Влияние уксуса на волосы: его воздействие на локоны, правила ополаскивания и лучшие рецепты с данным ингредиентом

Содержание

его воздействие на локоны, правила ополаскивания и лучшие рецепты с данным ингредиентом

  • Лучшие рецепты
  • Применение и отзывы

Современный ассортимент продуктов по уходу за волосами включает в себя сотни средств, однако многие до сих пор отдают предпочтение простым, но в то же время очень эффективным домашним рецептам.

Одним из старинных средств является уксус для волос.

Он оказывает комплексное воздействие на локоны, благодаря чему его так любят применять многие женщины.

В чем польза

Уксус для волос, прежде всего, полезен тем, что он воздействует не только на локоны, но и также на кожные покровы головы.

Таким образом, регулярные ополаскивания с уксусом усиливают кровообращение, делают волосы более ухоженными, здоровыми на вид, придают необходимый блеск шевелюре.

Мытье с использованием продукта позволяет избавиться от таких проблем как перхоть, воспаление, себорея. Главное — это четко соблюдать особенности приготовления средств, а также пропорции данного компонента в конкретном рецепте.

Дополнительными эффектами регулярного применения уксусной эссенции будут:

  1. Защита от негативного химического воздействия шампуней.
  2. Эффективное удаление загрязнений и остатков косметики с локонов.
  3. Восстановление структуры. Особенно полезно это будет для тех женщин, которые регулярно красят волосы, подвергают их завивке.
  4. Замедление вымывания красящих веществ из локонов.
  5. Усиление роста.
  6. Придание локонам мягкости и способствование более легкой укладке.

Как можно заметить, уксус действительно полезен для волос, однако не стоит забывать, что использовать такой компонент можно только после предварительной консультации с трихологом.

Какой уксус стоит использовать

Для ополаскивания можно применять оба вида, однако при этом есть свои особенности. Яблочный делается на основе яблок, поэтому в его составе присутствует много железа. Он считается очень «мягким», поэтому начинать ополаскивания желательно именно с него.

Дополнительные вещества, входящие в состав, устраняют жир.

Более того, в такой вид входят основные витамины, обеспечивающие волосам красоту (витамин С, В и А). Винный вариант считается более кислым, а значит, он воздействует грубее, нежели эссенция из яблок. Применять его рекомендуется для укрепления поврежденных локонов. Также важно знать, что идеальным решением будет использование домашнего яблочного продукта, так как он будет состоять исключительно из натурального сырья. При применении покупного продукта стоит быть предельно осторожным и соблюдать необходимые пропорции, чтобы уберечь себя от ожога.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий косметический эффект, применять на себе его смогут далеко не все желающие. Подобные процедуры строго противопоказаны при острой аллергии, наличии ран и ссадин на коже головы.

Более того, нежелательно практиковать ополаскивания после недавнего окрашивания или завивки. С осторожностью такие процедуры стоит проводить беременным женщинам и лицам с сухим типом.

Ополаскивание волос яблочным уксусом: лучшие рецепты для устранения жирности и укрепления локонов

Можно использовать несколько рецептов, каждый из которых имеет свою направленность (от жирности, от выпадения и т.п.). Это стоит обязательно учитывать перед первым применением продукта для масок или ополаскиваний.

Процедура ополаскивания волос яблочным уксусом не очень сложная, однако она требует пошагового выполнения всех требований. Только так можно добиться положительного воздействия на локоны.

После окрашивания

Нужно немного подогреть уксус и втереть его в кожу головы и локоны в течение пяти минут. После тщательно промыть шевелюру теплой водой. Повторять метод не чаще двух раз в неделю. Отзывы отмечают, что после такой процедуры волосы становятся не только более крепкими, но и также блестящими на вид.

Для жирного типа

Жирность может наблюдаться у разных людей, вне зависимости от пола или возраста. Порой данная проблема настолько выражена, что уже спустя пару часов после мытья головы локоны снова выглядят неухоженными.

Для устранения жирности нужно натереть на терке пару яблок и смешать их с ложкой уксуса. Готовую смесь нанести на корни, тщательно ее втирая. Оставить в течение двадцати минут, после чего смыть водой.

Для сухих кончиков

Для питания сухих и посеченных кончиков следует смешать ложку эссенции с медом и оливковым маслом. Втирать готовую смесь в волосы. На корни не наносить. Смывать водой спустя полчаса.

Для укрепления и роста

Общеукрепляющее средство готовится следующим образом:

  1. Смешать стакан теплой воды с ложкой меда и уксуса.
  2. Влить в смесь две ложки лимонного сока.
  3. Все смешать и нанести от корней до кончиков.

Маску держать в течение получаса, после чего смыть водой.

Против перхоти

Для устранения перхоти следует подогреть стакан уксуса и смешать его с 300 мл воды. Промокнуть волосы в смеси, после чего обмотать теплым полотенцем и выждать один час. В конце прополоскать в воде.

От вшей

Избавиться от вшей продукт поможет только тогда, когда его будут наносить в чистом виде на корни. После этого следует надеть полиэтиленовый пакет на голову и выждать сорок минут. Далее промыть и нанести оливковое масло на все корни. Еще спустя час промыть локоны шампунем.

Полоскание волос яблочным уксусом: правила использования средства и отзывы людей о данной процедуре

Можно смешивать отвары ромашки или лопуха с уксусом и применять такое средство после мытья головы. Это сделает их послушными, мягкими и придаст им блеск. Среди множества методов использования данного вещества, наиболее простым является полоскание волос яблочным уксусом.

Чтобы процедура прошла успешно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед применением средства желательно вымыть голову обычным шампунем.
  2. Пользоваться бальзамом перед ополаскиванием не нужно.
  3. На 1 л воды следует использовать не более ложки средства.
  4. Вода для раствора ополаскиваний должна быть теплой, не горячей.
  5. После ополаскивания избавиться от неприятного запаха можно с помощью мытья головы с эфирными маслами.

Отзывы о результатах после применении

Помогут лучше понять эффективность использования уксуса такие отзывы женщин:

  1. Евгения «Для устранения сухости я использовала масла, однако они не очень помогали. Потом я прочитала о пользе уксуса и решила его испробовать. Ополаскивала им голову в течение месяца. Результаты порадовали, так как локоны стали более ухоженными и увлаженными. Особенно хорошо он действует при его совмещении с медом и оливковым маслом.»
  2. Мила «Я перепробовала много разных народных рецептов для укрепления. Пока самым действенным считаю уксусные маски и ополаскивания. Ингредиенты для таких процедур стоят недорого, а польза от них больше, чем от многих покупных средств. Единственное что не нравится — это запах, однако он быстро выветривается, а здоровые волосы остаются. »
  3. Вера «Применяла продукт для ополаскиваний, чтобы избавиться от жирности. Первые процедуры показались недостаточно эффективными, однако я продолжила курс и уже спустя две недели активных ополаскиваний заметила улучшения. Волосы стали меньше жирнеть. У них появился характерный блеск, которого раньше не было. В принципе, я довольна достигнутыми результатами.»
Автор: Оксана Свиридова

10 причин ополаскивать волосы яблочным уксусом

Экология здоровья и красоты: Уксус — гораздо больше, чем простая салатная заправка — этот чудесный тоник упакован сырыми ферментами…

Лучшая процедура, которую можно проводить в домашних условиях

Уксус гораздо больше, чем простая салатная заправка — этот чудесный тоник упакован сырыми ферментами и нужными бактериями, которые помогают пищеварению, потере веса, нормализации уровня холестерина и многому другому.

Это можно также считать экономически эффективным, природным и органическим местным лечением для всяких проблем с кожей. Независимо от типа ваших волос, яблочный уксус всегда будет иметь место в арсенале домашних средств.

Нужна убедительная информация?

Вот 10 причин, почему полоскание волос яблочным уксусом подойдет и вам:

1. Баланс кожи (рН) – регулирует выделение кожного сала

Наши волосы получают натуральное масло от кожи, известное как кожное сало. При этом уровень рН составляет где-то от 4,5 до 5,5. При таком уровне кислотности наша кожа защищена от роста грибков и бактерий, что обеспечивает здоровые волосы.

К сожалению, многие шампуни, кондиционеры и прочие средства для волос нарушают естественный рН, что позже влияет на кутикулу волос и состояние кожи головы.

Яблочный уксус с высоким содержанием уксусной кислоты имеет уровень рН близкий к человеческому волосу.

Регулярное полоскание волос яблочным уксусом поможет коже держать свою идеальную кислотность, особенно при увеличенной жирности волос.

2. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Уксусная кислота — мощное антимикробные средство, которое убивает бактерии и грибки, а значит и общие основополагающие причины перхоти и выпадения. Это преподносит кислоту как фантастическое природное лечение.

Полоскание волос яблочным уксусом, в первую очередь, необходимо для поддержания хорошего профилактического режима путем поддержания естественного рН. Вы будете создавать неблагоприятные условия для грибка и бактерий, которые вызывают эти проблемы.

Промывка даже раз в неделю с этой смесью принесет облегчение многим людям, страдающим от перхоти, так как предоставит дальнейшее шелушение.

3. Очищение и осветление

Мы используем множество продуктов для волос: сыворотки, гели, спреи, маски, а когда их плохо смываем, то все эти средства остаются на волосах. Этот липкий остаток портит красоту волос, они на вид становятся тусклые и безжизненные.

Лучший способ избавиться от накопления вредных веществ и возвратить к жизни естественную красоту – это полоскание волос яблочным уксусом.

Убедитесь, что вы оставляете уксус на волосах не менее 3 минут. Такое время необходимо, чтобы разбить молекулярную структуру оставшихся веществ, позволяя потом их легко смыть.

4. Природная структура и упругие завитки

Для любителей завивки волос уксус поможет сделать прекрасные кудри, и вернет их упругий отскок!

И, в отличие от обычного шампуня и кондиционеров, уксус не утяжеляет отдельные пряди, то есть вы можете даже дергать пряди вашей прически. Позже после полоскания вы перестанете использовать гели для укладки и сохраните волосы от дальнейшего повреждения.

5. Кондиционер

Уксус, как правило, используется в качестве фантастического природного кондиционера.

Он так эффективен, что его естественная кислотность помогает сгладить вниз кутикулу, что придает мягкость волосам.

6. Для вьющихся волос

Вьющиеся волосы часто имеют поднятые кутикулы. Уксус легко сгладит эти кутикулы, и вы будете наслаждаться гладкими завитками.

7. Сияние

Полоскание волос яблочным уксусом помогает волосам лучше отражать свет, придавая глянцевый, здоровый вид.

8. Уменьшает пористость волос

Нормальные волосы позволяют необходимому количеству влаги проникнуть в наружную кутикулу, а пористые волосы поглощают жидкость быстро … но теряют столь же быстро.

Высокая пористость является результатом повреждения волос от химических обработок и воздействия окружающей среды. Это необратимое разрушение создает пробелы и дыры в поверхности волоса, оставляя их более склонными к дальнейшему повреждению.

Хотя вы не можете изменить пористость волос, вы можете управлять ею с помощью промывания  уксусом, это минимизирует пробелы и дыры. Новые волосы будут расти свободно, без особого влияния источника ущерба и без вреда.

Не уверены пористые волосы у вас или нет? Простой тест покажет все.

Отбросьте прядь чистых волос в стакан с водой.

  • Если они сразу тонут, значит, высокая пористость.
  • Если плавают на полпути — это нормальная пористость.
  • Если прядь плавает ближе к вершине, и ей требуется некоторое время, чтобы утонуть — низкая пористость.

9. Стимулирование роста и предотвращение выпадения

Яблочный уксус стимулирует лучшее кровообращение в волосяных фолликулах – это то, что имеет жизненно важное значение для стимуляции роста волос. Кроме того, эта кровь приносит необходимые питательные вещества для клеток волосяных фолликулов, укрепляет корни и способствует росту.

10. Предотвращает сечение

Промывание яблочным уксусом удаляет вредные вещества от шампуней, закрывает кутикулы, улучшает пористость и поощряет более сильные пряди — все это ведет к снижению сечения и поломок.

Выбор яблочного уксуса

Вы найдете большое разнообразие брендов яблочного уксуса и в супермаркетах, и в магазинах здоровья. Но не все из них придают красоту и здоровье по описанным выше преимуществам.

При выборе марки обращайте внимание не на привлекательные упаковки. Многие марки предполагают пастеризованные уксусы, которые не имеют таких преимуществ для здоровья.

Всегда смотрите, чтобы на дне не было осадка, ведь он содержит бактерии и ферменты, которые делают этот продукт слишком агрессивным.

Как сделать промывание волос яблочным уксусом

Эта процедура достаточно проста. Просто выполните следующие действия:

1. Смешайте одну чашку воды и от 2 до 4 ст. л. уксуса.

2. После тщательного мытья волос медленно пролейте смесь по всей коже головы, что позволяет ей стекать вниз по длине волос (соблюдайте осторожность, чтобы уксус не попал в глаза).

3. Помассируйте кожу головы, это будет служить стимулом для циркуляции и роста новых волос.

4. После одной-двух минут смойте уксус.

  • При сухих волосах начинают с 2 ст. л. уксуса на стакан воды.
  • При жирных волосах или перхоти, вероятно, понадобится три или четыре ложки.

Вы можете попробовать разные комбинации, чтобы увидеть, что лучше для ваших волос.

Повторяйте эту процедуру где-то от одного месяца 2 раза в неделю. Но и один раз в неделю уже прекрасно для большинства девушек с проблемными волосами.

Если вы беспокоитесь тем, что будете пахнуть рассолом после промывания, не переживайте, не будете! После того, как волосы высохнут, запах уксуса исчезнет.

Добавление трав для полоскания

В наше время яблочный уксус является мощным природным лечением волос, но добавление определенных трав или цветов может послужить для усиления эффекта.

  • Просто смешайте две чашки уксуса и одну чашку измельченной травы в стеклянной банке. Пусть настоится в темном месте от двух недель, прежде чем процедите уксус в чистую бутылку. Такой уксус можно хранить от 6 месяцев до 1 года в прохладном и сухом месте.
  • Когда он готов для использования, разведите 2-4 ст. л. растительного уксуса в 1 чашке воды и промойте с использованием метода выше.

Можно добавлять следующую зелень или цветы в яблочный уксус для более богатого тона:

  • Розмарин или петрушка — обогатит темные волосы.
  • Шалфей — скроет седину.
  • Ромашка — добавит естественные блики на светлые или светло-коричневые волосы.
  • Шиповник – для яркости рыжих волос.

Эти травы используют для решения конкретных проблем:

  • Календула – против сухости волос.
  • Линден — используют часто в шампунь.
  • Крапива — уменьшает перхоть.
  • Лаванда — добавляет аромат.

Добавление эфирных масел

Эфирные масла могут сделать ту же работу, что и травы, но они не требуют времени двух недель, чтобы настояться.

  • Смешайте две чашки уксуса и 5 — 12 капель эфирного масла и храните в темном прохладном месте до двенадцати месяцев. Для использования точно так же разводите 2-4 ст.л. смеси с одним стаканом воды.

Не все масла являются безопасными для волос, но следующие можно использовать:

  • Кедр или шалфей мускатный — стимулирует рост волос.
  • Ромашка — придает блеск и мягкость волосам.
  • Герань — укрепляет волосы.
  • Лаванда — придает блеск и аромат, помогает контролировать перхоть.
  • Розмарин — стимулирует корни, улучшает рост волос.
  • Сандал — помогает при сухих кончиках, добавляет аромат.
  • Масло чайного дерева — контролирует жирные волосы.опубликовано econet. ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Уксус для волос — эффективные маски и ополаскивания!

Дорогие читательницы! Сегодня сайт «Красивая и Успешная» в очередной раз расскажет вам о том, как ухаживать за волосами. А главный герой данной статьи — яблочный уксус. Да-да, именно этот популярный продукт, бутылочка которого наверняка всегда стоит на вашей кухне. И наверняка вы слышали, что уксус для волос очень полезен.

Из него можно приготовить:

  • ополаскиватели;
  • маски;
  • лекарственные средства.

Давайте рассмотрим эти способы ухода за волосами более подробно.

Ополаскивание с яблочным уксусом

Яблочный уксус для волос — это не только отличный ополаскиватель, но и полезное лекарство для волос. После нескольких применений можно забыть о перхоти, ломкости и выпадении волос.

Ополаскиватель для мягкости волос

Для приготовления ополаскивателя нужно в 1 литре кипяченой воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Зимой и весной в такой ополаскиватель можете добавить еще лимонный или апельсиновый сок (несколько капель).

В результате регулярного применения уксуса для волос восстанавливаются жизненные силы, укрепляются корни. А сами волосы становятся мягкими, послушными и привлекательными.

Ополаскиватель для осветления волос

Если вы шатенка, которая любит эксперименты с осветлением, то данный ополаскиватель для вас. При регулярном ополаскивании оттенок волос станет все светлее и светлее.

Для приготовления ополаскивателя в литр теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан отвара ромашки. Также можете добавить несколько капель эфирного масла лимона.

Ополаскиватель для укрепления волос

Для укрепления и пленительного блеска идеален ополаскиватель из литра воды, 2 столовых ложек уксуса и стакана отвара корня лопуха.

Стоит отметить, что данный ополаскиватель особенно полезен, если использовать натуральные средства для мытья волос (куриные яйца, пищевую соду, хлеб).

Во всех случаях ополаскивать яблочным уксусом волосы нужно каждый раз после мытья. Затем смывать водой в принципе необязательно.

Но! Если ваши волосы выпадают, то лучше через 3-4 минуты после ополаскивания слегка промыть их прохладной водой.

Яблочный уксус для жирных волос

Для нормального функционирования сальных желез рекомендуется кроме ополаскивания регулярно (каждый день или через день) втирать в корни волос немного уксуса. Через несколько дней ваши волосы станут более легкими и воздушными.

Уксус для волос можно использовать не только в качестве ополаскивателя. Использование других средств также дает отличный результат.

Поговорим о рецептах масок.

Увлажняющая маска для сухих волос

Наносить данную маску нужно 1-2 раза в неделю, чередуя с другими масками из натуральных продуктов.

Для приготовления в половине стакана теплой воды надо растворить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Смесь нужно тщательно размешать. Затем в маску можно добавить 3-4 капли эфирного масла герани (подробно про использование эфирного масла герани наш сайт уже рассказывал).

Перед нанесением расчешите немного волосы массажной расческой. Затем активными движениями рук вотрите маску в волосы:

  • сначала в корни,
  • потом по всей длине.

Укутайте голову целлофаном и полотенцем и держите маску полчаса. Затем нужно помыть голову.

Восстанавливающая маска для ломких волос

Яблочный уксус для волос способствует укреплению всего волосяного покрова. К нему нужно еще прибавить:

  • цветочный мед — 1 столовую ложку;
  • кефир (3,2 %) — 2 столовые ложки;
  • раздавленный чеснок — 1 чайную ложку.

Маску нужно равномерно распределить по волосам, укутать и смыть через 1,5 часа. Желательно делать такую маску 1 раз в 2 недели.

Маска для роста волос

Данная маска очень эффективна, особенно в зимний период. Для приготовления нужно смешать теплую воду и уксус (по половине стакана). Затем нужно добавить эфирное масло шалфея (10 капель).

Маску для роста нужно массажными движениями втереть в корни волосы (желательно над раковиной), остатки распределить по всей длине и смыть через полчаса. Несомненно, результаты регулярного применения этой маски (раз в неделю) вас сильно удивят.

Маска от перхоти

Для приготовления нужно смешать оливковое и репейное масло (по 1 столовой ложке) и яблочный уксус (2 ложки). Держать данную маску нужно под целлофаном полчаса. Затем смыть теплой водой.

Универсальная маска для блеска любых волос

Эту маску sympaty.net рекомендует делать 1 раз в неделю, желательно вечером. На вымытые волосы нужно нанести маску из стакана теплой воды и 2 столовых ложек яблочного уксуса. Равномерно распределите по всей длине волос, а через полчаса смойте теплой водой.

Как приготовить полезный яблочный уксус для волос

Для всех описанных выше процедур лучше использовать яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.

Желательно использовать не покупные яблоки. Идеально, если у вас есть яблони на даче.  Если нет, можно попросить (купить) у соседей, знакомых и так далее.

Для приготовления уксуса нужно мелко порубить 1 килограмм яблок и хорошо придавить их прессом. Далее всю массу нужно переложить в большую кастрюлю, добавить 3 столовые ложки сахара и залить горячей водой.

Затем 2 недели уксус должен находиться в темном теплом месте. И не забудьте ежедневно его помешивать.

Далее уксус надо разлить по стеклянным тарам и еще 2 недели выдержать в темном месте. Яблочный уксус готов. Перелейте его в другую стеклянную посуду. В дальнейшем лучше хранить уксус в холодильнике.

Если вам откровенно лень делать домашний уксус, то можно купить уксус от того производителя, которому вы доверяете.

Но! Имейте в виду, что эффект от процедур с покупным уксусом может быть не таким, как вы ожидаете.

Итак, теперь вы знаете, как использовать уксус для волос. Несомненно, простота применения и замечательный эффект будут радовать вас каждый день. Попробуйте, и вы не пожалеете!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Что такое японский и китайский черный уксус? Польза для здоровья и использование

По общему признанию, существует не так много официальных исследований по ним, но преимущества яблочного уксуса хорошо известны. В отличие от суперпродуктов с недельным вкусом, эта надежная бутылка Брэгга на протяжении десятилетий остается одним из основных продуктов питания среди ценителей здорового питания.

Ну, по крайней мере, это здесь, в США и Канаде. В меньшей степени в Великобритании и Европе.

Во многих азиатских странах статус суперзвезды имеет другой сорт уксуса.По данным The Japan Times, черный рисовый уксус составляет более 20% рынка их страны. (1)

Что такое черный уксус?

Китайский черный уксус получают путем ферментации клейкого риса и обычно солодового зерна, такого как пшеница или ячмень. Иногда добавляют сорго или пшено. Выдержанный несколько лет или дольше, он приобретает сложный фруктовый вкус (но менее сладкий, чем бальзамический), дымчатый и с оттенком умами. Помимо дрожжей для процесса брожения используется уникальная плесень; Aspergillus oryzae .Его обычно называют чинкиангским уксусом.

В отличие от китайской версии, Японский черный уксус всегда готовится из клейкого риса без других зерен. По сравнению с обычным рисовым уксусом черный вкус мягче и менее кислый. В нем есть оттенки дыма и умами. Он ферментирован Aspergillus oryzae , как китайский уксус чинкианг. В Японии это называют куродзу. Уксус из коричневого риса — другое название для него, потому что технически он не черный.

Клейкий рис — это еще одно название липкого риса.Несмотря на похожее звучание названия, его не следует путать с глютеном. Когда в черный уксус входит только клейкий рис, он не будет содержать глютена.

Короче говоря, японцы делают из клейкого риса, а китайцы используют его и другие злаки. Оба ферментированы Aspergillus oryzae .

Популярное применение черного уксуса в рецептах: свиная вырезка, тушеная говядина, курица, пельмени, рисовая лапша, салат из огурцов, свиные лапки и яйца, а также знаменитый, хотя и вызывающий споры суп из акульих плавников.Он также хорошо подходит для ароматизации веганских рецептов с использованием заменителей тофу или темпе.

Его история

Брожение людей происходит с самых первых дней письменной истории. Однако уксусы, вина и продукты, приготовленные из видов Aspergillus oryzae , датируются только 300 годом до нашей эры. Именно тогда об этом упоминается в китайской рукописи Чжоули (Обряды династии Чжоу).

Вы можете не узнать научное название этого вида. Английское слово для этого более известно; коджи .

Этот микроорганизм отличает черный уксус от ACV, бальзамического, красного вина, риса и других распространенных уксусов. Его ферментация создает побочные продукты и химический состав, который вы не видите в других типах.

Кодзи также используется при приготовлении саке, пасты из ферментированных бобов и мисо.

Многие из предполагаемых медицинских применений черного уксуса и причины его полезности напрямую связаны с включением коджи в его ферментацию.

В течение первых двух веков нашей эры ферментированные продукты, приготовленные из кодзи, стали основным продуктом питания в Китае.Об этом свидетельствует литература той эпохи, в том числе подробно описанная в главе 69 «Шиджи» («Записки историка»), опубликованной в 90 г. до н.э. На первом месте были ферментированные соевые бобы, вскоре за ними последовали уксус и вино. Кодзи попал в Японию около 800 года нашей эры. (2)

За исключением основных фактов о питании, недостаточно исследований, чтобы доказать следующие преимущества. Скорее, они используются для черного рисового уксуса, которые востребованы в китайской и японской культуре и / или для чего ученые изучают его.

Польза для здоровья черного уксуса

1. Очень низкокалорийный

Gold Plum Chinkiang Vinegar — популярный китайский бренд. В его состав входят вода, клейкий рис, пшеничные отруби, сахар и соль. Пищевая ценность импортной версии США составляет 5 калорий на столовую ложку.

Разумеется, это число было округлено. Хотя независимо от того, на какой английский ярлык вы ссылаетесь, во всех странах содержание черного уксуса составляет менее 10 калорий на столовую ложку.

2.Содержание белка 30%

Все диетические аминокислоты составляют 4 калории на грамм. На этикетке пищевых продуктов США указано «<1 г» для содержания протеина в выдержанном черном уксусе. Если вы обратитесь к той же бутылке Gold Plum, продаваемой во Франции, по закону этикетка будет более детализирована. В нем указано 0,61 г белка на порцию в 15 мл (или 15 г).

Исходя из заявленных 8,7 калорий, это означает, что около 30% приходится на белок.

3. Минимальное содержание сахара

Если не считать цвета, черный уксус — это не то же самое, что бальзамический уксус. Последний готовится из виноградного сусла, а не из риса. Используются разные дрожжи. Это приводит к значительно более высокому содержанию сахара. На столовую ложку бальзамика приходится около 2,5 г. В китайском черном уксусе всего 0,5 г на такую ​​же порцию примерно на 75% меньше сахара.

4. Без жира

Жир не содержит калорий. Это связано с тем, что ферменты липазы, образующиеся в результате ферментации коджи, поедают жиры и превращают их в другие соединения.

5. Натрий разумный

На французском лейбле указано 0.3 г на порцию. На этикетке США указано 110 мг натрия на 1 столовую ложку уксуса Gold Plum Chinkiang.

Не идеально, но выглядит невинно по сравнению с обычным соевым соусом; 879 мг на столовую ложку согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. (3)

6. Магний, марганец, калий и железо

Черный уксус не будет хорошим источником необходимых минералов просто потому, что вы едите в небольшом количестве. На основе относительной концентрации количество в 100 г высушенного (без воды) показывает, что оно богато магнием, калием, марганцем и железом.(4)

7. Содержит некоторые антиоксиданты

Ни один из видов уксуса не содержит много антиоксидантов. То, что наполнено эфирным маслом черного трюфеля или розмарина, дает самые высокие результаты, что неудивительно. (5)

Если вы посмотрите на обычный уксус, в нем есть антиоксиданты, но не много.

Яблочный уксус имеет значение ORAC 564 за 100 г (3,5 унции). Для сравнения: даже старый томатный кетчуп в основном такой же, как 578.

Значение ORAC для чинкианг и японского черного рисового уксуса не сообщалось ни в каких опубликованных научных исследованиях. Сообщалось о типах антиоксидантов, содержащихся в порошке сухого черного уксуса. (4)

8. Увеличивает внутреннее производство антиоксидантов

Хотя выдержанный черный уксус не содержит антиоксидантов, он может предложить кое-что получше; увеличение внутренней выработки в организме супероксиддисмутазы и каталазы.

Это два антиоксиданта, которые экспоненциально более мощные, чем любой, который вы можете получить из диеты.Даже CoQ10 или астаксантин не могут конкурировать.

Тетраметилпиразин (ТМП) — это природное химическое вещество, которое содержится в ферментированных продуктах, включая натто и черный рисовый уксус. Чем дольше он выдерживается, тем выше, как правило, ТМП.

В лаборатории с использованием культивированных раковых клеток человека HepG2 воздействие ТМП увеличивало выработку супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) в зависимости от дозы. (6)

9. Борьба с раком в лабораторных исследованиях

Тетраметилпиразин (ТМП) продемонстрировал противораковую активность.

Было обнаружено, что при концентрации всего 1,5 мг / мл, что соответствует 1500 частям на миллион, ТМП является цитотоксичным для культивируемых клеток рака печени человека. Вы можете увидеть на графике, как при дозировке 8,4 мг / мл (8 400 частей на миллион) цитотоксичность достигает почти 80%.

Повторяю, это всего лишь предварительные лабораторные исследования. То, что происходит в лунках, не означает, что это происходит в организме человека или что высокие концентрации безопасны для здоровых клеток. (6)

10. Может снизить холестерин

В традиционной китайской медицине (ТКМ) тетраметилпиразин используется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое кровяное давление и атеросклероз.(7)

Хотя многие виды использования черного уксуса официально не изучены, есть исследования, которые предполагают, что эта жидкость может поддерживать здоровье сердца.

Используя те же клетки печени, культивируемые человеком, было документально подтверждено, что китайский черный уксус влияет на гены, которые влияют на выработку холестерина. ЛПНП (плохой) снижается, а ЛПВП (хороший) увеличивается. (6)

11. Похудание

Подобно тому, как люди добавляют яблочный уксус для похудения, в Японии они делают это с курозу.

Интересно, что и яблочный уксус, и черный рисовый уксус содержат большое количество уксусной кислоты, что может объяснить перекрытие.

В исследовании на крысах было обнаружено, что концентрированный японский черный уксус обладает эффектом против ожирения; это значительно уменьшило их жировую жировую ткань.

Жир, также известный как висцеральный, больше всего связан с жиром на животе. Здесь, наряду с шеей, у людей с избыточным весом скапливается много этого.

Сообщается, что механизм действия черного уксуса на потерю веса заключается в его ингибировании активности липазы поджелудочной железы.Или, проще говоря, это мешает расщеплению жирной пищи. Уменьшение жирового «жира на животе» связано с его влиянием на родственные гены; белок 2, связывающий жирные кислоты (AP2), и активированный пролифератором пероксисом у (PPARy). (8)

12. Сезонное облегчение аллергии

Причиной номер один сезонного аллергического ринита в Японии является пыльца кедра. Они называют это поллинозом японского кедра, и это практически эквивалент того, что мы называем сезоном аллергии. (9)

В 2018 году японский университет опубликовал исследование, которое показало, что традиционный черный уксус, приготовленный из пропаренного нешлифованного риса (клейкий рис), обладает противоаллергическими свойствами.Они даже удалили уксусную кислоту, так что ее можно исключить в качестве активного ингредиента.

Исследование было проведено с использованием клеток грызунов, которые реагируют на пыльцу кедра аналогично клеткам человека. Говорят, уксус…

«… значительно подавляет пассивную кожную анафилаксическую реакцию у мышей и аллергический симптом у мышей, индуцированных Cry j1».

Мы надеемся, что в ближайшем будущем начнутся исследования на людях, касающиеся аллергии, потери веса и других потенциальных преимуществ.(10)

Где купить

Лучше всего найти выдержанный черный уксус для продажи в азиатском супермаркете. Те, которые обслуживают китайцев и японцев, практически гарантированно имеют это. В таком заведении, как Walmart, он может не храниться, но в большом магазине Kroger, Meijer и других подобных продуктов он может быть найден в своих отделах этнической кухни.

На Amazon вы можете купить знаменитый китайский уксус Gold Plum Chinkiang. Вот ссылка на это.

Для подлинной японской версии обратите внимание на бренд Mizkan.Его называют неочищенным рисовым уксусом.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Основное фото предоставлено Opencage.info, лицензия CC BY-SA 2.5.

полезных свойств яблочного уксуса и других распространенных уксусов для здоровья: обзор | 2017-05-21 | AHC Media

Автор Ребекка Л. Фэи , PhD, MD, MBA

Эпидемиолог интегративной медицины, Wheeling, WV

Dr. Фэйи сообщает об отсутствии финансовых отношений, относящихся к этой области исследований.

  • Посоветуйте пациентам с осторожностью относиться к потреблению уксуса.
  • Используйте органический, нефильтрованный, необработанный яблочный уксус, он мутный, что означает, что он содержит «мать».
  • Пероральный прием: При диабете ежедневно разбавляйте 2 столовые ложки яблочного уксуса в 8 унциях воды. Для похудения пейте разбавленную дозу с пищей с высоким содержанием углеводов.
  • Для местного применения: использовать с осторожностью, так как химические ожоги являются обычным явлением.

Обзор литературы, суммирующий пользу для здоровья яблочного уксуса и других обычных уксусов.

Уксус используется в домашних условиях более 10 000 лет, в качестве приправленного уксуса уже 5 000 лет и продается на рынках по всему миру. 1 Сегодня производятся два типа уксусов: яблочный уксус и обычный уксус. Уксус можно приготовить из многих продуктов. Сидровый уксус производится из фруктовых соков, винограда 2 , фиников, инжира, сахарного тростника и яблок, а обычный уксус может быть сделан из зерен, патоки, кокоса, меда, пива, кленового сиропа, свеклы и сыворотки. 3 Уксусы также используются в производстве продуктов питания, от кетчупов и горчицы до соусов и майонеза. Уксусы содержат биологически активные соединения — дополнительные питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Эти биоактивные соединения бывают многих типов, таких как каротиноиды, фитостерины, фенольные соединения и витамины C и E. 4,5 Более конкретно, яблочный уксус также содержит органические кислоты (уксусная кислота, лимонная кислота, муравьиная кислота, молочная кислота). , яблочная кислота и янтарная кислота) и фенольные соединения (галловая кислота, катехин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и п-кумаровая кислота).Все эти соединения придают уксус пользу для здоровья даже при приеме внутрь в небольших количествах, например, уксусная кислота из уксуса в виде 0,3% от общего количества потребляемой пищи или 15-30 мл (1-2 столовые ложки) яблочного уксуса. 6 Эти преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина и липидов, антиоксидантные свойства, ингибиторы ферментов, ингибиторы экспрессии генов, противодиабетические эффекты, 7 снижение артериального давления, предотвращение сердечных заболеваний и противомикробные свойства. 6

Уксус производится с использованием двух биотехнологических процессов.Сначала сахар, содержащийся в пище, подвергается алкогольной ферментации в присутствии дрожжей, Saccharomyces cerevisiae , которые превращают продукт в алкоголь. 6 Затем спирт превращается в уксусную кислоту путем уксусной ферментации в присутствии уксуснокислых бактерий ( Acetobacter pasterianus и Acetobacter polyoxogenes ). Для производства уксусов используются Орлеанский метод (традиционный метод) и быстрые методы (погружной и генераторный). 8 На скорость производства уксуса влияют температура брожения, pH, штаммы дрожжей, сахар и концентрация кислорода. 7

Биоактивные соединения

Яблочный уксус имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, перечисленных в Интернете. Таблица 1 включает в себя различные варианты использования яблочного уксуса при различных проблемах со здоровьем. Биоактивные соединения и уксусная кислота в яблочном уксусе и других разновидностях уксуса способствуют пользе для здоровья от уксуса. 4 Биоактивные соединения — это «дополнительные пищевые компоненты, которые обычно присутствуют в небольших количествах в растительных продуктах и ​​продуктах, богатых липидами».” 9 Увеличилось количество эпидемиологических исследований в области биологически активных соединений из-за их благотворного влияния на лечение и профилактику хронических заболеваний. 9 Было показано, что диета, богатая биологически активными соединениями, включая флавоноиды, антоцианы и другие, 10 , имеет значительную пользу для здоровья.

Таблица 1: О преимуществах яблочного уксуса в Интернете

  • Здоровый уровень сахара в крови
  • Похудание
  • Снижение холестерина
  • Снижение артериальной гипертензии
  • Противоопухолевые преимущества
  • Артрит
  • Детокс-поддержка
  • Здоровье желчного пузыря
  • Инфекции
  • Микробиом кишечника
  • Улучшение пищеварения
  • Вздутие живота и расстройство желудка
  • Метеоризм
  • Рефлюкс
  • Запор
  • Диарея
  • Язвы
  • Кандидозные инфекции
  • Утреннее недомогание
  • Икота
  • Воспаление
  • Аллергия и астма
  • Инфекции носовых пазух
  • Антивозрастной
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Деменция
  • Угри
  • Загар
  • Варикозное расширение вен
  • Бессонница
  • Головокружение
  • Выделения из уха
  • Выпадение волос (актуальное)
  • Головная боль
  • Умственная активность
  • Боль в горле

Полифенолы предотвращают перекисное окисление липидов, гипертонию, антиагрегантные и противовоспалительные эффекты за счет улучшения функции эндотелия, гиперлипидемии, воспалений, повреждений ДНК и рака. 11 Недавние исследования антиоксидантов показали, что они могут предотвращать хронические заболевания. Наиболее распространенными антиоксидантами в уксусе являются полифенолы и витамины, которые давно борются с окислением. 6 Путь полифенолов напрямую связан с качеством сидрового уксуса, потому что полифенолы определяют кислотность, резкость, оттенок и аромат 12 уксуса. Ученые-фармацевты исследуют методы измерения количества полифенолов в продуктах питания и измерения их антиоксидантного потенциала. 13 Разрабатываются ценные инструменты для измерения уровня антиоксидантов в различных пищевых продуктах. 10 Польза для здоровья зависит как от потребления, так и от биодоступности вещества. 14 Несколько эпидемиологических исследований показали, что полифенолы обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, инфекций, старения, деменции и гиперхолестеринемии. 15

Этиология, эпидемиология и фундаментальные научные исследования

Противоопухолевое средство. Черный уксус или коричневый рисовый уксус используется в качестве приправы в суши и других азиатских ресторанах США. Куросу, традиционный японский уксус или черный уксус, содержит этилацетат, который обладает превосходной антиоксидантной активностью, 14,16 вместе с полифенолами, которые могут подавлять рост раковых клеток человека. 6,14 Эти дополнительные полифенолы содержатся в черном уксусе — кверцетин, катехины (также в яблочном уксусе), изофлавоны, лигнаны, флавоны, эллаговая кислота, ресвератрол и куркумин — и все они были протестированы, чтобы показать защитные эффекты против раковых участков. .Эти защитные эффекты наблюдались при раковых поражениях рта, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, печени, легких, молочных желез и кожи. 14

Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что этилацетатные экстракты японского черного уксуса могут предотвратить индуцированный азоксиметаном рак толстой кишки за счет увеличения ферментов в печени, которые продлевают жизнь крыс. 17 Большая часть информации о пользе фруктового уксуса для здоровья не была официально оценена в строгих клинических испытаниях.Однако исследования полифенолов, особенно ресвератрола, показали, что длительное употребление фруктовых уксусов может привести к защитным противораковым эффектам у людей. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на аналогичных активных ингредиентах экстрактов этих фруктов и черного уксуса и их роли в некроптозе опухолей.

Против ожирения, Антилипидемический. Предполагается, что люди должны потреблять не менее 0,3% уксусной кислоты в день (1-2 столовые ложки уксуса на 8 унций воды), чтобы снизить уровень холестерина в сыворотке, триглицериды, 18 и улучшить пищеварение. 19 В 2009 году Кондо и др. Изучили 155 здоровых японцев, страдающих ожирением, которые в течение 12 недель употребляли напиток объемом 500 мл с 15–30 мл (1-2 столовые ложки) яблочного уксуса. Они обнаружили, что индекс массы тела, висцеральный жир, соотношение талии и бедер и триглицериды снизились при обеих дозах. 20 Были обнаружены следующие уровни триглицеридов: группа плацебо (от 1,71 ± 0,50 ммоль / л до 1,68 ± 0,67 ммоль / л), группа с низкими дозами яблочного уксуса (от 1,70 ± 0,60 ммоль / л до 1,39 ± 0,58 ммоль / л) , и группа высоких доз яблочного уксуса (1.От 78 ± 0,55 ммоль / л до 1,31 ± 0,54 ммоль / л). Уксусная кислота, присутствующая в уксусе, может подавлять экспрессию генов при синтезе холестерина или повышать экспрессию генов в пользу окисления жирных кислот, тем самым усиливая липолиз. 21

Beheshti et al. Провели еще одно исследование, в котором 19 пациентов с гиперлипидемией потребляли 30 мл (2 столовые ложки) яблочного уксуса дважды в день, и они отметили снижение холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов через восемь недель. по сравнению с исходным уровнем. 22 Эти исследования контрастируют с параллельным, рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым восьминедельным исследованием с участием 97 субъектов, не страдающих диабетом, которые не обнаружили значительных различий в липопротеинах высокой плотности, ЛПНП, общем холестерине, триглицеридах или высокомолекулярном уровне. чувствительность к С-реактивному белку. Интерпретировать эти результаты сложно, потому что некоторые участники исследования также принимали рыбий жир и / или статины во время исследования. Необходимо провести дополнительные исследования способности яблочного уксуса снижать уровень липидов в тщательно продуманных клинических испытаниях.Уксус, приготовленный из помидоров, обладает противовисцеральными свойствами, и при регулярном употреблении может уменьшить общий жир в кишечнике и размер клеток адипоцитов. 23,24 Исследования на людях и животных показали, что томатный уксус можно использовать в качестве средства против ожирения и противодиабетического средства 24,25 , а потребление уксусной кислоты снижает уровень триглицеридов в сыворотке. 26

Антидиабет. Диабет — проблема общественного здравоохранения во всем мире. 27 В настоящее время исследователи рассматривают уксус и другие биологически активные компоненты пищевых продуктов в качестве вспомогательного средства для лечения диабета. Первое влияние уксуса на уровень глюкозы в крови было опубликовано в 1988 году. Когда исследователи дали крысам 2% раствор уксусной кислоты после еды с высоким содержанием глюкозы, уровень глюкозы в крови снизился. 28 Последовала серия исследований на людях, посвященных снижению уровня глюкозы в крови при приеме фруктового уксуса после еды с высоким содержанием углеводов. ( См. Таблицу 2. ) Уксус неэффективен в снижении уровня глюкозы в крови после приема пищи с низким содержанием углеводов, 29 , возможно, потому, что он влияет на переваривание пищи. 30 В этой области необходимы дополнительные исследования, но яблочный уксус может снижать уровень глюкозы во время пищеварения, задерживая опорожнение желудка и / или за счет ингибирования активности ферментов, тем самым влияя на всасывание углеводов. 31,32,33

Таблица 2: Снижение уровня глюкозы в крови после яблочного уксуса

Номер ссылки

Участники

Опытный образец

Уксус Проглатывание

Питание

Вмешательство

Результаты

Johnston et al. (2004)

8 здоровых, 11 инсулинорезистентных и 10 пациентов с диабетом 2 типа

Кроссовер, плацебо-контролируемый

Острый

Белый рогалик, сливочное масло, апельсиновый сок

20 г (4 ч. Л.) Переменного тока

Снижение инсулинового ответа без влияния на постпрандиальную глюкозу (PPG) у здоровых субъектов

Пониженные уровни PPG и инсулина, а также повышенная чувствительность к инсулину у инсулинорезистентных субъектов

Не влияет на пациентов с диабетом

Johnston & Butler et al.(2005)

11 здоровых лиц

Рандомизированное, перекрестное, плацебо-контролируемое

Острый

Бублик + сок (высокий GL) или курица + рис (низкий GL)

20 г переменного тока

Снижение инсулиновой реакции при обоих приемах пищи

Снижение уровня глюкозы в пище с высоким содержанием глюкозы

Hlebowicz et al. (2007)

10 пациентов с сахарным диабетом 1 типа с гастропарезом

Кроссовер для слепых

Хроническая токсичность (2 недели)

300 г рисового пудинга

200 мл воды ± 30 мл ACV

Снижение скорости опорожнения желудка

Уайт и Джонстон (2007)

11 субъектов T2D

Рандомизированное, перекрестное, плацебо-контролируемое

2 д

1 унция.сыр перед сном

2 ст. ACV перед сном за 2д

Снижение уровня глюкозы натощак
на 2 день, особенно у субъектов с типичным уровнем глюкозы натощак
> 7,2 ммоль / л

Salbe et al. (2009)

5 здоровых субъектов

Рандомизированное, перекрестное, плацебо-контролируемое

Острый

Картофельное пюре, 1 ст.маргарин, + 120 мл напитка без сахара

Уксус (20 мл ACV, 40 мл воды, 0,3 чайной ложки сахарина)

Уровни глюкозы в первые 100 минут были выше после приема уксуса

Уксус не смог подавить энтеральное всасывание глюкозы

Panetta et al. (2013)

97 пациентов без диабета

Параллельное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое

Хроническая токсичность (8 недель)

Продукты, потребляемые в рамках повседневной жизни

30 мл ACV

Нет разницы в HbA1c

Wu et al.(2013)

7 женщин без диабета с СПКЯ

Клиническая

Хроническая токсичность (90-110 дней)

Продукты, потребляемые в рамках повседневной жизни

Напиток на 100 мл, содержащий
15 г ACV

Восстановление овуляторной функции, а также умеренное (статистически значимое) снижение HOMA-IR

Уксус может снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов, повысить инсулиновый ответ и повысить чувство сытости.Систематический обзор рандомизированных и нерандомизированных контролируемых клинических испытаний пациентов с диабетом, которые употребляли уксус в терапевтических количествах (от 4 чайных ложек до 2 столовых ложек), обнаружил небольшое, но значительное снижение среднего HbA1c после 8-12 недель приема уксуса (-0,39; 95% доверительный интервал [ДИ], от -0,59 до -0,18; 12: 0%). Другими значительными результатами были более низкие совокупные средние различия уровней глюкозы через 30 минут в группе уксуса. 27 В будущих исследованиях следует использовать тщательно спланированные крупные клинические испытания того, как уксус можно использовать в качестве дополнительного метода лечения диабета.Метаанализ клинических испытаний, посвященных влиянию уксуса на глюкозу после приема пищи и реакцию инсулина 34 подтвердил эту рекомендацию.

За последние два десятилетия было показано, что уксус снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей и взрослых с диабетом. 34 В 2017 году Shishehbor et al. Провели объединенный анализ 11 исследований, которые выявили значительную среднюю площадь под кривой для глюкозы и инсулина (AUC) у участников, потреблявших уксус, по сравнению с контрольной группой (стандартная разница средних значений — 0.60; 95% ДИ, от 1,08 до -0,11; P = 0,01; и -1,30; 95% ДИ, от -1,98 до -0,62; P <0,001 соответственно). 35 В двух исследованиях у пациентов, получавших уксус, наблюдалось снижение глюкозы и инсулина после приема пищи. Уксус может улучшить чувствительность человека к инсулину и может использоваться в качестве вспомогательного средства. 35,36

Резюме

Уксус — популярный предмет в литературе, посвященной профилактике и лечению хронических заболеваний. Воспаление было определено как движущая сила хронических заболеваний.Доказано, что антиоксидантные свойства уксуса, фруктов, овощей и бобовых эффективны при лечении и профилактике хронических заболеваний.

Побочные эффекты

Средства из яблочного уксуса широко рекламируются в Интернете как средства для лечения различных проблем со здоровьем. Все, от таблеток, пилюль, напитков, средств для полоскания собак и традиционных уксусов, рекламируется как лекарство и тонизирующее средство. В литературе было несколько случаев побочных эффектов яблочного уксуса.Исследователи изучили несколько видов таблеток яблочного уксуса, представленных на рынке, после того, как пациентка впервые пожаловалась на боль и затруднение глотания, когда таблетка яблочного уксуса застряла у нее в горле на 30 минут. Безопасность, надежность и качество этих добавок находятся под вопросом из-за ненадежных и ошибочных методов маркировки, вариабельности дозировки в количествах активных соединений и неподтвержденной пользы для здоровья. 37 При лечении кожных заболеваний, бородавок и моллюсков уксусной кислотой или уксусом существует повышенный риск возникновения химических ожогов. 38 Первый случай внезапной сердечной смерти из-за принудительного приема внутрь 5% уксусной кислоты был опубликован в 2016 году. 39 У пациентов наблюдалась диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, требующая лечения свежезамороженной плазмой и криопреципитатом, 40 , а также печеночной аномалии 41 после приема уксусной кислоты. Рекомендуется принимать уксус только в разбавленных количествах. При проглатывании неразбавленного уксуса произошло много случаев коррозионных повреждений.

Яблочный уксус очень кислый. Основной ингредиент — уксусная кислота, которая может быть относительно едкой. Перед проглатыванием домашний уксус, который обычно представляет собой 5% уксусную кислоту, следует разбавить (1-2 столовые ложки) в стакане воды или сока на 8 унций. 37 Чистый, неразбавленный яблочный уксус может повредить зубную эмаль или ткани рта и горла. 42 Средний pH яблочного уксуса составляет от 2,5 до 3,0. 42 Длительное употребление чрезмерного количества (> 1-2 столовых ложек на стакан воды на 8 унций) даже разбавленного уксусного уксуса может вызвать низкий уровень калия и снижение плотности костей. 43 Один случай анафилаксии от непастеризованного яблочного уксуса (bACV) произошел у 40-летней женщины, которая пила 30 мл bACV в течение двух недель, пока у нее не развилась диффузная крапивница, тошнота, рвота, боль в животе и затрудненное дыхание после последнюю дозу и лечили в отделении неотложной помощи с введением адреналина, стероидов и дифенгидрамина. Провокация 15 мл bACV через пять минут показала прогрессирующее покраснение, зуд в паху и крапивницу, требующую адреналина, дифенгидрамина, ранитидина и преднизона. Последующее пероральное введение 15 мл bACV было отрицательным. Пациенту посоветовали избегать bACV и держать адреналин под рукой. 44

Было высказано предположение, что яблочный уксус может отрицательно взаимодействовать со следующими лекарствами: противодиабетическими препаратами, дигоксином, мочегонными препаратами и инсулином.

Яблочный уксус может оказывать дополнительное влияние на уровень глюкозы при использовании с гипогликемическими препаратами. Гипотетически чрезмерное употребление яблочного уксуса может снизить уровень калия, увеличивая риск токсичности дигоксина, диуретиков и инсулина.Врачи должны внимательно следить за уровнями глюкозы и калия в крови, и может потребоваться корректировка дозы лекарств.

Заключение

Яблочный уксус обладает антиоксидантными, антилипидемическими, антидиабетическими и терапевтическими свойствами. 6 Яблочный уксус производится из яблок путем спиртовой и уксусной ферментации. Биоактивные соединения и уксусная кислота являются активными компонентами уксуса, которые приносят пользу для здоровья.Антидиабетические свойства являются наиболее многообещающими благодаря поддержке нескольких метаанализов клинических испытаний, подтверждающих способность уксуса снижать уровень глюкозы после приема пищи и улучшать чувствительность к инсулину. Было доказано, что уксус полезен для похудания, снижения уровня глюкозы после приема пищи и уровня липидов. 21,22, 23

Рекомендация

Окончательные исследования уксуса все еще появляются в отношении его безопасности и эффективности. Посоветуйте пациентам быть осторожными с потреблением уксуса и ограничить дозу не более 2 столовых ложек в день, разведенных в 4-8 унциях сока.Для похудения лучше всего употреблять уксус перед едой, особенно с высоким содержанием углеводов. Что касается типов уксуса, то наилучшие данные относятся к яблочному уксусу, и некоторые эксперты рекомендуют органический, нефильтрованный, необработанный уксус, который является мутным, содержащим «материнский» или набор ферментов и пробиотиков, что, возможно, указывает на качественный продукт. В будущих клинических испытаниях следует изучить, как уксус можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения диабета, а также для профилактики или лечения других хронических заболеваний.

ССЫЛКИ

  1. Tan SC. Брожение уксуса [Магистерская диссертация]. Университет штата Луизиана, факультет пищевых наук, Батон-Руж, 2005 г .; 101с.
  2. Мадрера Р.Р., Лобо А.П., Алонсо JJM. Влияние созревания сидра на химические и сенсорные характеристики свежего сидра. Food Res Int 2010; 43: 70-78.
  3. Младший MM, Сильва LO, Леао DJ, Феррейра SL. Аналитические стратегии определения кадмия в образцах бразильского уксуса с использованием ET AAS. Food Chem 2014; 160: 209-213.
  4. Kris-Etherton PM, Hecker KD, Bonanome A, et al. Биоактивные соединения в пищевых продуктах: их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Am J Med 2002; 113 (Дополнение 9B): 71S-88S.
  5. Лю Р. Диетические биологически активные соединения и их значение для здоровья. J Food Sc 2013; 78 (Приложение 1): A18-A25.
  6. Budak NH, Aykin E, Seydim AC, et al. Функциональные свойства уксуса. J Food Sci 2014; 79: R757-764.
  7. Ho CW, Lazim AM, Fazry S ​​и др. Разновидности, состав и польза уксуса для здоровья: обзор. Food Chem 2017; 221: 1621-1630.
  8. Dabija A, Hatnean CA. Исследование качества яблочного уксуса, полученного классическим методом. J Agroaliment Processes Tech 2014; 20: 304-310.
  9. Kitts DD. Биоактивные вещества в продуктах питания: идентификация и потенциальное использование. Can J Physiol Pharmacol 1994; 72: 423-434.
  10. Almeida MM, de Sousa PH, Arriaga AM, et al.Биоактивные соединения и антиоксидантная активность свежих экзотических фруктов из Северо-Восточной Бразилии. Food Res Int 2011; 44: 2155-2159.
  11. Chou CH, Liu CW, Yang DJ и др. Аминокислотные, минеральные и полифенольные профили черного уксуса, а также его гиполипидемические и антиоксидантные эффекты in vivo. Food Chem 2015; 168: 63-69.
  12. Verdu CF, Guyot S, Childebrand N и др. QTL-анализ и картирование генов-кандидатов на содержание полифенолов в яблочном сидре. PLoS ONE 2014; 9: e107103.
  13. Ковальчик А., Рушкевич М., Бискуп И. Общее содержание фенолов и антиоксидантная способность польских яблочных сидров. Indian J Pharm Sci 2015; 77: 637-640.
  14. Пандей КБ, Ризви С.И. Полифенолы растений как диетические антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Oxid Med Cell Longev 2009; 2: 270-278.
  15. Лю Й., Крофт Дж. Б., Уитон АГ и др. Кластеризация пяти моделей поведения, связанных со здоровьем, для профилактики хронических заболеваний среди взрослых, США, 2013 г. Prev Chronic Dis 2016; 13: E70.
  16. Нанда К., Миёши Н., Накамура И. и др. Экстракт уксуса «Куросу» из нешлифованного риса подавляет распространение раковых клеток человека. J Exp Clin Cancer Res 2004; 23: 69-75.
  17. Shimoji Y, Tamura Y, Nakamura Y, et al. Выделение и идентификация соединений, улавливающих радикалы DPPH, в Kurosu (японский неполированный насыщенный уксус). J Agric Food Chem 2002; 50: 6501-6503.
  18. Brown SE, Jaffe R. Кислотно-щелочной баланс и его влияние на здоровье костей. Int J Integr Med 2000; 2: 1-12.
  19. Laranjinha JA, Almeida LM, Madeira VM. Реакционная способность диетических фенольных кислот с пероксильными радикалами: Антиоксидантная активность при перекисном окислении липопротеинов низкой плотности. Biochem Pharmacol 1994; 48: 487-494.
  20. Кондо Т., Киши М., Фусими Т. и др. Потребление уксуса снижает массу тела, жировую массу и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев. Biosci Biotechnol Biochem 2009; 73: 1837-1843.
  21. Самад А., Азлан А., Исмаил А.Лечебные эффекты уксуса: обзор. Food Sci 2016; 8: 56-61.
  22. Beheshti Z, Chan YH, Nia HS, et al. Влияние яблочного уксуса на липиды крови. Life Science J 2012; 9: 2431-2440.
  23. Ли Дж. Х., Чо Х. Д., Чон Дж. Х. и др. Новый уксус, производимый томатами, подавляет дифференцировку адипоцитов и накопление жира в клетках 3T3-L1 и на модели крыс с ожирением. Food Chem 2013; 141: 3241-3249.
  24. Сео Х., Чон Б.Д., Рю С. Уксус хурмы, созревающий при употреблении в пищу горного женьшеня, снижает липиды крови и снижает воспалительные цитокины у тучных подростков. J Exerc Nutrition Biochem 2015; 19: 1-10.
  25. Кондо С., Таяма К., Цукамото Ю. и др. Антигипертензивные эффекты уксусной кислоты и уксуса на крысах со спонтанной гипертензией. Biosci Biotechnol Biochem 2001; 65: 2690-2694.
  26. Siddiqui FJ, Assam N, de Souza N, et al. Борьба с диабетом: является ли уксус многообещающим кандидатом для достижения целей? Int J Diabetes Metab Disord 2017; 2: 1-9.
  27. Эбихара К., Накадзима А. Влияние уксусной кислоты и уксуса на глюкозу в крови и реакцию инсулина на перорально вводимые сахарозу и крахмал. Agric Biol Chem 1988; 52: 1311-1312.
  28. Джонстон CS, Буллер AJ. Уксус и арахисовые продукты в качестве прикорма для снижения постпрандиальной гликемии. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1939-1942.
  29. Leeman M, Ostman E, Bjorck I. Заправка уксусом и хранение картофеля в холодильнике снижает постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 1266-1271.
  30. Бригенти Ф., Кастеллани Дж., Бенини Л. и др. Влияние нейтрализованного и нативного уксуса на реакцию глюкозы и ацетата в крови на смешанную пищу у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 242-247.
  31. Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Bjorck I. Добавки уксуса снижают реакцию на глюкозу и инсулин и повышают чувство насыщения после хлеба у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 983-988.
  32. Johnston CS, Steplewska I, Long CA, et al. Исследование антигликемических свойств уксуса у здоровых взрослых. Энн Нутр Метаб 2010; 56: 74-79.
  33. Петсиу Е.И., Митру П.И., Раптис С.А., Димитриадис Г.Д.Влияние и механизмы действия уксуса на метаболизм глюкозы, липидный профиль и массу тела. Nutr Ред. 2014; 72: 651-661.
  34. Mitrou P, Raptis AE, Lambadiari V, et al. Уксус снижает постпрандиальную гипергликемию у пациентов с диабетом 1 типа. Уход за диабетом 2010; 33: e27.
  35. Шишехбор Ф., Мансури А., Саркаки А.Р. и др. Яблочный уксус снижает липидный профиль у нормальных крыс и крыс с диабетом. Pak J Biol Sci 2008; 11: 2634-2638.
  36. Salbe AD, Johnston CS, Buyukbese MA, et al.Уксус не обладает антигликемическим действием на энтеральное всасывание углеводов у людей. Nutr Res 2009; 29: 846-849.
  37. Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, Barreto-Alcoba M. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1141-1144.
  38. Буник К.Г., Лотт Дж. П., Уоррен С. Б. и др. Химический ожог от местного яблочного уксуса. J Am Acad Dermatol 2012; 67: e143-e144.
  39. Шилдс LB, Рольф CM, Hunsaker JC 3-й.Внезапная смерть из-за насильственного приема уксуса. Forensic Sci Int 2016; 266: e23-e26.
  40. Jurim O, Gross E, Nates J, Eldor A. Диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия, вызванная приемом уксусной кислоты. Acta Haematol 1993; 89: 204-205.
  41. Клунклин К. Функция печени и гистопатология печени при отравлении ледяной уксусной кислотой: клинический случай. J Med Assoc Thai 1976; 59: 26-29.
  42. Willershausen I, Weyer V, Schulte D, et al. Исследование in vitro эрозии зубов, вызванной различными сортами уксуса, с использованием электронного микрозонда. Clin Lab 2014; 60: 783-790.
  43. Lhotta K, Hofle G, Gasser R, Finkenstedt G. Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего большое количество яблочного уксуса. Нефрон 1998; 80: 242-243.
  44. Нанагас В., Типтон-Хендершот С., Кук С., Голландия С. Анафилактоидная реакция на материнский уксус. Ann Allergy Asthma Immunol 2016; 117: P285.

Как улучшить свое здоровье, омолодить кожу и похудеть, Бен Найт

Яблочный уксус в последнее время приобрел популярность и получил признание как чудо-добавка.Многие любители яблочного уксуса сообщают о потере веса, уменьшении проблем с пищеварением, улучшении кровотока и прозрачности. Эта книга научит вас истинам, заблуждениям и данным о яблочном уксусе. Мы расскажем о многочисленных преимуществах, исследованиях и фактах, о которых сообщили люди, ежедневно употребляющие яблочный уксус.

Диетологи и медицинские работники со всего мира давно хвалят пользу кокосового масла в обычном рационе. Кокосовое масло считается суперпродуктом из-за широкого спектра питательных свойств, которые оно содержит в каждой относительно небольшой порции пищи.Люди могут ожидать таких преимуществ, как улучшенная метаболическая функция, общая потеря жира и улучшение когнитивной способности. Рассмотрим некоторые из следующих преимуществ кокосового масла, которые, по мнению ученых, имеют, и узнайте, какую пользу вы можете получить, включив его в свой обычный рацион. Прежде чем мы углубимся в преимущества кокосового масла, давайте сначала посмотрим, почему все говорят об этом суперпродукте!

Присоединяйтесь к толпе и скачайте сейчас!

Эта книга будет охватывать:

Введение в яблочный уксус
Преимущества яблочного уксуса
Как добавить яблочный уксус в свою жизнь
Потеря веса и яблочный уксус
Яблочный уксус и средства для ухода за кожей
Яблочный уксус и актуальные препараты Приложение
Яблочный уксус и циркуляция
Приготовление пищи с яблочным уксусом
10 других способов использования яблочного уксуса
Последнее слово о яблочном уксусе
Почему все говорят о кокосовом масле
Какой тип кокосового масла мне выбрать?
Кокосовое масло и уход за волосами
Уход за кожей с кокосовым маслом
Кокосовое масло и сыпь
Кокосовое масло и артрит
Кокосовое масло и борьба с болезнью Альцгеймера
Кокосовое масло и угри
Кокосовое масло и аллергия
Проблемы с тироидным маслом и кокосовое масло
Диабет
Кокосовое масло — естественный регулятор
А как насчет кокосовой воды?

Домашние рецепты для роста волос — Healthy & Happy

Красота и здоровье волос зависит от многих факторов. В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на масках для роста волос в домашних условиях, масках, усиливающих этот самый рост волос. Прекрасные прически на длинные волосы!

В магазинах сейчас можно найти огромное количество разнообразных масок как для роста волос, так и для увеличения их густоты и блеска. Но в их состав входит большое количество химических веществ, негативно влияющих на здоровье кожи головы. Если вы пользуетесь готовыми масками, необходимо держать их на голове строго в указанное в инструкции время, чтобы химические добавки не начали действовать во вред.Я, конечно, тоже часто пользуюсь покупными средствами, но если есть время, предпочитаю делать маску для роста волос сама.

Домашние маски для роста волос имеют ряд преимуществ. Они не только полезны, но и просты в приготовлении и использовании. К тому же это помогает сэкономить немалую сумму денег, что немаловажно для семейного бюджета. Такие маски для роста волос состоят исключительно из натуральных и свежих ингредиентов, поэтому имеют больший эффект, чем магазинные. Но не забывайте, что маску для роста волос в домашних условиях нужно подбирать с учетом вашего типа волос.Тогда использование их будет еще более ощутимым.

Одна из моих любимых масок для роста волос в домашних условиях — маска на основе касторового масла . Касторовое масло, пожалуй, одно из самых эффективных средств для роста ресниц и волос. Особенно полезен тот факт, что стимулирует кровообращение, поэтому маски при ее нанесении особенно активны. Масло входит в состав многих профессиональных средств по уходу за волосами. Стоит он недорого, и его легко найти в любой аптеке или косметическом магазине.Существует множество вариаций масок для волос с касторовым маслом. Опишу тех, кому нравится.

Самое простое средство — использование касторового масла в чистом виде. Касторовое масло нагревают на водяной бане, а затем втирают в корни волос. После этого голову накройте полотенцем и держите маску около 30 минут. В некоторых рецептах написано, что нужно держать не менее полутора часов. Возможно, это повышает эффективность, но у меня не получилось так долго держать маску. Смывать масло следует шампунем.По собственному опыту могу сказать, что это очень сложная процедура, масло смывается очень сильно, иногда удается смыть только с третьего раза. Но эффект того стоит! После нескольких процедур состояние волос заметно улучшается. Они становятся намного толще, начинают прорастать волосяные фолликулы, из которых рано выпадают волоски.

Еще одна маска для роста волос с касторовым маслом — Маска с касторовым маслом, водкой и лимоном. Эта маска предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост.Водка обладает согревающим действием, что активизирует волосяные фолликулы и усиливает действие маски, а лимон — природный источник витамина С. Поэтому, кроме еды и влаги, волосам еще необходимо давать им витамины. Чтобы приготовить эту маску для роста волос в домашних условиях, смешайте в равных частях лимон, масло и водку и нанесите на корни перед мытьем головы. Держать маску лучше как можно дольше. Вымойте его, как и предыдущий, с помощью шампуня. После регулярного использования вы заметите, что волосы стали быстро расти, а самое главное — они станут намного гуще!

Очень хорошая маска для стимуляции роста волос на основе настойки перца .Когда после родов у меня стало сильно выпадать волосы, этот рецепт мне очень помог. Настойка перца продается в аптеке, стоит около 20 рублей. При желании можно приготовить сам настой. В чистом виде настойку лучше не употреблять, так как она может вызвать шелушение и сухость кожи, в результате чего появится перхоть. Добавляю пару столовых ложек настойки в кефир и полученную пасту аккуратно втираю в корни волос. Будьте осторожны, будьте осторожны, не перчите себе глаза. После этого на голову надевают полиэтиленовую шапочку или пакет и обворачивают голову полотенцем.Смыть маску теплой водой через час. Имейте в виду, что маска может сильно обжечь кожу головы, но при этом появляется и желаемый эффект. Поэтому проявите терпение. Такую маску делаю 2-3 раза в неделю. Через два месяца регулярного использования я увидела, что волосы перестали выпадать, блестели, а их длина значительно увеличилась.

Вместо йогурта можно использовать мед, оливковое, репейное или касторовое масло или добавить настойку в бальзам для полоскания. Если вы обнаружите, что маска слишком сильно пригорает, то можно добавить к ней пару столовых ложек воды.

Горчичная маска для роста волос в домашних условиях.

Горчичная маска действует примерно так же, как перец. Горчица согревает кожу головы, тем самым усиливая кровообращение волосяных фолликулов, благодаря чему они начинают работать более активно. Купить в магазине порошок сухой горчицы. Две столовые ложки порошка смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла. Затем добавьте 2 чайные ложки сахара и немного воды. Также можно добавить яичный желток. Вся маска готова!

Нанесите горчицу на кожу головы, старайтесь не наносить маску на кончики волос, так как волосы горчицы сушат.Для защиты кончиков смазываю их оливковым маслом на время процедуры. Заворачиваем голову сначала полиэтиленовой шапочкой, а потом полотенцем. Держите маску около получаса, если выдержите больше — будет только лучше. Смываю шампунем, маску можно просто смыть теплой водой.

Мне очень нравятся маски из меда. Мед всегда считался одним из самых эффективных средств для сохранения красоты волос, кожи и здоровья всего организма. В его состав входит много питательных веществ, витаминов и минералов.Кроме того, мед является природным антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами. В качестве маски для роста волос можно использовать мед и в чистом виде, он хорош сам по себе. Для этого на вымытые волосы нанесите мед и оставьте на полчаса. Затем смойте водой.

Я обычно добавляю в медовую маску куриный желток и лимонный сок. Затем наношу маску на чистые волосы и держу около часа. Потом как обычно смываю теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить в маску пару ложек перечной настойки, она согреет кожу головы и активирует луковицу.Таким образом, воздействие маски будет сильнее. Такая маска для роста волос в домашних условиях кроме того, что усиливает рост волос, делает их мягкими и блестящими.

Еще одна маска на медовой основе помогает оживить секущиеся кончики. Смешайте две столовые ложки меда, ложку яблочного уксуса и ложку растительного или оливкового масла. Я накладываю эту маску только на концы и оставляю на полчаса. После маски кончики выглядят более влажными и менее запутанными.

Еще одна очень хорошая маска — маска для роста волос из смеси масел.

Известно, что масло хорошо увлажняет волосы и питает кожу головы. Регулярное использование масок из масел делает волосы крепкими, густыми, блестящими и ускоряет их рост. Обычно я смешиваю 3 разных масла — репейное, касторовое и оливковое. Вы можете заменить немного растительного масла. Для усиления эффекта иногда добавляю несколько капель масла витамина Е. Кстати, витамин Е можно добавлять в шампуни или кондиционеры. Это очень полезно для волос, так как способствует их росту. Перед применением масло необходимо подогреть на водяной бане, а затем нанести на волосы.Маску оставить на час, затем смыть шампунем.

Кроме масок хорошо способствует усилению роста волос и массаж кожи головы . Это можно сделать несколькими способами. Самый простой — массировать кожу головы кончиками пальцев. Обычно я делаю это за несколько минут до сна. Но есть один недостаток — после такого массажа волосы быстро загрязняются. Это связано с тем, что более активны сальные железы, которые начинают выделять кожный жир. Поэтому утром после массажа лучше вымыть голову.

Другой способ — аккуратное вытягивание волос от корней. Увеличивает кровообращение корней, что способствует большему росту.

Чтобы отрастить красивые и длинные волосы, нужно много сил и терпения. В особенности важно избегать появления перхоти.

Маски домашнего приготовления могут помочь вам в этом. Маски для роста волос лучше делать курсовыми. Например, вы выбираете подходящую маску и делаете ее регулярно в течение 2-3 месяцев. Потом можно сменить маску, волосы к ним не привыкнут.Тогда эффективность процедуры значительно возрастет. В любую из описанных выше масок можно добавить пару капель эфирного масла. Например, масла сосны или шалфея способствуют росту волос и предотвращают их выпадение. Помимо масок, хорошо усиливает рост волос массаж кожи головы. Уже через несколько недель регулярного ухода за волосами вы увидите, что волосы стали намного гуще и начали быстро расти.

5 преимуществ использования уксуса для волос

Уксус был одним из самых популярных приправ и пищевых консервантов на протяжении тысяч лет.Он широко используется для различных очищающих свойств, но также может помочь сделать волосы блестящими и здоровыми.

Активным ингредиентом уксуса является уксусная кислота. Кислота является естественным результатом ферментации различных видов фруктов, овса, ячменя, риса или других зерен сахара.

Согласно Britannica , уксус можно сделать из всего, что можно превратить в спирт.

Вот пять потенциальных преимуществ использования уксуса для волос.

1. Удалите скопившийся продукт.

Women’s Health Журнал рекомендует ополаскивать свежевымытые волосы раствором из двух столовых ложек уксуса на одну чашку воды. Этот разбавленный раствор может удалить остатки от избыточного использования продукта. Обработанные волосы можно кондиционировать после ополаскивания.

Предложение: Получите 3 бесплатные книги о том, как уксус и другие природные средства могут помочь вам жить лучше

2.Восстановите баланс pH.

Уровень pH кожи головы может быть восстановлен до здорового баланса благодаря кислотным свойствам уксуса. Согласно Livestrong , многие средства по уходу за волосами, например, некоторые шампуни, могут слегка снизить pH волос. Кислотные свойства уксуса могут восстановить нужный уровень pH.

3. Вылечить перхоть.

Противогрибковые свойства уксуса помогают предотвратить появление перхоти. Журнал Women’s Health рекомендует либо смешать небольшое количество уксуса в бутылке с шампунем, либо держать в душе смесь воды и уксуса в соотношении 50/50, чтобы втереть ее в кожу головы перед мытьем шампуня.http://www.womenshealthmag.com/beauty/beauty-uses-for-vinegar

4. Распутывание волос.

Веб-сайт Преимущества яблочного уксуса предполагает, что уксус может быть отличным способом распутать волосы, особенно для афроамериканских волос.

5. Восстановление облысения.

Производители яблочного уксуса Braggs способствуют восстановлению выпадения волос как одному из многих преимуществ своего продукта. Они рекомендуют использовать раствор для местного применения на ночь и прямо во время умывания.

Special: Узнайте, как уксус может снизить уровень холестерина и улучшить ваше здоровье

Истории по теме:

© 2021 Newsmax.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *