Какими травами: Травы для очищения организма – сборы для чистки от токсинов

Содержание

Травы для очищения организма – сборы для чистки от токсинов

  • Главная
  • Полезные статьи
  • Травы для очищения организма
  • Шлаки и токсины, которые накапливаются в организме – причина развития многих заболеваний. Обычно внутренние органы человека функционируют таким образом, что все вредные вещества выводятся из них постепенно. Но иногда этого недостаточно, и нужно помочь организму очиститься. Сделать это можно в домашних условиях или в санатории.

    Вне зависимости от выбранного способа, рекомендуется использовать специальные травы для очищения организма. Это эффективный способ детоксикации без вреда для здоровья, который можно использовать в комплексе с детокс-диетой и специальными процедурами.

    Содержание:

    • Когда требуется очищение организма?
    • Подготовка к очищению травами
    • Очищение организма от шлаков и токсинов травами
      • Очищение кишечника
      • Очищение печени
      • Очищение почек
      • Чистка крови
      • Чистка сосудов
      • Дегельминтизация
    • Почему очищение организма лучше проводить в санатории?
    • Противопоказания

    Когда требуется очищение организма?

    Большинство людей, живущих в больших городах и других местах с плохой экологией, часто жалуются на головные боли, повышенную утомляемость и другие неприятные симптомы. Их либо игнорируют, либо связывают с какими-то определёнными заболеваниями. Но часто причина дискомфорта именно в шлаках и токсинах, которые накопились в организме. Есть целый ряд симптомов, свидетельствующих о том, что нужно пройти процедуру детоксикации:

    • Постоянная слабость и чувство усталости.
    • Мигрень или периодически возникающие головные боли.
    • Избыточный вес или недостаток массы тела.
    • Боли в мышцах и суставах.
    • Неприятный запах изо рта.
    • Светлый или желтоватый налёт на языке.
    • Кожные высыпания, природу которых не удаётся определить.
    • Появление аллергической реакции.
    • Метеоризм, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике.
    • Повышенная потливость и изменение запаха пота.
    • Подверженность сезонным заболеваниям.
    • Повышенная тревожность, бессонница.

    Все перечисленные симптомы свидетельствуют, что в организме накопилось большое количество токсинов и шлаков. Но они также могут быть признаками серьёзных заболеваний, лечением которых должен заниматься специалист. Если состояние стремительно ухудшается, лучше не заниматься очищением дома, а обратиться к врачу.

    Но при слабо выраженных симптомах можно попробовать и домашние методы борьбы с повышенным содержанием вредных веществ в организме, включая чистку с помощью травяных отваров и настоев. Их нужно подбирать с учётом индивидуальных особенностей организма, желательно – после консультации с лечащим врачом. Гораздо проще вывести токсины при помощи целебных трав в санатории. Ведь перед началом процедур все отдыхающие сдают анализы, результаты которых нужны, чтобы определить возможные противопоказания и избежать рисков.

    Подготовка к очищению травами

    Шлаки и токсины накапливаются в нескольких системах органов:

    • Печень и почки. Это органы-фильтры, защищающие организм. Если в них скопится много вредных веществ, это скажется на очищающей функции.
    • Кишечник. Если большое количество отложений накопится в нём, поступающие с пищей питательные вещества будут хуже всасываться.
    • Кровеносные сосуды. Когда вредные вещества скапливаются на сосудистых стенках, нарушается кровоток. Это может привести к недостатку кислорода в крови.
    • Лимфатическая система. Один из признаков того, что организму нужна детоксикация – ярко выраженный целлюлит.

    Прежде чем использовать травы для очищения организма, нужно подготовить его к специальному питанию. Рекомендуется постепенно переходить на здоровый рацион, ограничивая употребление простых углеводов, сахара, жирного и острого. На период детоксикации стоит отказаться от мучного, продуктов с большим содержанием соли, тяжелой пищи. Всё это поможет избавиться от шлаков и токсинов и улучшить самочувствие без использования лекарств.

    Важно избежать интоксикации в процессе чистки организма. Это состояние возникает из-за слишком большого объёма вредных веществ, которые выходят из него одновременно. Чтобы детокс был безопасный, стоит соблюдать строгую последовательность: начать нужно с кишечника, а закончить сосудами. После очищения от вредных веществ можно почистить организм и от паразитов: различных гельминтов.

    Очищение организма от шлаков и токсинов травами

    На всех этапах чистки важно использовать свежеприготовленные средства на основе лекарственных растений. Если поблизости нет мест, где они растут в дикой природе, можно купить все необходимые травы в аптеке. Но гораздо эффективнее будут свежие, собранные в местах с хорошей экологией. Наиболее подходящее время для сбора трав для очищения организма – лето.

    Важно не только правильно питаться во время и до начала очистки организма. Существенную роль играет физическая активность: процесс детоксикации будет быстрее, если каждый день уделять немного времени занятиям спортом. Это не обязательно должны быть существенные физические нагрузки: достаточно комплекса простых упражнений или утренней пробежки в спокойном темпе.

    Когда организм подготовлен, можно постепенно включать в рацион настои и отвары целебных трав, приготовленные по выверенным рецептам.

    Очищение кишечника

    На начальном этапе важно использовать очищающие средства со слабительным эффектом. С их помощью можно очистить стенки кишечника от наслоений, мешающих его работе. Самое эффективное средство – семя льна. Из него можно готовить отвар:

    • Залить чайную ложку льняных семян стаканом воды и довести до кипения, а затем процедить.
    • Принимать каждый день перед сном, не дожидаясь полного остывания.

    Ещё полезнее льняное молоко, для приготовления которого нужно растереть семена в муку и залить водой. Напиток должен настояться (лучше оставить его на ночь), а пить его рекомендуется с утра.

    В качестве природного слабительного можно применять раствор сенны. Для его приготовления нужно залить столовую ложку сухого вещества стаканом воды и прокипятить. Оставив его на 30 минут, отфильтровать. Такой настой нужно пить перед сном. В первый день доза составляет 100 мл, а затем её нужно ежедневно увеличивать на 20 мл. Пить сенну рекомендуется не больше недели: если употреблять её слишком часто, из организма вместе с токсинами начнут выходить и полезные вещества.

    Очищение печени

    Эта процедура для очищения организма в домашних условиях травами называется «тюбаж». Чтобы вывести токсины из печени, нужно приготовить отвар из семян расторопши. Одну чайную ложку сухой травы необходимо залить стаканом воды и дважды прокипятить до выпаривания. Смесь можно приготовить один раз и хранить в холодильнике, принимая через час после обеда по столовой ложке. При любых заболеваниях печени применять это средство нужно с осторожностью.

    Очищение почек

    Чтобы вывести токсины из почек, можно применять натуральные природные масла, чередуя их с отварами. Самыми эффективными считаются шалфейное, лавандовое, мятное и розмариновое. Их нужно добавлять в чистую питьевую воду по несколько капель. Если хочется сделать напиток сладким, можно добавить ложку мёда. Если под рукой нет масел, но есть сухие травы, в которых они содержатся, они тоже подойдут.

    Почечный сбор – хорошее средство для чистки органов. В нём должны содержаться береза, хвощ, спорыш и можжевельник. Важно периодически менять состав сбора, чтобы организм не привыкал к нему. Если постоянно пить один набор трав, придётся выпивать больше настоя для поддержания эффекта.

    Почечный сбор из аптеки нужно залить кипятком (600 мл. на 2 столовых ложки), настоять и отфильтровать. Настой из лаванды или любой другой травы, содержащей большую концентрацию масел, можно приготовить аналогичным способом. Идеальные пропорции: 3 чайных ложки сухой травы на 400 мл. кипятка.

    Чистка крови

    Очищение крови и лимфы положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы вывести из них токсины, можно использовать крапиву. На одну чайную ложку свежих или высушенных листьев растения понадобится стакан кипятка. Настой нужно отставить в сторону на 45 минут, затем пропустить через фильтр. Принимать его следует дважды в сутки, перед приёмами пищи. Для большей эффективности продолжительность курса рекомендуется увеличить до 30 дней.

    Чистка сосудов

    Этот этап особенно важен для пожилых, ведь в процессе очистки сосудов снижается риск развития атеросклероза и нормализуется артериальное давление. Среди наиболее полезных растений:

    • Тысячелистник;
    • Ромашка;
    • Бессмертник;
    • Берёзовые почки.

    Сухие части растений нужно смешать в равных пропорциях. Полученную смесь можно хранить в шкафу при комнатной температуре. Для приготовления порции отвара на день понадобится чайная ложка сырья. Её нужно залить кипятком (примерно 500 мл) и настоять в течение 20 минут. Затем отфильтровать, отжать кашицу и добавить в полученную жидкость ложку мёда. Выпивать отвар нужно перед сном, после приёма не рекомендуется есть и пить.

    Для чистки сосудов эффективен и клеверный чай. Чайную ложку головок клевера заливают стаканом кипятка и пропаривают 5 минут на водяной бане. Отвару нужно 40 минут настояться, а потом его можно пропускать через фильтр и принимать внутрь. Рекомендуемая дозировка – по десертной ложке перед каждым приёмом пищи. Чтобы добиться большей эффективности чистки, важно проводить её в 3 этапа продолжительностью по 21 и день и с перерывами длиной в неделю. По окончании курса нормализуется артериальное давление, пропадает шум в ушах.

    Дегельминтизация

    При помощи трав можно вывести не только токсины и шлаки. Если в организм человека попали гельминты, избавиться от паразитов помогут специальные травяные сборы, в составе которых пижма, полынь, шалфей, тысячелистник и другие лекарственные растения с горьким вкусом. Принимая отвар из них, можно вывести из организма нематод, ленточных червей и сосальщиков. Есть несколько рецептов, которых важно придерживаться:

    • Настойка полыни (25 гр.) на медицинском спирте (125 гр.), выдержанная в течение 3 недель. Употреблять её необходимо перед каждым приёмом пищи, по 30 капель.
    • Чтобы очистить организм ребёнка от остриц, можно приготовить настой из крушины (3 ложки) или пижмы, ромашки и горечавки (по 1 ложке), добавив 400 мл кипятка. Рекомендуется оставить его на ночь, а утром процедить и пить по стакану дважды в день (до еды).

    Эти народные средства эффективны и безопасны, если не нарушать дозировку. Особенно внимательно нужно относиться к отварам, приготовленным для детей и пожилых людей, поскольку средства для дегельминтизации могут быть очень токсичными.

    Почему очищение организма лучше проводить в санатории?

    Не все лекарственные растения безопасны для человека. Превышение оптимальной дозировки некоторых трав может привести к отравлению или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать любых негативных последствий для организма, важно грамотно подобрать травы для чистки. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше посетить санаторий с программой очистки от шлаков и токсинов.

    Санаторно-курортное лечение подходит людям разных возрастов, мужчинам и женщинам. Ведь специалисты в санатории не только обращают внимание на анализы и противопоказания, но и помогают сделать первый шаг к здоровому образу жизни. Отдыхающие питаются согласно специальной диете, а помимо приёма очищающих отваров и чаёв в список процедур включены физические упражнения и СПА. Именно в комплексе все эти методы борьбы с токсинами и шлаками наиболее эффективны.

    Магические травы в славянской культуре

    Публикации раздела Традиции

    Аудиоверсия: Магические травы в славянской культуре

    Наши предки верили, что растения способны излечивать болезни и отпугивать нечистую силу. Поначалу тайным знанием о силе трав владели только ведуны-зелейники, но со временем и в семьях крестьян и горожан появились травники и лечебники. В них подробно описывались чародейские и лекарственные растения и их свойства. «Культура.РФ» рассказывает, как с помощью трав отыскать клад, стать храбрым и научиться понимать язык зверей.

    Растения как живые существа

    Историк Иван Забелин писал, что в древности язычники относились к растениям как к живым существам: по поверьям, травы могли переходить с места на место, менять свой вид и внезапно исчезать, разговаривать между собой, кричать и плакать. Предки также верили, что у каждого растения был свой характер и нрав.

    Рвали травы в определенное время и в заповедных местах. Луга, опушки леса и болота с нужными растениями находили «знающие» люди. Растения собирали, соблюдая обряды: следовало «пасть ничком наземь и молить мать — сыру землю, чтоб она благоволила нарвать с себя всякого снадобья». Прежде чем сорвать цветок, его окружали с четырех сторон серебряными монетами, украшениями из драгоценных металлов или дорогой тканью. Не все растения показывались обычному человеку, чародейские травы давались в руки только знахарям, колдунам и ведунам.

    Самыми ценными считались растения, собранные ранним утром, до восхода солнца, на праздник Ивана Купалы (7 июля). Верили, что именно в купальскую ночь распускались магические цветы и показывались чародейские травы. Деревенские лекари и знахари запасали растения на целый год, а смелые юноши шли в ночь на Ивана Купалу в лес за мифическим цветком папоротника. Считалось, что нашедший цветок обретет способность отыскивать клады, станет невидимым или сможет понимать язык животных. В купальскую ночь собирали адамову голову, разрыв-траву, чертополох и другие лекарственные травы.

    Такими же необыкновенными свойствами обладают и другие растения… Трава Мария-Магдалина помогает от тоски, Анютины глазки от сглаза, Иван-да-Марья и донник — от порчи, разбой-трава — от застоя крови, богородская трава — от порчи колдуна и домового, когда он ночью наваливается на спящего, просвирки или проскудки, если их настоем моются девки — способствует росту волос.

    Рукописные травники и лечебники

    Изначально ведуны-зелейники хранили знания о чародейских травах в тайне и передавали из поколения в поколение лишь посвященным. Со временем появились рукописные травники, основанные на их опыте. Сборники использовали знахари, но затем они распространились в крестьянской среде, пользовались популярностью и у купцов и мещан. В лечебниках описывали, где растут магические травы и цветы, как они выглядят, когда их собирать и как применять. Не все рецепты использовались на практике, часть из них была просто занимательным чтением.

    Трава Бел Таленц, настаивать ее и пить с прочими такими же травами или же и одну, — узнаешь всякие травы и на что надобны; если куда пойдешь, то травы и всякие вещи с тобой говорит будут и скажутся, но что надобны; при том же и прочих животных, гадов и зверей голоса спознаешь, что они говорят между собой, и все премудрое знать будешь.

    Несмотря на подробные описания цветов и трав в этих сборниках, фольклористам довольно сложно опознать в чародейских снадобьях реальные растения и как-то их классифицировать. Травы и цветы имели множество разновидностей, часто одно и то же растение называли по-разному в зависимости от региона, и, наоборот, одно имя могли носить до десятка трав.

    Чародейские травы

    Часто в травниках упоминалась адамова голова. Считалось, что растение служило атрибутом колдунов и знахарей, его собирали ранним утром на Ивана Купалу. По поверьям, корень адамовой головы помогал увидеть затаившуюся нечисть, а человек, употребивший настой, «увидит», на ком лежит порча. Траве приписывали много чудесных свойств: она облегчала тяжелые роды, внушала храбрость воинам и помогала заживлять раны. Плотники брали ее с собой на высотные стройки церквей и палат, чтобы преодолеть страх высоты. Адамову голову вшивали в одежду для защиты от болезней или носили на цепочке на шее. Корень травы освящали святой водой, клали в церкви на 40 дней, а после носили с собой как оберег.

    Читайте также:

    • Суеверия нелепые и полезные
    • Животные и растения в русских суевериях
    • «С именем — Иван, без имени — болван»

    Еще одна магическая трава — нечуй-ветер. Русский этнограф Иван Сахаров писал, что обладавший этой травой человек, по поверьям, мог остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления и ловить рыбу без невода. Она росла зимой на берегах рек и озер, искали растение 1 января в полночь: верили, что в это время нечистая сила прогуливается по озерам и рекам и бросает магическую траву для усмирения бури. Обнаружить траву могли только слепые от рождения люди. Иван Сахаров предполагал, что это суеверие придумали бродячие слепцы, пользовавшиеся доверием простодушных крестьян.

    У разных славянских народов бытовали поверья о чудодейственной разрыв-траве, известной и под названием расковник. Ее описывали как невысокое растение с острыми листьями, в травниках ее сравнивали с саблей или иголкой. По преданиям, расковник отмыкал любые замки и разрушал преграды, помогал от дурного глаза и порчи. Верили, что трава растет по старым селищам, в темных местах леса и на тайных лугах. Найти ее могли лишь посвященные в таинство чернокнижия люди или же хтонические животные — змеи и черепахи, вороны и сороки. По другим поверьям, разрыв-трава не показывалась из земли, обнаружить ее можно было случайно в том месте, где внезапно сломается коса: считалось, что трава разрушала металлы. Еще один способ — бросить скошенные луговые травы в воду, и только магическая разрыв-трава поплывет против течения.

    Если на ту траву скованная лошадь найдет — железа спадут; если подкованная наступит — подков вырвет из копыта… А рвать ее так: если где соха вывернулась или лошадь расковалась, то по зорям выстилай на том месте сукно, или кафтан, или епанчу, или что-нибудь, лишь бы чистое, — и она выйдет насквозь».

    Славяне считали, что если носить при себе расковник, то будешь защищен от любых болезней. Этнограф и исследователь народной медицины Гавриил Попов писал о таком поверье: «Если человек, сделав разрез, вростит ее в руку, то будет непобедим в драке и приобретет такое обаяние, что ему даже поклонится начальник и не обидит…» Был связан расковник и с легендами о кладах: разбойники якобы зарывали награбленное богатство в землю и запирали на железный замок, а клад стерегла нечистая сила. Чтобы добраться до сокровищ, кладокопатели искали разрыв-траву: верили, что она разрывает любой металл.

    Как заставить нечисть плакать

    В травниках часто упоминали плакун-траву и описывали так: «высока в стрелу, цвет багров». Произрастал плакун, по поверьям, около озер. Его считали оберегом от нечисти, он помогал справиться с демонами и повелевать ими. Историк Михаил Чулков писал, что трава «заставляет плакать нечистых духов… Одна она в состоянии выгнать домовых, кикимор и прочих и открыть пристут к заклятому кладу, который стерегут нечистые духи». Прочитав заговоры, обладатель корня плакун-травы мог заключить договор с домовым. Вырезанный из корня плакун-травы крест носили при себе от «черной немощи» — так в старину называли эпилепсию. Траву клали в изголовье кровати беспокойным детям, чтобы те хорошо спали ночью.

    От нечисти оберегали и колючие сорные травы. Например, чертополох мог отпугивать чертей, успокаивал скорбящих о покойнике и уберегал людей от тревоги. Помогало растение интересным способом: скорбящего человека били не жалея колючей травой. Также чертополох варили с воском, чтобы получить «вощанку», которую вкладывали в ладанку и носили с собой как оберег. Траву клали в трещину над воротами или под крышу дома для защиты от нечисти, а чтобы сберечь скот от болезней, им окуривали хлев.

    Крестьяне верили, что на Троицкой неделе в начале лета в лесах и около водоемов появлялись русалки. Они могли напугать, защекотать до смерти, завести вглубь леса или утопить. Оберегом от их проказ считали полынь — ее горький вкус и неприятный запах должен был отпугнуть мифических персонажей. Для защиты от них горькую траву добавляли в букеты цветов и венки.

    Магические полевые травы

    Наделяли магическими свойствами и полевые растения. И, прежде чем крестьяне путем проб и ошибок определили лечебные свойства трав, они суеверно приписывали им мистическую силу.

    В травниках часто упоминали сон-траву: исследователи предполагают, что так называли прострел, сегодня в России этот цветок встречается все реже. В отличие от многих растений из лечебников прострел действительно обладает целебными свойствами: в народной медицине он применялся как успокаивающее и снотворное средство. Прострел расцветает весной одним из первых. В фольклоре бытовала легенда, что сон-трава — сирота, и мачеха-земля первой выгоняла его наружу в холодную погоду. Лиловый или светло-фиолетовый с желтой сердцевиной цветок начинали собирать уже в мае. Траву использовали как сильное снотворное средство, способное погрузить человека в глубокий сон, равносильный временной смерти. По одной из легенд медведь, лизнувший корень сон-травы, залег на всю зиму в берлогу, и человек, последовавший его примеру, проспал с начала зимы до весны. Сон-трава пробуждала пророческие способности, крестьяне использовали ее во время гаданий: девушки прятали траву под подушку, читали заветные слова и ждали предсказания во сне, а после толковали увиденное.

    Крестьяне собирали и осот, в травниках его описывали так: «Растет красна и светла (трава), листочки кругленьки, что денежки, собой в пядь, а цвет розный». Осот рекомендовали держать торговым людям и купцам, верили, что он умножает деньги и приносит владельцу честь и славу. А растение петров крест называли царь-травой и считали, что он оберегает от порчи. Траву брали с собой в далекий путь для защиты от опасностей.

    В особом, мифологическом отношении к растениям у славян сохранились отголоски языческого поклонения природе. Сложно устроенный и совершенный вид растений наводил язычников на мысль, что «премудрая форма должна заключать в себе премудрую силу».

    Автор: Маргарита Ковынева

    Теги:

    ВерованияСлавянская культураПубликации раздела ТрадицииТрадиции

    Herbs — Better Health Channel

    Действия для этой страницы

    Резюме

    Прочитать полный информационный бюллетень
    • Кулинарные травы — это травянистые растения, которые используются для придания вкуса и цвета всем видам блюд.
    • На протяжении тысячелетий травы использовались для придания вкуса блюдам, в качестве лекарств и консервантов.
    • Если вы обнаружите, что продукты с низким содержанием жира или соли безвкусны, используйте травы, чтобы усилить вкус практически любого блюда, включая десерты.
    • Свежие травы, как правило, имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их в пищу в последние несколько минут.

    Что такое травы?

    Травы — это листья растений, которые используются в кулинарии. Их можно использовать в свежем или сушеном виде.

    Любая другая часть растения, которую обычно сушат, называют пряностью. К ним относятся, например, кора (корица), ягоды (перец горошком), семена (тмин), корни (куркума), цветы (ромашка), почки (гвоздика) и рыльца цветов (шафран).

    Травы — прекрасный способ придать вкус и цвет любому блюду или напитку, сладким или соленому, без добавления жира, соли или сахара. В дополнение к вкусу и цвету, каждый из них также имеет свой собственный набор полезных для здоровья свойств.

    Как правило, свежие травы имеют тонкий аромат, поэтому, если вы добавляете их в блюдо, делайте это в последние несколько минут. Дегустация вашего блюда во время приготовления поможет вам определить, достаточно ли вы добавили. Если использовать недостаточное количество трав, то вкус блюда не изменится, но если добавить слишком много трав, их вкус перебьет вкус других ингредиентов.

    Польза трав для здоровья

    Употребление трав может помочь в профилактике и лечении болезней сердца, рака и диабета. Это также может помочь уменьшить образование тромбов и обеспечить противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Исследования продолжаются, но исследования показали, что:

    • Чеснок, льняное семя, пажитник и лемонграсс могут помочь снизить уровень холестерина.
    • Чеснок полезен для людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
    • Пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови и активность инсулина (так же, как льняное семя, льняное семя и корица).
    • Чеснок, лук, зеленый лук, лук-порей, мята, базилик, орегано, шалфей и многие другие травы могут помочь защитить от рака.
    • Травы богаты антиоксидантами, особенно гвоздика, корица, шалфей, орегано и тимьян, помогая снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

    Свежие травы часто содержат более высокие уровни антиоксидантов по сравнению с обработанными или сушеными травами. Если вы используете травы для того, чтобы в первую очередь использовать их полезные для здоровья аспекты, старайтесь добавлять свежие травы в конце приготовления или во время подачи, чтобы сохранить эти свойства.

    Приготовление блюд с травами

    В использовании трав на кухне вы ограничены только своим воображением – их можно добавлять практически в любой рецепт. Try adding herbs to:

    • stews and casseroles
    • soups
    • breads
    • mustards
    • marinades
    • butters
    • sauces
    • salad dressings
    • stocks
    • vinegars
    • vinaigrettes
    • yoghurts
    • custards
    • десерты
    • напитки.

    Их не всегда нужно добавлять в блюдо: травы, добавленные после того, как блюдо было подано, — еще один отличный способ улучшить вкус, запах и внешний вид вашего блюда. Например, спагетти болоньезе с листьями свежего базилика или блюдо из тыквы или курицы со свежими листьями шалфея.

    Хорошие сочетания трав и продуктов

    Существует неограниченное количество способов использования трав в кулинарии. Вот несколько традиционных пар для начала:

    • базилик — песто, томатный соус, томатный суп, томатный сок, блюда из картофеля, креветки, мясо, курица и птица, макароны, рис, блюда из яиц, клубника
    • лавровый лист — супы, тушеные блюда, запеканки, маринады для мяса и птицы
    • чили — мясо, курица и птица, моллюски, томатные блюда, карри
    • зеленый лук — салаты, курица, супы, сырные блюда, блюда из яиц, майонезы, винегреты
    • кориандр — азиатские блюда, жаркое, карри, супы , салаты, морепродукты, гуакамоле
    • укроп — салаты, соусы, рыба, сметана, блюда из сыра и картофеля
    • фенхель — начинки, соусы, морепродукты, салаты
    • чеснок — супы, соусы, макаронные изделия, мясо, курица, моллюски, песто, заправки для салатов, хлеб
    • имбирь — пирожные, печенье, азиатские блюда
    • лемонграсс — азиатские блюда, жаркое, карри, морепродукты, супы, чай
    • майоран — мясо, рыба, блюда из яиц, сырные блюда, пицца мясо, курица, йогурт, десерты, соусы, овощные блюда
    • орегано — блюда из сыра, блюда из яиц, томатный соус, пицца, мясо, начинка, хлеб, макаронные изделия
    • петрушка — песто, блюда из яиц, макаронные изделия, блюда из риса, салаты, масло, соусы, морепродукты, блюда из овощей
    • розмарин — рыба, птица, мясо, хлеб, соусы, супы
    • шалфей — начинки, блюда из помидоров, сырные блюда, блюда из тыквы, блюда из курицы
    • эстрагон — заправка для салатов, блюда из яиц
    • чабрец — похлебки, хлеб, курица и птица, супы , бульон, рагу, начинки, масло сливочное, сыр, майонез, горчица, уксус.

    Просто помните, что для пользы для здоровья масла и сливки лучше хранить для некоторых, а не для повседневных продуктов.

    Советы по приготовлению с травами

    Рекомендации по приготовлению с травами включают:

    • Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
    • Если вы регулярно используете травы, вы можете приготовить «букет гарни», связав нарезанные и смешанные травы в маленьких муслиновых мешочках. Их можно добавлять в блюда для придания вкуса, но снимать перед подачей на стол.
    • Некоторые травы более выносливы, чем другие (например, розмарин и петрушка), и сохранят свой аромат в процессе приготовления – их можно добавить в начале приготовления.
    • Некоторые травы используются только для придания аромата блюду, но не употребляются в пищу, например, лавровый лист.
    • Аромат трав со временем исчезает, поэтому выбрасывайте сушеные травы через 12 месяцев.
    • Сушеные целые травы, листья которых все еще прикреплены к стеблю, как правило, имеют более сильный аромат, чем рассыпные листья, продаваемые в пакетах или банках.

    Комбинации трав

    Хотя вы можете использовать один вид трав за один раз, существует множество отличных комбинаций, которые также хорошо работают.

    Некоторые традиционные сочетания:

    • базилик — с луком, перцем чили, чесноком, орегано
    • лавровый лист — с петрушкой, тимьяном, чесноком, орегано, майораном
    • перец чили — с кориандром, чесноком, имбирем, лемонграссом, мятой, орегано
    • зеленый лук — с базиликом, чесноком, эстрагоном
    • укроп — с зеленым луком, чесноком, петрушкой, эстрагоном
    • чеснок — с базиликом, розмарином, шалфеем, фенхелем, перцем чили, кориандром
    • орегано — с базиликом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном, лавром, перцем чили
    • шалфей — с розмарином, чесноком, майораном
    • тимьян — с лавром, петрушкой , чеснок, розмарин.

    По мере того, как наш пищевой ландшафт постоянно меняется, особенно с учетом влияния, которое приносят с собой новые группы мигрантов, растет и доступность трав, которые ранее были редкостью в Австралии. Например, вьетнамская еда известна использованием трав в таком изобилии, что порой во вьетнамском салате трав больше, чем салатных листьев.

    Местные ингредиенты, такие как, например, лимонный мирт, речная мята и перечная ягода, также становятся все более доступными.

    Будьте изобретательны с травами

    Травы можно использовать неограниченным количеством способов. Чем больше вы используете травы, тем более предприимчивым вы станете.

    Не знаете, с чего начать?

    • Следуйте рецепту, который требует одной или двух трав, которые вы раньше не использовали.
    • Поэкспериментируйте с использованием других трав вместо трав, указанных в рецепте, чтобы увидеть, каким получится блюдо.
    • Сделайте свой собственный букет гарни.
    • Выращивайте травы в горшках на подоконнике или в саду для использования в кулинарии.
    • Посетите азиатский рынок (например), чтобы попробовать новые вкусы.

    Помимо усиления вкуса, запаха, внешнего вида и текстуры ваших блюд, чем больше трав вы попробуете, тем больше потенциальных преимуществ для здоровья вы получите.

    Где получить помощь

    • Магазин овощей
    • Рынок
    • Супермаркет
    • Питомник

    • Embuscado ME 2015, «Специи и травы: натуральные источники антиоксидантов — мини-обзор», Journal of Functional Foods, vol. 18, нет. Б, стр. 811-819.
    • Цзян Т.А., 2019 г., «Польза для здоровья кулинарных трав и специй», журнал AOAC International, vol. 102, нет. 2, стр. 395-411.
    • Watson RR и Preedy VR (ред.), 2016 г., Фрукты, овощи и травы: биоактивные продукты в укреплении здоровья, Academic Press Elsevier Inc.
    • Как хорошо ты знаешь вьетнамские травы?, 2019, SBS.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

    Оставьте отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Заявление об отказе от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

    Отзыв сделан: 15-12-2021

    Herbs — Better Health Channel

    Действия для этой страницы и цвет ко всем видам блюд.

  • На протяжении тысячелетий травы использовались для придания вкуса блюдам, в качестве лекарств и консервантов.
  • Если вы обнаружите, что продукты с низким содержанием жира или соли безвкусны, используйте травы, чтобы усилить вкус практически любого блюда, включая десерты.
  • Свежие травы, как правило, имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их в пищу в последние несколько минут.
  • Что такое травы?

    Травы — это листья растений, которые используются в кулинарии. Их можно использовать в свежем или сушеном виде.

    Любая другая часть растения, которую обычно сушат, называют пряностью. К ним относятся, например, кора (корица), ягоды (перец горошком), семена (тмин), корни (куркума), цветы (ромашка), почки (гвоздика) и рыльца цветов (шафран).

    Травы — прекрасный способ придать вкус и цвет любому блюду или напитку, сладким или соленому, без добавления жира, соли или сахара. В дополнение к вкусу и цвету, каждый из них также имеет свой собственный набор полезных для здоровья свойств.

    Как правило, свежие травы имеют тонкий аромат, поэтому, если вы добавляете их в блюдо, делайте это в последние несколько минут. Дегустация вашего блюда во время приготовления поможет вам определить, достаточно ли вы добавили. Если использовать недостаточное количество трав, то вкус блюда не изменится, но если добавить слишком много трав, их вкус перебьет вкус других ингредиентов.

    Польза трав для здоровья

    Употребление трав может помочь в профилактике и лечении болезней сердца, рака и диабета. Это также может помочь уменьшить образование тромбов и обеспечить противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Исследования продолжаются, но исследования показали, что:

    • Чеснок, льняное семя, пажитник и лемонграсс могут помочь снизить уровень холестерина.
    • Чеснок полезен для людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
    • Пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови и активность инсулина (так же, как льняное семя, льняное семя и корица).
    • Чеснок, лук, зеленый лук, лук-порей, мята, базилик, орегано, шалфей и многие другие травы могут помочь защитить от рака.
    • Травы богаты антиоксидантами, особенно гвоздика, корица, шалфей, орегано и тимьян, помогая снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

    Свежие травы часто содержат более высокие уровни антиоксидантов по сравнению с обработанными или сушеными травами. Если вы используете травы для того, чтобы в первую очередь использовать их полезные для здоровья аспекты, старайтесь добавлять свежие травы в конце приготовления или во время подачи, чтобы сохранить эти свойства.

    Приготовление блюд с травами

    В использовании трав на кухне вы ограничены только своим воображением – их можно добавлять практически в любой рецепт. Try adding herbs to:

    • stews and casseroles
    • soups
    • breads
    • mustards
    • marinades
    • butters
    • sauces
    • salad dressings
    • stocks
    • vinegars
    • vinaigrettes
    • yoghurts
    • custards
    • десерты
    • напитки.

    Их не всегда нужно добавлять в блюдо: травы, добавленные после того, как блюдо было подано, — еще один отличный способ улучшить вкус, запах и внешний вид вашего блюда. Например, спагетти болоньезе с листьями свежего базилика или блюдо из тыквы или курицы со свежими листьями шалфея.

    Хорошие сочетания трав и продуктов

    Существует неограниченное количество способов использования трав в кулинарии. Вот несколько традиционных пар для начала:

    • базилик — песто, томатный соус, томатный суп, томатный сок, блюда из картофеля, креветки, мясо, курица и птица, макароны, рис, блюда из яиц, клубника
    • лавровый лист — супы, тушеные блюда, запеканки, маринады для мяса и птицы
    • чили — мясо, курица и птица, моллюски, томатные блюда, карри
    • зеленый лук — салаты, курица, супы, сырные блюда, блюда из яиц, майонезы, винегреты
    • кориандр — азиатские блюда, жаркое, карри, супы , салаты, морепродукты, гуакамоле
    • укроп — салаты, соусы, рыба, сметана, блюда из сыра и картофеля
    • фенхель — начинки, соусы, морепродукты, салаты
    • чеснок — супы, соусы, макаронные изделия, мясо, курица, моллюски, песто, заправки для салатов, хлеб
    • имбирь — пирожные, печенье, азиатские блюда
    • лемонграсс — азиатские блюда, жаркое, карри, морепродукты, супы, чай
    • майоран — мясо, рыба, блюда из яиц, сырные блюда, пицца мясо, курица, йогурт, десерты, соусы, овощные блюда
    • орегано — блюда из сыра, блюда из яиц, томатный соус, пицца, мясо, начинка, хлеб, макаронные изделия
    • петрушка — песто, блюда из яиц, макаронные изделия, блюда из риса, салаты, масло, соусы, морепродукты, блюда из овощей
    • розмарин — рыба, птица, мясо, хлеб, соусы, супы
    • шалфей — начинки, блюда из помидоров, сырные блюда, блюда из тыквы, блюда из курицы
    • эстрагон — заправка для салатов, блюда из яиц
    • чабрец — похлебки, хлеб, курица и птица, супы , бульон, рагу, начинки, масло сливочное, сыр, майонез, горчица, уксус.

    Просто помните, что для пользы для здоровья масла и сливки лучше хранить для некоторых, а не для повседневных продуктов.

    Советы по приготовлению с травами

    Рекомендации по приготовлению с травами включают:

    • Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
    • Если вы регулярно используете травы, вы можете приготовить «букет гарни», связав нарезанные и смешанные травы в маленьких муслиновых мешочках. Их можно добавлять в блюда для придания вкуса, но снимать перед подачей на стол.
    • Некоторые травы более выносливы, чем другие (например, розмарин и петрушка), и сохранят свой аромат в процессе приготовления – их можно добавить в начале приготовления.
    • Некоторые травы используются только для придания аромата блюду, но не употребляются в пищу, например, лавровый лист.
    • Аромат трав со временем исчезает, поэтому выбрасывайте сушеные травы через 12 месяцев.
    • Сушеные целые травы, листья которых все еще прикреплены к стеблю, как правило, имеют более сильный аромат, чем рассыпные листья, продаваемые в пакетах или банках.

    Комбинации трав

    Хотя вы можете использовать один вид трав за один раз, существует множество отличных комбинаций, которые также хорошо работают.

    Некоторые традиционные сочетания:

    • базилик — с луком, перцем чили, чесноком, орегано
    • лавровый лист — с петрушкой, тимьяном, чесноком, орегано, майораном
    • перец чили — с кориандром, чесноком, имбирем, лемонграссом, мятой, орегано
    • зеленый лук — с базиликом, чесноком, эстрагоном
    • укроп — с зеленым луком, чесноком, петрушкой, эстрагоном
    • чеснок — с базиликом, розмарином, шалфеем, фенхелем, перцем чили, кориандром
    • орегано — с базиликом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном, лавром, перцем чили
    • шалфей — с розмарином, чесноком, майораном
    • тимьян — с лавром, петрушкой , чеснок, розмарин.

    По мере того, как наш пищевой ландшафт постоянно меняется, особенно с учетом влияния, которое приносят с собой новые группы мигрантов, растет и доступность трав, которые ранее были редкостью в Австралии. Например, вьетнамская еда известна использованием трав в таком изобилии, что порой во вьетнамском салате трав больше, чем салатных листьев.

    Местные ингредиенты, такие как, например, лимонный мирт, речная мята и перечная ягода, также становятся все более доступными.

    Будьте изобретательны с травами

    Травы можно использовать неограниченным количеством способов. Чем больше вы используете травы, тем более предприимчивым вы станете.

    Не знаете, с чего начать?

    • Следуйте рецепту, который требует одной или двух трав, которые вы раньше не использовали.
    • Поэкспериментируйте с использованием других трав вместо трав, указанных в рецепте, чтобы увидеть, каким получится блюдо.
    • Сделайте свой собственный букет гарни.
    • Выращивайте травы в горшках на подоконнике или в саду для использования в кулинарии.
    • Посетите азиатский рынок (например), чтобы попробовать новые вкусы.

    Помимо усиления вкуса, запаха, внешнего вида и текстуры ваших блюд, чем больше трав вы попробуете, тем больше потенциальных преимуществ для здоровья вы получите.

    Где получить помощь

    • Магазин овощей
    • Рынок
    • Супермаркет
    • Питомник

    • Embuscado ME 2015, «Специи и травы: натуральные источники антиоксидантов — мини-обзор», Journal of Functional Foods, vol. 18, нет. Б, стр. 811-819.
    • Цзян Т.А., 2019 г., «Польза для здоровья кулинарных трав и специй», журнал AOAC International, vol. 102, нет. 2, стр. 395-411.
    • Watson RR и Preedy VR (ред.), 2016 г., Фрукты, овощи и травы: биоактивные продукты в укреплении здоровья, Academic Press Elsevier Inc.
    • Как хорошо ты знаешь вьетнамские травы?, 2019, SBS.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

    Оставьте отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Заявление об отказе от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *