говорит инженер-микробиолог Йонг-Су Джин из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, который написал о новых генетических технологиях в производстве пищевых красителей и ароматизаторов в Ежегодном обзоре пищевых наук за 2022 год. и Технология .

Но есть проблемы. Во-первых, карминовая кислота имеет сложную структуру: центральная трехкольцевая структура, называемая антрахинон, к которой присоединены молекула глюкозы и несколько других химических групп. Это затрудняет синтез в больших количествах, говорит химик-промышленник Дэвид Ботт из Общества химической промышленности.

Ученые до сих пор даже не знают полного биохимического пути, по которому насекомые кошенили производят соединение, говорит Франдсен. Итак, почти десять лет назад его команда решила начать со структуры конечного продукта — карминовой кислоты — и выяснить, как реконструировать ее с помощью ферментов известных биохимических путей.

«Возьмите, к примеру, ракету», — говорит он. «Вы не знаете, как это работает, но вы же видите, что оно летает, верно? Как мы получаем разные части? Что нужно совместить, чтобы получить это?»

Пока они лакомятся кактусами, самки насекомых кошенили покрываются пушистым белым воском. Bildagentur-online / Universal Images Group через Getty Images

Франдсен и его коллеги начали с предсказания необходимых исходных ингредиентов и биохимических стадий, а также ферментов для катализа этих стадий. Они разработали восемь потенциальных биохимических путей, которые могли бы создать карминовую кислоту, и проверили несколько хозяев для проведения генной инженерии, в конечном итоге остановившись на хорошо изученном грибке под названием 9.0011 Аспергиллез нидуланс . Его было легко анализировать, но он был достаточно сложен, чтобы получить ключевые химические ингредиенты для реакций.

Путем проб и ошибок команда создала ядро ​​карминовой кислоты с тремя кольцами, удалив некоторые гены гриба (чтобы отключить конкурирующие биохимические пути) и добавив несколько других (один из растений и два из бактерий), которые обеспечивали соответствующие ферменты. Затем это ядро ​​было обработано неизвестным ферментом уже в Aspergillus с образованием промежуточной структуры, называемой кермесовой кислотой.

Наконец, добавление гена самого насекомого кошенили дало фермент, который превращал кермесовую кислоту в карминовую кислоту. Когда гриб был сконструирован со всеми этими генами, бульон, в котором он рос, стал красным, и тесты подтвердили присутствие красителя в бульоне и в грибке.

Статья группы, опубликованная в 2018 году, представила принципиальное доказательство того, что микроб можно сконструировать для производства карминовой кислоты. Но эффективность реакции была далеко не достаточно высокой, чтобы рассматривать возможность крупномасштабного производства, говорит Франдсен. А поскольку один из ферментов оставался неизвестным, было бы сложно оптимизировать производство.

«Это была долгая борьба с множеством вещей, которые должны работать в теории, но не работают в реальном мире», — говорит он. «Правда о синтетической биологии заключается в том, что это очень ранние дни, и результаты часто представляются как «Мы ​​просто сделали это, и это было легко», в то время как реальность совсем другая».

Исследование, проведенное в 2021 году другой группой, разработало альтернативный путь биосинтеза карминовой кислоты, на этот раз внедрив гены в хорошо известную бактерию E. coli, , выбранную из-за простоты манипулирования и потенциала для крупномасштабного производства. Работа отличалась по своему подходу от работы 2018 года по ряду причин, а также сообщала, сколько соединения было произведено, — говорит инженер-метаболист Санг Юп Ли из Корейского передового института науки и технологий, старший автор работы.

Среди прочего, ученые смогли построить путь биосинтеза, в котором каждый шаг был известен (в отличие от Aspergillus , работающего с его неизвестным грибковым ферментом). На последнем этапе пути они использовали фермент растения вместо фермента кошенили. Когда процесс все еще не производил карминовую кислоту, команда провела исследования с компьютерным моделированием, чтобы предсказать структурные изменения в некоторых ферментах, которые повысят эффективность пути биосинтеза. Затем они вводили эти изменения, производя точные мутации в генах.

Наконец, начав с глюкозы, которую можно производить из возобновляемой биомассы, они успешно произвели карминовую кислоту.

Несмотря на то, что масштаб эксперимента был крошечным, ученые подсчитали, что если его увеличить и предположить производство 5 граммов карминовой кислоты на литр, выращивание сконструированной E. coli в течение пяти дней в ферментере объемом 100 000 литров. может производить столько карминовой кислоты, сколько жуки-кошенили, растущие на подушечках опунции, производят на гектаре (почти 2,5 акра) земли за год.

Франдсен говорит, что эти два исследования показывают, что можно создавать новые пути биосинтеза, не копируя напрямую пути, используемые в природе (хотя он все же хотел бы раскрыть биохимические процессы, которые используют насекомые кошенили для производства карминовой кислоты). «Оба показывают, что синтетическая биология имеет большой потенциал в будущем», — говорит он.

Предстоит еще много работы, прежде чем процесс можно будет масштабировать до промышленного уровня, добавляют ученые. Исследователям необходимо возиться с количеством или эффективностью различных ферментов, встроенных в микробы, чтобы оптимизировать производство карминовой кислоты и уменьшить количество нежелательных побочных продуктов. Тем не менее Франдсен и Ли говорят, что компании уже проявляют интерес, хотя и не раскрывают имен.

Получение карминовой кислоты таким способом могло бы подавить опасения потребителей по поводу продуктов животного происхождения и возможных аллергий, но некоторые все же могут отказаться от опасений по поводу генетически модифицированных продуктов. Тем не менее, говорит Ли, «мы надеемся, что потребители во всем мире, заботящиеся об окружающей среде и здоровье… будут активно потреблять продукты питания и косметику, содержащие карминовую кислоту микробного происхождения. С нашими дополнительными усилиями и временем мы думаем, что сможем достичь этого в ближайшем будущем».

Что же касается этих кактусов опунции на их плантациях, готовых быть скармливаемыми кошенили, чтобы откормить их перед их кончиной, Портильо Мартинес полагает, что они в какой-то степени останутся, несмотря ни на что, благодаря давним местным традициям.

«Кошениль используется во многих областях, — говорит он. «Думаю, его производство останется. Может быть, не та сумма, которую мы имеем сейчас, — но я думаю, что она останется».

Knowable Magazine — это независимое журналистское издание Annual Reviews.

Получайте последние новости в свой почтовый ящик каждый будний день.

Рекомендуемые видео

Красное в красных мундирах

  • Интернет-дополнения

  • Дополнительные изображения

Жуки-кошенили, используемые в красках.

Крупный план жуков кошенили, источника карминового цвета, ценимого королями, церковниками и военными.

Пальто, вероятно, окрашенное кошенилью, расходы на которое были знаком привилегий.

Накидка, вероятно, окрашенная кошенилью, расходы на которую были знаком привилегий.

Огонь разжигает железный горшок, готовый к окрашиванию.

Ткачи начинают процесс окрашивания.

Чем дольше замачивание, тем насыщеннее цвет

Более глубокие оттенки красного

Уивер Макс Хэмрик опускает шерсть в кипящий котел с кошенильным красителем.

Начался процесс окрашивания.

Карен Клэнси полоскает окрашенную шерсть.

Два торговца в Вильямсбурге восемнадцатого века красили ткани и одежду для жителей, стремящихся украсить их одежду.

Мэри Майли Теобальд

Кошениль — странный жук. Самка живет своей жизнью в пятне на кактусе нопал или опунции. Как только она вылупится, она зарывается ртом в подушечку кактуса и начинает сосать. Она будет жить, размножаться и умирать на этом месте, паразитируя на кактусе под хлопковым пухом. У самцов есть крылья, и они ведут более увлекательную жизнь, летая в поисках самок. Но цена их подвижности — недельная продолжительность жизни — их ротовой аппарат портится, и они умирают от голода. Самка размером не больше булавочной головки откладывает яйца на кактус и продолжает кормиться. Ее отпрыски, если их не унесло ветром к другому нопалу, ползут только настолько, насколько им нужно, чтобы найти место, где можно закопаться, и цикл повторяется.

Насекомое, которое никогда не двигается, становится легкой добычей для хищников, поэтому Мать-природа защищает самок, наделяя их карминовой кислотой, химическим веществом, которое некоторые хищники находят оскорбительным. Как оказалось, карминовая кислота также представляет собой ярко-красный краситель, в десять раз более мощный, чем у ближайшего конкурента, и не выцветает на ткани при использовании с правильными протравами. Это когда-то делало крошечную кошениль дороже ее веса в золоте.

Более века недорогие синтетические красители позволяли создавать любые цвета на цветовом круге, и мир забыл о том, что когда-то давали интенсивные цвета, о власти и богатстве. Люди из прошлого жаждали ярких цветов, но только богатые и королевские особы могли позволить себе дорогие красители и ткани, которые их подчеркивали. Связь между аристократией и цветом кожи была настолько тесной, что во многих обществах законы ограничивали использование ярких цветов, таких как алый или пурпурный, только для знати, на тот случай, если какой-нибудь грубиян-нувориш захочет одеться выше своего положения. Европейцы эпохи Возрождения сочли бы, что сегодняшние цвета одежды для успеха — черный, бежевый, серый и другие приглушенные оттенки — подходят только для бедняков.

Красный и его близкий родственник фиолетовый были самыми желанными цветами. На протяжении веков красные и красновато-фиолетовые цвета стали признанными королевскими цветами во всем мире. Китайские и персидские правители предпочитали красный цвет. На тогах римских сенаторов была красная лента. Католическая церковь приняла красный цвет как символ своей власти, используя красный крест на белом щите в качестве своей эмблемы и облачив своих кардиналов в алые мантии. Британцы были не единственными, кто одевал своих офицеров в красную форму. Его редкость и связь со статусом делали хорошую красную краску почти бесценной.

Из веществ, образующих красноватые красители, ни одно из них не обладает такой яркой или стойкой окраской, как кошениль. Глубоко в палеолитических пещерах на юге Франции и Испании есть картины, сделанные из красной охры, которая приобретает свой оттенок от богатой железом глины. Киноварь, токсичный минерал, обнаруженный тысячу лет назад в Азии, тоже является хорошей краской, но ни охра, ни киноварь не впитываются тканью. Египтяне, римляне, а позже и европейцы использовали для красных красок марену, хитрый краситель, достигший своего наиболее яркого проявления у турок, в руках которых процесс занимал месяцы и более десятка шагов. Итальянцы в средние века разработали лучший докошенильный красный цвет из кермеса, средиземноморского насекомого, похожего на кошениль. Трудный в сборе и обработке, кермес производил достойную красную краску для тех, кто знал его секреты, хотя стоимость могла быть больше, чем мог себе позволить король.

испанских конкистадора в ацтекской Мексике были поражены интенсивностью и обилием красного цвета на местных тканях. Они узнали, что подданные императора Монтесумы платили часть своей ежегодной дани мешками кошенили. Кажется очевидным, что они сами подумали бы о том, чтобы нажиться на краске, но жуки и краска были ниже достоинства джентльменов-солдат, гоняющихся за золотом и серебром. Прошло несколько десятилетий, прежде чем испанские купцы прибыли в Мексику и вступили в брешь. Вскоре эти торговцы покупали кошениль у местных посредников и отправляли тысячи фунтов домой в Севилью, а оттуда — с огромной наценкой — в остальную Европу. В течение нескольких лет маленькие сушеные жуки уступали только серебру в качестве самого ценного товара Испании в Новом Свете.

За исключением того, что никто за пределами Испании и Мексики не знал, что это маленькие сушеные жучки. И испанцы были полны решимости сохранить его таким. Так же, как китайцы веками хранили секрет фарфора, испанцы держали в своих руках самую ценную краску в Европе. В течение трех столетий англичане, французы и голландцы прибегали к шпионажу, пиратству, взяточничеству и воровству, чтобы узнать секрет этого сказочного красителя и разрушить монополию Испании, но безрезультатно.

Эми Б. Гринфилд, автор A Perfect Red сравнивает текстильную промышленность того времени с сегодняшними компьютерными или биотехнологическими отраслями: «отрасль с высокими ставками, изобилующая острой конкуренцией и беспощадной конкуренцией — отрасль, способная изменить общество». Текстильное производство было сложным и прибыльным делом, требующим квалифицированной рабочей силы. Страна, которая отправляла незавершенную ткань в другую страну для покраски, давала своим конкурентам хорошие рабочие места и большую часть прибыли. Кошениль имела решающее значение для промышленного успеха страны.

Одним из способов получить кошениль было ее украсть. Пираты и каперы, которые преследовали испанские галеоны с сокровищами, слишком часто преуспевали в захвате их богатого груза. Самый большой улов за всю историю был у графа Эссекса, вспыльчивого молодого фаворита королевы Елизаветы, который вместе с Уолтером Ралегом в 1597 году привез домой три испанских корабля с двадцатью семью тоннами кошенили. Королева брала свои обычные 10 процентов, а красителей для суконной промышленности Англии хватило на годы. В его Общая история г. Джон Смит рассказал о своем захвате французскими каперами, которые заставили его работать с ними в течение двух месяцев. За это время они захватили испанский корабль с «пятьюдесятью сундуками Катчанеле, четырнадцатью сундуками с клиньями серебра» и многими другими сокровищами, принадлежащими испанскому королю.

Но пираты были ненадежными поставщиками. Лучше производить собственную кошениль в своих колониях. Английский географ Ричард Хаклюйт писал в своих «Путешествиях 1582 года» о своих надеждах найти в Америке «ягоду кошенила». Лондонская компания Вирджиния возлагала надежды на свое новое поселение в Джеймстауне. Через два года после его основания публицист Роберт Джонсон ободряюще писал инвесторам: «Есть несомненная надежда найти Кохинелл, растение богатого индико, зерновых ягод, бобровых хайдов, жемчуга, богатого сокровища и Южное море, ведущее в Китай». Он будет разочарован по всем пунктам.

Найти кошениль было бы проще, если бы англичане знали, что это такое. Невооруженным глазом высушенные кусочки кошенили выглядят как крошечные перчинки. Некоторые говорили, что кошениль — это семена; другие говорили, что это насекомое или сушеный червь. У некоторых было и то, и другое, они называли это черникой. В эпоху, когда считалось, что гнилое мясо порождает личинок, а моллюски вырастают из песка, спонтанное зарождение было разумным объяснением любой загадочной формы жизни. Некоторые говорили, что кошениль — это ягода кактуса, которая превратилась в красного червя. Хаклюйт, собиратель и редактор сборников рассказов о путешествиях, писал в своих «Основных навигационных материалах»: «Кохинилла — это не червь или муха, как говорят некоторые, а ягода, которая растет на определенных кустах в диком поле». Французский исследователь Самуэль де Шамплен сказал в своем «Рассказе»: «Это происходит из плода размером с грецкий орех, который полон семян внутри… и считается золотым и серебряным».

Испанцы поощряли замешательство. Они также запретили вывоз живой кошенили из Мексики, подвергли цензуре информацию о ней и запретили кому-либо въезжать в Мексику без разрешения, которое они не давали иностранцам.

Даже первые микроскопы, появившиеся в начале 1600-х годов, не разрешили спор. Голландский производитель линз Антони ван Левенгук поделился своими открытиями, если не секретом, по созданию хороших линз с членами Британского королевского общества. В 1685 году химик Роберт Бойль попросил его исследовать несколько зерен кошенили, и он объявил их семенами — удивительная ошибка для такого опытного человека, как Левенгук. Бойль поверил ему на слово, пока не услышал из другого авторитетного источника, что «кошениль на самом деле является задней частью или хвостом мухи». Он заставил Левенгука посмотреть еще раз. На этот раз Левенгук передумал искать части насекомого. «Каждое крошечное зерно — это часть маленького животного», — сказал он. Кусочки кошенили на самом деле были «самками, чье тело полно яиц».

Это должно было решить вопрос, но при всем том, чем они были, общение и скептицизм сохраняли сомнения на протяжении большей части восемнадцатого века. В фунте было примерно семьдесят тысяч гранул кошенили. Как люди могли поймать так много крошечных летающих насекомых, а затем оторвать им ноги, крылья и головы? Возможно, это были просто те гнусные испанцы, которые подбрасывали ложную информацию.

Поскольку Испания запретила иностранцам путешествовать по своим колониям, не было возможности узнать, как производится кошениль. Ключевым моментом был мексиканский крестьянин, чьи предки майя выращивали дикую кошениль, чтобы стать более крупным и продуктивным производителем красителей. Действительно, всякий раз, когда какому-нибудь европейцу удавалось обнаружить кошениль в другой части Южной Америки, она оказывалась неудовлетворительной дикой разновидностью с разочаровывающими свойствами. Мексиканские крестьяне, которые выращивали это нежное насекомое в своих нопальских садах, могли собирать до трех урожаев в год, соскребая их с кактусов щеткой и высушивая различными способами для получения различных цветов.

Удача сопутствовала испанцам в сохранении их секрета: кошениль хрупкая и привередливая. Он хорошо рос только в некоторых частях Мексики и ест только нопал. Внезапное похолодание, сильный дождь или неверная высота влекли за собой смерть. Так что даже когда какой-нибудь французский или английский шпион попадал в руки к живой кошенили, клопы погибали по пути в Европу. Европейцы оставались зависимыми от Испании в отношении их любимой красной краски в течение трехсот лет.

Колониальные жители Вирджинии импортировали ткани из Англии. Большая часть его поступала уже окрашенной — в конце концов, это был главный принцип торговой теории, согласно которой метрополия отправляла промышленные товары в колонии в обмен на сырье. Это означало, что в Вирджинии не было спроса на красильщиков или красителей. Тем не менее, в Вильямсбурге было по крайней мере два человека, которые баловались смертью: Уильям Дабберли, шляпник, который в 1737 году рекламировал, что он также красит шелк и шерсть «по разумным ценам», и Уильям Пейдж, чистивший и красивший одежду для зажиточных жителей Вильямсбурга. делать. Эти мужчины, говорит Макс Хэмрик, ткач и красильщик из колониального Вильямсбурга, вероятно, меняли цвет платьев: «Измените отделку и покрасьте платье, и у вас будет новое платье». Только после заключения соглашений о запрете импорта в конце 1760-х годов Вирджиния начала собственное производство тканей: «После начала войны мануфактура Вильямсбурга, расположенная недалеко от Вильямсбурга, начала производить ткани из льна и пеньки».

В ткацкой мастерской Hamrick’s Historic Area он и его помощники красят пряжу и ткань раз в неделю, с января по март, а также в другое время в течение года для специальных программ. Для красных используют кошениль и марену. Хэмрик говорит, что оба красителя использовались для окрашивания красных мундиров в красный цвет. Британское правительство снабжало своих солдат униформой, окрашенной мареной, потому что это было дешевле. Офицеры, которые снабжали себя униформой, предпочитали более ярко-красную кошениль для своих курток.

Основными покупателями Cochineal были красильщики тканей, но маленькие сушеные жучки имели ценность и для других профессий. Кошениль была легко доступна в Вильямсбурге восемнадцатого века у владельца магазина Уильяма Прентиса на главной улице. Колонисты, купившие кошениль в магазине Prentis, вероятно, нуждались в небольшом количестве для окрашивания еды и напитков. Фрэнк Кларк и Деннис Котнер из Historic Foodways сегодня используют кошениль при приготовлении пищи на кухнях Palace и Randolph. Старинные поваренные книги, такие как «9» Ханны Глассе.0011 Искусство кулинарии , опубликованное с 1747 по 1843 год, и Домашняя кулинария М. Рэдклиффа от 1823 года требуют кошенили всякий раз, когда требуется красный цвет в еде или напитках. Чтобы сделать засахаренный миндаль красным, Рэдклифф советует повару: «Смешайте примерно чайную чашку воды с достаточным количеством кошенили, чтобы получить хороший красный цвет». Миндаль «будет красивого и живого розового или темно-малинового цвета». Словарь искусств и наук 1754 инструктирует «хорошую домохозяйку», как делать освежающие кулеры из лимонада, вина и родниковой воды, «добавляя немного кошенили, сахара или розовой воды». Котнер иногда меняет ложку на кисть, чтобы украсить марципановые деликатесы кошенилью для обеденного стола губернатора. Он растворяет порошкообразную кошениль в вине или хересе и отфильтровывает крупинки. «Он очень горький, поэтому я не могу его много употреблять», — говорит он.

Художники обнаружили, что из кошенили получается яркий и стойкий, хотя и дорогой, алый пигмент. Кожевники иногда окрашивали кожу красной краской. Кошениль использовалась и до сих пор используется в производстве таких косметических средств, как губная помада и румяна.

Врачи тоже использовали кошениль для окрашивания. Робин Киппс, руководитель аптеки Пастера и Галта, сказала, что некоторые врачи и аптекари считали, что кошениль вызывает потоотделение, поднимает настроение и предотвращает действие яда, принятого перорально, но доктор Пастер использовал ее только как красящее вещество. Возможно, он узнал об этом из книги по фармакологии, которая у него была 9.0011 The New Dispensatory , в котором говорится: «Кошениль настоятельно рекомендовалась как потогонное, сердечное и алексифармальное средство: но практикующие врачи никогда не наблюдали каких-либо значительных эффектов от нее… в медицине ее основное применение — окрашивание».

Аптеки, как правило, заказывали товары прямо из Лондона. Джеймс Картер, чей аптекарь находился у Знака Рога Единорога, импортировал кошениль в 1758 и 1760 годах от того же лондонского поставщика, которого Галт и Пастер использовали двадцать лет спустя.

Изобретение искусственных красителей в конце девятнадцатого века разрушило рынок кошенили. Новые красители были дешевле, стабильнее и проще в использовании. Части мира, которые зависели от кошенили — выращивание распространилось на Гватемалу и Канарские острова — были опустошены. Торговля кошенилью почти прекратилась.

Но когда FDA запретило красный краситель № 2 в 1976 году, многие производители продуктов питания и косметики вернулись к кошенили, которая не является ни токсином, ни канцерогеном. Иногда обозначаемый как кармин или Е120, кошениль является единственным натуральным красным пищевым красителем, разрешенным FDA. Его добавляют в джемы, креветки, конфеты, напитки, мороженое, колбасы, соки, йогурт, пирожные и глазурь, печенье, вишню мараскин, начинку для пирогов и другие продукты, а также в некоторые таблетки, мази, леденцы от кашля, румяна, и помада.

Сегодня кошениль продается пищевой и фармацевтической промышленности в жидком или порошкообразном виде, без частей жуков, что сводит к минимуму фактор гадости. Вегетарианцы и группы по защите прав животных могут возражать, но, похоже, кошениль вернулась, чтобы остаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *