Карвинг на короткие волосы: описание процедуры и советы стилиста
- 20 Июля, 2018
- Укладка
- Ольга Пашута
Каждая женщина склонна к переменам в своей внешности. Нам постоянно хочется изменить цвет волос, стрижку и укладку, но в условиях регулярной нехватки времени на уход за собой все большим спросом стали пользоваться салонные процедуры, позволяющие надолго сохранить ухоженный внешний вид. Сегодня женщины активно пользуются услугами мастеров по перманентному макияжу, позволяющими им в любое время дня и ночи выглядеть красиво. А чего стоят стойкие краски для волос, сохраняющие яркость на два месяца? Все подобные услуги и средства дают возможность женщинам существенно экономить свое время. Та же тенденция наметилась и в укладке волос.
Теперь красотки, мечтающие о волнистых волосах, могут не стоять перед зеркалом с бигуди и плойкой по утрам или перед ответственным событием. Специалисты компании «Шварцкопф» разработали и внедрили в обиход такую процедуру, как карвинг. Благодаря ей ваши прямые волосы обретут объем, нужную форму завитка и всегда будут держать укладку. Сегодня мы подробно поговорим об этой процедуре, которая интересует год от года все больше модниц в нашей стране.
Карвинг: термин и предназначение
Долгое время в индустрии красоты держалась мода на прямые блестящие волосы. Для придания им желанной гладкости дамы использовали утюжки. С их помощью укладка прямых волос не занимала много времени и отлично держалась. Но в последние годы стилисты и модные дома все дальше отходят от этого образа. Они стали придерживаться более легких и романтичных взглядов на женскую красоту, что привело к частому применению на показах различных вариантов локонов. Модели выходили на подиум с объемными завитками, мелкими кудряшками или чуть тронутыми волной прядями. Подобные же прически стали носить девушки с обложек глянцевых журналов, что свидетельствует об укреплении новой модной тенденции.
Однако не всем красавицам повезло иметь от природы кудрявые волосы, а стоять по несколько часов с плойкой в руках, чтобы уложить локоны, могут далеко не всем. И тут на помощь девушкам пришли современные технологии. Компания «Шварцкопф», давно известная во всем мире, вывела на рынок средства для процедуры долговременной укладки – карвинга (на короткие волосы или длинные его делать, не имеет значения).
Знатоки английского языка понимают, что термин «карвинг» можно перевести по-разному. Но все же, исходя из особенностей процедуры, ему ближе толкование «изогнутый». Мастера в салонах красоты, объясняя клиенткам суть манипуляций, часто сравнивают между собой химическую завивку, биозавивку и карвинг. Доля правды в подобных аналогиях есть, ведь со стороны весь процесс выглядит как накрутка прядей на бигуди и пропитывание их специальным химическим составом. Его универсальность позволяет делать карвинг на короткие волосы и среднюю длину. На них укладка держится несколько месяцев. Если вам захочется сделать процедуру на длинных локонах, то мастер вряд ли вам откажет. Но будьте уверены, что завитки не просуществуют и четырех недель. Причем результат будет идентичным с любым из имеющихся в продаже составов.
Главное отличие карвинга от других подобных процедур – это его легкость. Сам состав считается щадящим и не оказывает вредного воздействия на шевелюру. Поэтому его можно наносить без перерыва, как только закончится действие предыдущей процедуры. Обычно девушки делают это один раз в три-четыре месяца. Периодичность напрямую зависит от длины прядей. Карвинг на коротких волосах держится дольше всего – в некоторых случаях до полугода. Локоны средней длины сохранят свой вид три месяца, а вот длинные волосы, о чем мы уже упоминали, плохо поддаются долговременной укладке.
Производитель средств для карвинга утверждает, что благодаря им женщины могут решить сразу несколько проблем со своей шевелюрой. Она приобретает объем, женщины перестают мучиться от спутанности и существенно сокращают время укладки (к примеру, после проведения карвинга на короткие волосы их нужно будет просто расчесывать и сбрызгивать иногда особым средством). Также доказано, что визуально волосы, обработанные составом для долговременной укладки, выглядят более плотными и густыми. Это очень важно для девушек, обладающих от природы тонкими, редкими и ломкими волосами.
Нюансы разных процедур долговременной укладки
Перед тем как сделать карвинг волос на короткие волосы или любой другой длины, девушки обычно пытаются сравнить преимущества всех известных им процедур, обещающих долговременную укладку.
Наиболее известна российским женщинам химическая завивка, которая активно применялась еще в советские времена. Несмотря на то что со временем появились новые химические составы для завивки, все они остаются агрессивными и повреждают структуру волоса. После процедуры локоны держатся довольно долго, и зачастую сменить прическу можно, только сделав стрижку. В противном случае даже отросшие пряди будут по-прежнему сохранять объем.
Биозавивка представляется женщинам предназначенной для долговременного эффекта. Однако на самом деле это не так. Процедура представляет собой салонный уход для волос. В процессе пряди обрабатываются специальным белком и фиксируются в определенной форме. Однако после данной процедуры вы не получите четко выраженных мелких либо крупных локонов (карвинг при желании носить заметные кудри является более предпочтительным). Биозавивка придает шевелюре заметны объем и легкие волны, при этом она делает волосы блестящими и плотными. Держится эффект от данной процедуры довольно долго.
Если вы посмотрите на фото завивки карвинг, то заметите, насколько естественными выглядят пряди. Часто можно даже перепутать натуральные кудри и те, которые были созданы с помощью средств для долговременной укладки. К тому же после карвинга локоны всегда выглядят более здоровыми и сильными. При желании девушки могут выбрать укладку в виде легких волн, спиральных завитков либо сделать карвинг волос крупными локонами. Фото подобных причесок довольно эффектны и особенно украшают представительниц прекрасного пола, которые от природы имеют тонкие волосы.
Плюсы и минусы процедуры
В Интернете и салонах красоты размещено немало красивых фото карвинга волос на коротких волосах, прядях средней длины и роскошной длинной шевелюре. Поэтому девушки приблизительно могут представить, как они будут выглядеть после процедуры. Но вот ее недостатки и преимущества редко кто из специалистов раскрывает в полном объеме. Хотя этим необходимо интересоваться в первую очередь. Поэтому плюсам и минусам карвинга (на тонкие волосы, длинные или средние вы будете его делать, неважно) мы уделим особенное внимание.
Итак, давайте сперва немного поговорим о недостатках данной процедуры. Не забывайте о том, что состав, которым делается долговременная укладка – это совокупность химических веществ. А значит, даже несмотря на щадящий эффект, он может оказать негативное воздействие на шевелюру. Будьте готовы к тому, что долгожданные локоны начнут выпадать, кончики — сечься, а на протяжении нескольких дней после проведения процедуры будет держаться ярко выраженный химический запах от используемого состава. Имейте в виду, что поддерживать полученный эффект без применения укладочных средств не удастся. После карвинга требуется использовать специальные средства. Обычно мастер в салоне предлагает клиенткам два-три разных препарата, ориентируясь на структуру их волос.
Теперь можно перейти и к плюсам процедуры. В первую очередь она действительно является щадящей и не слишком портит волосы. А в результате завиток выглядит вполне естественным. Его легко спутать с натуральными кудряшками, что очень радует женщин.
Карвинг позволяет получить любой размер завитка, а прическу из обработанных составом волос можно менять практически каждый день. К примеру, если вам захочется выпрямить волосы, то сделать это можно обычным способом. После мытья головы кудряшки вновь вернутся.
Многие мастера утверждают, что локоны после карвинга можно окрашивать. Но лучше все же делать это до процедуры, так как в таком случае эффект будет держаться гораздо дольше.
Карвинг на короткие волосы
Фото подобных причесок мы будем приводить по ходу статьи, а сейчас поговорим о том, стоит ли делать данную процедуру на шевелюре, не отличающейся длиной. Многие девушки считают, что невозможно сделать карвинг на короткие волосы. Фото, однако, эти предположения полностью опровергают.
Мастера в салонах красоты считают, что для девушек с короткой стрижкой карвинг является настоящей находкой. Они часто выслушивают жалобы на то, что прически такой длины требуют тщательного ухода. Только при ежедневной укладке они будут украшать женщину и восхищать окружающих, что подтверждают фото карвинга волос.
На короткие волосы (фото мы привели ниже) долговременную укладку особенно рекомендуется делать, если у вас стрижки боб или каре. Обычно укладка в этих случаях занимает немало времени, а карвинг полностью решает эту проблему. Так как процедуру можно делать на прядях длиной от семи сантиметров, то перечисленные стрижки идеально подходят под указанные параметры.
Однако стоит иметь в виду тот факт, что рассматривая фото карвинга на коротких волосах (с челкой, на тонких либо плотных локонах и так далее) и планируя сделать себе подобную укладку, необходимо помнить о том, что в первую очередь следует найти хорошего мастера. Не стоит доверять свою шевелюру подругам или начинающим парикмахерам. Дело в том, что короткие волосы гораздо легче испортить в процессе карвинга, выбрав неправильную форму завитка. Обычно мастер начинает работу у корней и, в зависимости от длины прядей, переходит ниже. Иногда нанесение средства для долговременной укладки происходит только на прикорневую область. От подобных нюансов зависит то, как вы будете выглядеть в ближайшие месяцы.
К тому же мастера всегда с большим удовольствием делают долговременную завивку волос (фото карвинга на прядях разной длины вы найдете в нашей статье) на небольшой длине. Это связано с тем, что именно на коротких стрижках она сохраняется дольше всего. Обычно специалисты рекомендуют карвинг на короткие и тонкие волосы.
Локоны средней длины: особенности процедуры
Легкий карвинг на средние волосы (фото результатов мы разместили в данной разделе) наиболее полно раскрывает эффективность подобной укладки. Пряди длиной до двадцати двух сантиметров идеально подходят для создания, к примеру, с помощью карвинга крупных локонов. Фото подобных причесок всегда выглядят очень привлекательно на торжественных мероприятиях.
Если ваши волосы достигают плеч или лопаток, а стрижка выполнена в ступенчатой технологии, то обязательно попробуйте щадящую завивку. Тем более что вам доступны завитки любой формы и размера. В любом случае прическа будет аккуратной и запоминающейся.
В некоторых случаях, чтобы сохранить результат карвинга на более долгое время, мастера делают накрутку от середины длины или на самые кончики волос. Однако в любом случае укладка продержится немного меньше, чем на коротких стрижках.
Стоит ли делать карвинг на длинные волосы: советы специалиста
На длинные волосы карвинг (фото подобных причесок найти непросто) делают очень редко. Это связано с тем, что держится результат всего лишь пару недель, а в зависимости от структуры локонов может пропасть и через семь дней.
Поэтому мастера не рекомендуют делать подобную завивку, но при особом желании клиентки все же могут нанести состав на концы прядей. Таким образом укладка будет выглядеть объемной и естественной, а вымывание не станет слишком бросаться в глаза.
Кстати, неплохо смотрятся на длинных волосах крупные локоны. Карвинг в этом случае делается с середины пряди. Это позволяет сохранить натуральность, которая очень важна для многих девушек.
Думаем, наш читатель уже разобрался, что делать долговременную укладку можно на шевелюру любой длины, учитывая разный конечный результат. Но все же лучше всего делать, судя по многочисленным фото, карвинг на короткие волосы. Фото волос, а точнее, их состояния после процедуры, которые мы приводим, доказывают, что укладка является щадящей. Но тем не менее процесс имеет массу нюансов, о которых мы и расскажем дальше.
Противопоказания к завивке
Так как в процессе работы мастер будет использовать химический состав, то естественно, что существуют и противопоказания к процедуре. Не стоит делать карвинг беременным женщинам. Во-первых, им придется дышать неприятным запахом, который еще и держится на протяжении нескольких дней. Во-вторых, в организм женщины, ожидающей малыша, не должны проникать различные пары химических соединений. Это вредно для плода. И, наконец, в-третьих, изменившийся гормональный фон может существенно повлиять на результат карвинга. Известны случаи, когда состав не оказывал на волосы будущих матерей никакого воздействия. Ту же рекомендацию можно отнести и к кормящим женщинам.
Мастера знают о том, что в период менструации необходимо отказаться от любых манипуляций с шевелюрой. Волосы в такие моменты плохо поддаются укладке, и результат может оказаться непредсказуемым.
Если у вас затяжной стресс, то тоже повремените с карвингом. Гормоны, вырабатывающиеся под влиянием стрессовых ситуаций, отрицательно влияют на состояние кожи и волос. Поэтому не нужно дополнительно вредить локонам. Лучше подождите немного, пока страсти не улягутся.
Тем женщинам, которые знают о том, что их волосы истончены, иссушены и выглядят не лучшим образом, необходимо сначала привести их в порядок, а уже потом делать карвинг. Химический состав может навредить и так поврежденным локонам.
Не рекомендуется делать карвинг при окрашивании хной. Дело в том, что формула средства имеет свойство вымывать подобные красители из структуры волос. Поэтому после процедуры вы получите свои завитки, но вот цвет волос вас вряд ли порадует.
Виды щадящей укладки
Наши мамы и бабушки имели в основном только один вариант химической завивки, предполагающий мелкие завитки. В этом случае состав наносился от корней по всей длине прядей, и в итоге женщина становилась обладательницей настоящей копны волос, напоминающей прически африканских красавиц. Однако карвинг позволяет создать разные образы в зависимости от обработанной составом зоны и размера завитка. Исходя из перечисленных характеристик, можно выделить виды долговременной укладки:
- Крупная. В результате работы мастера клиентка получает крупные локоны, которые начинаются у корней волос и идут по всей длине.
- Средняя. Для такой укладки мастер использует бигуди небольшого размера.
В итоге получаются аккуратные кудри без лишней пушистости.
- Мелкая. Такой карвинг напоминает химическую завивку прошлых времен. Девушки получают очень объемную прическу с обилием мелких завитков по всей длине пряди.
- Вертикальная. Этот вид завивки подходит для волос средней длины. Он делается по всей пряди, при этом используются вертикальные или спиральные бигуди. Завитки после такого карвинга будут мелкими, поэтому он хорош на ступенчатой стрижке. На небольшой длине укладка даст ненужную пышность.
- Текстурная. Данный вид карвинга интересен тем, что в процессе работы используются бигуди разного диаметра и размера. Это очень эффектно смотрится на волосах длиной до лопаток. Прическа получается необычной, а уход за ней не будет сложным и утомительным.
- Локальная. Фото карвинга на коротких волосах подтверждают, что чаще всего мастера в данных случаях применяют именно подобный вид укладки. Выполняется он не на всей длине пряди, а у корней или кончиков.
Таким образом, короткие волосы получают желанную завивку, и прическа при этом не теряет четкости. Локальный карвинг может делаться любыми бигуди, все зависит от желания клиентки и длины волос.
Выбираем завитки
Планируя сделать долговременную укладку, выслушайте рекомендации мастера относительно формы и размеров будущих завитков. При этом будьте внимательны к советам специалиста, так как он имеет определенный опыт и сразу поймет, как именно должна выглядеть ваша прическа. В зависимости от этого будут браться в работу и определенные бигуди.
К примеру, для получения мелких игривых кудряшек подходят коклюшки. Эти тонкие «косточки», как их еще называют, дают женщинам возможность стать обладательницами очаровательных завитков и объемной прически.
Спиральные бигуди дают очень интересную форму завитка. Их применяют тогда, когда требуется получить большое количество кудрей. При этом прикорневая область остается незатронутой завивкой, что делает прическу еще более необычной.
Объемные бигуди имеют разный диаметр. Обычно он колеблется от трех до пяти сантиметров. С их помощью создаются легкие волны, выглядящие очень естественно. Также можно такими бигуди создать и прикорневой объем. Мастера применяют их для карвинга на коротких волосах.
Роллеры для долговременной укладки мастера берут крайне редко. Однако в некоторых салонах они используются. Мягкие поролоновые бигуди могут дать красивую волну либо четкий локон. Больше всего они подходят для длинных волос.
Особенности ухода и укладки локонов
После карвинга женщинам не нужно мыть голову и расчесываться. Это правило связано с тем, что состав продолжает работать еще на протяжении нескольких дней после процедуры. Необходимо дать ему время для закрепления.
Если вы хотите сохранить свои завитки как можно дольше и при этом сделать волосы более здоровыми, подберите особые уходовые средства. К примеру, шампунь должен быть увлажняющим или текстурирующим. Это придает локонам блеск и выделяет их структуру.
Ни в коем случае не трите волосы после мытья головы. Рекомендуется аккуратно промакивать их полотенцем и сушить без применения горячего воздуха. Постарайтесь ввести в практику естественную сушку своих кудрей.
Приобретите в магазинах, где продается профессиональная косметика, несколько питательных масок и флаконов с натуральными маслами. Чередуйте их между собой, чтобы волосы не привыкали к компонентам средств и получали полноценный уход.
Откажитесь от расчесывания локонов приспособлениями с частыми зубьями. Для того чтобы сохранить результат карвинга, подойдут расчески с редкими зубьями из дерева.
Укладка волос не будет приносить женщинам проблем. Им нужно будет соблюдать всего лишь несколько рекомендаций и радоваться своей идеальной в любое время дня и ночи прическе. Для того чтобы не допускать пушистости, приобретите несколько стайлингов для кудрявых волос. Они будут делать структуру более гладкой и выделять отдельные пряди. Трудно посоветовать какой-то определенный стайлинг, так как каждая женщина находит для себя свой вариант. Это могут быть крем, мусс, воск либо гель.
Не стоит, сделав карвинг, практиковать сон с мокрой головой. В этом случае наутро вы просто не сможете привести свои непокорные локоны даже в подобие порядка.
Особо интересует женщин вариант укладки локонов с челкой. Ведь зачастую она остается прямой и вступает в явный диссонанс с буйными кудрями. Для подобных причесок рекомендуется изначально делать локальный карвинг, так образ смотрится более гармоничным. Челку нужно текстурировать, что сделает прическу легче.
Как правильно выбирать состав для карвинга?
Сегодня в продаже существуют средства и для домашнего проведения процедуры, поэтому женщины часто задумываются над тем, какой из представленных вариантов выбрать. Опытные мастера советуют не экономить на препаратах, так как в дешевых средствах можно найти аммиак и тиогликолят. Последнее вещество относится к запрещенным, но все же часто используется недобросовестными производителями. А имея в составе аммиак, сложно говорить о щадящей формуле, что и составляет основную суть карвинга.
Исходя из всего сказанного выше, нужно делать выбор в пользу средств «Шварцкопф». Хорошо показала себя и «Лонда». Многие считают ее даже более мягкой по отношению к волосам, что сделало ее препараты довольно популярными.
Запомните, что набор для карвинга состоит из двух флаконов: состава для завивки и закрепителя. Причем важно, чтобы они были одного бренда. В противном случае можно навредить волосам и не получить ожидаемого результата.
Если вы приобретаете набор для карвинга самостоятельно, то не забудьте подобрать состав в соответствии с типом волос. Средства делятся на предназначенные для окрашенной, трудной и нормальной шевелюры.
Похожие статьи
Укладка
Плойка для волос двойная: обзор лучших моделей, характеристики, инструкция, отзывы
Укладка
Прикорневой объем волос: что это, техника выполнения
Укладка
Укладка на длинные волосы с челкой и без: фото вариантов для праздников и будней, пошаговые инструкции выполнения
Укладка
Как сделать начес на макушке? Расческа для начеса
Укладка
Как сделать дреды на короткие волосы: описание, пошаговая инструкция выполнения укладки, необходимые аксессуары и советы парикмахеров
Укладка
Как выпрямителем завить волосы: пошаговая инструкция к созданию кудрей
Нарезка овощей красивой формы, виды и способы с фото.

Пейзан, брюнуаз, конкассе, алюмет, шифонад… Эти изысканные слова — названия отнюдь не заграничных курортов или модных коктейлей. Под красивыми французскими словами скрываются виды кулинарной нарезки. Вы могли никогда их не слышать, но наверняка применяете в своей кулинарной практике почти ежедневно. Предлагаем познакомиться с подробной классификацией видов нарезки овощей: для каких блюд лучше использовать соломку, а какому подойдут македонские кубики — расскажем в статье.
Способ нарезки овощей
Немного теории: нарезка овощей — разделение продуктов на части определенной формы с помощью ножа или специальных кулинарных инструментов. Это один из самых щадящих методов обработки пищи, помогающий организму лучше усваивать питательные вещества. Также измельчение овощей способствует их более равномерной тепловой обработке, если она предусмотрена рецептом.
Существует около трех десятков форм нарезки овощей! Одни методы универсальны и могут применяться для измельчения любых продуктов, другие используют чаще всего для корнеплодов, а третьи и вовсе предназначены для определенных ингредиентов.
Команда «Едим Дома» собрала основные способы нарезки овощей: от повседневных до редких, которые используют в лучших ресторанах!
Брусочки
От теории — к практике!
Это способ удлиненной нарезки кусочками с тупыми концами. Овощи сначала режут на широкие пластины, которые, в свою очередь, разрезают на брусочки. Их длина может варьироваться от 4 до 6 см. Брусочками обычно измельчают морковь, картофель, корень сельдерея, болгарский перец. Такую нарезку используют для подготовки овощей к тушению. Брусочки встречаются в рагу, плове и некоторых видах салатов.
Вафельная нарезка
Для необычной вафельной нарезки нужна специальная фигурная терка. Этот способ измельчения подходит для овощей с плотной текстурой: картофеля, свеклы, моркови. Вафельную нарезку используют для блюд на пару и во фритюре, а также как украшение домашних заготовок, салатов, основных блюд. Представьте, как аппетитно будет выглядеть обычная овощная нарезка на праздничном столе!
Волнистая нарезка
Вид измельчения овощей и фруктов с помощью специального ножа, который придает кусочкам необычную волнистую форму. Так режут огурцы, картофель, морковь для праздничного стола и не только. В основном применяют к сырым овощам, термическая обработка нарушит волнистую структуру.
Кольца и полукольца
Это традиционная, хорошо знакомая многим форма нарезки репчатого лука и лука-порея. Благодаря своей слоистой структуре лук, нарезанный кружочками поперек своей оси, можно разделить на кольца. Если нужны полукольца, овощ предварительно разрезают пополам.
В салате уместна тонкая нарезка около 2 мм, толстые кольца и полукольца от 0,5 до 1 см подходят для обжарки, тушения, запеченных блюд. Толщина 1 см и более оптимальна для приготовления луковых колец в кляре.
Также кольцами можно измельчать овощи с полой серединой, например, перец: болгарский, рамиро, чили.
Конкассе
Это нарезка томатов (реже — других овощей) кубиками с предварительной очисткой от кожуры. Плоды должны быть спелыми, но не мягкими. Томаты конкассе смешивают со свежим базиликом и растительным маслом — получается топинг для брускетт или сальса для закусок. Конкассе входит в состав соусов, бульонов, гарниров.
Сначала томаты разрезают на четверти, затем, прижимая заготовку к рабочей поверхности, срезают кожицу острым ножом, стараясь «снять» как можно меньше мякоти. Затем нарезают мелкими кубиками. В процессе также удаляют семена и жидкость.
Кружочки
Таким способом нарезают овощи круглой формы с плотной мякотью. Это морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, цукини и кабачки.
Ширина нарезки может варьироваться от 1 до 5 мм и более — зависит от конкретного блюда. Чем толще кружочки, тем дольше время приготовления. Максимально тонкая нарезка позволит украсить блюдо цветами и другими элементами из овощей, а широкая подойдет для жарки на гриле, приготовления рагу в деревенским стиле, когда все овощи нарезаны крупно.
Чтобы получить кружочки одинаковой толщины, используйте специальную терку-шинковку — мандолину.
Кубики
Один из самых частых способов нарезки овощей. Как правило, применяется для измельчения сырых продуктов, которые требуют дополнительной термической обработки: картофель, кабачки, баклажаны, тыква, корень сельдерея. Кубиком также измельчают и отварные овощи, например, ингредиенты для оливье.
Различают несколько типов нарезки кубиками, о которых расскажем ниже.
Брюнуаз
Это красивое слово означает нарезку продуктов мелкими кубиками от 1 до 3 мм. Чаще всего так измельчают морковь, репчатый лук, корень и стебель сельдерея, чтобы обжарить на масле для супов или соусов. Яркий представитель — итальянская зажарка sofritto, которую используют для приготовления ризотто и соуса болоньезе.
Мелкий брюнуаз
Этот способ нарезки еще называют сизле. Размер кубиков минимальный — не более 1 мм. Так подготавливают ингредиенты для изысканных французских соусов, чтобы получить нежный вкус и сохранить однородную консистенцию. Мелкий брюнуаз добавляют к мясному фаршу при приготовлении классических котлет, мясных рулетов, начинки для мантов, пельменей и хинкали.
Македонские кубики
Маседуан или македонские кубики — средние кубики размером 5–7 мм. Подходят для салатов, супов, запеканок, начинки для пирогов и пирожков. Нарезка позволяет овощам не развариться в блюдах с жидкой основой. Именно так следует измельчать овощи, когда в рецепте требуется «нарезать ингредиенты средним кубиком».
«Домашняя кулинария практически не имеет четких правил нарезки овощей. В ресторанах дело обстоит иначе: определенное блюдо требует определенной формы нарезки ингредиентов. Форма кубика должна быть правильной: без скошенных и округлых граней. Для этого нужно срезать у овоща выпуклые части, превратив его в параллелепипед. Потом нарезать овощ на пластины, их — на полоски нужной ширины, а затем приступать к нарезке кубиком. Оставшиеся части можно заморозить для использования в бульонах и соусах», — рассказала повар Лариса Мариночкина.
Крупные кубики
В этом случае размер кубиков составляет 0,8–1 см и более. Так нарезают овощи для приготовления соте и рагу. Крупные кубики можно встретить в лагмане, басме, хашламе, некоторых супах.
Ломтики
Нарезать на ломтики — измельчить овощи круглой формы на кусочки, по форме напоминающие сектора. Такая нарезка подходит для томатов, редиса, картофеля. Классическую картошку по-деревенски готовят именно из ломтиков.
Чаще на ломтики нарезают фрукты: апельсины, яблоки, персики.
Мирпуа
Мирпуа — один из немногих вариантов измельчения, в котором не нужно стремиться к единообразию. Это нарезка кусочками размером около 3 мм произвольной формы. Так в европейской кухне подготавливают овощную смесь из корнеплодов и зелени для пассерования, чтобы затем добавлять в бульоны, мясные и рыбные блюда.
Пейзан
Нарезка тонкими одинаковыми квадратами, полукругами или четвертинками круга размером 8–10 мм получила название пейзан, что в переводе — «деревенский». Таким образом измельчают корнеплоды и картофель для неприхотливых блюд в «крестьянском» стиле: рагу, похлебок и супов, гарниров и омлетов.
Соломка
Для этого способа измельчения овощей используют очень острый нож или терку со специальной насадкой. Соломкой нарезают морковь, картофель, свеклу, болгарский перец.
Этот вид измельчения применяют для зажарок и гарниров. Нарезанные таким образом ингредиенты обычно добавляют в блюда азиатской кухни.
Длина соломки может варьироваться, в связи с чем различают несколько видов этой нарезки.
Алюмет
Средняя соломка — 4–5 см в длину и 3–5 мм в ширину. Подходит для нарезки овощей с последующей тепловой обработкой или для салатов. Так измельчают картофель, морковь, корень сельдерея, репу, перец. Ингредиенты для популярного домашнего салата «Обжорка» обычно нарезают именно такой соломкой.
Баттонэ
Толстая соломка — 5–6 см в длину и 1 см в ширину. Используется для закусок, консервации, гарниров. Также это промежуточный этап более мелкой нарезки, например, жюльена.
Жюльен
Очень тонкая соломка — 4 см в длину и 1–2 мм в ширину. Чаще всего так измельчают овощи для быстрых гарниров, супов, бульонов, запеканок. Забавно, но этот метод нарезки никак не связан с одноименным блюдом из грибов и сыра.
Стружка
Тонкая форма нарезки — 5 см в длину и 1,5 мм в ширину. Для формирования стружки лучше пользоваться не ножом, а овощечисткой. Она легко измельчит даже самые твердые корнеплоды. Картофель пай для салата «Гнездо глухаря» нарезают именно этим способом.
Фигурная нарезка
Особый вид нарезки, который используется не столько для приготовления блюд, сколько для создания съедобных украшений.
Фигурная нарезка — отдельный вид кулинарного искусства, который называется карвинг. Его принцип — сохранить целостную поверхность продукта, чтобы изобразить на ней узоры. Иногда овощи для карвинга разрезают, но только чтобы собрать их в единую композицию.
Для профессионального карвинга используют наборы специальных инструментов, которые позволяют вырезать из овощей целые картины.
Фарш
Удивительно, но фарш — тоже способ нарезки. Характерен не только для мяса, но и для овощей. Мельчайшую нарезку размером менее 1,5 мм используют для приготовления овощных котлет и тефтелей. Фарш легче всего получить с помощью мясорубки или кухонного измельчителя. Профессиональные повара престижных ресторанов до сих пор пользуются ножом.
Шинковка
Как отдельный вид нарезки применяется к различным видам капусты, репчатому луку. Кочан разрезают на несколько частей, после чего одну из них шинкуют тонкими полосками по 2–3 мм. Шинковка предназначена для приготовления салатов, первых блюд, домашних заготовок, начинок для пирогов.
Шифонад
Форма нарезки тонкими лентами различных видов салата и листовых трав. Измельченные таким образом ингредиенты отправляют в салаты, делают на их основе пассировки, в конце приготовления добавляют в соусы и супы.
Правила нарезки
- Вкус блюд зависит от вида нарезки ингредиентов: измельченные разным способом продукты дают разный вкус.
- Чем тверже овощ и плотнее его текстура, тем мельче его нужно нарезать. Прежде всего это касается корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки, корня сельдерея.
- Измельчать овощи заранее не следует, иначе ингредиенты потеряют свежесть.
- Важно правильно подобрать разделочную доску: она должна быть деревянной или пластиковой. У досок из стекла и камня слишком твердая поверхность, которая быстро испортит нож.
- За качество нарезки отвечает мастерство кулинара и его нож. Удобнее всего использовать универсальный шеф-нож с «пяточкой». Его ручка позволяет нарезать продукты уверенными движениями.
Советы поваров
Профессиональные повара владеют многочисленными техниками нарезки овощей. Они делают свою работу быстро, оставляя минимум съедобных отходов. Научиться филигранной нарезке можно с помощью обучающих видео и практики. Редакция «Едим Дома» даст несколько рекомендаций.
- Зафиксируйте разделочную доску, чтобы она не скользила, подложите под нее силиконовый коврик или влажное полотенце.
- Для надежной фиксации овощей придерживайте их согнутыми пальцами. Это сделает захват крепче, а сам процесс нарезки — безопаснее.
- Держите нож уверенно полным захватом.
- Во время нарезки не отрывайте кончик ножа от доски, работая только основанием.
Для измельчения овощей не стоит ограничиваться кубиками и соломкой. Освоив технологию различных нарезок и применяя их по назначению, вы сможете вместо привычных домашних блюд готовить настоящие кулинарные шедевры.
Советы по резьбе по дереву для начинающих. В каждой сфере есть свои советы… | by StryiCarvingTools
В каждой сфере есть несколько советов, которые помогут вам стать в ней лучше. И у нас есть совета по резьбе по дереву для начинающих , которыми мы хотим поделиться с вами в этом блоге.
Просмотрите эти статьи:
Как начать резьбу по дереву?
Инструменты для резьбы по дереву для начинающих
Как выбрать инструменты для резьбы по дереву? Виды инструментов для резьбы по дереву
Резьба по дереву — это полезное творческое ремесло, для которого, конечно, не требуется большого количества оборудования, если только вы не любите собирать инструменты. Все, что вам нужно, это кусок дерева и разделочный нож, чтобы начать. Если вы когда-либо хотели научиться резьбе по дереву или являетесь опытным резчиком по дереву, ниже приведены важные советы по резьбе по дереву для любого уровня, которые вы можете сохранить в закладки.
Прежде чем подносить стамеску или нож к краю блока, нужно знать, с чем вы работаете.
Существует очень много видов древесины, доступных для резьбы по дереву, и каждый из них имеет свои отличия, которые важно знать.
Например, сосна — дешевая и технически хвойная древесина, а дуб — более дорогая и твердая древесина. О мягкую древесину на удивление легко пораниться.
Обычно в древесине больше сучков, которые цепляют нож, поэтому вы прилагаете дополнительное усилие, а затем древесина отрывается, и ваш палец попадает под перекрестный огонь.
Некоторые породы дерева будут использоваться исключительно для занятий или изготовления безделушек, а другие будут превращены в столики и тот самый обеденный стол, который вы собираетесь передавать из поколения в поколение.
Звучит не слишком мотивационно, но это так.
Резьба по дереву или любой другой замысловатый и сложный навык обычно сравнивают с обучением игре на гитаре.
В игре на гитаре есть плато мастерства, которое люди обычно достигают задолго до того, как достигают того, чего хотят. Это расстраивает, и это происходит и в резьбе по дереву.
Нормально принять тот факт, что вы никогда не бываете на высоте; вы всегда будете становиться лучше.
На этом пути будут периоды застоя, но в трудные времена следует помнить об этом важном совете.
Независимо от того, нужна ли вам ловкость или вы не можете масштабировать эти конструкции должным образом, вы справитесь.
На самом деле, следующий совет пригодится, когда вы пытаетесь получить правильные пропорции.
Это непросто. Независимо от того, вырезаете ли вы статую гнома или настольную деревянную статуэтку, соблюсти пропорции непросто.
Даже если вы можете очень хорошо передать пропорции на бумаге с помощью эскиза или какого-либо рисунка, это не обязательно перейдет к резьбе по дереву (это поможет, но не более того).
Это потому, что если вы вырезаете лицо из бревна, вы, естественно, сделаете его непропорциональным с одной стороны.
Это потому, что у всех нас есть доминирующая сторона. Даже амбидекстры будут немного использовать одну сторону вместо другой.
Если вы используете недоминантную сторону для обводки и начала процесса резьбы, вы сможете закончить его доминирующей стороной.
Выжигание по дереву невероятно легко освоить, и это идеальное дополнение к вашим резным произведениям искусства.
Используйте его, чтобы подчеркнуть то, что у вас уже есть. Вы вырезали лицо тики на боку кашпо, как мы изложили в наших проектах для начинающих ниже?
Отличное улучшение. Это отличный навык, чтобы добавить и воплотить свои резные фигурки в жизнь.
Никогда не знаешь, что создаешь, пока не закончишь. От вас всегда одна маленькая ошибка испортит вид (и последующие часы работы).
Не поймите нас неправильно, хорошо бы начать с представления о том, что вы должны делать. Иначе как бы вы взялись за сложные проекты?
Но также полезно время от времени брать кусок дерева и брать его от руки. Никакого видения, просто строгание или вырезание из любви к делу.
Вы обнаружите, что либо просто увеличиваете свой опыт работы с этими инструментами, либо делаете что-то фантастическое.
Если вы остановитесь и поймете, что делаете табличку и даже не подозреваете об этом, вы можете изменить курс и закончить эту табличку. Пусть тебя доставит куда угодно.
Подробнее в нашем блоге.
Как кататься на сноуборде. Часть 4. Карвинг | Аарон С
Как кататься на сноуборде. Часть 4. Карвинг | Аарон С | MediumAaron C
·
Follow
Чтение через 3 мин.
·
9 февраля 2021 г.
Часть 1 — Теория Исполнение
Часть 3 — Тонкая настройка
Часть 4 — Введение в карвинг * Опционально
Теперь, когда вы изучили основы катания на сноуборде, давайте поговорим о том, как вырезать .
Резьба по дереву отличается от того, что мы делали раньше. Вырезать — значит оставаться на грани, оставляя за собой тонкие карандашные линии, используя точную технику и контроль края.
1 — THAT LEANАвтор Aaron C
8 Последователи
Помощь другим день за днем
Еще от Aaron C
9000 5Aaron C
Как кататься на сноуборде, часть 1
Теория
·4 минуты чтения·8 февраля 2021 г.
Aaron C
Подготовьтесь к предстоящей операции на челюсти
Если вы являетесь кандидатом на операцию на челюсти, прочтите это.
·Чтение 7 мин.·6 мая 2022 г.
Aaron C
Как кататься на сноуборде, часть 2
Execution
·5 мин чтения·8 февраля 2021 г.
Aaron C
Как кататься на сноуборде, часть 3
Вот некоторые переменные, которые вы можете изменить, чтобы улучшить ваша поездка:
·4 минуты чтения·9 февраля 2021 г.
Просмотреть все от Aaron C
Рекомендовано Medium
Недостойный
10 секунд, которые закончились моим 20-летним браком
90 002В Северной Вирджинии август, жарко. и влажно. Я до сих пор не принял душ после утренней пробежки. Я ношу свою домохозяйку…
·4 минуты чтения·16 февраля 2022 г.
The PyCoach
в
Искусственный угол
Вы используете ChatGPT неправильно! Вот как опередить 99% пользователей ChatGPT
Освоить ChatGPT, изучив технику быстрого доступа.
·7 min read·Mar 17
Aleid ter Weel
in
Better Advice
10 Чем заняться вечером вместо просмотра Netflix
Без устройства привычки для повышения вашей продуктивности и счастья.
·5 минут чтения·15 февраля 2022 г.
Брайан Йе
в
Better Humans
Как проснуться в 5 утра.
