Действие шампуня: Механизм действия шампуня

Механизм действия шампуня

Подход к уходу за волосами сложен и многогранен. Здесь необходимо учитывать такие факторы, как здоровье кожи головы, структуру самих волос, их природу, подвергались окраске или нет.

Вспомним строение волосистой части головы:

  • Стержень волоса состоит из трех частей: кутикулы, кортекса и медулы (сердцевины).

 

  • Кутикула – наружный слой, состоящий из ороговевших чешуек (пластинок кератина), которые подобно черепице на крыше покрывают кортекс.

Кутикула защищает волосы от внешних воздействий, обеспечивает блеск и шелковистость. Жирно-кислотный состав кутикулы позволяет каждой чешуйке прилегать к соседней, обеспечивая защиту.
 

  • Кортекс – слой волоса, который находится сразу под кутикулой, обеспечивая эластичность волоса.

При недостаточности этого слоя, волосы становятся ломкими, если же все в норме, то остаются эластичными.

  • Медула — внутренний слой волоса (сердцевина).

У животных он отвечает за регуляцию тепла. У человека же эта функция в процессе эволюции оказалась атрофирована, именно поэтому особой смысловой нагрузки этот слой не несет.

Как работает шампунь?
Он очищает, при этом происходит раскрытие чешуек волоса и вымывание грязи и липидов из структуры волоса (вот чем опасно частое мытье волос), а также воздействие на кожу головы и частичное разрушение эпидермального барьера. Ведь по сравнению с кожей на теле и лице данная область кератинизирована в меньшей степени, чем на всём остальном теле. С этим и связан высокий повреждающий потенциал большинства очищающих средств для волос.
Особенно это чревато при использовании в составах шампуней таких ПАВ (катионных-положительно заряженная группа или анионных-отрицательно заряженная группа), как натрия лаурилсусьфат, натрия лауретсульфат, аммония лаурилсульфат, аммония лауретсульфат, мирет сульфат натрия.

 Есть еще 2 группы более мягких ПАВ: амфотерные и неиногенные.
Амфотерные (имеющие анион и катион одновременно). В зависимости от условий среды (кислая или щелочная) образует или поверхностно-активный катион или поверхностно-активный анион. К ним можно отнести все производные бетаинов (кокамидопропилбетаин).
В то же время неионогенные (не имеющие заряда) ПАВ являются самыми мягкими  и щадящими. Их часто используют в детской косметике и композициях для чувствительной кожи. К таким ПАВам можно отнести все производные гликозидов (алкилполигликозид).
Если вы уже отчаялись найти мягкий подходящий вашим волосам шампунь, попробуйте нашу органическую основу для шампуня.


В ее состав входят только амфотерные (лаурил бетаин) и неионогенные (децил гликозид) ПАВ, что позволяет деликатно очистить даже сухую и поврежденную кожу головы.
 Кроме того вы с легкостью можете обогатить ваш шампунь СО2-экстрактами, эфирными маслами, различными активами, например, Д-пантенолом, гиалуроновой кислотой или гелем алое-вера. Выбор компонентов осуществляется в зависимости от проблемы которую вы хотели бы решить. Об этом можно будет прочитать в нашей следующей статье.
Подбор оптимального очищающего средства для волос является очень сложным, однако это важный вопрос. Ведь во все времена женским украшением были длинные красивые волосы, так давайте будем стремиться к этому. Гладких и здоровых вам волос!

Дата публикации: 2016-12-21 21:03:01

Отшелушивающий шампунь для кожи головы: действие и как выбрать

Кожа головы нуждается в отшелушивании не меньше, чем кожа лица и тела. Но последним эксфолиация достается в полном объеме и регулярно, а вот про кожу головы мы забываем. Пора исправить эту ошибку.


3 минуты

Обновлено:
23.11.2021

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

  • Как отшелушивание влияет на состояние волос
  • Как правильно подобрать шампунь
  • Состав отшелушивающего шампуня для головы

Как отшелушивание влияет на состояние волос

Цель отшелушивания (эксфолиации, пилинга) кожи головы — устранение отмерших клеток.

Если кожа по каким-то причинам сама с этим не справляется, например, в силу возрастных или индивидуальных особенностей, то избыток ороговевших клеток может привести к негативным последствиям:

  • ухудшению клеточного обновления;

  • повышению сухости кожи головы;

  • усилению выработки себума, а значит, повышенной жирности;

  • перхоти;

  • выпадению волос и замедлению их роста.

Проблемы могут усилиться, если вы на ежедневной основе пользуетесь средствами для укладки волос (лаком, муссом, гелем, спреем и т.д.).

Исправит ситуацию и послужит профилактикой проблем отшелушивающий шампунь. К примеру, такой как интенсивный шампунь-пилинг Micropeel, Vichy.

В основе его формулы — салициловая кислота для отшелушивания отмерших клеток и глицерин для увлажнения. Средство хорошо убирает как видимую, так и прилипшую к коже головы перхоть, устраняет и предотвращает шелушение.

Использовать продукт с маркировкой 3-в-1 нужно, исходя из ваших потребностей.

  1. 1

    Как очищающий шампунь — 2–3 раза в неделю. Нанесите на волосы и кожу головы, вспеньте, смойте через 2 минуты теплой водой.

  2. 2

    Как пилинг — 1 раз в неделю. Нанесите на влажную кожу головы, слегка помассируйте круговыми движениями в течение 2–3 минут, затем можно смывать.

  3. 3

    Как маску против зуда и повышенной жирности кожи головы — 2–3 раза в неделю. Для этого средство надо нанести на кожу головы на 2–3 минуты, после чего смыть большим количеством воды.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать шампунь

В идеале, средства для ухода за волосами необходимо выбирать, ориентируясь на тип кожи головы и проблемы, которые вы хотите решить. Но отшелушивающие шампуни, как правило, универсальны и выпускаются для всех. Так же обстоит дело с пилингами и скрабами для кожи головы.

Отшелушивающий шампунь полезен даже для нормальной кожи головы. © Getty Images

Поэтому мы можем дать такой совет. Отшелушивающим шампунем пользуйтесь 1–3 раза в неделю в зависимости от рекомендаций вашего дерматолога (трихолога) или информации, указанной на упаковке и/или во вкладыше-аннотации к средству. А шампунь для постоянного (в том числе ежедневного) ухода выбирайте по типу кожи.

Для сухих волос подойдет формула с увлажняющими ингредиентами и питательными маслами.

Для жирных — с себорегулирующими и освежающими компонентами.

Для жирных у корней и сухих на кончиках — шампунь на основе глины.

Для нормальных волос — средства с соответствующей маркировкой.

Вернуться к оглавлению

Состав отшелушивающего шампуня для головы

В состав отшелушивающих шампуней входят самые разнообразные ингредиенты. © Getty Images

Чаще всего в отшелушивающие шампуни (еще их называют пилинг-шампуни) включают такие ингредиенты:

  • компоненты для механического отшелушивания: измельченные косточки фруктов и ягод (например, абрикоса), синтетические микрогранулы;

  • кислоты (липогидрокси-, салициловая) для химического отшелушивания;

  • экстракты растений (эвкалипт, мята, ментол) для освежающего эффекта, особенно приятного при перхоти, сопровождающейся зудом;

  • увлажняющие вещества вроде глицерина, поскольку коже головы также необходим запас влаги.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

Вы уже оценили эту статью.

Matrix Total Results Pro-Solutionist Осветляющий шампунь альтернативного действия

Осветляющий шампунь

Pro Solutionist Осветляющий шампунь альтернативного действия — это хелатирующий агент, помогающий удалить хлор и минеральные отложения.

  • Помогает удалить остатки продукта, не удаляя натуральные масла.

Анонимный 03 нояб. 2021 г.