Как быстро сделать лед: Как быстро заморозить лед в морозилке для коктейлей и сделать кубики

Содержание

Как быстро заморозить лед в морозилке для коктейлей и сделать кубики

Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.

Содержание

Правильная форма

Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.

Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.

На заметку!

Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Химические эффекты

Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:

  • поваренную соль;
  • лимонных сок;
  • аммиачную селитру.

При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.

Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.

На заметку!

Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.

Увеличивает скорость реакции и аммиачная селитра. Она активирует процессы кристаллизации в общей массе воды. Достаточно 0,5 процента от исходного количества, чтобы заморозка прошла в 3 и даже 4 раза быстрее. Растворять вещество нужно в хорошо охлажденной жидкости, тщательно перемешивая. Такой лед нельзя будет использовать в пищу. Он хорош как наполнение для декоративных ваз или емкостей. Его можно положить в мешочек для индивидуального использования, например, для замораживания ушибов. Такой лед тоже будет быстро таять за счет селитры, которая быстро поглощает тепло и аккумулирует его в кубиках. Но таким образом, можно заморозить большой объем в крупных формах.

Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.

Как быстро превратить воду в кубики льда

10 июня 2016 Советы

Сразу откроем карты: горячая или тёплая вода замерзает быстрее, чем прохладная или холодная. Этот парадокс называют эффектом Мпембы. О том, почему он срабатывает вопреки логике и какой температуры должна быть вода, чтобы она быстрее превратилась в лёд, читайте в нашей статье.

Эффект Мпембы

Эта история началась более полувека назад, но не получила развязки и по сей день. А всё потому, что, как бы ни старались тысячи пытливых умов со всей планеты, им никак не удаётся найти единственно верное решение загадки Мпембы.

В 1963 году неприметный африканский ученик по имени Эрасто Мпемба (Erasto Mpemba) подметил одну странность: тёплая смесь для мороженого застывает быстрее, чем охлаждённая.

Наблюдение казалось настолько неправдоподобным, что учителю физики оставалось лишь посмеяться над открытием незадачливого экспериментатора. Однако Эрасто был уверен в своей правоте и не побоялся снова стать посмешищем: чуть позже он поднял скользкий вопрос перед Денисом Осборном (Denis Osborne), профессором Университета Дар-эс-Салам, Танзания. Учёный не стал бросаться поспешными выводами и решил изучить проблему. После чего в 1969 году журнал Physics Education опубликовал материал, описывающий парадокс Мпембы.

В научных кругах тут же припомнили, что нечто похожее уже говорили величайшие умы былых времён. Например, ещё Аристотель упоминал о жителях древнегреческого Понта, которые во время зимней рыбалки нагревали воду и мочили в ней тростник, чтобы тот быстрее затвердевал. Многие столетия спустя Фрэнсис Бэкон писал: «Слегка прохладная вода замерзает гораздо легче, чем совершенно холодная».

В общем, вопрос стар как мир, но это лишь подогревает интерес к разгадке. На протяжении нескольких последних десятилетий выдвигалось немало теорий, объясняющих эффект Мпембы. Наиболее вероятные из них были озвучены в 2013 году на торжественном мероприятии, проведённом Королевским химическим обществом Великобритании. Профессиональная ассоциация изучила 22 000 (!) мнений и выделила среди них лишь одно, принадлежащее Николе Бреговичу (Nikola Bregović).

Хорватский химик указал на важность процессов конвекции и переохлаждения жидкости при её замерзании.

Вот как эти явления описаны в «Википедии»:

  • Холодная вода начинает замерзать сверху, замедляя тем самым процессы теплового излучения и конвекции, а значит, и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу.
  • Переохлаждённая жидкость — жидкость, имеющая температуру ниже температуры кристаллизации при данном давлении. Переохлаждённая жидкость получается из обычной путём охлаждения при отсутствии центров кристаллизации.

Всемирное признание и чек на 1 000 фунтов стали хорошим вознаграждением. К слову, победителя приветствовали Эрасто Мпемба и Денис Осборн.

scienceblogs.com

Какой должна быть температура воды перед заморозкой

На этот вопрос однозначного ответа всё же нет. Королевское химическое общество хоть и определилось, но не прекратило споры окончательно. До сих пор выдвигаются новые гипотезы и звучат опровержения.

Хотя есть небольшая зацепка: научно-популярный журнал New Scientist провёл исследования и пришёл к выводу, что наилучшие условия для повторения эффекта Мпембы — две ёмкости воды с температурой 35 и 5 °C.

Таким образом, если до вечеринки осталось совсем немного времени, залейте в формочки для льда воду, температура которой сравнима с комнатной температурой жарким летом. Колодезную или прохладную водопроводную воду лучше не использовать.

Могу ли я быстрее заморозить кубики льда?

Я начал думать о более быстрых способах приготовления кубиков льда после того, как наше приспособление для автоматического приготовления льда сломалось, и ремонтник сказал мне, что его не стоит чинить. Поэтому я не буду вдаваться во все, чего я не знал о морозильных камерах, а только в том, чего я не знал о приготовлении кубиков льда.

Поднос

Помню, когда-то в далеком детстве у меня были металлические поддоны для кубиков льда с рычагом. Сейчас они кажутся в основном пластиковыми, но в последнее время некоторые из них сделаны из силикона. Что касается скорости, лучше всего использовать металлы из-за их слабой изоляции, хотя они, как правило, стоят дороже.

Качество воды

Растворенные в воде минералы имеют тенденцию снижать температуру замерзания. Поверхности имеют тенденцию замерзать первыми, потому что это чистая вода. Примеси концентрируются в облачности в середине. Вода в Ванкувере мягкая, поэтому в ней меньше минералов. Наши кубики льда все еще мутные посередине, но я вижу там пузырьки, вероятно, из-за захваченных газов. Коммерчески производимый лед изготавливается из проточного источника очищенной воды, поэтому пузырьки смываются по мере того, как лед формируется снизу.

Температура воды

Я предположил, что более холодная вода замерзнет быстрее (и, конечно, она холодная непосредственно перед тем, как замерзнуть). Но эффект Мпембы говорит о том, что более теплая вода, помещенная в холодную, может замерзнуть быстрее.

В 1960-х годах ученик старшей школы в Танзании по имени Эрасто Мпемба задался вопросом, почему, когда его класс готовил мороженое, теплое молоко замерзало быстрее, чем холодное. Он расспрашивал своих учителей и проводил эксперименты с водой, чтобы убедиться, что это действительно так. Я думаю, что это отличный пример того, как задавать вопросы авторитетам. Хитрость заключается в том, что это происходит не всегда, и кажется сложным контролировать только те переменные, которые вы хотите сравнить.

Браунридж обнаружил, что горячая водопроводная вода имеет более высокую температуру замерзания и замерзает быстрее, чем холодная дистиллированная вода, но это не просто изменение температуры. Вот несколько предположений, почему:

  1. Испарение. Если вы используете горячую воду, она испаряется быстрее, поэтому у вас остается меньше воды, которая может быстрее замерзнуть. Но эффект Мпембы может возникнуть с закрытыми контейнерами.
  2. Переохлаждение – горячая вода с меньшей вероятностью подвергается переохлаждению, если ее температура ниже 0 градусов Цельсия.
  3. Растворенные газы — горячая вода может потерять часть растворенных газов, в результате чего вода может замерзнуть быстрее. Если вы использовали кипяченую воду для приготовления кубиков льда, они должны быть прозрачнее.
  4. Конвекция — горячая вода может привести к большей циркуляции температуры и более быстрому охлаждению.
  5. Окружение. Если у вас есть морозильная камера с инеем, и вы положите на нее что-то горячее, это разморозит ее, а затем охладит более эффективно. Это может быть особенно актуально для металлических лотков для кубиков льда и старых холодильников с маленькими отделениями для приготовления кубиков льда, которые покрываются инеем.

Итак, вопрос о том, почему более теплая вода замерзает быстрее, остается открытым. Я только что обнаружил, что Королевское химическое общество в Великобритании и Hermes 2012 предложили приз в размере 1000 фунтов стерлингов (более 1500 канадских долларов) за лучшее объяснение эффекта Мпембы (извините, уже слишком поздно!). Они получили 22 000 ответов и на момент написания этого поста все еще обрабатывали их.

Все это расследование заставило меня задуматься. Я настолько занят, что даже не могу позволить своим кубикам льда замерзнуть? Я решил, что охлаждаться нужно мне, а не кубикам льда.

Тем не менее, если у вас есть советы по замораживанию кубиков льда, дайте мне знать.

Продвиньтесь немного дальше и изучите отличное занятие на сайте Science World Resources: Ice Cube Towers

11 проверенных способов сделать кубики льда как можно быстрее

Иногда вам либо нужно быстро сделать много кубиков льда, либо вам нужно лед в спешке и не хотят ждать часами, пока лед замерзнет. К счастью, есть множество способов быстро приготовить кубики льда, когда они вам понадобятся.

В этой статье будут рассмотрены различные способы очень быстрого приготовления льда. Так что читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о максимально быстром приготовлении кубиков льда.

1. Создание кубиков льда меньшего размера

Если вам нужны кубики льда быстро, важно знать, что маленькие кубики льда замерзнут НАМНОГО быстрее, чем большие.

В то время как большие лотки для кубиков льда отлично подходят для приготовления кубиков льда премиум-класса, их недостатком является длительное замораживание (в некоторых случаях до 24 часов или более). Однако небольшие лотки для кубиков льда могут замерзнуть в кубиках льда за 1-2 часа.

Это связано с тем, что общая площадь поверхности льда подвергается воздействию холодного морозильника. Кроме того, с большими кубиками льда, когда снаружи замерзает, холоду может потребоваться очень много времени, чтобы проникнуть в замерзшую воду, чтобы заморозить середину кубика.

Однако у маленьких кубиков льда середина кубика замерзает очень быстро, так как находится недалеко от края кубика.

Ниже мой любимый маленький лоток для льда. Это лоток для кубиков льда легко снимается, и он готовит 60 кубиков льда за раз. Кроме того, его можно штабелировать, так что вы можете разместить несколько лотков в морозильной камере одновременно:

См. последнюю цену на лотки Arrow Mini Ice Cube Tray на Amazon

2.

Увеличьте площадь поверхности льда

Чем больше площадь поверхности льда который подвергается воздействию морозильной камеры, тем быстрее замерзнет лед. По этой причине сферические лотки для кубиков льда на самом деле будут медленнее производить лед, чем прямоугольные лотки для кубиков льда.

Чем шире и тоньше кубики льда, тем быстрее они замерзнут. Это связано с тем, что чем больше площадь поверхности подвергается воздействию холодного воздуха морозильной камеры, тем быстрее вода остывает и превращается в лед.

Лоток для льда OXO Good Grips No-Spill Ice Cube позволяет создавать тонкие и широкие кубики льда, которые довольно быстро замерзают, и их можно даже складывать друг на друга под углом 45º для увеличения потока воздуха и ускорения замораживания.

Посмотреть последнюю цену лотка для льда OXO Good Grips No Spill Ice Tray на Amazon

3. Включите морозильную камеру до упора

Еще один способ, который вы можете быстро попробовать дома, — это снизить температуру в морозильной камере до минимального значения. Это логичный шаг, если вы думаете об этом, потому что вы делаете морозильник холоднее. Таким образом, он должен быстрее замораживать предметы.

Однако, если вы сделаете это, я рекомендую снова отрегулировать температуру после быстрого приготовления льда. Если вы оставите его на самом низком уровне, вы можете обнаружить, что продукты в вашем морозильнике СЛИШКОМ замерзнут.

Вы когда-нибудь пробовали подавать твердое мороженое? Сейчас неподходящее время.

4. Используйте охлажденную воду

Вода, хранящаяся в холодильнике, имеет температуру около 4ºC/39ºF, что намного ниже комнатной температуры. Это означает, что вода должна опуститься всего на несколько градусов, прежде чем она превратится в лед.

Использование воды прямо из холодильника в формочках для кубиков льда — один из лучших способов быстрого приготовления льда в формочках для кубиков льда.

Чем холоднее вода, когда вы начинаете, тем быстрее лед замерзнет и превратится в кубики льда. Это со странным исключением, о котором мы говорим в пункте № 9..

Дополнительный совет по приготовлению супербыстрого льда: Чтобы сделать лед еще быстрее, положите несколько кубиков льда в кувшин для воды, который стоит в холодильнике. Это понизит температуру примерно до 32ºF/0ºC, и лед очень быстро замерзнет, ​​как только попадет в морозильную камеру.

5. Поместите лоток для льда рядом с выходным отверстием для охлаждения

Еще один быстрый и простой способ приготовления льда — поместить лоток для льда в самую заднюю часть морозильной камеры или как можно ближе к выходному отверстию для охлаждения морозильной камеры.

Чем ближе лоток для льда к источнику холода, тем быстрее он замерзнет и тем быстрее вы сможете насладиться кубиками льда!

6. Используйте металлические лотки для кубиков льда

Если вы спешите полакомиться кубиками льда, вы можете использовать лоток из нержавеющей стали. Пластиковые и силиконовые кубики льда великолепны, но они лучше изолируют, чем металл, поэтому холоду из морозильника может потребоваться больше времени, чтобы достичь льда.

Вот почему лед тает быстрее на таких металлах, как алюминий, по сравнению с пластиком или деревом. Но это также означает, что лед в пластиковых или силиконовых лотках будет дольше замерзать в морозильной камере.

Соедините металлический лоток для кубиков льда с пониженной температурой в морозильной камере, рядом с выходным отверстием для охлаждения, и вы получите лед менее чем за час, в зависимости от вашей морозильной камеры.

Лоток для льда из нержавеющей стали не так много, но EcoZoi — отличный вариант. Это дороже, чем пластиковые лотки для кубиков льда, но это отличный продукт.

Узнать последнюю цену на лоток для кубиков льда из нержавеющей стали EcoZoi на Amazon

7. Поместите вентилятор в морозильную камеру

Еще один способ ускорить производство льда — установить в морозильную камеру вентилятор. Самое сложное в этом — найти вентилятор, достаточно маленький, чтобы поместиться в морозильную камеру, особенно если вы похожи на меня и ваш морозильник битком набит едой!

Если у вас есть вентилятор, который может поместиться в морозильную камеру, поместите его рядом с выходным отверстием для охлаждения, и он должен быстрее выталкивать холодный воздух, тем самым сокращая время, необходимое для замерзания льда.

8. Используйте держатели для кексов из алюминиевой фольги или формочки для кексов

Следующим пунктом в списке является использование держателей для кексов из алюминиевой фольги для быстрого приготовления льда. Алюминий – хрупкий, мягкий и ковкий металл.

Помните, я говорил вам, что использование металлического лотка для кубиков льда может заморозить воду быстрее? Ну, это тот же принцип для держателей для кексов из алюминиевой фольги и противней для кексов. Это один из умных способов быстро приготовить кубики льда без лотка.

Если у вас нет металлического лотка для кубиков льда, вам могут пригодиться держатели для кексов из алюминиевой фольги. Алюминий, как и другие металлы, плохо изолирован, а это означает, что содержимое, которое он держит, замерзнет быстрее.

9. Используйте горячую воду

Я знаю, о чем вы думаете: использование горячей воды для приготовления кубиков льда не ускорит процесс. Но самое удивительное, что этот метод может работать исключительно хорошо!

Ученые называют это эффектом Мпембы, имея в виду процесс замерзания горячей воды быстрее, чем холодной. Многие теории пытаются объяснить эффект Мпембы, в том числе более быстрое испарение горячей воды, приводящее к уменьшению объема, доступного для замораживания. Тем не менее, жюри все еще не знает, почему именно это работает.

Это тоже не всегда работает и не гарантируется. Иногда горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, иногда нет. Тем не менее, это стоит попробовать, и это может быть классным экспериментом, который можно провести с детьми, чтобы увидеть, какие кубики льда замерзают быстрее.

10. Использование льдогенератора

Домашние или коммерческие льдогенераторы используют холодные металлические пластины для почти мгновенного замораживания воды и чрезвычайно быстрого приготовления льда.

Например, льдогенератор Opal Nugget может начать производить лед всего за 15 минут и производит целый фунт льда за 1 час. Это 24 фунта в час! Сравните это с вашими обычными лотками для кубиков льда, которые могут занять 3-4 часа только для того, чтобы сделать 1/2 фунта льда.

Как работает ледогенератор Opal Nugget чрезвычайно интересно. Он работает, делая металлический цилиндр очень холодным. Когда вода соприкасается с ним, она мгновенно замерзает, а вращающийся шнек соскребает лед и сжимает его в маленькие кусочки.

В других бытовых льдогенераторах используются похожие, но разные методы приготовления льда очень быстро и в больших количествах, чем вы могли бы приготовить в морозильной камере дома.

См. последнюю цену на льдогенератор GE Opal Nugget Ice Maker на Amazon
(или сравните с ценой на льдогенератор GE Opal Nugget Ice Maker в Walmart)

11. Используйте сухой лед

Сухой лед НАМНОГО холоднее, чем ваш домашний морозильник, и поэтому его можно использовать для более быстрого приготовления льда.

Сухой лед –78,5°C/–109,2°F. Сравните это с температурой обычного бытового морозильника при -18ºC/0ºF, и вы увидите огромную разницу в температуре.

Чем больше разница температур, тем быстрее вода остынет и превратится в лед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *