Как сделать сметану густой / Пять способов для идеального результата – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Сметана — один из самых популярных российских продуктов. Ее используют как заправку для салата, соус к мясным и овощным гарнирам, топинг для молочных завтраков и дополнение к фруктовым десертам. Часто для эффектной подачи или удобства приготовления используется достаточно жидкая сметана, которой можно, например, быстро заправить овощное или фруктовое блюдо, приготовить подливу.
Однако жидкая сметана не годится для приготовления десертов: сделать крем или украсить торт не получится. Только жирный и плотный продукт подходит для взбивания. Собрали пять советов, как загустить домашнюю или магазинную кисломолочную основу.
Способ первый: дайте больше времени
Если вы готовите сметану дома, то, скорее всего, используете один из классических рецептов. Оставьте домашнее молоко в теплом или холодном месте до образования сливок. Затем снимите верхний слой, переложите его в отдельный контейнер и настаивайте еще 8-12 часов.
Опытные кулинары советуют: чтобы сметана была густой, нужно дать ей больше времени на вызревание. Для этого оставьте продукт в холодильнике еще на пять-шесть часов, а далее контролируйте, нужно ли, чтобы сметана стала еще гуще или она уже достигла необходимой консистенции.
Способ второй: используйте отвес
Причина слишком жидкой массы — повышенное содержание влаги в составе. Поэтому советуем еще одну народную рекомендацию, благодаря которой сметана станет более густой, — отвес. Так с давних времен достигали нужной консистенции: после того как сливки достаточно настоялись, их собирали в несколько слоев марли или другой тонкой тканевой материи, крепко связывали в мешочек и подвешивали над раковиной или емкостью, ожидая, пока не уйдет лишняя жидкость. Сделать продукт гуще таким способом несложно, однако на весь процесс уйдет несколько суток.
Способ третий: возьмите крахмал или муку
Чтобы загустить сметанный крем, можно использовать дополнительные ингредиенты.
Одни из самых доступных и простых вариантов — мука или крахмал. Введите в крем немного муки и аккуратно, не более одной-двух минут взбивайте миксером. Крахмал же не нужно предварительно разбавлять водой — сразу добавляйте его в основу.
Одной чайной ложки на 500 граммов сметаны обычно достаточно, но точное количество ингредиентов зависит от первоначальной жирности продукта и от того, какой консистенции вы хотите достичь.
Способ четвертый: желатин
Надежный и универсальный способ сделать сметану густой — использовать желатин в качестве загустителя. Для этого возьмите 9-12 граммов желатина (один пакетик), растворите в воде, после чего немного подогрейте, доведите до полного растворения, остудите и введите в кисломолочную основу. После чего поставьте крем в холодильник на 15-20 минут: полностью охладившись, сметана станет густой.
Особенно подходит такой способ для десертов с фруктами и ягодами. Желатин позволяет сохранить форму крема и сделать ее плотной и густой, несмотря на сок, который выделяет сладкая начинка.
Способ пятый: химические загустители
Один из самых простых способов добиться желаемой густоты сметаны — использовать специальный магазинный загуститель. Сейчас в кулинарных отделах супермаркетов представлен большой выбор продуктов от разных производителей. Обычно в их составе есть сахарная пудра и крахмал, однако могут быть и дополнительные химические, но безопасные к употреблению компоненты.
Высыпьте порошок (около 16 г) в сметану (примерно 500 г), хорошо взбейте и поставьте в холодильник на 10-15 минут или сразу намажьте на коржи торта, а уже после охладите весь десерт.
Порошковые загустители обычно не добавляют крему дополнительных вкусов и позволяют быстро достичь нужной консистенции.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный торт на основе сметанного крема. Ассортимент таких десертов огромен: это и «Сникерс», и блинный торт, и сметанник, и «Наполеон», а процесс приготовления несложен. Мы предлагаем начать с медовика и сделать классический слоеный торт, который любили готовить в домашних условиях наши бабушки и мамы.
Читайте про другие кисломолочные продукты:
5 лучших блюд из творога в духовке. Простые рецепты
Польза и вред мацони для организма человека. Как приготовить и есть кисломолочный напиток
Чем снежок отличается от кефира. И почему полезно пить эти молочные продукты
Как сделать сметанный крем густым для торта
Сметанный крем для многих кулинаров и просто любителей домашних сладостей является одним из самых простых в приготовлении и самых вкусных в сочетании с разными ингредиентами. Его используют для разного теста — бисквита, медовых коржей, заготовок из заварного теста, его добавляют в десерты с ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами, а иногда его можно есть просто ложкой, если хочется чего-то вкусного. Крем со сметаны получается очень нежным и низкокалорийным, поэтому именно его чаще всего предлагают детям в качестве десерта. Густой сметанный крем отлично заменяет жирные взбитые сливки.
Вот только густота самого крема во многом зависит от той сметаны, которая используется для его приготовления, но существуют способы, как сделать густой сметанный крем для торта без разнообразных добавок.
Жирность сметаны и густота крема
Густота крема напрямую зависит от жирности сметаны, поэтому чаще всего именно во время выбора этого ингредиента следует обращать внимание на его характеристики. Специалисты рекомендуют покупать сметану в магазине не ниже 25-30 %, тогда взбитая с сахаром сметана образует плотные «гребни». Домашняя сметана даст такой же результат, главное, ее не «перебить», т.е. не взбить до состояния масла.
Можно сделать и густой крем для торта из нежирной сметаны, но для этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, как творог, чтобы из нее вытекла вся лишняя жидкость. Лучше всего использовать марлю для этих целей, чтобы сметану легче было собирать и использовать по назначению.
Температура сметаны имеет значение для конечного результата, поэтому перед взбиванием ее необходимо поместить хотя бы на пол часа в холодильник.
Чем быстрее взбивается крем из сметаны, тем гуще он будет, поэтому лучше всего использовать миксер или блендер с веничком.
Добавки в сметанный крем
Многие кондитеры практикуют добавление желатина в крем для придания ему густоты и возможности делать из крема разнообразные фигурки. Перед добавлением в будущий крем, желатин необходимо развести в небольшом количестве сливок и дать ему разбухнуть. Для этого достаточно 10-15 минут в зависимости от количества. Затем сливки с желатином подогреть на водяной бане до полного растворения и только после этого его добавить к уже взбитой сметане с сахаром. Все вместе еще немножко взбить и поместить в холодильник. В результате получается шикарный густой крем для торта.
Чтобы крем стал гуще, можно использовать обычное сливочное масло. Достаточно добавить его небольшой кусочек к сметане после предварительного взбивания. Вместе с маслом сметанный крем необходимо взбивать не более 1-2 минут. И в результате можно получить очень густой и вкусный крем для торта.
Современная пищевая промышленность предлагает самые разнообразные добавки, закрепители и консерванты для получения желаемого результата, поэтому можно использовать и их согласно инструкции на упаковках. Чаще всего для этого используют закрепитель для сливок, который необходимо добавлять в конце взбивания крема. С закрепителем крем взбивают сначала на низких оборотах, а потом на очень высоких еще не длительное время. Вместо закрепителя для сливок можно использовать кукурузный крахмал, который берется в пропорции 2 чайные ложки на 0,5 литра сметаны и необходимого для нее количества сахара.
Пропорции ингредиентов для сметанного крема
Согласно рецептуры 0,5 литра сметаны необходимо взбивать с 1 стаканом сахара. Чем мельче сахар, тем лучше, а чтобы придать крему приятного аромата и вкуса, можно добавить ваниль или лимонную цедру, корицу и т.д.
Это может быть Вам интересно
Как загустить соус — лучшие способы загустения соуса
Хороший соус может украсить блюдо, но, к сожалению, плохой соус может его испортить.
Представьте свои любимые соусы: они, вероятно, густые и ароматные, как этот соус для пасты Болоньезе, или насыщенные и сливочные, как в знаменитых макаронах с сыром Ри Драммонд, или, может быть, они очень простые, как соус на сковороде для этой курицы Марсала. Скорее всего, жидкий, жидкий соус — это не то, что приходит на ум! Итак, что происходит, когда соус уходит… неправильно ? Можно ли спасти жидкий соус? Или нужно начинать с нуля? Не бойтесь: как только вы научитесь загущать соус, вы вернетесь к готовке в кратчайшие сроки. Читайте множество полезных советов и быстрых исправлений!
Ральф Смит
Как сделать соус гуще?
Самый простой способ загустить соус — уменьшить количество жидкости. Это можно сделать, вскипятив соус или доведя его до полного кипения — делайте это без крышки, чтобы пар мог выходить. Обратите внимание, что это хорошее решение, если ваш соус слишком жидкий — это не лучшее решение для очень водянистого соуса, который требует капитального ремонта.
Подумайте об этом так: уменьшая количество жидкости, вы также концентрируете вкус, что потенциально может повлиять на уровень соли. Если вы уменьшите наполовину соус, который вообще не должен был уменьшаться, вы можете получить слишком соленую ситуацию. Если ваш соус нуждается в серьезном загущении, попробуйте один из загустителей, указанных ниже.
Какие существуют методы загущения соусов?
Загустители на основе муки
Наиболее доступным загустителем для соуса является мука. Для слишком жидкого соуса попробуйте добавить суспензию (поровну муки и воды, взбитых вместе) или beurre manie (равные части размягченного сливочного масла и муки, смешанные вместе до образования пасты) — оба являются идеальными загустителями для насыщенных и сливочных соусов. соусы, такие как рецепты соусов для стейков. (Этот трюк мы также используем, чтобы загустить тушеное мясо!) Общее соотношение для работы: 2 столовые ложки муки на каждую чашку жидкости.
Начните с добавления небольшого количества, затем готовьте, помешивая, в течение нескольких минут, чтобы дать соусу время загустеть и испариться привкус сырой муки; если результаты минимальны, добавьте еще. Ру (равные части муки и масла, взбитые и приготовленные вместе на огне) — еще один загуститель на основе муки, но обычно он используется в качестве строительного блока на ранних стадиях приготовления соуса, так что это не лучшее решение, если ваш соус Уже сделано.
Безглютеновые загустители
Если вам нужен безглютеновый загуститель, вы можете использовать кукурузный крахмал или заменитель конкрахмала и порошок аррорута, чтобы сделать кашицу (используйте равные части кукурузного крахмала или порошка аррорута и воды, взбейте вместе). Эмпирическое правило здесь заключается в том, чтобы планировать по 1 столовой ложке любого порошка в виде суспензии на каждую чашку жидкости. Для соусов на молочной основе не используйте порошок аррорута, который имеет тенденцию становиться слизистым в сочетании с молоком или сыром.
The Pioneer Woman Timeless Beauty Алюминиевая бирюзовая 10-дюймовая сковорода
Pioneer Woman Timeless Beauty Алюминиевая бирюзовая 10-дюймовая сковорода
11 долларов в Walmart
магический загуститель. Взбейте немного жидкого соуса с яичным желтком в отдельной миске, затем взбейте смесь яичного желтка обратно в соус на медленном огне, чтобы он сделал свое дело. Этот метод называется темперированием — он предотвращает свертывание яичного желтка при добавлении его в соус при нагревании.Овощное пюре
Еще один прием, который можно попробовать с овощными соусами, состоит в том, чтобы превратить часть соуса в пюре, расщепив часть твердых веществ для использования в качестве естественного загустителя. (Вы можете сделать это с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.) Вы также можете попробовать добавить пюре или пюре из вареной цветной капусты, картофеля, зимних кабачков и фасоли в соус, чтобы сделать его гуще — просто учтите, что добавление овощей повлияет на вкус.
Картофельные хлопья быстрого приготовления
Использование картофельных хлопьев быстрого приготовления в качестве загустителя — это удобная вариация на тему добавления протертых и растертых крахмалов. Картофель должен дополнять вкус соуса для начала — сливочные соусы — хороший выбор, так что просто начните с малого и перемешайте.
Сливочное масло
Позаимствовайте эту идею у профессионалов: добавьте кусочек сливочного масла в соус для сковороды. Это поможет сгустить соус, а также придаст ему приятный глянцевый блеск. Не нужно закручивать целую палочку, если вы работаете с большой кастрюлей соуса — как и в большинстве этих советов, начните с малого и пусть ваш вкус будет вашим проводником.
Как сделать тесто для блинов более густым — кусочек
Аида Соломон | Опубликовано |
Нет ничего лучше, чем проснуться рано утром и приготовить вкусные блинчики. Знаменитое блюдо для завтрака настолько вкусное, что именно по этой причине мы запустили Morsel. Чтобы отдать дань уважения этому классическому блюду на завтрак, мы решили начать отвечать на самый распространенный вопрос всех наших друзей-любителей блинов. Мы обнаружили, что одним из самых насущных вопросов о скромных оладьях был вопрос, как сделать тесто для блинов более густым?
Хотя многие из нас представляют идеальный блин толстым и пушистым, для его достижения требуется определенный уровень точности. Приготовление блинов не должно быть сложным, но они требуют внимания к деталям, чтобы каждый раз получать идеальный круглый пирог. Не знаете, как это сделать? Не беспокойтесь, мы вас прикроем.
Советы, как сделать тесто для блинов более густым Одной из наиболее распространенных причин, по которой тесто для блинов необходимо загустить, является неравномерное соотношение сухих и влажных ингредиентов.
Жидкое тесто обычно указывает на то, что влажных ингредиентов больше, чем сухих, из-за чего блины получаются более тонкими. Чтобы приготовить блины нужной ширины, тесто должно быть гуще. Чем гуще тесто, тем толще блин. Однако при внесении изменений в тесто лучше добавлять ингредиенты постепенно, чтобы получить наилучшие результаты.
Если вы столкнулись с жидким тестом для блинов, не расстраивайтесь, потому что вы все еще можете изменить ситуацию. Загустить тесто можно двумя способами:
- Мука – Самый простой способ загустить тесто для блинов – добавить муку. Используя столовую ложку и сито, осторожно добавляйте по 1 столовой ложке муки, аккуратно перемешивая тесто. Это поможет сделать смесь более густой и приблизит вас к пышным оладьям.
- Яйца – 9 шт.0072 Второй вариант — использовать яйца, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Хотя яйца являются жизнеспособным загустителем, важно использовать этот ингредиент минимально, так как вы не хотите, чтобы в итоге получился яичный блин.

Лучший способ определить идеальную густоту смеси — посмотреть, насколько легко она льется. Тесто не должно быть жидким, оно должно легко выливаться на сковороду. Чего вы не хотите, так это замесить тесто настолько густое, что оно будет течь медленно, как мед.
Когда дело доходит до смешивания влажных и сухих ингредиентов теста для блинов, здесь требуется немного волшебства. Тесто желательно перемешивать венчиком, пока все ингредиенты не смешаются. Смесь не должна быть полностью однородной, так как несколько комочков — это нормально. Хитрость здесь в том, чтобы не перемешать тесто. Перемешивание теста для блинов приведет к чрезмерному развитию глютена в муке, в результате чего блины получатся липкими.
Создание густой смеси для блинов Лучший способ каждый раз получать пышные золотистые оладьи — использовать свежие ингредиенты. Разрыхлитель — это секретный ингредиент, который придаст вашим блинам пышность.
Хотя можно использовать уже открытый разрыхлитель, рекомендуется использовать только что открытую банку, чтобы лучше активировать ингредиент. Таким образом, разрыхлитель будет лучше приспособлен для волшебства в тесте.
Следующее, что поможет создать густую смесь для блинов, — смешать все сухие ингредиенты по отдельности с помощью венчика. Использование этой посуды для смешивания сухих ингредиентов естественным образом предотвратит образование комков при смешивании сухих и влажных ингредиентов.
Итак, теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для блинов более густым, вы готовы представить их на следующем бранче. Однако, прежде чем вы это сделаете, важно вспомнить все маленькие шаги, которые потребовались для создания этой идеальной партии. То, как вы готовите блины в один раз, может отличаться от следующего, но когда вы делаете это правильно, абсолютно необходимо записывать это.
Вот где мы вступаем.

