Базовые растительные масла: Ароматерапия — базовые растительные масла

Ароматерапия — базовые растительные масла

Базовые растительные масла вырабатываются, как правило, из определенных частей растений, обладающих повышенной жирностью. Это семена, зерна или орехи.

В результате применения неразбавленных эфирных масел, абсолютов, CO2 и других концентрированных эссенций растений у некоторых людей появляется сильное раздражение на коже и сенсибилизация. Во избежание таких последствий их перед применением разбавляют базовыми растительными маслами.

Каждое растительное мало обладает определенными целебными свойствами и характеристиками. Именно поэтому следует выбирать базовые масла исходя из ожидаемого терапевтического эффекта.

При производстве лосьонов, кремов, масел для тела и ванн, бальзамов для губ и других увлажняющих кожу средств обязательно используют растительные масла холодного отжима. Количество и разнообразие базовых масел в косметической продукции влияет на лечебные свойства, цвет, аромат и срок годности.

Эфирные масла при приготовлении смесей измеряются каплями, а базовые – столовыми ложками.

Сравнение

Эфирные масла вырабатываются из листьев, коры и корней растений, представляя собой сильно концентрированные вещества со стойким ароматом. Растительные масла в свою очередь добываются из других частей растений (семена, орехи, зерна) и не обладают столь сильными ароматическими свойствами. Базовые масла не способны удерживать запах длительное время, а эфирные масла наоборот. Они при длительном взаимодействии с воздухом теряют свои терапевтические свойства, но не развеиваются.

Применение

Термин «Базовые масла» используется только в ароматерапии. В повседневной жизни при уходе за кожей они, как правило, называются растительными или жирными маслами. Не все жирные масла имеют растительное происхождение. К ним относят масла птиц, рыб и диких животных, но их никогда не применяют на практике в ароматерапии.

Аромат

Большинство базовых растительных масел обладают чуть сладким ореховым ароматом. Также встречаются масла без запаха. Резкий и горький запах говорит о нарушении технологии производства базового масла.

Наиболее часто используемые базовые растительные масла в ароматерапии:

  • Абрикосовое масло
  • Арахисовое масло
  • Арбузное масло
  • Виноградное масло
  • Клюквенное масло
  • Кокосовое масло
  • Конопляное масло
  • Кунжутное масло
  • Масло авокадо
  • Масло граната
  • Масло жожоба
  • Масло макадамии
  • Масло огуречника
  • Масло ореха пекан
  • Масло пенника лугового
  • Масло чайного дерева
  • Масло шиповника
  • Масло энотеры
  • Миндальное масло
  • Облепиховое масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло

Покупка

Чаще всего в магазинах встречаются масла, полученные в результате воздействия на растения высокими температурами. Растительные масла холодного отжима проще найти в торговых точках специализирующихся только на продаже натуральных ингредиентов по уходу за кожей или ароматерапии. Их стоимость высока. При выборе базовых масел обращайте внимание на пыль, которая оседает на бутылочках из-за длительного хранения. Срок годности эфирных масел ограничен. Не следует покупать базовые масла в смесях и с добавками.

Метод обработки: базовые масла холодного отжима вырабатываются из наиболее жирных частей растений без дополнительной температурной обработки. Такое качество масел может быть достигнуто трением, однако прессование сводит выработку тепла к минимуму. Высокие температуры и длительная обработка способны негативно сказаться на имеющиеся в составе питательные вещества.

Питательные вещества: базовые масла содержат жирорастворимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В облепиховом масле, например, высокий уровень бета-каротина. Растительные масла содержат также токоферолы (витамин Е), которые выступают в качестве антиоксидантов. Они полезны для кожи и значительно продлевают срок годности базовых масел.

Жирные кислоты: в базовых маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, но может получить из пищи. Внешнее воздействие таких кислот благоприятно сказывается на коже. Однако большое количество жирных кислот в масле способствует его разрушению и уменьшению срока хранения.

Цена: базовые растительные масла серьезно различаются по своей стоимости, которая в свою очередь складывается из нескольких факторов: популярность растения, методика обработки, объем бутылки, страна производитель.

Органические вещества: органические базовые масла считаются более дорогими. При их покупке следует ознакомиться с сертификатом, являющимся обязательным условием для продажи такого рода веществ.

Цвет: выбор цвета базового растительного масла важен только тогда, когда необходимо приготовить сложные ароматические смеси и нужно добиться конкретной цветовой гаммы конечного продукта.

Аромат: базовые масла могут не совпадать и даже конфликтовать с ароматами обычных эфирных масел, тем самым делая смесь непригодной к применению.

Вязкость: базовые растительные масла обладают определенной плотностью, вызванной внутренним сопротивлением веществ в жидкости. По коэффициенту вязкости масла делятся на низкие, средние и высокие.

Поглощение: базовые масла достаточно быстро проникают в кожу, делая ее более жирной после нанесения вещества.

Срок годности: базовые растительные масла способны храниться довольно длительное время. Однако не стоит сразу закупать огромные количества масел впрок. Самое незначительное изменение температуры воздуха и условий хранения приводит к появлению горького запаха, что делает растительные масла непригодными к использованию.

Минеральные масла

Минеральные масла являются побочными продуктами при производстве эфирных масел. Данные вещества не применяют в ароматерапии. Минеральные масла используют в качестве увлажнителя в детских косметических средствах из-за низкой себестоимости. Однако использование такого рода масел может привести к закупориванию пор, тем самым затрудняя естественное дыхание кожи, препятствуя потоотделению и освобождению от токсинов, препятствуя обогащению кожи витаминами.

Хранение

Для длительного хранения базовые растительные масла холодного отжима следует держать в плотно закрытых стеклянных бутылках темного цвета, в прохладном и защищенном от света месте.

Постоянное использование небольшого объема базовых масел дает возможность хранить их в пластиковой упаковке. Это значительно сокращает расходы производителю и упрощает транспортировку масел. Эфирные же масла следует хранить только в стекле, так как они способны растворять пластик.

Большинство масел можно хранить в холодильнике. Огуречному маслу этим можно продлить срок годности. Однако хранить там масло авокадо не рекомендуется. Перед использованием нужно достать масло из холодильника и подождать пока оно достигнет комнатной температуры.

Прогорклость

Прогорклость не характерна эфирным маслам, однако базовые масла способны приобретать характерный горький запах и вкус по истечению определенного времени. Существенное влияние на этот процесс оказывают жирные кислоты, токоферолы и метод производства масла. Перед покупкой прогорклого базового масла следует сравнить его с другими образцами, произведенными совсем недавно.

Базовые масла обычно продаются в чистом виде, без примесей. Исключением могут служить масла с добавлением витамина Е в качестве натурального консерванта.

Растительные жиры

Растительные жиры схожи с базовыми маслами. Однако они значительно тверже по плотности при комнатной температуре, чем масла. Существует множество методик производства растительных масел. Поэтому важно на это обращать внимание при покупке, выбирая масла только холодного отжима.

Источник: aromaweb.com

Чем базовые масла отличаются от эфирных масел?

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

Эфирные масла

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси ароматических веществ, получаемые из различных частей растений: листьев (мята, эвкалипт и т.д.), цветков (роза, жасмин, нероли и т.д.), семян (тмин, анис и т.д.), кожуры плодов (цитрусовые), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр, камфорное дерево) или корнях (ирис) и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией.

Исключениями являются только два масла – эфирное масло лаванды и чайного дерева.


Базовые масла

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – по аналогии с маслами эфирными, это также масла растительного происхождения. Как правило добываются они методом прессования из семян, косточек и орехов растений. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму, они прекрасно воспринимаются кожей и глубоко проникают, не вызывая аллергических реакций. За счет своего природного происхождения в базовых маслах отлично растворяются масла эфирные и обеспечивают безопасное нанесение последних на кожу.

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши.

Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Если говорить об ароматах базовых масел, то большинство из них имеет слабый, сладковатый, ореховых запах или не имеет запаха вовсе. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

В постоянном ассортименте компании «Арома-Стиль» представлены как наиболее популярные базовые растительные масла, так и встречающиеся достаточно редко:

Масло авокадо. Получают масло из предварительно высушенных плодов авокадо. Богато лецитином, витаминами А, В и D, cодержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, за счет чего оздоравливает кожу, борется с сухостью, шелушением, дряблостью и снижением эластичности. Кроме того, данное масло служит прекрасным средством, успокаивающим кожу и снимающим покраснения и воспаления, а также активизирует процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Рекомендовано для сухой и увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек. Самое легкое масло, имеет высокую проникающую способность, поэтому подходит для любого типа кожи. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует салоотделение, сужает поры, увлажняет и матирует кожу, возвращает ей эластичность и упругость, за счет этих свойств часто его можно встретить как рекомендуемое масло для проблемной, жирной кожи и угревой сыпи.

Масло жожоба. Одно из особо ценных масел, поэтому достаточно дорогое. По химическому составу превосходит все другие косметические масла, однако в чистом виде его применять не рекомендуется — желательно смешивать с любым другие базовым маслом в пропорции 1/3. Восстанавливает эластичность, увлажняет и успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает при дерматитах, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Масло ламинарии. Интенсивно увлажняет и питает кожу, восстанавливает, повышает упругость и эластичность, улучшает клеточный метаболизм и насыщает ее кислородом, что создает видимый эффект омоложения. Оказывает заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действие. Активизирует микроциркуляцию крови и лимфы, выводит токсины и ускоряет процесс липолиза, что очень эффективно для борьбы с целлюлитом. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Масло макадамии. Данное масло получают из орехов макадамии. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Рекомендуется в качестве средства для питания, смягчения и омоложения кожи. Постоянное его применение нормализует водно-жировой баланс кожи, повышает уровень ее увлажненности, тонус и эластичность, а также препятствует старению кожи. Масло макадамии рекомендуется для ухода за кожей лица, включая область вокруг глаз, шеи, тела. Особенно эффективно использовать данное масло зимой, когда стресс, пересушивание и обморожение являются частыми спутниками кожи.

Масло сладкого миндаля. Легко впитывается, содержит витамин Е, питает и очищает кожу. Активирует процесс регенерации клеток, рекомендовано обладательницам сухой и усталой кожи. Дает отличные результаты в уходе за кожей вокруг глаз: морщинки разглаживаются, а кожа становится увлаженной.

Масло примулы вечерней (энотеры). Наиболее выраженный эффект оказывает на чувствительную, аллергическую, сухую и раздражённую кожу, мгновенно успокаивая, снимая раздражения и покраснения. Энотеровое масло, прибавленное к любой основе, подходит для регулярного или специального ухода в качестве питательной добавки — смягчающей, восстанавливающей красоту, тонус и здоровье. Особенно выражен омолаживающий эффект, в частности, способность предупреждать старение и дряблость кожи.

Масло сасанквы (камелии). Масло сасанквы на 83-88 % состоит из олеиновой кислоты, тогда как другие масла содержат значительно меньше этого ценного вещества. Важное свойство масла сасанквы — почти полная усвояемость кожей. Оно особенно активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск. Помимо этого, оно имеет свойство укреплять ногтевые пластины, обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Масло фукуса. Масло стимулирует регенерацию клеток кожи, укрепляет и эффективно защищает ее, повышая иммунитет. Способствует проникновению биоактивных компонентов и витаминов в кожу, предохраняет ее от преждевременного старения. Стимулирует лимфодренаж, выводит токсины, оказывает мощное антицеллюлитное действие, эффективно уменьшая жировые отложения. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Растительные масла и масла из семян вредны для вас? Критический взгляд

Хотя эти масла могут быть полезным источником жира, некоторые их разновидности являются лучшим выбором, чем другие.

Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие.

Большинство специалистов в области здравоохранения считают их полезными для здоровья, однако растительные масла могут вызывать проблемы со здоровьем.

Их воздействие на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений их извлекают и как обрабатывают.

В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить, вредны ли растительные масла и масла из семян для вашего здоровья.

Пищевые масла, извлеченные из растений, широко известны как растительные масла.

Помимо использования в кулинарии и выпечке, они содержатся в обработанных пищевых продуктах, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье.

Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.

Рафинированные растительные масла не были доступны до 20 века, когда появилась технология их извлечения.

Их извлекают из растений с помощью химического растворителя или маслобойки. Затем их часто очищают, рафинируют, а иногда и химически изменяют.

Заботящиеся о своем здоровье потребители предпочитают масла, полученные путем измельчения или прессования растений или семян, а не масла, произведенные с использованием химикатов.

Резюме

Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто экстрагируют химическими растворителями или путем дробления или прессования растений или их семян.

В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счет других жиров, таких как сливочное масло.

Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир.

Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования постоянно связывают полиненасыщенные жиры со сниженным риском сердечных заболеваний по сравнению с насыщенными жирами (1).

Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые ученые обеспокоены тем, сколько этих масел потребляют люди.

Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много омега-6 жиров, как объясняется в следующей главе.

Резюме

Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. В то время как некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором.

Избегайте следующих растительных масел из-за высокого содержания омега-6:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • хлопковое масло
  • подсолнечное масло
  • арахисовое масло
  • 9 0051 кунжутное масло
  • масло из рисовых отрубей

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что некоторые из них нужны вам в вашем рационе, потому что ваш организм не может их производить.

На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Хотя это соотношение различалось между популяциями, оно, по оценкам, составляло примерно 1:1.

Однако примерно за последнее столетие это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20:1 (2).

Ученые выдвинули гипотезу, что слишком много омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению (3).

Хроническое воспаление является основным фактором некоторых наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Обсервационные исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, артрита и воспалительных заболеваний кишечника (4).

Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.

Исследования, изучающие влияние потребления жиров омега-6, в целом не подтверждают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление (5).

Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови (6, 7).

Ученые не до конца понимают, какое влияние на организм оказывают жиры омега-6, и необходимы дополнительные исследования.

Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, содержащих масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло — хороший пример полезного растительного масла с низким содержанием омега-6.

Резюме

Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот. Ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать заболеванию.

Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры различаются по количеству двойных связей, содержащихся в их химической структуре:

  • Насыщенные жиры: без двойных связей
  • Мононенасыщенные жиры: с одной двойной связью
  • Полиненасыщенные жиры: с двумя или более двойными связями
9 0002 Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к к окислению. Жирные кислоты реагируют с кислородом в атмосфере и начинают разлагаться.

Жир, который вы едите, не только откладывается в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии ⁠ — он также включается в клеточные мембраны.

Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, ваши клеточные мембраны более чувствительны к окислению.

Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые легко расщепляются с образованием вредных соединений (8).

По этой причине лучше употреблять полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Разнообразьте свой рацион, употребляя в пищу смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Резюме

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению как на полке, так и внутри вашего тела.

Коммерческие растительные масла могут также содержать трансжиры, которые образуются при гидрогенизации масел.

Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для затвердевания растительных масел, делая их твердыми, как сливочное масло при комнатной температуре.

По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат трансжиры. Однако маргарин без трансжиров становится все более популярным.

Однако негидрогенизированные растительные масла также могут содержать некоторое количество трансжиров. Один источник изучил растительные масла в Соединенных Штатах и ​​обнаружил, что содержание трансжиров в них колеблется от 0,56% до 4,2% (9).).

Высокое потребление трансжиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет (10).

Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит трансжиры. Для оптимального здоровья избегайте этих продуктов.

Резюме

Гидрогенизированные растительные масла содержат большое количество трансжиров, что связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в некоторых видах маргарина, мороженого и печенья.

Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла тем, у кого есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина в том, что растительные масла обычно содержат мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров.

Польза от снижения потребления насыщенных жиров неоднозначна.

Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечных заболеваний на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечных заболеваний (1).

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, по-видимому, приносят больше пользы, чем омега-6 (4).

Диетологи выразили обеспокоенность по поводу высокого содержания омега-6 в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск сердечных заболеваний (11).

В заключение, умеренное потребление растительных масел кажется беспроигрышным вариантом, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло может быть одним из лучших вариантов (12).

Резюме

Растительные масла полезны для сердца. Хотя некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в некоторых маслах, в настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.

Растительные масла обычно являются полезными источниками жира.

Исключение составляют гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием вредных для здоровья трансжиров.

Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6 в некоторых растительных маслах.

Оливковое масло — отличный пример полезного растительного масла с низким содержанием омега-6. Это может быть одним из ваших лучших вариантов.

ПРОДУКТЫ — Columbus Растительные масла

Продукты

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Масло канолы, органическое масло канолы, соевое масло, кукурузное масло, смешанные масла и многое другое.

Все наши растительные масла не содержат трансжиров. Доступны варианты
Органические и не содержащие ГМО.

Полный перечень растительных масел

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Рафинированное кокосовое масло, органическое рафинированное кокосовое масло и органические кокосовые масла первого отжима.

Все наши кокосовые масла не содержат трансжиров и ГМО.
Доступны органические варианты.

ЗАПРАВКИ, СОУСЫ И СОУСЫ

Широкий выбор заправок, соусов и соусов, включая Ранч, Блю Чиз, Итальянский, Цезарь, Барбекю и Майонез.

Все наши приправы не содержат трансжиров.

Полный список заправок

ПИТАНИЕ

Кукурузный, рапсовый, соевый, сливочный и прозрачный жидкий шортенинг в упаковках по 35 фунтов.

Все наши продукты для общественного питания не содержат трансжиров и сертифицированы SQF уровня 3 .

 

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Лард, дезодорированный лярд, топленый говяжий жир, дезодорированный фритюрный шортенинг и фритюрный шортенинг для тяжелых условий эксплуатации.

Все наши животные жиры не гидрогенизированы и не содержат трансжиров.

ШОРТЕНИНГИ

Шортенинги с нулевым содержанием трансжиров, шортенинги на основе пальмового масла, переэтерифицированные универсальные шортенинги и смешанные шортенинги, приготовленные по индивидуальному заказу.

Все наши шортенинги сертифицированы SQF уровня 3.

ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА

Чистое оливковое масло, оливковое масло первого отжима, органическое оливковое масло первого отжима, оливковое масло жмыха и смешанное оливковое масло.

Все наши оливковые масла не содержат трансжиров и ГМО.
Доступны органические варианты.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МАСЛА

Органическое масло канолы, органическое кокосовое масло, органическое оливковое масло, органическое кунжутное масло и многое другое.

Все наши органические масла не содержат трансжиров.
Все наши органические масла сертифицированы QAI и USDA Organic.

Полный список органических масел

РОЗНИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Розничные размеры растительного масла, масла канолы, кукурузного масла, кокосового масла, органического кокосового масла, арахисового масла, оливкового масла, кунжутного масла, подсолнечного масла и смешанных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *