Травы для очищения организма – сборы для чистки от токсинов
Шлаки и токсины, которые накапливаются в организме – причина развития многих заболеваний. Обычно внутренние органы человека функционируют таким образом, что все вредные вещества выводятся из них постепенно. Но иногда этого недостаточно, и нужно помочь организму очиститься. Сделать это можно в домашних условиях или в санатории.
Вне зависимости от выбранного способа, рекомендуется использовать специальные травы для очищения организма. Это эффективный способ детоксикации без вреда для здоровья, который можно использовать в комплексе с детокс-диетой и специальными процедурами.
Содержание:
- Когда требуется очищение организма?
- Подготовка к очищению травами
- Очищение организма от шлаков и токсинов травами
- Очищение кишечника
- Очищение печени
- Очищение почек
- Чистка крови
- Чистка сосудов
- Дегельминтизация
- Почему очищение организма лучше проводить в санатории?
- Противопоказания
Когда требуется очищение организма?
Большинство людей, живущих в больших городах и других местах с плохой экологией, часто жалуются на головные боли, повышенную утомляемость и другие неприятные симптомы.
Их либо игнорируют, либо связывают с какими-то определёнными заболеваниями. Но часто причина дискомфорта именно в шлаках и токсинах, которые накопились в организме. Есть целый ряд симптомов, свидетельствующих о том, что нужно пройти процедуру детоксикации:
- Постоянная слабость и чувство усталости.
- Мигрень или периодически возникающие головные боли.
- Избыточный вес или недостаток массы тела.
- Боли в мышцах и суставах.
- Неприятный запах изо рта.
- Светлый или желтоватый налёт на языке.
- Кожные высыпания, природу которых не удаётся определить.
- Появление аллергической реакции.
- Метеоризм, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике.
- Повышенная потливость и изменение запаха пота.
- Подверженность сезонным заболеваниям.
- Повышенная тревожность, бессонница.
Все перечисленные симптомы свидетельствуют, что в организме накопилось большое количество токсинов и шлаков.
Но они также могут быть признаками серьёзных заболеваний, лечением которых должен заниматься специалист. Если состояние стремительно ухудшается, лучше не заниматься очищением дома, а обратиться к врачу.
Но при слабо выраженных симптомах можно попробовать и домашние методы борьбы с повышенным содержанием вредных веществ в организме, включая чистку с помощью травяных отваров и настоев. Их нужно подбирать с учётом индивидуальных особенностей организма, желательно – после консультации с лечащим врачом. Гораздо проще вывести токсины при помощи целебных трав в санатории. Ведь перед началом процедур все отдыхающие сдают анализы, результаты которых нужны, чтобы определить возможные противопоказания и избежать рисков.
Подготовка к очищению травами
Шлаки и токсины накапливаются в нескольких системах органов:
- Печень и почки. Это органы-фильтры, защищающие организм. Если в них скопится много вредных веществ, это скажется на очищающей функции.
- Кишечник. Если большое количество отложений накопится в нём, поступающие с пищей питательные вещества будут хуже всасываться.

- Кровеносные сосуды. Когда вредные вещества скапливаются на сосудистых стенках, нарушается кровоток. Это может привести к недостатку кислорода в крови.
- Лимфатическая система. Один из признаков того, что организму нужна детоксикация – ярко выраженный целлюлит.
Прежде чем использовать травы для очищения организма, нужно подготовить его к специальному питанию. Рекомендуется постепенно переходить на здоровый рацион, ограничивая употребление простых углеводов, сахара, жирного и острого. На период детоксикации стоит отказаться от мучного, продуктов с большим содержанием соли, тяжелой пищи. Всё это поможет избавиться от шлаков и токсинов и улучшить самочувствие без использования лекарств.
Важно избежать интоксикации в процессе чистки организма. Это состояние возникает из-за слишком большого объёма вредных веществ, которые выходят из него одновременно. Чтобы детокс был безопасный, стоит соблюдать строгую последовательность: начать нужно с кишечника, а закончить сосудами.
После очищения от вредных веществ можно почистить организм и от паразитов: различных гельминтов.
Очищение организма от шлаков и токсинов травами
На всех этапах чистки важно использовать свежеприготовленные средства на основе лекарственных растений. Если поблизости нет мест, где они растут в дикой природе, можно купить все необходимые травы в аптеке. Но гораздо эффективнее будут свежие, собранные в местах с хорошей экологией. Наиболее подходящее время для сбора трав для очищения организма – лето.
Важно не только правильно питаться во время и до начала очистки организма. Существенную роль играет физическая активность: процесс детоксикации будет быстрее, если каждый день уделять немного времени занятиям спортом. Это не обязательно должны быть существенные физические нагрузки: достаточно комплекса простых упражнений или утренней пробежки в спокойном темпе.
Когда организм подготовлен, можно постепенно включать в рацион настои и отвары целебных трав, приготовленные по выверенным рецептам.
Очищение кишечника
На начальном этапе важно использовать очищающие средства со слабительным эффектом. С их помощью можно очистить стенки кишечника от наслоений, мешающих его работе. Самое эффективное средство – семя льна. Из него можно готовить отвар:
- Залить чайную ложку льняных семян стаканом воды и довести до кипения, а затем процедить.
- Принимать каждый день перед сном, не дожидаясь полного остывания.
Ещё полезнее льняное молоко, для приготовления которого нужно растереть семена в муку и залить водой. Напиток должен настояться (лучше оставить его на ночь), а пить его рекомендуется с утра.
В качестве природного слабительного можно применять раствор сенны. Для его приготовления нужно залить столовую ложку сухого вещества стаканом воды и прокипятить. Оставив его на 30 минут, отфильтровать. Такой настой нужно пить перед сном. В первый день доза составляет 100 мл, а затем её нужно ежедневно увеличивать на 20 мл. Пить сенну рекомендуется не больше недели: если употреблять её слишком часто, из организма вместе с токсинами начнут выходить и полезные вещества.
Очищение печени
Эта процедура для очищения организма в домашних условиях травами называется «тюбаж». Чтобы вывести токсины из печени, нужно приготовить отвар из семян расторопши. Одну чайную ложку сухой травы необходимо залить стаканом воды и дважды прокипятить до выпаривания. Смесь можно приготовить один раз и хранить в холодильнике, принимая через час после обеда по столовой ложке. При любых заболеваниях печени применять это средство нужно с осторожностью.
Очищение почек
Чтобы вывести токсины из почек, можно применять натуральные природные масла, чередуя их с отварами. Самыми эффективными считаются шалфейное, лавандовое, мятное и розмариновое. Их нужно добавлять в чистую питьевую воду по несколько капель. Если хочется сделать напиток сладким, можно добавить ложку мёда. Если под рукой нет масел, но есть сухие травы, в которых они содержатся, они тоже подойдут.
Почечный сбор – хорошее средство для чистки органов. В нём должны содержаться береза, хвощ, спорыш и можжевельник.
Важно периодически менять состав сбора, чтобы организм не привыкал к нему. Если постоянно пить один набор трав, придётся выпивать больше настоя для поддержания эффекта.
Почечный сбор из аптеки нужно залить кипятком (600 мл. на 2 столовых ложки), настоять и отфильтровать. Настой из лаванды или любой другой травы, содержащей большую концентрацию масел, можно приготовить аналогичным способом. Идеальные пропорции: 3 чайных ложки сухой травы на 400 мл. кипятка.
Чистка крови
Очищение крови и лимфы положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы вывести из них токсины, можно использовать крапиву. На одну чайную ложку свежих или высушенных листьев растения понадобится стакан кипятка. Настой нужно отставить в сторону на 45 минут, затем пропустить через фильтр. Принимать его следует дважды в сутки, перед приёмами пищи. Для большей эффективности продолжительность курса рекомендуется увеличить до 30 дней.
Чистка сосудов
Этот этап особенно важен для пожилых, ведь в процессе очистки сосудов снижается риск развития атеросклероза и нормализуется артериальное давление.
Среди наиболее полезных растений:
- Тысячелистник;
- Ромашка;
- Бессмертник;
- Берёзовые почки.
Сухие части растений нужно смешать в равных пропорциях. Полученную смесь можно хранить в шкафу при комнатной температуре. Для приготовления порции отвара на день понадобится чайная ложка сырья. Её нужно залить кипятком (примерно 500 мл) и настоять в течение 20 минут. Затем отфильтровать, отжать кашицу и добавить в полученную жидкость ложку мёда. Выпивать отвар нужно перед сном, после приёма не рекомендуется есть и пить.
Для чистки сосудов эффективен и клеверный чай. Чайную ложку головок клевера заливают стаканом кипятка и пропаривают 5 минут на водяной бане. Отвару нужно 40 минут настояться, а потом его можно пропускать через фильтр и принимать внутрь. Рекомендуемая дозировка – по десертной ложке перед каждым приёмом пищи. Чтобы добиться большей эффективности чистки, важно проводить её в 3 этапа продолжительностью по 21 и день и с перерывами длиной в неделю.
По окончании курса нормализуется артериальное давление, пропадает шум в ушах.
Дегельминтизация
При помощи трав можно вывести не только токсины и шлаки. Если в организм человека попали гельминты, избавиться от паразитов помогут специальные травяные сборы, в составе которых пижма, полынь, шалфей, тысячелистник и другие лекарственные растения с горьким вкусом. Принимая отвар из них, можно вывести из организма нематод, ленточных червей и сосальщиков. Есть несколько рецептов, которых важно придерживаться:
- Настойка полыни (25 гр.) на медицинском спирте (125 гр.), выдержанная в течение 3 недель. Употреблять её необходимо перед каждым приёмом пищи, по 30 капель.
- Чтобы очистить организм ребёнка от остриц, можно приготовить настой из крушины (3 ложки) или пижмы, ромашки и горечавки (по 1 ложке), добавив 400 мл кипятка. Рекомендуется оставить его на ночь, а утром процедить и пить по стакану дважды в день (до еды).
Эти народные средства эффективны и безопасны, если не нарушать дозировку.
Особенно внимательно нужно относиться к отварам, приготовленным для детей и пожилых людей, поскольку средства для дегельминтизации могут быть очень токсичными.
Почему очищение организма лучше проводить в санатории?
Не все лекарственные растения безопасны для человека. Превышение оптимальной дозировки некоторых трав может привести к отравлению или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать любых негативных последствий для организма, важно грамотно подобрать травы для чистки. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше посетить санаторий с программой очистки от шлаков и токсинов.
Санаторно-курортное лечение подходит людям разных возрастов, мужчинам и женщинам. Ведь специалисты в санатории не только обращают внимание на анализы и противопоказания, но и помогают сделать первый шаг к здоровому образу жизни. Отдыхающие питаются согласно специальной диете, а помимо приёма очищающих отваров и чаёв в список процедур включены физические упражнения и СПА. Именно в комплексе все эти методы борьбы с токсинами и шлаками наиболее эффективны.
Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»
Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, — листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник — источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец — как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.
Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.
Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:
«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка.
Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.
Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.
Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают.
И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».
Чабрец
«В разных регионах России чабрецом могут называть разные травы. В Пскове или Москве чабрец — это тимьян ползучий. А на югах это может быть тимьян обыкновенный. Если мы будем считать, что чабрец — это тимьян ползучий, то его собирают тремя способами: аптечным, магазинным и домашним. Магазинный — это тот чабрец, который продается в супермаркетах в свежем виде под называнием тимьян. Он используется как приправа к мясу и слегка горчит. Аптечный чабрец — смесь листьев и цветков. Этот сбор слегка горчит и очень душист, но чаще заваривают его для каких-то медицинских целей.
Если вы хотите фантастического душистого чая, то в середине июля после полудня отправляйтесь в сосновый лес и соберите чабрец сами. Собирать нужно только цветочки, и это очень приятно, потому что на нем обычно сидят пьяные жужжащие шмели, хватившие маленькую дозу алкалоидов.
Такой чабрец лучше всего добавлять в обычный черный чай, и лучше его больше ни с чем не смешивать. Ну или соединить его с душицей и зверобоем — это такая универсальная чайная триада».
Мята и мелисса
«Они похожи, но все же это разные вещи. Не говоря о том, что бывает много мят и много мелисс. Если смотреть на них как на добавку к чаю, то я бы отдавал предпочтение мелиссе: она помягче. У трав есть такая особенность: после заваривания чаще всего мы получаем фантастический аромат и невзрачный либо травянистый вкус. Так часто происходит с мятой. А вот у мелиссы есть баланс между свежестью, мятным и цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Если возьмете мелиссу лимонную, то в ней чуть ярче эта цитрусовая составляющая.
И мята, и мелисса лучше всего работают в сборах, причем и в купажах спонтанных, когда вы, гуляя по саду, взяли листок смородины, вишни и мяты с мелиссой, и в купажах продуманных. Например, добавьте их в крепкий дешевый зеленый чай, а при заваривании еще и дольку лимона туда положите — получится бомба: чай даст тело, а мята с лимоном — ароматическую композицию».
Лист черной смородины
«Есть два варианта. Первый: берем свежий смородиновый лист и кладем в чай. Второй вариант посложнее. Ранней весной нужно собрать смородиновые почки, когда они еще только-только набухают, и засушить их. Потом собрать молодые побеги, а затем — листья. Все три компонента смешать и тогда эту штуку можно пить как самостоятельный напиток — у него будет очень яркий смородиновый аромат».
Шиповник
«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке. Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара.
Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».
Шалфей
«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».
Ромашка
«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью.
Главное — не переборщить».
Женьшень
«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.
Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».
Лапчатка
«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат.
На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».
Брусничный лист
«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».
Лемонграсс
«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы.
Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».
Лимонник китайский
«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».
Липа
«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов. От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».
Душица
«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями.
Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».
Василек
«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».
Вишневый лист
«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».
Саган-дайля
«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью.
Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».
Таволга
«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля. Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс. Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».
Лаванда
«Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело.
Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий или сушеный апельсин. Берете литровый чайник, насыпаете туда черный чай, бросаете 2 веточки лаванды и режете пару долек апельсина. Через 5 минут получается фантастический напиток. Это отчасти региональное сочетание: союз лаванды и апельсина я подсмотрел у французской марки L’Occitane».
Зверобой
«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса.
И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».
Малиновый лист
«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить. Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».
Боярышник
«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».
Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):
«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все.
Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».
Ветреница лесная
«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете. Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».
Шикша черная
«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы.
Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.
На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».
Багульник
«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней. Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях. При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».
13 свежих трав и способы их использования
Альтернативное название: Французский эстрагон, трава дракона
Характеристики: Эстрагон придает нежный анисовый вкус (как лакрица и фенхель), скорее сладкий, чем сильный.
Траву часто сочетают с продуктами, которые легко впитывают другие ароматы, такими как курица, гребешки и яйца. Эстрагон, который когда-то считался королем приправ французской кухни, является важным ингредиентом классического соуса беарнез. Это растение нелегко хранить в течение длительного периода времени, поэтому его часто помещают в бутылку с уксусом.
Как выглядит эстрагон? Эстрагон имеет глянцевые, длинные, заостренные листья. Элегантная по форме трава станет элегантным гарниром.
Запеченное лосось с горчицей со спаржей и Tarragon
Получите этот рецепт
13. Marjoram
Фото от Shutterstock
Альтернативные названия: Sweet Marjoram, Marjoram
Характеристики: Marjoram, LASEMEMEMEMAMENT, LASEMEMAMEN, LASORIMEMAMES, , , , , , , . вкус почти сладкий. Как и тимьян, майоран хорошо работает в ансамблях (прованские травы и заатар) и прекрасно сочетается с мясом и птицей, особенно в тушеных блюдах.
В Мексике майоран, тимьян и орегано смешивают для создания яркого острого hierbas de olor , мексиканский эквивалент французского букета гарни. Попробуйте также использовать майоран в томатном соусе, салатах из белой фасоли, рыбных блюдах и винегретах.
Как выглядит майоран? Майоран похож на орегано, с зелеными, овальными, плоскими листьями. Оба являются членами семейства мятных. Вся разница в их вкусе. Майоран сладкий, а орегано острый.
Брюссельская капуста с майораном и кедровыми орешками
Получить этот рецепт
Советы по использованию свежих трав:
Приготовление пищи с использованием трав требует самоконтроля: добавьте слишком много, и вы задавите другие вкусы. Добавьте слишком мало (или вообще не добавляйте), и ваше блюдо будет пресным на вкус. Поэтому начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество, чтобы достичь правильных пропорций. Советы ниже помогут.
1. Ищите травы, которые стоят высоко
Выбирайте травы, которые стоят прямо, и их можно держать в вертикальном положении, не хромая и не свисая. Листья должны быть ярко окрашены и без коричневых пятен, а их запах должен быть сильным и свежим.
2. Охладите травы
Чтобы травы сохранялись на несколько дней дольше, поместите их в холодильник. Плоские листья или небольшие стебли можно аккуратно завернуть во влажное бумажное полотенце, а затем запечатать в полиэтиленовый пакет. Если у вас есть большое количество или большие травы, например, пучок базилика, поставьте их вертикально в стакан, наполненный водой, прежде чем поставить их в холодильник.
3. Сохраните свежие травы напоследок
При использовании свежих трав в рецепте добавляйте их в конце, чтобы тепло не испортило их вкус.
4. Используйте сушеные травы в крайнем случае
Старайтесь использовать свежие травы, а не сушеные варианты, но если вы заменяете сушеные травы, общее практическое правило — одна чайная ложка сушеных трав на одну столовую ложку нарезанных свежих.
5. Попробуйте вырастить сами!
Рассмотрите возможность выращивания собственных трав, если можете. Наличие свежих трав сводит к минимуму отходы, так как нет необходимости использовать все травы сразу. Посетите местный питомник за семенами, рассадой и другими садовыми принадлежностями. Чтобы узнать о некоторых малоизвестных сортах, рассмотрите онлайн-каталоги таких компаний, как Burpee и Park Seed.
Herbs — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень- Кулинарные травы — это травянистые растения, которые используются для придания вкуса и цвета всем видам блюд.
- На протяжении тысячелетий травы использовались для придания вкуса блюдам, в качестве лекарств и консервантов.
- Если вы обнаружите, что продукты с низким содержанием жира или соли безвкусны, используйте травы, чтобы усилить вкус практически любого блюда, включая десерты.

- Свежие травы, как правило, имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их в пищу в последние несколько минут.
Что такое травы?
Травы — это листья растений, которые используются в кулинарии. Их можно использовать в свежем или сушеном виде.
Любая другая часть растения, которую обычно сушат, называют пряностью. К ним относятся, например, кора (корица), ягоды (перец горошком), семена (тмин), корни (куркума), цветы (ромашка), почки (гвоздика) и рыльца цветов (шафран).
Травы — прекрасный способ придать вкус и цвет любому блюду или напитку, сладким или соленому, без добавления жира, соли или сахара. В дополнение к вкусу и цвету, каждый из них также имеет свой собственный набор полезных для здоровья свойств.
Как правило, свежие травы имеют тонкий аромат, поэтому, если вы добавляете их в блюдо, делайте это в последние несколько минут. Дегустация вашего блюда во время приготовления поможет вам определить, достаточно ли вы добавили.
Если использовать недостаточное количество трав, то вкус блюда не изменится, но если добавить слишком много трав, их вкус перебьет вкус других ингредиентов.
Польза трав для здоровья
Употребление трав может помочь в профилактике и лечении болезней сердца, рака и диабета. Это также может помочь уменьшить образование тромбов и обеспечить противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Исследования продолжаются, но исследования показали, что:
- Чеснок, льняное семя, пажитник и лемонграсс могут помочь снизить уровень холестерина.
- Чеснок полезен для людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
- Пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови и активность инсулина (так же, как льняное семя, льняное семя и корица).
- Чеснок, репчатый лук, лук-порей, мята, базилик, орегано, шалфей и многие другие травы могут помочь защитить от рака.
- Травы богаты антиоксидантами, особенно гвоздика, корица, шалфей, орегано и тимьян, помогая снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Свежие травы часто содержат более высокие уровни антиоксидантов по сравнению с обработанными или сушеными травами. Если вы используете травы для того, чтобы в первую очередь использовать их полезные для здоровья аспекты, старайтесь добавлять свежие травы в конце приготовления или во время подачи, чтобы сохранить эти свойства.
Приготовление блюд с травами
В использовании трав на кухне вы ограничены только своим воображением – их можно добавлять практически в любой рецепт. Try adding herbs to:
- stews and casseroles
- soups
- breads
- mustards
- marinades
- butters
- sauces
- salad dressings
- stocks
- vinegars
- vinaigrettes
- yoghurts
- custards
- десерты
- напитки.
Их не всегда нужно добавлять в блюдо: травы, добавленные после того, как блюдо было подано, — еще один отличный способ улучшить вкус, запах и внешний вид вашего блюда.
Например, спагетти болоньезе с листьями свежего базилика или блюдо из тыквы или курицы со свежими листьями шалфея.
Хорошие сочетания трав и продуктов
Существует неограниченное количество способов использования трав в кулинарии. Вот несколько традиционных пар для начала:
- базилик — песто, томатный соус, томатный суп, томатный сок, блюда из картофеля, креветки, мясо, курица и птица, макароны, рис, блюда из яиц, клубника
- лавровый лист — супы, тушеные блюда, запеканки, маринады для мяса и птицы
- чили — мясо, курица и птица, моллюски, блюда из томатов, карри
- зеленый лук — салаты, курица, супы, сырные блюда, блюда из яиц, майонезы, винегреты
- кориандр — азиатские блюда, жаркое, карри, супы , салаты, морепродукты, гуакамоле
- укроп — салаты, соусы, рыба, сметана, блюда из сыра и картофеля
- фенхель — начинки, соусы, морепродукты, салаты
- чеснок — супы, соусы, макаронные изделия, мясо, курица, моллюски, песто, заправки для салатов, хлеб
- имбирь — пирожные, печенье, азиатские блюда
- лемонграсс — азиатские блюда, жаркое, карри, морепродукты, супы, чай
- майоран — мясо, рыба, блюда из яиц, сырные блюда, пицца мясо, курица, йогурт, десерты, соусы, овощные блюда
- орегано — блюда из сыра, блюда из яиц, томатный соус, пицца, мясо, начинка, хлеб, макаронные изделия
- петрушка — песто, блюда из яиц, макароны, блюда из риса, салаты, масло, соусы, морепродукты, блюда из овощей
- розмарин — рыба, птица, мясо, хлеб, соусы, супы
- шалфей — начинки, блюда из томатов, блюда из сыра, блюда из тыквы, блюда из курицы
- эстрагон — заправка для салатов, блюда из яиц
- тимьян — похлебки, хлеб, курица и птица, супы , бульон, рагу, начинки, масло сливочное, сыр, майонез, горчица, уксус.

Просто помните, что для пользы для здоровья масла и сливки лучше использовать для употребления иногда, а не для повседневных продуктов.
Советы по приготовлению блюд с травами
Рекомендации по приготовлению блюд с травами включают:
- Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
- Если вы регулярно используете травы, вы можете сделать «букет гарни», связав нарезанные и смешанные травы в маленьких муслиновых мешочках. Их можно добавлять в блюда для придания вкуса, но снимать перед подачей на стол.
- Некоторые травы более выносливы, чем другие (например, розмарин и петрушка), и сохранят свой аромат в процессе приготовления – их можно добавить в начале приготовления.
- Некоторые травы используются только для придания аромата блюду, но не употребляются в пищу, например, лавровый лист.
- Аромат трав со временем исчезает, поэтому выбрасывайте сушеные травы через 12 месяцев.

- Сушеные целые травы, листья которых все еще прикреплены к стеблю, как правило, имеют более сильный аромат, чем рассыпные листья, продаваемые в пакетах или банках.
Комбинации трав
Хотя вы можете использовать один вид трав за один раз, существует множество отличных комбинаций, которые также хорошо работают.
Некоторые традиционные сочетания:
- базилик — с луком, перцем чили, чесноком, орегано
- лавровый лист — с петрушкой, тимьяном, чесноком, орегано, майораном
- перец чили — с кориандром, чесноком, имбирем, лемонграссом, мятой, орегано
- зеленый лук — с базиликом, чесноком, эстрагоном
- укроп — с зеленым луком, чесноком, петрушкой, эстрагоном
- чеснок — с базиликом, розмарином, шалфеем, фенхелем, перцем чили, кориандром
- орегано — с базиликом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном, лавром, перцем чили
- шалфей — с розмарином, чесноком, майораном
- тимьян — с лавром, петрушкой , чеснок, розмарин.

По мере того, как наш пищевой ландшафт постоянно меняется, особенно под влиянием новых групп мигрантов, растет и доступность трав, которые раньше были редкостью в Австралии. Например, вьетнамская еда известна использованием трав в таком изобилии, что порой во вьетнамском салате трав больше, чем салатных листьев.
Местные ингредиенты, такие как, например, лимонный мирт, речная мята и перечная ягода, также становятся все более доступными.
Будьте изобретательны с травами
Травы можно использовать неограниченным количеством способов. Чем больше вы используете травы, тем более предприимчивым вы станете.
Не знаете, с чего начать?
- Следуйте рецепту, который требует одной или двух трав, которые вы раньше не использовали.
- Поэкспериментируйте с использованием других трав вместо трав, указанных в рецепте, чтобы увидеть, каким получится блюдо.
- Сделайте свой собственный букет гарни.
- Выращивайте травы в горшках на подоконнике или в саду для приготовления пищи.

- Посетите азиатский рынок (например), чтобы попробовать поэкспериментировать с новыми вкусами.
Помимо усиления вкуса, запаха, внешнего вида и текстуры ваших блюд, чем больше трав вы попробуете, тем больше потенциальных преимуществ для здоровья вы получите.
Где получить помощь
- Магазин овощей
- Market
- Supermarket
- Питомник
- Embuscado ME 2015, «Специи и травы: натуральные источники антиоксидантов – мини-обзор», Journal of Functional Foods, vol. 18, нет. Б, стр. 811-819.
- Цзян Т.А. 2019 г., «Польза для здоровья кулинарных трав и специй», Журнал AOAC International, vol. 102, нет. 2, стр. 395-411.
- Watson RR и Preedy VR (редакторы) 2016 г., Фрукты, овощи и травы: биоактивные продукты в укреплении здоровья, Academic Press Elsevier Inc.
- Как хорошо ты знаешь вьетнамские травы?, 2019, SBS.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

