польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
https://ria.ru/20210311/limon-1600796907.html
Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон: польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон — один из главных источников витамина С. Чем полезен и чем вреден лимон для здоровья человека, чему способствует и сколько его можно есть в день, а также… РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-11T16:20
2021-03-11T16:20
2022-01-20T17:13
продукты
питание
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600790897_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_db434ce35a79acd96493b51dda42933c.jpg
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Лимон — один из главных источников витамина С. Чем полезен и чем вреден лимон для здоровья человека, чему способствует и сколько его можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить лимоны — в материале РИА Новости.
История и видыЛимоны — это плоды невысокого, до 5-8 метров, вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Их родиной считается Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова, а первые упоминания датируются XII веком. Тогда же лимоны были завезены арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В Россию фрукт попал только в XVIII веке. Сейчас главные его экспортеры — Индия и Мексика.Сорта растения делят на две группы: в первую входят древовидные, а во вторую кустовидные. Наиболее популярные из них — Лисбон, лимон Мейера и Вилла Франка.Состав и калорийностьЛимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.Калорийность 100 грамм продукта — 34 ккал, а пищевая ценность:Полезные свойства лимонаВ двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С.
Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, что потенциальная польза лимонов заключается в следующем:Вред лимона и противопоказанияЭти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.Польза и вред лимонной кислоты для организма человекаЛимонная кислота содержится в лимонах, также она выпускается в виде порошка белого цвета, который используют в качестве пищевой добавки (код — Е330). Благодаря «лимонке» выводятся токсины, шлаки, соли и другие вредные вещества, нарушающие работу организма. Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на снижение веса. При этом употреблять ее можно только в маленьких количествах после консультации с врачом. Лимонная кислота может спровоцировать обострение болезней желудка, в сухом виде способна повредить слизистые оболочки. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшается такой симптом, как изжога.Польза и вред кофе и чая с лимономКофе с лимоном бодрит, поэтому его используют как средство против усталости. Напиток способен повысить иммунитет, понизить аппетит при борьбе с лишним весом и полезен при гипотонии.
Однако его не следует пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ. Также он противопоказан беременным и кормящим мамам.Чай с лимоном — традиционный напиток во время простуды и гриппа, он помогает снизить симптомы заболеваний и быстрее выздороветь. При этом цитрус усиливает свойства чая, поэтому он бодрит не хуже, чем кофе. Также он помогает остановить тошноту и нормализовать работу нервной системы. Вред чая с лимоном заключается в том, что он негативно влияет на людей с заболеваниями ЖКТ. Оба напитка ухудшают качества зубной эмали и не принесут пользы, если добавлять к ним сахар.Польза воды с лимономСчитается, что вода с лимоном улучшает пищеварение, работу кишечника и печени. Обогащенная витаминами за счет фрукта она повышает работоспособность, помогает иммунитету, выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отечности. Регулярное потребление такого напитка может очистить сосуды и кровь. Вода с лимоном полезна для профилактики гриппа и ОРВИ и помогает снизить вес, а также препятствует отложению лишних жировых масс за счет стимуляции метаболизма.
Если пить воду с лимоном каждый день, то можно защититься от вирусов и улучшить настроение. «Употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, поскольку снижает потребление сахара человеком, что впоследствии может нести снижение лишнего веса, — отметила нутрициолог. — А еще обильное потребление лимонной воды предотвращает обезвоживание».Однако увлекаться таким «коктейлем» не стоит, так как он может спровоцировать эрозию эмали зубов.Польза лимона и имбиряБогатый химический состав этих продуктов, в который входят многие витамины, минералы и аминокислоты, поможет улучшить общее состояние организма и омолодить его. В смеси с имбирем, медом и чаем лимон становится мощным противовирусным средством, который еще и улучшает пищеварение. Также эти добавки снижают уровень «плохого» холестерина, обладают антиоксидантной активностью, которая защищает организм от свободных радикалов.Польза и вред меда с лимономМед с лимоном способен благотворно влиять на иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости, стимулировать работу головного мозга.
Также смесь борется с «плохим» холестерином, очищает организм, повышает работоспособность. Вред этих продуктов заключается в том, что повышается риск обострения заболеваний желудка, почек и мочеполовой системы, возникновения сильной изжоги. Польза кожуры и цедры лимонаВ кожуре лимона содержатся эфирные масла, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е. Благодаря богатому составу она способствует здоровью сердца, улучшает состояние костей, поддерживает здоровье полости рта и пищеварительной системы. Лимонная цедра помогает избавиться от колик, рвоты, метеоризма, диспепсии, повышает аппетит и эффективна при проблемах с деснами, уничтожает вредоносные бактерии во рту и в кишечнике. Польза замороженного лимонаПри заморозке лимоны не теряют своих полезных свойств и имеют противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Как и свежий, замороженный цитрус положительно влияет на пищеварение, иммунитет, очищает кровь, усиливает обменные процессы.
Польза и вред свежевыжатого лимонного сокаЛимонный сок, разбавленный теплой водой, полезен при ангинах, бронхиальной астме, кашле. В период межсезонья он помогает избежать дефицита витаминов, который ухудшает общее самочувствие, а также способствует нормализации давления, благоприятно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей, делает ногти и волосы крепче. При этом злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить желудку, потому что могут возникнуть такие заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и т.д. Сок лимона нельзя пить в чистом виде — его всегда нужно разбавлять водой. Лимон в медицинеЗнаменитый средневековый врач Авиценна отмечал, что лимоны — это лучшее лекарство при болезнях сердца. Считалось, они могут предохранить от чумы во время эпидемий. Сейчас в лечебно-профилактических целях их употребляют при нарушении минерального обмена, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Как употреблять лимоны в качестве лекарства, может определить только врач, поэтому предварительно следует посоветоваться с ним.
Также фрукт увеличивает синтез коллагена в организме, за счет чего происходит омоложение. Сок лимона заживляет трещины на ногтях, уменьшает их ломкость. В косметологии его добавляют в кремы, бальзамы для волос, лосьоны и маски. Уходовые средства на основе фрукта омолаживают кожу и наполняют ее витаминами. Лимон в кулинарииВ кулинарии употребляются лимоны в сыром виде, а также добавляются в кондитерские изделия, салаты, безалкогольные и спиртные напитки. Лимонным соком часто улучшают вкус различных блюд, например, рыбы или холодных закусок. Кроме этого, из фруктов делают джемы и варенья, кремы, соусы, сиропы, а лимонная кислота служит регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях.Лимон при похудении»Лимоны при похудении чаще всего используются именно как добавка к воде, — рассказала Вероника Хованская. — Есть разные системы быстрого снижения веса на лимонной воде, но те, что основываются на длительном голодании могут быть опасным способом снижения веса. Если говорить о щадящих мерах, то интервальное голодание и питье лимонной воды могут дать свои результаты».
Как правильно выбратьХороший лимон не должен быть слишком твердым или слишком мягким — это признак перезрелости. Не следует покупать плоды с неровной кожурой, покрытой темными точками или пятнами. Если у плодов не ощущается аромат, то, скорее всего, они были выращены с использованием химикатов. Качественный продукт имеет упругую ровную кожуру, без увядших участков. Как и сколько хранитьПри комнатной температуре лимоны могут храниться до двух недель, если не класть их на солнце. В холодильнике их срок годности увеличивается до двух месяцев, однако нежелательно класть плоды на общую полку с другими продуктами, лучше поместить их в отсек для овощей и фруктов. Чтобы продукт сохранился дольше, можно обернуть его в пергаментную бумагу.
https://rsport.ria.ru/20201215/limon-1589350632.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201016/zapakh-1579986870.html
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585823562.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.
ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600790897_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2e2756d102dbcdbfa08bbd7642e16408.jpg1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.
xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Лимон — один из главных источников витамина С. Чем полезен и чем вреден лимон для здоровья человека, чему способствует и сколько его можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить лимоны — в материале РИА Новости.
История и виды
Лимоны — это плоды невысокого, до 5-8 метров, вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Их родиной считается Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова, а первые упоминания датируются XII веком. Тогда же лимоны были завезены арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В Россию фрукт попал только в XVIII веке.
Сейчас главные его экспортеры — Индия и Мексика.
Сорта растения делят на две группы: в первую входят древовидные, а во вторую кустовидные. Наиболее популярные из них — Лисбон, лимон Мейера и Вилла Франка.
Состав и калорийность
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
Урожай лимонов сорта «Лимон Мейера»
Калорийность 100 грамм продукта — 34 ккал, а пищевая ценность:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3 г.
Полезные свойства лимона
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление.
Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, что потенциальная польза лимонов заключается в следующем:
- снижение риска инсульта;
- профилактика развития рака;
- улучшение цвета лица;
- профилактика астмы;
- улучшение усвоения железа.
© Fotolia / Johanna MühlbauerЦитрусовые
© Fotolia / Johanna Mühlbauer
Цитрусовые
Вред лимона и противопоказания
Эти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка.
Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека
Лимонная кислота содержится в лимонах, также она выпускается в виде порошка белого цвета, который используют в качестве пищевой добавки (код — Е330). Благодаря «лимонке» выводятся токсины, шлаки, соли и другие вредные вещества, нарушающие работу организма. Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на снижение веса. При этом употреблять ее можно только в маленьких количествах после консультации с врачом. Лимонная кислота может спровоцировать обострение болезней желудка, в сухом виде способна повредить слизистые оболочки. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшается такой симптом, как изжога.
© Pixabay / JillWellingtonЧай с лимоном
© Pixabay / JillWellington
Чай с лимоном
Польза и вред кофе и чая с лимоном
Кофе с лимоном бодрит, поэтому его используют как средство против усталости.
Напиток способен повысить иммунитет, понизить аппетит при борьбе с лишним весом и полезен при гипотонии. Однако его не следует пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ. Также он противопоказан беременным и кормящим мамам.
Чай с лимоном — традиционный напиток во время простуды и гриппа, он помогает снизить симптомы заболеваний и быстрее выздороветь. При этом цитрус усиливает свойства чая, поэтому он бодрит не хуже, чем кофе. Также он помогает остановить тошноту и нормализовать работу нервной системы. Вред чая с лимоном заключается в том, что он негативно влияет на людей с заболеваниями ЖКТ. Оба напитка ухудшают качества зубной эмали и не принесут пользы, если добавлять к ним сахар.
Польза воды с лимоном
Считается, что вода с лимоном улучшает пищеварение, работу кишечника и печени. Обогащенная витаминами за счет фрукта она повышает работоспособность, помогает иммунитету, выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отечности.
Регулярное потребление такого напитка может очистить сосуды и кровь. Вода с лимоном полезна для профилактики гриппа и ОРВИ и помогает снизить вес, а также препятствует отложению лишних жировых масс за счет стимуляции метаболизма. Если пить воду с лимоном каждый день, то можно защититься от вирусов и улучшить настроение.
15 декабря 2020, 16:00
«
«Употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, поскольку снижает потребление сахара человеком, что впоследствии может нести снижение лишнего веса, — отметила нутрициолог. — А еще обильное потребление лимонной воды предотвращает обезвоживание».
Однако увлекаться таким «коктейлем» не стоит, так как он может спровоцировать эрозию эмали зубов.
Польза лимона и имбиря
Богатый химический состав этих продуктов, в который входят многие витамины, минералы и аминокислоты, поможет улучшить общее состояние организма и омолодить его.
В смеси с имбирем, медом и чаем лимон становится мощным противовирусным средством, который еще и улучшает пищеварение. Также эти добавки снижают уровень «плохого» холестерина, обладают антиоксидантной активностью, которая защищает организм от свободных радикалов.
© Depositphotos.com / bhofack2Имбирный коктейль на основе настоя комбучи
© Depositphotos.com / bhofack2
Польза и вред меда с лимоном
Мед с лимоном способен благотворно влиять на иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости, стимулировать работу головного мозга. Также смесь борется с «плохим» холестерином, очищает организм, повышает работоспособность.
Вред этих продуктов заключается в том, что повышается риск обострения заболеваний желудка, почек и мочеполовой системы, возникновения сильной изжоги.
Польза кожуры и цедры лимона
В кожуре лимона содержатся эфирные масла, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е.
Благодаря богатому составу она способствует здоровью сердца, улучшает состояние костей, поддерживает здоровье полости рта и пищеварительной системы. Лимонная цедра помогает избавиться от колик, рвоты, метеоризма, диспепсии, повышает аппетит и эффективна при проблемах с деснами, уничтожает вредоносные бактерии во рту и в кишечнике.
16 октября 2020, 04:00
Польза замороженного лимона
При заморозке лимоны не теряют своих полезных свойств и имеют противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Как и свежий, замороженный цитрус положительно влияет на пищеварение, иммунитет, очищает кровь, усиливает обменные процессы.
Польза и вред свежевыжатого лимонного сока
Лимонный сок, разбавленный теплой водой, полезен при ангинах, бронхиальной астме, кашле. В период межсезонья он помогает избежать дефицита витаминов, который ухудшает общее самочувствие, а также способствует нормализации давления, благоприятно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей, делает ногти и волосы крепче.
При этом злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить желудку, потому что могут возникнуть такие заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и т.д. Сок лимона нельзя пить в чистом виде — его всегда нужно разбавлять водой.
Лимон в медицине
Знаменитый средневековый врач Авиценна отмечал, что лимоны — это лучшее лекарство при болезнях сердца. Считалось, они могут предохранить от чумы во время эпидемий. Сейчас в лечебно-профилактических целях их употребляют при нарушении минерального обмена, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Как употреблять лимоны в качестве лекарства, может определить только врач, поэтому предварительно следует посоветоваться с ним.
Также фрукт увеличивает синтез коллагена в организме, за счет чего происходит омоложение. Сок лимона заживляет трещины на ногтях, уменьшает их ломкость. В косметологии его добавляют в кремы, бальзамы для волос, лосьоны и маски.
Уходовые средства на основе фрукта омолаживают кожу и наполняют ее витаминами.
© Pixabay / RitaEЛосось
© Pixabay / RitaE
Лосось
Лимон в кулинарии
В кулинарии употребляются лимоны в сыром виде, а также добавляются в кондитерские изделия, салаты, безалкогольные и спиртные напитки. Лимонным соком часто улучшают вкус различных блюд, например, рыбы или холодных закусок. Кроме этого, из фруктов делают джемы и варенья, кремы, соусы, сиропы, а лимонная кислота служит регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях.
Лимон при похудении
«
«Лимоны при похудении чаще всего используются именно как добавка к воде, — рассказала Вероника Хованская. — Есть разные системы быстрого снижения веса на лимонной воде, но те, что основываются на длительном голодании могут быть опасным способом снижения веса. Если говорить о щадящих мерах, то интервальное голодание и питье лимонной воды могут дать свои результаты».
Диетолог рассказала, кому нельзя есть лимон23 ноября 2020, 02:00
Как правильно выбрать
Хороший лимон не должен быть слишком твердым или слишком мягким — это признак перезрелости.
Не следует покупать плоды с неровной кожурой, покрытой темными точками или пятнами. Если у плодов не ощущается аромат, то, скорее всего, они были выращены с использованием химикатов. Качественный продукт имеет упругую ровную кожуру, без увядших участков.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре лимоны могут храниться до двух недель, если не класть их на солнце. В холодильнике их срок годности увеличивается до двух месяцев, однако нежелательно класть плоды на общую полку с другими продуктами, лучше поместить их в отсек для овощей и фруктов. Чтобы продукт сохранился дольше, можно обернуть его в пергаментную бумагу.
Лимон: польза и вред, как правильно есть, советы врача
. Почему цитрус стоит добавить в рационВрач-эндокринолог Наталья Антонова: не рекомендуется употреблять лимон беременным и кормящим
Обновлено 28 марта 2023, 12:51
Shutterstock
Весной особенно актуальны вкусные и полезные продукты, которые помогают справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями.
На первом месте среди них — цитрусовые, и в первую очередь лимон. Разбираемся, по праву ли этот плод носит свою «корону».
Содержание
- Интересные факты
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Как правильно есть
- Как готовить и хранить
Интересные факты
Pexels
В наши дни за лимоном закрепилась слава лучшего средства при простуде и гриппе
Никто точно не знает, где находится родина лимонов. Однако принято считать, что они распространились по миру из северо-западной Индии, откуда были завезены на Ближний Восток и в Северную Африку. В первом тысячелетии нашей эры благодаря торговцам и путешественникам лимонные деревья заполонили Средиземноморье, выращивались в Египте и Китае [1].
В Россию лимон попал из Голландии во второй половине XVII века. Цитрусовые настолько ценились при дворе, что ухаживал за лимонными деревьями особый смотритель [2].
Средневековые целители верили, что лимоны могут излечивать от чумы, а также нейтрализовать змеиный яд.
Восточная медицина считала лимон прекрасным средством при заболеваниях легких, сердца, желтухе. Лимонную кислоту предлагали пить при цинге. Также считалось, что этот плод непременно стоит есть беременным при токсикозе.
В наши дни за лимоном закрепилась слава лучшего средства при простуде и гриппе, ведь всего в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной нормы витамина С.
Калорийность и питательная ценность лимона
Pexels
В лимоне содержатся: калории, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна
В 100 г лимона содержится:
- калории — 29 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г [3].
Польза: 6 полезных свойств
Shutterstock
В 100 г лимона содержится половина суточной нормы витамина С, который помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний
Лимоны богаты витаминами С, А, В1 и В2. Их кожура содержит эфирное масло с мощным бактерицидным действием и флавоноиды — природные антиоксиданты.
Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот плод.
1. Снижает риск инфаркта
В 100 г лимона содержится половина суточной нормы витамина С, который помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [4], [5], [6]. Такими же свойствами обладают клетчатка и растительные соединения в составе плодов [7], [8]. Кроме того, волокна и растительные соединения, содержащиеся в лимонах, снижают уровень холестерина в крови [9], [10], [11].
2. Помогает следить за весом
Лимон часто рекомендуют как продукт, который помогает похудеть. Однако ни одно исследование пока не подтвердило, что благодаря ему люди сбрасывают лишние килограммы. Речь идет о том, что лимоны помогают не набирать вес [12], [13]. В них содержатся полифенолы, которые действуют как пребиотики, стимулируя полезные бактерии и ускоряя расщепление жиров. Причем особенно много полифенолов, помогающих следить за весом, содержится в кожуре плодов [14].
3. Предотвращает образование камней в почках
Камни в почках представляют собой твердые отложения из минералов и солей.
Это заболевание с большой вероятностью рецидивов. Лимонная кислота помогает снизить риск их образования, поскольку вытесняет кальций из нерастворимых солей [15]. По данным исследований, всего 125 мл лимонного сока в день значительно снижают риск повторного образования камней в почках [16], [17].
4. Защищает от анемии
В лимонах низкое содержание железа, зато они помогают усваивать организму негемовое железо из растительной пищи [18], [19]. Негемовое железо не поднимает уровень гемоглобина в крови и содержится, например, в цельных злаках, орехах, семенах, бобовых, фасоли и листовой зелени.
5. Снижает риск развития рака
Ряд научных исследований показали, что люди, которые едят больше лимонов, меньше подвержены онкологическим заболеваниям [20], [21], [22]. По данным ученых, многие растительные соединения, содержащиеся в цитрусовых, являются эффективными для профилактики рака [23], [24], [25], [26]. Однако эти результаты получены в экспериментах над животными и требуют дальнейшего изучения.
6. Улучшает пищеварение
В состав лимонов входят неперевариваемые пищевые волокна (пектины), которые собирают со стенок кишечника токсические вещества и выводят их из организма. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение [27], [28], [29]. Однако это полезное свойство лимонов упускают те, кто пьет их сок без мякоти, в которой и содержится клетчатка.
Вред: важные противопоказания
Shutterstock
Не рекомендуется употреблять лимон беременным, кормящим, детям до трех лет и людям с аллергией на цитрусовые
Перед тем как добавить лимон в ежедневный рацион, необходимо выяснить все о его противопоказаниях и возможном вреде, который плод может нанести здоровью.
Наталья Антоноваврач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани«Не рекомендуется употреблять лимон беременным, кормящим, детям до трех лет и людям с аллергией на цитрусовые, а также имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, панкреатит или проблемы с зубной эмалью.
Излишнее употребление лимона может спровоцировать аллергическую реакцию за счет повышенного содержания кислот, вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и возникновение воспаления в нем. Кроме того, избыток витамина С в организме не усваивается, поэтому излишнее употребление лимонов в период болезни не только не имеет смысла, но может и навредить.
Следует помнить также, что употребление лимона одновременно с некоторыми антибиотиками снижает их эффективность и способствует образованию вредных нерастворимых комплексов».
Как правильно есть лимон
Shutterstock
Лимон хорошо сочетается с овощами, поэтому очень полезно использовать его сок в качестве заправки для салата или для улучшения вкусовых свойств рыбы
Уникальность лимона определяется его составом. Он хорошо сочетается с овощами, поэтому очень полезно использовать его сок в качестве заправки для салата или для улучшения вкусовых свойств рыбы.
Наталья Антонова:
«Две столовые ложки лимонного сока содержат половину суточной нормы витамина С. Однако, добавляя лимонный сок в чай или кофе, необходимо использовать напитки в теплом, не в горячем виде, чтобы сохранить все полезные свойства плода. Не рекомендуется употреблять лимон вместе с мясом и рыбой в вечерние часы, чтобы не усиливать процесс брожения в кишечнике.
Оптимально есть не более двух-трех долек лимона в день тем, у кого нет проблем с пищеварением».
Как готовить лимон: советы шеф-повара
Shutterstock
Используйте сок лимона в составе соуса к салату: можно просто смешать его с оливковым маслом, полить лимоном рыбу или гарнир
Сергей Леоновшеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне«Лимон — идеальный ЗОЖ-продукт. На первое место я бы поставил его ощелачивающее действие. В лимоне много калия, кальция, железа, магния, цинка и фосфора, а также витаминов группы В.
Но это можно найти и в других овощах и фруктах. А вот превращать pH внутренних сред организма (кроме желудка) в нейтральный способны только лимон и грейпфрут. «Ощелачивание» крайне важно для снижения воспаления, которое вызывают хронические заболевания разного спектра.
Более того, в лимонах содержится D-лимонен — соединение, которое считается противораковым. Оно также улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.
Как употреблять лимон? Хорошо, если вы будете раз в день жевать по паре долек вместе с кожурой. Только не на голодный желудок, а вместе с едой. Если плод кажется слишком кислым, используйте его сок. Утром после пробуждения выпивайте стакан теплой воды с соком трети лимона. В обед используйте сок в составе соуса к салату: можно просто смешать его с оливковым маслом, полить лимоном рыбу или гарнир.
Но и цедру я бы не стал списывать со счетов. Натирайте ее в салат или посыпайте на рыбу или мясо при подаче. Этот пряный аромат Италии будет отличной приправой».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Татьяна Меньщикова
Вас может заинтересовать
6 Доказательная польза лимонов для здоровья
Лимоны содержат питательные вещества, которые могут помочь поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и защитить от камней в почках и анемии, помимо других полезных свойств.
Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.
Эти питательные вещества полезны для здоровья.
Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контроль веса и пищеварение.
Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.
1. Поддержка здоровья сердца
Лимоны являются хорошим источником витамина С.
В одном лимоне содержится около 31 мг витамина С, что составляет 51% рекомендуемой суточной дозы (RDI).
Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).
Однако считается, что не только витамин С полезен для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).
Например, одно исследование показало, что ежедневное употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).
Растительные соединения, содержащиеся в лимонах, а именно гесперидин и диосмин, также снижают уровень холестерина (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лимоны богаты полезным для сердца витамином С
и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.
2. Помощь в контроле веса
Лимоны часто рекламируются как средство для похудения, и существует несколько теорий, почему это так.
Одна из распространенных теорий заключается в том, что содержащиеся в них растворимые пектиновые волокна расширяются в желудке, помогая вам чувствовать себя сытым дольше.
Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки с лимонным соком не будут таким же образом способствовать сытости.
Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.
Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, поэтому, возможно, именно вода помогает похудеть, а не лимон (10, 11).
Другие теории предполагают, что растительные соединения в лимонах могут способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить увеличение веса несколькими способами (12, 13).
В одном исследовании мышам на откормочной диете давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).
Однако никакие исследования не подтверждают влияние соединений лимона на потерю веса у людей.
РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и
растительные соединения могут способствовать снижению веса, но влияние на человека неизвестно.
3. Профилактика образования камней в почках
Камни в почках — это небольшие комочки, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.
Они довольно распространены, и люди, которые заболевают ими, часто получают их повторно.
Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения рН мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).
Всего 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы помочь предотвратить образование камней у людей, у которых они уже были (17, 18).
Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны. Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).
Таким образом, необходимо провести более тщательные исследования, чтобы выяснить, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).
РЕЗЮМЕ
Лимонный сок может помочь предотвратить образование
камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.
4.
Защита от анемии
Довольно распространена железодефицитная анемия. Это происходит, когда вы не получаете достаточного количества железа из продуктов, которые вы едите.
Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).
Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это усвоение можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.
Поскольку лимоны содержат как витамин С, так и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы усвоите как можно больше железа из своего рациона.
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат витамин С и
лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это может предотвратить
анемия.
5.
Снижение риска рака
Здоровое питание, богатое фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).
Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск развития рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).
Исследования в пробирке показали, что многие соединения из лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).
Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в лимонах растительные соединения, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).
Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, содержащееся в лимонном масле, обладает противораковыми свойствами (38, 39).
В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, которая содержала растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.
Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей на языке, легких и толстой кишке грызунов (40).
Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень большую дозу химикатов — гораздо больше, чем можно было бы получить, съев лимоны или апельсины.
Хотя некоторые растительные соединения из лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.
РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, обнаруженные в
лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования
человека.
6. Улучшение пищеварения
Лимоны на 10% состоят из углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.
Основной клетчаткой в лимонах является пектин, форма растворимой клетчатки, связанная с многочисленными преимуществами для здоровья.
Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить переваривание сахаров и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови (41, 42, 43, 44).
Однако, чтобы получить преимущества клетчатки из лимонов, нужно есть мякоть.
Люди, которые пьют лимонный сок без клетчатки, содержащейся в мякоти, упускают преимущества клетчатки.
РЕЗЮМЕ Растворимая клетчатка в лимонах может помочь улучшить пищеварение
. Однако
вам нужно есть мякоть лимона, а не только сок.
Практический результат
Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые придают им ряд преимуществ для здоровья.
Лимоны могут помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.
Лимоны не только очень полезны для здоровья, но и обладают особым приятным вкусом и запахом, что делает их прекрасным дополнением к продуктам питания и напиткам.
Витамин С, потеря веса, кожа и многое другое
Преимущества лимонной воды: витамин С, потеря веса, кожа и многое другое- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс 90 182
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона Болезнь
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП 90 182
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- 9 0177 Быстрое приготовление свежих продуктов
- Диагностические дневники
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Темы о здоровье
- Серия видеороликов
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разбор сладкого
- Движение тела
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выпрямление позвоночника
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинское заключение Имаши Фернандо, MS, RDN — Аннет Макдермотт — Обновлено 23 февраля 2023 г.
Лимонная вода полезна для здоровья, включая добавление в рацион витамина С и антиоксидантов. Этот вариант также может помочь вам сократить потребление сладких спортивных напитков и соков, которые не так полезны для вас.
Вода с лимоном сейчас в моде.
Многие рестораны подают его регулярно, а некоторые люди начинают свой день с воды с лимоном вместо кофе или чая. Нет никаких сомнений в том, что лимоны отлично подходят для придания цитрусового вкуса еде и напиткам, но есть ли какие-то преимущества в добавлении лимонного сока в воду?
Большая часть доказательств, подтверждающих пользу лимонной воды для здоровья, носит анекдотический характер.
В то время как лимоны содержат питательные вещества, такие как витамин С и антиоксиданты, пищевая ценность стакана воды с лимоном зависит от того, сколько в нем содержится лимонного сока.
Стакан воды с лимоном, содержащий один выжатый 48-граммовый лимон, содержит:
- 10,6 калорий
- 18,6 миллиграммов (мг) витамина С или 21% дневной нормы (DV)
- 9,6 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или 2% от суточной нормы
- 49,4 мг калия, или 1% от суточной нормы
- 0,038 мг железа, или
- 0,01 мг витамина В-1, или 1% от суточной нормы
- 0,01 мг витамина В-2, или 1% от суточной нормы DV
- 0,06 мг витамина B-5, или 1% от DV
Вот какую пользу может принести вашему организму.
Потребление достаточного количества воды каждый день имеет решающее значение для здоровья в целом, но не всем нравится вкус простой воды. Использование лимонного сока для придания вкуса воде может помочь вам пить больше.
Питьевая вода помогает предотвратить обезвоживание, состояние, которое может вызвать:
- мозговой туман
- изменения настроения
- перегревание
- запор
- камни в почках
Цитрусовые, такие как лимоны, содержат витамин С, основной антиоксидант, помогающий защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Кроме того, витамин С помогает организму синтезировать коллаген, усваивать железо и вырабатывать гормоны.
Кроме того, недостаточное потребление витамина С может вызвать такие симптомы, как:
- повышенная восприимчивость к инфекциям
- сухость рта и глаз
- сухость кожи
- усталость
- бессонница 9 0177 расшатывание зубов
Пока лимоны не возглавляйте список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они все равно являются его хорошим источником.
Выжатый сок 48-граммового лимона в стакан воды обеспечит вас 21% суточной нормы витамина С. стратегия потерь. Тем не менее, есть ограниченные доказательства, подтверждающие это.
В ходе исследования, проведенного в 2018 году, исследователи обнаружили, что участники, которым было предложено выпить воду перед приемом пробного блюда, съели меньше пищи, чем когда им было приказано съесть пробный прием пищи без «предварительной загрузки» водой.
Когда участники выпивали воду перед приемом пищи, они не чувствовали себя значительно менее сытыми, несмотря на то, что съели меньше пищи.
Авторы исследования пришли к выводу, что потребление воды перед едой может быть эффективной стратегией снижения веса, хотя механизм действия неизвестен.
Подслащенные сахаром напитки, такие как соки, газированные напитки, спортивные напитки, подслащенная вода и энергетические напитки, являются основным источником добавленных сахаров в рационе американцев.
Регулярное употребление этих напитков связано с целым рядом заболеваний, включая:
- увеличение веса
- ожирение
- сахарный диабет 2 типа
- болезни сердца
- болезни почек
- болезни печени
- кариес
- кариес 90 182
- подагра
Если вы регулярно употребляете подслащенные напитки с фруктовым вкусом, утолить жажду, переход на воду с лимоном может помочь вам сократить потребление сахара без ущерба для вкуса.
Лимонная кислота в лимонах помогает предотвратить образование камней в почках. Цитрат, компонент лимонной кислоты, парадоксальным образом делает мочу менее кислой и может даже разрушать мелкие камни.
Лимонный сок содержит лимонную кислоту, однако для повышения pH мочи может потребоваться большое количество.
Национальный фонд почек предлагает смешать 4 унции концентрата лимонного сока с водой в качестве дополнительного диетического средства наряду с другими лекарствами для предотвращения образования камней в почках.
Употребление воды с лимоном перед едой может способствовать улучшению пищеварения. Это связано с тем, что лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, повышает секрецию желудочной кислоты, пищеварительной жидкости, вырабатываемой в желудке, которая позволяет вашему телу расщеплять и переваривать пищу.
В исследовании 2021 года участники выпивали 300 мл воды или воды с лимоном перед едой в течение 4 недель. Исследователи собрали образцы стула до и после периода тестирования, а также проанализировали кишечную микробиоту участников.
Авторы исследования обнаружили, что прием воды с лимоном перед едой, по-видимому, способствует пищеварению и перистальтике, или волнообразным сокращениям, которые помогают продвигать пищу по пищеварительному тракту. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять влияние лимонной воды на пищеварение.
Чтобы приготовить лимонную воду, выжмите половину лимона в 8 унций теплой или холодной воды.
Вы можете усилить вкус или улучшить здоровье, добавив:
- несколько веточек мяты
- чайную ложку кленового сиропа или сырого меда
- ломтик свежего имбиря
- щепотку корицы 901 77 щепотка куркума
Вы также можете добавить ломтики других свежих продуктов, таких как лаймы, апельсины или ломтики огурца. Всегда хорошо мойте их перед нарезкой.
Наличие кубиков лимонного льда под рукой — отличный способ быстро добавить лимон в воду. Просто выдавите свежий лимонный сок в формочки для льда и заморозьте.
Бросьте несколько кубиков в стакан с холодной или теплой водой по мере необходимости.
Вы можете начать свое утро с кружки теплой воды с лимоном и держать в холодильнике кувшин с водой, настоянной на нескольких ломтиках лимона, чтобы пить ее в течение дня.
Вода с лимоном, как правило, безопасна для питья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.
Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль в течение длительного времени. Чтобы снизить риск, выпейте воду с лимоном через соломинку, а затем прополощите рот обычной водой.
Кроме того, цитрусовые, как известно, увеличивают выработку желудочного сока и могут вызывать у некоторых людей изжогу.
Вода с лимоном — это освежающий напиток и простой способ добавить в свой рацион немного больше витамина С и антиоксидантов. Добавление лимона в воду может сделать воду более привлекательной для питья, что может помочь вам сократить употребление сладких спортивных напитков и соков.
Хотя необходимы дополнительные исследования, вода с лимоном может помочь улучшить пищеварение и даже способствовать снижению веса.
Последнее медицинское рассмотрение 6 мая 2022 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- 6 простых способов предотвратить образование камней в почках. (н.д.).
почки.org/atoz/content/kidneystones_prevent - Bracamontes-Castelo G, et al. (2019). Влияние потребления воды на потерю веса: систематический обзор.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31657610/ - Суточная норма на новой этикетке с данными о питании и пищевых добавках.
(2022).
fda.gov/food/new-nutrition-facts-label/daily-value-new-nutrition-and-supplement-facts-labels - Фрейтас Д. и др. (2022). Гликемическая реакция, сытость, желудочная секреция и опорожнение после употребления хлеба с водой, чаем или лимонным соком: рандомизированное перекрестное вмешательство с использованием МРТ.
link.springer.com/article/10.1007/s00394-021-02762-2 - Получите факты: Питьевая вода и потребление. (2020).
cdc.gov/nutrition/data-statistics/plain-water-the-healthier-choice.html - Узнайте факты: Сахаросодержащие напитки и потребление. (2022).
cdc.gov/nutrition/data-statistics/sugar-sweetened-beverages-intake.html - Iida T, et al. (2021). Влияние лимонной кислоты в лимонной воде на микробиоту кишечника человека: сравнение между потреблением воды перед едой и лимонной водой.
web.s.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=13412051&AN=154112876&h=1vIe%2bdZtluBRWosbiKQnGeT9WCiLyohTQ4Nvg5fXazbzBSqvq4An2EQfLb 9azH7hsGZG%2fKuA7G%2bm%2bPa42l2OSw%3d%3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLocal=ErrCrlNotAuth&crlhashurl=login.
aspx%3fdirect %3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d13412051%26AN%3d154112876 - Янс Л. (2016). Вода: важная часть здорового зимнего рациона.
ars.usda.gov/plains-area/gfnd/gfhnrc/docs/news-2012/water-an-important-part-of-a-healthy-зимний-рацион/ - Jeong JN. (2018). Влияние потребления воды перед едой на потребление энергии и чувство сытости у молодых людей без ожирения.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6209729/ - Лимонный сок, сырой. (2019).
fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167747/nutrients - Martinsen TC, et al. (2019). Филогения и биологическая функция желудочного сока — микробиологические последствия удаления желудочной кислоты.
mdpi.com/1422-0067/20/23/6031 - Patel KS, et al. (2022). Физиология, перистальтика.
ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK556137/ - Pehlivan FE, et al. (2017).
Витамин С: антиоксидант.
intechopen.com/chapters/56013 - Shimizu C, et al. (2019). Влияние пожизненного приема полифенолов лимона на старение и кишечный микробиом у мышей с ускоренным старением 1 (samp1).
nature.com/articles/s41598-019-40253-x - Zimmer S, et al. (2015). Влияние различных кислых напитков на эрозию зубов. Оценка новым методом.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4452714/
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
23 февраля 2023 г.
Автор:
Annette McDermott
Отредактировано
Джессика ДиДжачинто
Копия Отредактировано
Джен Андерсон
6 мая 2022 г. RDN
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей
Медицинский осмотр Имаши Фернандо, MS, RDN — Аннет Макдермотт — Обновлено 23 февраля 2023 г.
М.С., Р.Д. и Хрефна Палсдоттир, МС
Задержка воды связана с накоплением большого количества жидкости в организме. Вот 6 простых способов уменьшить задержку воды.
ПОДРОБНЕЕМедицинская экспертиза Алиссы Палладино, MS, RDN, LD, CPT
Что такое щелочная вода и почему она так восторженно отзывается в индустрии здравоохранения? Мы объясним, безопасно ли пить и что говорят исследования…
ПОДРОБНЕЕМедицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD
Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания, и это может иметь дополнительные преимущества для здоровья. Узнайте о 10 возможных преимуществах употребления горячей воды…
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕАвтор: Helen West, RD
Детокс-вода, как утверждается, обладает всеми видами пользы для здоровья, включая потерю веса. Но действительно ли это работает? В этой статье рассматривается наука.
ПОДРОБНЕЕРэйчел Аджмера, MS, RD
Запор — распространенная проблема, но добавление в рацион нескольких продуктов, способствующих регулярности стула, может помочь. Вот здоровые продукты, которые помогут вам какать.
ПОДРОБНЕЕАвтор Franziska Spritzler
Железо — это минерал, выполняющий важные функции в организме, но многие люди не получают его в достаточном количестве. Вот список из 12 здоровых продуктов, богатых железом.
ПОДРОБНЕЕ Министерство сельского хозяйства США дало двум компаниям разрешение на продажу выращенных в лаборатории цыплят.
(2022).
aspx%3fdirect %3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d13412051%26AN%3d154112876
Витамин С: антиоксидант.