рецепты от кашля для детей и взрослых
Содержание
- Выбираем лук
- Полезные свойства сиропа из лука
- Луковый сироп от кашля для взрослых
- Видео рецепт
- Луковый сироп для детей
- Первый способ
- Второй способ
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Луковый сироп – сладкая жидкость с характерным запахом и вкусом. Он прост и быстр в изготовлении, не требует больших денежных затрат. Основное его предназначение – лекарство от простуды, особенно от кашля.
Лук выращивается во всём мире и дружит с человеком не одну тысячу лет. Есть сведения, что он входил в ежедневный рацион питания строителей египетских пирамид. В Древней Греции этот священный овощ представлялся как устройство вселенной.
Народные лекари приметили, что те, кто чаще ест лук, болеют реже, и стали готовить из него лечебные средства, помогающие больным скорее выздоравливать. Современные исследования нашли в его составе витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, полезные органические соли и фитонциды. Последние играют особую роль в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Выбираем лук
Насчитывается огромное количество разновидностей и сортов этого овоща. До сих пор встречается даже дикие заросли лука.
Луковицы бывают и очень крупными и совсем мелкими, слезоточиво-острыми и с мягкой сладостью. Мякоть их может быть как снежно-белой, так и тёмно-фиолетовой. Невзирая на различия, любое сырьё пригодно для изготовления сиропа. Но, если есть такая возможность, то лучше воспользоваться так называемым «южным луком». Под жарким солнцем он накапливает максимум лечебных веществ.
Чтобы продукт получился качественным, необходимо выбирать сухие, не повреждённые зрелые луковицы, без гнили и плесени.
Летом, когда царит изобилие зелёного лука, можно приготовить сироп из него. Пропорции соблюдаются такие же, как и с репчатым луком. Зелёный сироп ещё полезнее, так как обогащён хлорофиллом.
Полезные свойства сиропа из лука
Луковый сироп – очень действенное домашнее средство не только от кашля. Регулярный приём этого продукта активизирует пищеварение, выводит «плохой» холестерин, снижает артериальное давление.
Перед тем как принимать его диабетикам следует отрегулировать уровень сахара в крови, так как сладкий продукт может спровоцировать его скачёк вверх.
Для очистки печени применяется сироп из синего лука, и чем темнее оттенок, тем сильнее действие.
Луковый сироп от кашля для взрослых
Это действенное средство быстро успокаивает сухой надсадный кашель и помогает выведению вязкой мокроты из бронхов. Для приготовления пригодится даже самый острый сорт овоща.
Лук очищаем от сухой шелухи, острым ножом нарезаем на мелкие кубики.
Полученную заготовку складываем в стеклянную банку, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем.
Плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться пару часов.
Выделившийся луковый сироп осторожно набираем сверху по одной столовой ложке и выпиваем одним глотком до шести раз в день. Если горло сильно раздражено, можем запить небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Когда жидкость закончится, оставшуюся гущу можно съесть.
Заметка. Для получения большего количества сока можно растереть полученную нарезку в фарфоровой или керамической ступке.
Обычно лекарственный сироп готовится на один день, но если что-то осталось, то его необходимо поместить в холодильник и хранить не более суток. Перед применением согреть до комнатной температуры.
Видео рецепт
Луковый сироп для детей
Детям старшего возраста вполне подойдёт сироп из лука по предыдущему рецепту. Его только слегка разбавляем кипячёной водой. Для маленьких деток берём только самый сладкий овощ, и лекарство готовим немного иначе.
Первый способ
Нам понадобятся:
- луковица – 1 штука;
- сахар – 3 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Дальше поступаем так:
- Очищенную луковицу режем произвольно. Помещаем в небольшую толстостенную кастрюльку. Присыпаем сахаром и заливаем отмеренным количеством чистой холодной воды.
- Ставим на средний огонь, после закипания выдерживаем на минимальном огне 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем так до полного остывания.
- Отцеживаем сладкую жидкость через марлю, стараясь не помять разваренные луковые кусочки, переливаем в стеклянную бутылочку, укупориваем.
Луковый сироп следует давать ребёнку тёплым, по 1 чайной ложечке каждые 2 часа не более недели.
На карандаш. Вместо обычного сахара можно воспользоваться коричневым тростниковым. Такая добавка слегка изменит цвет и привкус. Уловка поможет сделать луковый сироп похожим на привычную микстурку от кашля.
Второй способ
Нам понадобятся:
- луковки средних размеров – 3 штуки;
- мёд натуральный – 3 чайных ложки.
Алгоритм действий:
- Луковицы чистим от верхней шелухи, самый последний сухой слой оставляем для сохранения целостности и формы лука. Немного срезаем донце (место откуда росли корешки). С помощью острого ножа срезаем верхушки и делаем небольшое углубление. Можно немного потыкать острым концом ножа вглубь, чтобы размягчить серединку.
- Заготовки расставляем на блюдце ровно, донцем вниз, тесно друг к другу. В каждую выемку помещаем по ложечке мёда.
- Плотно укутываем всё пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.
- В течение дня выбираем образовавшийся медовый сироп чайной ложечкой поочерёдно из всех «ёмкостей». Пока одна согревается на столе, другие могут подождать в холодильнике. Рецепт рассчитан на приём в течение одного дня.
Такой способ приготовления напоминает игру и нравится даже самым капризным деткам. Всю эту процедуру можно проделать и с сахаром, но с мёдом получается вкуснее, полезнее и ароматнее.
Частые вопросы FAQ
Луковый сироп подходит всем?
Да, почти всем. Людям, а особенно детям, склонным к аллергическим реакциям начинать лечение нужно с осторожностью с небольших доз и следить за реакциями организма. Есть люди, которые просто не любят лук. Тут уж придётся просто потерпеть ради пользы для здоровья.
Если взять луковицу, обмакнуть её в сахар и съесть, польза будет?
Если получится так сделать, то вреда не будет точно, а вот лечебный эффект может не наступить. Сахар и мёд извлекают из лука все полезное в легко усвояемой форме, поэтому сироп действует точно и быстро. Несколько раз в день съедать по луковице с сахаром целую неделю вряд ли захочется.
Какими добавками можно перебить луковый вкус и запах?
Слегка смягчить «ароматность» лукового сиропа поможет добавка нескольких капель лимонного сока или капля любого подходящего по вкусу пищевого эфирного масла или ароматизатора. Послевкусие во рту и луковое дыхание, при необходимости, освежаются полосканием рта зубным эликсиром или жевательной резинкой.
Литература
- Атлас лекарственных растений СССР /Под ред. Цицина Н.В. – М: Гос. изд. Медицинская книга. — 1962. – 656 с.
- Довженко В.Р., Довженко А.В. Мир целебных растений. — Мн.: Бел 2000. – 308 с.
- Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
- Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. / Под ред. канд. фарм. Наук М. И. Борисова. – Мн.: «Ураджай», 1974. – 335 с.
- Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Мн.: Полымя, 1997. – 312 с.
- Пашина Г.В. Растения и косметика. — Минск: Полымя, 1993. – 316 с.
- Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения. – Мн.: Полымя, 1990. – 420 с.
- Сиропы, содержащие фитопрепараты – технология, методологические принципы исследования / Андреева И.Н. и др.// Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: Тез. докл. 5 Междунар. съезда…5-7 июля 2001г. — СПб, 2001. – 72 с.
- Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. – М.:Евразийский регион, 1995. – 184 с.
Десять способов, как использовать лук не в кулинарии • INMYROOM FOOD
ОбзорыЛук — это не только полезный продукт, который активно используется в кулинарии. Применение ему можно найти и за пределами кухни. Прочитайте, что можно делать с луком в быту.
Marina Ivanova
Недавно мы уже публиковали несколько оригинальных вариантов использования микроволновки не по назначанию. Сегодня поговорим о луке и его чудо-свойствах, которые не относятся к кулинарии. Он укрепляет волосы, чистит ржавчину, удаляет пятна с одежды и делает многое другое.KitchenMag нашел 10 оригинальных способов, как можно применить лук с пользой.
1. Маска для волос в домашних условиях
Из лука можно приготовить в домашних условиях очень действенную маску для волос. Несмотря на резкий запах, она считается самой эффективной среди всех существующих средств. По своему действию луковая маска может даже составить конкуренцию дорогим препаратам.
2. Удаление ржавчины с ножей
Лук можно также применять и в быту. Если на ваших ножах появилась ржавчина, то стоит прибегнуть к помощи этого овоща. Для этого необходимо взять большую луковицу и воткнуть в нее кухонный прибор, чуть-чуть подержать. Если ржавчина глубокая, следует повторить процедуру несколько раз.
3. Полирование металла
На удалении ржавчины польза лука для кухонной утвари и бытовой техники не заканчивается. Им можно также отлично полировать металлические поверхности. Необходимо взять несколько небольших ломтиков лука, добавить немного воды и нанести полученную смесь на тряпку. Теперь смело можно протирать металлический предмет.
Возможно это займет чуть больше времени, чем полировка с помощью химического средства, однако итоговый результат будет ничуть не хуже.4. Устранение запаха свежей краски
Тем, кто затеял ремонт, обязательно стоит знать об одном важном свойстве лука. Ему под силу нейтрализовать резкие и неприятные запахи. Например, запах свежей краски. Согласитесь, визуально только покрашенные стены выглядят безупречно, но не всегда есть возможность уйти из дома и проветрить помещение достаточное количество времени. Выход прост: необходимо взять среднюю луковицу, разрезать на ломтики и выложить на тарелку, а затем налить туда немного воды. Примерно через 3-5 часов лук впитает все неприятные запахи.
5. Смягчение боли при укусах и ожогах
6. Защита цветов и рассады от вредителей
Лук выступает в роли действенного натурально эффективного репеллента. Для того чтобы защитить цветы и рассаду, необходимо приготовить убойный экологически чистый раствор. Для этого следует взять 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки молотого перца и хорошо смешать с литром воды. Дайте смеси немного настояться, а пока растворите пару столовых ложек мыльных хлопьев в 8 литрах воды. Затем все это смешивается и активно применяется на огороде. Кстати, этот способ можно взять на вооружение в борьбе с насекомыми в жилом помещении. Вредители терпеть не могут этот запах и предпочтут самоустраниться.
7. Удаление пятен от утюга с одежды
Пятна от утюга — это проблема, которая обычно приходит внезапно, когда ее никто не ждет. Невозможно абсолютно застраховать себя от этой напасти. Однако если вы все же поставили пятно от утюга на рубашку, не расстраивайтесь. С такими пятнами вполне эффективно можно справиться и в домашних условиях. Необходимо взять луковицу, измельчить ее на терке и наложить кашицу на пятно на несколько часов. После этого следует замочить вещи в холодной воде и хорошенько постирать с порошком.8. Лечение кашля
Лук широко используется в традиционной и народной медицине при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает он и при кашле. Это целебное свойство обусловлено высоким содержанием фитонцидов в составе лука. Все это делает его эффективным лекарственным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине и гриппе. Бронхит, например, можно лечить тертым луком с медом, которые необходимо взять в равном соотношении. Для наибольшего эффекта следует принимать смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
9. Варенье из лука
Несмотря на то что мы обещали делиться оригинальными вариантами использования лука вне кухни, пройти мимо этого рецепта не удалось. Лук используют для приготовления большого количества блюд, и удивить умудренного кулинарным опытом потребителя тут практически невозможно. Однако мы все же попробуем. Одно из любимейших лакомств европейцев — варенье из лука.Для того чтобы его приготовить необходимо взять следующие ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука, 0,5 кг коричневого сахара, 50 мл белого вина, 50 мл 5-% уксуса, 60 мл растительного масла. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить в растительном масле. Затем засыпать сахаром и держать на минимальном огне, пока лук не карамелизируется. Следующим шагом добавить вино, уксус и варить еще 15 минут. Такое варенье отлично подходит для классического французского завтрака с багетом. Однако этим дело не ограничивается. Оно также подойдет в качестве соуса для блюд из птицы, мяса, овощей.
10. Заживление ран и гнойничков
Общеизвестен тот факт, что лук обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Это делает его эффективным помощником в борьбе с ранами и гнойничками. Ранозаживляющие свойства лука можно применять даже при появлении язвочек на слизистой оболочке полости рта. Кроме того, маски из луковой кашицы отлично помогают при угревой сыпи.
Как приготовить луковое масло для роста волос в домашних условиях
Когда дело доходит до индийской кухни, большинство людей довольно щедро используют лук для придания вкуса своим блюдам. Это не только вкус, но и польза лука для здоровья! Его антибактериальные свойства помогают бороться с инфекциями, а содержание клетчатки контролирует пищеварение. Кроме того, лук также содержит антиоксиданты, которые гарантируют, что организм сможет бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.
Именно благодаря этим свойствам лук полезен и для здоровья волос!
Это может показаться странным, но это правда! Только недавно люди начали открывать чудеса лука для здоровых локонов! На самом деле, говорят, что это особенно полезно для тех, кто страдает от выпадения и истончения волос. В исследовании, опубликованном в PubMed Central, отмечаются положительные эффекты местного применения лука при выпадении волос.
Луковое масло, которое вы продаете сегодня, насыщено химическими веществами и консервантами, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Итак, как насчет того, чтобы приготовить это масло, не выходя из дома?
Этот рецепт, приготовленный из лука, листьев карри и кокосового масла, напитает ваши волосы и быстро решит все проблемы с волосами!
Вот что вам нужно: 200 мл кокосового масла
½ нарезанной луковицы
1 стакан листьев карри, по желанию
Также прочтите: Боретесь с выпадением волос? Это самодельное масло для волос из листьев карри может помочь
Следить за своим здоровьем в пути! Скачать Приложение Healthshots Ваши волосы пахнут луком! Изображение предоставлено: Shutterstock Вот как это сделать:Несомненно, лук полезен для волос, но рекомендуется использовать его в виде масла, чтобы кожа головы не раздражалась.
- Нарежьте лук и добавьте его в блендер. Затем добавьте листья карри. Смешайте ингредиенты, не добавляя воды, пока смесь не превратится в пасту. Не используйте слишком много лука, потому что это может привести к раздражению кожи головы.
- Добавьте эту пасту в кадхай . Затем добавьте кокосовое масло к тем же kadhai и нагрейте эту смесь на медленном огне.
- Примерно через 5-10 минут увеличьте огонь и дайте смеси закипеть.
- Снова уменьшите огонь и дайте покипеть еще 15 минут. К концу процесса вы увидите, что масло стало слегка темным.
- Отложите эту смесь на всю ночь. Это обеспечит смешивание всех ингредиентов.
- Утром процедите эту смесь через сито. Помните, что эта смесь немного густая, а значит, пройдет некоторое время через сито. Так что придется запастись терпением.
Как только вы это сделаете, добавьте его в бутылочку и применяйте не реже одного раза в неделю, чтобы увидеть его преимущества!
Вот почему луковое масло работаетПричина, по которой луковое масло творит чудеса с волосами и кожей головы, заключается в том, что оно богато соединениями, улучшающими кровообращение. Более того, присутствующие в нем антиоксиданты могут защитить ваши волосы от дальнейшего повреждения. Следовательно, он уменьшает выпадение волос и способствует росту волос, питая фолликулы.
В этом рецепте также есть листья карри, так как они помогают уменьшить неприятный запах лука. Кроме того, известно, что он обладает свойствами, уменьшающими выпадение волос. Белок и бета-каротин в листьях карри очень эффективны для улучшения здоровья волос.
Кокосовое масло используется в этом варианте в качестве масла-носителя, но мы уже знаем, что оно имеет свои преимущества. В конце концов, он обеспечивает глубокое увлажнение как ваших волос, так и кожи головы!
Итак, дамы, готовьте это абсолютно натуральное и безопасное луковое масло прямо у себя дома!
Как приготовить луковый сок в домашних условиях
Чтобы оставаться на пике здоровья, необходимо включить в свой рацион большое количество соков. Но задумывались ли вы об использовании лукового сока, который содержит сильные антиоксиданты и содержит замечательные питательные вещества.
Я знаю, что когда дело доходит до соков, мы в основном полагаемся на свежие фрукты и овощи. Лук никогда не был нашим первым выбором. Однако, будучи богатым источником сероорганического соединения «аллицин», сок этого овоща может повысить наш метаболизм, снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и лечить расстройства мочеиспускания.
Подождите, польза и преимущества лукового сока на этом не заканчиваются. Этот замечательный овощ богат серой, витаминами А, В, С и Е, мощными антиоксидантами кверцетином и многими другими флавоноидами, которые удваиваются и даже утраиваются, когда две или более луковиц измельчаются до густого сока. Луковый сок совершенно безвреден для кожи, делает ее без морщин и сияющей. Также решает проблемы с волосами.
При таком количестве преимуществ, почему бы не использовать их наилучшим образом? Давайте погрузимся прямо, чтобы узнать, как правильно приготовить луковый сок.
Приготовление свежевыжатого лукового сока в домашних условиях — это не высшая математика! Все, что вам нужно, это несколько луковиц, соковыжималка, много терпения и способность справиться с сильным запахом лука, который может обжечь глаза.
Рецепт
- 2-3 луковицы среднего размера
- Острый нож
- Соковыжималка
- Стеклянная банка среднего размера
Что вам нужно сделать
- Начните процесс с очистки луковицы.
- Поместите очищенный лук в раковину под проточную воду, чтобы промыть его. Этот шаг поможет вам правильно очистить овощ, избавившись от всех видов грязи и частичек кожицы.
- Возьмите свежее бумажное полотенце и промокните лук насухо.
- Острым ножом нарежьте сушеный лук на четыре части.
- Теперь положите четвертинку лука в желоб соковыжималки и включите устройство. Он раздавит овощ, прикладывая к нему силу, и полностью извлечет сок. Таким же образом выжимайте сок из других четвертей одну за другой.
- Когда вы закончите выжимать сок из луковицы, очистите и тщательно вымойте соковыжималку. Возможно, вам также придется окунуть устройство в горячую мыльную воду и почистить его в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сильного, стойкого аромата овощей.
- Соберите свежий сок и перелейте его в стеклянную банку для дальнейшего использования.
Заполните бесплатно, чтобы поделиться этой статьей, а также оставить комментарий.
Контент создан и предоставлен: WorldEnlighten (через Opera Новости )
Opera News является бесплатной платформой, и взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не представляют, не отражают и не выражают точку зрения Opera News. Любой/все отображаемые письменные материалы и изображения предоставлены блоггером/автором, появляются здесь в том виде, в каком они были представлены блоггером/автором, и Opera News не редактировала их. Opera News не разрешает и не оправдывает публикацию любого контента, нарушающего права (включая авторские права) любой третьей стороны, а также контента, который может очернить, среди прочего, любую религию, этническую группу, организацию, пол, компанию, или индивидуальный. Кроме того, Opera News не одобряет использование нашей платформы в целях поощрения/одобрения разжигания ненависти, нарушения прав человека и/или высказываний клеветнического характера.