Производство лимонной кислоты » VOGELBUSCH Biocommodities
Фогельбуш Биокоммодитиз > Технологии > Органическая кислота > Производство лимонной кислоты
Чтобы узнать ключевые показатели при строительстве завода» ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ
Структурная схемаТехнология Фогельбуш по производству лимонной кислоты
Обработка примесей в субстратах
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
Ввиду того, что содержание примесей в субстратах сильно варьируется, у компании Фогельбуш есть индивидуальные технологии обработки сырья, адаптируемые к конкретной ситуации.
Мелассы часто требуют осветления гексацианоферратом с параллельным кипением и стерилизацией.
В случае применения гидрализатов крахмала с относительно низким содержанием примесей, а также сахарных растворов подготовка сырья состоит из декатионизации и последующей непрерывной стерилизации.
ФерментацияБИОРЕАКЦИЯ
Компания Фогельбуш лицензирует собственные штаммы плесени черной (Aspergillus niger), отобранные и усовершенствованные для промышленной ферментации лимонной кислоты.
Мы четко соотносим наши процедуры ферментации с используемым сырьем для обеспечения максимального выхода. Для запуска технологического процесса ферментер прививают спорами, которые размножаются и испытываются на объекте. Целенаправленное добавление питательных веществ, микроэлементов и специальных ингибиторов регулирует метаболическую активность микроорганизмов и таким образом обеспечивает стабильно высокую производительность.
Наша система (эрлифтных) ферментеров с бирботажной колонной для глубинной ферментации лимонной кислоты отличается простотой конструкции и низким энергопотреблением.
Наличие высококачественного посевного материала является обязательным условием эффективного микробного технологического процесса. В случае синтеза лимонной кислоты посевной материал добавляют в ферментер в виде спор. Ввиду важности высокого качества этого материала компания Фогельбуш разработала собственную технологию размножения, сбора и проведения опытно-промышленных испытания спор. Споры высушены для обеспечения неизменности их свойств при хранении, а также для удобства дозирования.
Более подробно об аппарате для выращивания спор
Технологические параметрыСводная таблица технологических параметров, достигаемых в ходе технологического процесса ферментации на примере чистого субстрата (сахар-сырец, глюкоза, гидролизаты) и меласс.
Параметр | Ед.изм. | Чистый субстрат | Меласса |
Выход | г CAM/г СВ* | не менее 0,84 | не менее 0,80 |
Концентрация готового продукта | г CAM/л | не менее 140 | не менее 100 |
*) ферментируемые сахара в виде дисахарида |
В зависимости от качества сырья и содержания примесей в ферментированном сусле на этапах изоляции и очистки продукта достигается выход от 90 до 92%.
Сепарирование и подготовка готовых продуктовИЗОЛЯЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОДУКТА
Цель изоляции лимонной кислоты — получить предварительно-очищенный раствор лимонной кислоты из ферментированного сусла. Сусло подвергается нескольким технологическим этапам для отделения мицелия и изоляции раствора лимонной кислоты.
На большинстве наших установок для очистки применяется традиционная технология с использованием известно-серной кислоты, но сейчас этот этап можно заменить хроматографическими способами.
Итоговая очистка лимонной кислоты осуществляется обработкой изолированного раствора лимонной кислоты активированным углем, смолами катионного и анионного обмена в реакторах с зафиксированными тарелками. Благодаря автоматизации и конструкции реактора эти технологические этапы также соответствуют всем требованиям современного производственного процесса.
В конце раствор лимонной кислоты обрабатывают в многоэтапных испарителях с падающей пленкой, что совмещает преимущества щадящей обработки продукта и высокой энергоэффективности. Удельное энергопотребление можно еще сократить за счет тепловой либо механической компрессии пара.
Для кристаллизации лимонной кислоты используются вакуумные кристаллизаторы с принудительной циркуляцией непрерывного действия.
Надлежащие алгоритмы измерений и управления в сочетании с подходящей конструкцией кристаллизатора предусматривают возможность производства как моно- так и ангидрата лимонной кислоты на заводах Фогельбуш при использовании того же оборудования. Сложные схемы рециркуляции маточного раствора, отделенного от кристаллизуемого сусла в центрифуге непрерывного действия обеспечивают эффективное управление качеством готового продукта.Сушка псевдоожиженного слоя учитывает высокие требования для поддержания качества готового продукта и обеспечивает его щадящую обработку. Последующий отсев сухого готового продукта позволяет разделять продукт на фракции для конкретных заказчиков в зависимости от размера частиц.
Качество по международным стандартамЛимонную кислоту можно получать как в порошкообразном, так и в жидком виде. Наши процессы очистки и кристаллизации сочетаются с широким спектром классов продукта, в том числе:
- CAM — моногидрат лимонной кислоты;
- CAA — ангидрат лимонной кислоты;
- сироп;
- цитрат натрия.
Кроме того, они соответствуют международным стандартам качества пищевого, промышленного и фармацевтического классов, в том числе BP, USP и FCC.
Независимый от производителя поставщик технологииВаши преимущества от нашего опыта:
- Собственная разработка высокоэффективной технологии производства;
- Собственная лаборатория для проведения испытаний и оптимизации технологического процесса для конкретных видов сырья;
- Отобранные и испытанные процессы подготовки сырья и обработки продукта обеспечивают оптимальное качество продукта;
- Собственный аппарат для выращивания спор и опытно-промышленной ферментации
- Показательные проекты, выполненные на четырех континентах.
Средние расходные показатели
Все приведенные цифры — типовые и зависят от конфигурации завода и оборудования.
Гидролизат крахмала
Расход на 1000 кг моногидрата Глюкоза (кг) kg 1,350 Производственная вода* (м3) m³ 48 Деминерализованная вода (м3) m³ 16 Охлаждающая вода 24 °C ** (м3) m³ 470 Охлаждающая вода 29 °C *** (м3) m³ 260 Пар 9 бар (кг) kg 7,200 Электроэнергия (кВтч) kWh 2,350 *) Фактическое потребление в процессе; общий расход можно сократить за счет вторичного использования обработанной сточной воды.
**) dt = 4.5K
***) dt = 10K Требуются дополнительные химикаты; их расход зависит от качества сырья и комбинации технологических процессов.Меласса
Расход на 1000 кг моногидрата Свекольная меласса (кг) kg 3,000 Содержание сахара* % Производственная вода** (м3) m³ 45 Деминерализованная вода (м3) m³ 2 Охлаждающая вода 24 °C *** (м3) m³ 550 Охлаждающая вода 29 °C **** (м3) m³ 280 Пар 9 бар (кг) kg 7,200 Электроэнергия (кВтч) kWh 2,500 *) Ферментируемый сахар в виде дисахаридов
**) Фактическое потребление в процесе; общий расход можно снизить за счет вторичного использования обработанной сточной воды.
***) dt = 4.5K
****) dt = 10K Требуются дополнительные химикаты; их расход зависит от качества сырья и сочетания технологических процессов.
Технологические установки
Более подробно о технологических процессах, применяемых в производстве лимонной кислоты:
Обработка сырья для биогидролиза.
Подготовка сырья
Ферментный гидролиз крахмала в сахар
Гидролиз
Гидролиз субстратов с помощью микроорганизмов
Ферментация
Разделение твердо-жидких и жидко-жидких сред
Обработка на центрифуге
Концентрация продуктов и обработка стоков
Выпаривание
Удаление ионных примесей и красителей
Ионный обмен
Расщепление составляющих раствора
Хроматография
Отделение взвешенных частиц
Фильтрация
Очистка и определение состава продукта
Кристаллизация
Итоговая обработка готовых и побочных продуктов
Сушка
Способ получения лимонной кислоты
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Лимонную кислоту получают путем ферментации гриба Aspergillus niger. Процесс ферментации проводят в периодическом режиме в ферментаторах, в количестве не менее 3-х, один из которых головной, до достижения в головном ферментаторе концентрации органических кислот в пределах 110-130 г/дм3 и сахара 3-5 г/дм3. В остальных ферментаторах 80-90 г/дм3 и 10-12 г/дм3 соответственно. Процесс ферментации в непрерывном режиме осуществляют в 2 стадии в батарее ферментаторов, соединенных параллельно с головным. При этом поддерживают концентрации органических кислот и сахара, достигнутые до перевода в непрерывный режим, воздушно-сухой биомассы в пределах 12-16 г/дм3 и вязкость в пределах 0,04-0,05 Па·с. Для этого проводят периодические отъемы культуральной жидкости с концентрацией сахара 3-5 г/дм3 из головного ферментатора, а из остальных ферментаторов с концентрацией сахара 10-12 г/дм3 в головной, с доливом в них питательного раствора и стерильной воды. Дополнительно вводят источники углеводов и минеральных солей. Изобретение позволяет повысить выход лимонной кислоты за счет повышения производительности батареи, стабилизации параметров процесса биосинтеза на одном уровне в каждом ферментаторе и увеличения длительности процесса ферментации. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству лимонной кислоты непрерывной глубинной ферментацией углеводсодержащего сырья различного состава с помощью гриба — продуцента Aspergillus niger.
Известен способ производства лимонной кислоты путем выращивания продуцирующих ее плесневых грибов в питательной среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли, с последующим выделением лимонной кислоты из культуральной жидкости. Недостатками данного способа являются ведение процесса ферментации в периодическом режиме, короткая продолжительность периода активного кислотообразования у гриба, частые перезарядки ферментаторов и большой расход посевного материала (Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты. — Ленинград, 1981).
Наиболее близким к предложенному по своей технической сущности является способ получения лимонной кислоты, включающий постадийную ферментацию гриба Aspergillus niger в батарее последовательно соединенных ферментаторов, на каждой стадии поддерживают условия, необходимые для роста гриба и кислотообразования, путем подачи необходимого количества питательной среды, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли, при этом на конечной стадии процесса в культуральную жидкость добавляют нейтрализующее вещество, в качестве которого используют едкую щелочь, и производят возврат части культуральной жидкости (культуры гриба) на первую стадию процесса (а.с. СССР №432186, С12D 1/04, 1974).
Недостатком известного способа является низкая активность процесса биосинтеза и дополнительные затраты на введение нейтрализующего вещества, что вызвано возвратом части неактивной культуры гриба из конечной стадии процесса на первую и подачей питательной среды со скоростью, не учитывающей общую активность мицелия на каждой стадии и в целом в батарее ферментаторов.
Поскольку в известном способе предусмотрено использование батареи последовательно соединенных ферментаторов, то это приводит к нестабильности условий биосинтеза лимонной кислоты в каждом аппарате и снижению производительности батареи в целом и в конечном итоге к снижению выхода лимонной кислоты. Кроме того, присутствует высокий уровень инфицирования процесса ферментации, в частности, дрожжевой микрофлорой, за счет того что аппаратурное оформление процесса не позволяет исключить инфицированный ферментатор из батареи, что также подавляет процесс биосинтеза лимонной кислоты.
Задача изобретения заключается в повышении выхода лимонной кислоты за счет обеспечения стабилизации параметров процесса биосинтеза (концентрация кислот, биомасса продуцента, остаточный сахар) на одном уровне в каждом аппарате батареи и увеличении длительности непрерывного процесса биосинтеза лимонной кислоты.
Поставленная задача решена тем, что в известном способе получения лимонной кислоты, включающем непрерывную постадийную ферментацию гриба Aspergillus niger на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли в батарее ферментаторов, поддерживая на каждой стадии условия, необходимые для роста гриба и кислотообразования, путем подачи необходимого количества питательной среды, сначала проводят процесс ферментации в периодическом режиме в ферментаторах, в количестве не менее 3-х, один из которых головной, до достижения в головном ферментаторе концентрации органических кислот в пределах 110-130 г/дм3 и концентрации сахара 3-5 г/дм3, а в остальных 80-90 г/дм3 и 10-12 г/дм3 соответственно, а процесс непрерывной ферментации осуществляют в две стадии в батарее ферментаторов, соединенных параллельно с головным ферментатором, поддерживая на каждой стадии концентрацию органических кислот и концентрацию сахара в культуральной жидкости, достигнутые до перевода в непрерывный режим ферментации, а вязкость в пределах 0,04-0,05 Па·с и воздушно-сухую биомассу в пределах 12-16 г/дм3 путем периодических отъемов культуральной жидкости с концентрацией сахара 3-5 г/дм3 из головного ферментатора в сборник растворов и из остальных ферментаторов с концентрацией сахара 10-12 г/дм3 в головной ферментатор с последующим доливом в них питательного раствора и стерильной воды.
В ходе процесса ферментации в непрерывном режиме дополнительно вводят источники углеводов и минеральные соли.
Технический результат изобретения, заключающийся в повышении выхода лимонной кислоты, достигается за счет ведения процесса ферментации сначала в периодическом режиме, а затем перевода процесса ферментации в непрерывный режим и ведения процесса в две стадии, в батарее параллельно соединенных ферментаторов, один из которых, головной, служит для утилизации субстрата и завершения процесса ферментации, а остальные ферментаторы — для осуществления основного процесса биосинтеза при достижении и сохранении заявленных показателей процесса ферментации. Ведение процесса по такой схеме обеспечивает стабилизацию параметров процесса биосинтеза, повышает производительность батареи и, следовательно, выход лимонной кислоты. Количество ферментаторов в батарее определяется объемом головного ферментатора.
Пример 1.
Стерильную мелассную среду, содержащую: сахарозу — 30,0 г/дм3, КН2PO4 — 0,16 г/дм3, NH4Cl — 2,2 г/дм3, MgSO4·7H2O — 0,25 г/дм3, ZnSO4·7Н2О — 0,005 г/дм3, засевают спорами гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-171. Подращивание осуществляют в условиях аэрации при температуре 36°С в течение 24 ч. Подрощенный мицелий используют в качестве посевного материла для ферментации.
Ферментацию проводят в 4-х ферментаторах емкостью 30 дм3 на мелассной питательной среде следующего состава: сахароза — 30,0 г/дм3; NH4Cl — 1,7 г/дм3; КН2PO4 — 0,12 г/дм3; ZnSO4·7Н2О — 0,005 г/дм3.
Сначала посевным мицелием засевают головной аппарат. Через 24 ч в него вводят питательную мелассную среду с концентрацией сахара 180 г/дм3 и ведут процесс ферментации в периодическом режиме 5-6 суток в соответствии с инструкцией (Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты. — Ленинград, 1981). Через 48 ч после засева головного ферментатора одновременно засевают вновь выращенным посевным мицелием остальные три ферментатора. Через 24 ч в них вводят питательный мелассный раствор с концентрацией сахара 180 г/дм3 и ведут ферментацию в периодическом режиме 4-5 суток в соответствии с вышеуказанной инструкцией. Процесс ведут до достижения в головном аппарате концентрации органических кислот 110-130 г/дм3 и концентрации сахара 3-5 г/дм3, а в остальных трех аппаратах 80-90 г/дм3 и 10-12 г/дм3 соответственно. Затем ферментаторы соединяют параллельно на один головной ферментатор и далее ферментацию осуществляют в непрерывном режиме в две стадии в батарее параллельно соединенных ферментаторов. На первой стадии из головного ферментатора делают отъем культуральной жидкости в количестве 30% рабочего объема ферментатора за сутки в сборник ферментированных растворов, затем поочередно из остальных ферментаторов делают отъемы культуральной жидкости в количестве 10% рабочего объема в головной ферментатор. Объем культуральной жидкости в остальных ферментаторах восполняют доливом такого же объема стерильной воды. Затем проводят доливы мелассного раствора с концентрацией сахара 180 г/дм3 со скоростью подачи 50 мл/ч, поддерживая концентрацию органических кислот в культуральной жидкости 80-90 г/дм3, концентрацию сахара 10-12 г/дм3. Через каждые 24 часа вводят NH4Cl и KCl.
На второй стадии в головном ферментаторе происходит утилизация остаточного сахара до концентрации 3-5 г/дм3 и нарастание органических кислот до 110-130 г/дм3. После чего из него вновь делают отъем культуральной жидкости в количестве 30% рабочего объема за сутки в сборник ферментированных растворов. Через каждые 24 часа вводят KCl. Количество воздушно-сухой биомассы в ферментаторах на каждой стадии поддерживают в пределах 12-16 г/дм3, вязкость 0,04-0,05 Па·с. Далее процесс повторяют и осуществляют до снижения активности гриба продуцента и невоспроизводимости достигнутых показателей, и тогда дальнейшее ведение процесса нецелесообразно. По данной схеме длительность процесса составила 30 суток. По окончании ферментации культуральную жидкость из всех ферментаторов батареи инактивируют, направляют в сборник, затем отделяют от биомассы гриба фильтрованием, лимонную кислоту выделяют обычным способом, например осаждением в виде цитрата кальция.
Результаты приведены в таблице, из которой видно, что концентрация органических кислот составляет 116,2 г/дм3; массовая доля лимонной кислоты — 93,7%; выход лимонной кислоты от сахара — 88,4%.
Пример 2. В качестве сырья используют сахар-песок. Стерильную питательную среду, содержащую: сахарозу — 50,0 г/дм3, NH4NO3 — 2,5 г/дм3, КН2PO4 — 0,16 г/дм3, MgSO4·7Н2O — 0,25 г/дм3, мелассу — 17,0 г/дм3, засевают спорами гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-719. Подращивание осуществляют аналогично примеру 1 в течение 36 часов. Ферментацию проводят в 4-х ферментаторах емкостью 30 дм3 на питательной среде следующего состава: сахароза — 150,0 г/дм3; NH4NO3 — 2,5 г/дм3; КН2PO4 — 0,16 г/дм3; ZnSO4·7H2O — 0,005 г/дм3; MgSO4·7H2O — 0,25 г/дм3.
Ферментацию проводят аналогично примеру 1, исключая доливы в ферментаторы питательного раствора с концентрацией сахара 180 г/дм3 в ходе процесса в периодическом режиме, а также изменяя состав вводимых солей в непрерывном режиме. Через каждые 24 часа в головной ферментатор вводят KCl, MnSO4·5Н2О и MgSO4·7Н2О, в остальные ферментаторы вводят NH4Cl, (NH4)2HPO4, MnSO4·5Н2О, MgSO4·7Н2О, KCl. Длительность процесса составила 25 суток. Результаты представлены в таблице, из которой видно, что концентрация органических кислот составляет 123,7 г/дм3; массовая доля лимонной кислоты — 98,2%; выход лимонной кислоты от сахара — 93,6%.
Пример 3.
В качестве сырья используют сахар — сырец. Посевной материал для ферментации получают по примеру 2. В качестве продуцента лимонной кислоты используют штамм гриба Aspergillus niger ВКПМ F-501. Ферментацию проводят в периодическом и непрерывном режимах по примеру 2, за исключением режима введения солей в ходе ферментации в непрерывном режиме. Соли вводят через каждые 48 часов. Длительность процесса 27 суток.
Результаты представлены в таблице, из которой видно, что: концентрация органических кислот составляет 129,6 г/дм3; массовая доля лимонной кислоты — 96,6%; выход лимонной кислоты от сахара — 95,5%.
При непрерывном культивировании по известному способу продолжительность процесса составила 23 дня, массовая доля лимонной кислоты — 93,1%.
Предлагаемый способ получения лимонной кислоты позволяет повысить выход лимонной кислоты до 95,5% за счет увеличения производительности батареи ферментаторов и обеспечения стабилизации параметров процесса на максимально высоком уровне и увеличить длительность процесса биосинтеза лимонной кислоты до 30 суток и более.
Таблица. Показатели процесса непрерывной ферментации углеводсодержащего сырья в лимонную кислоту по предлагаемому способу в сравнении с известным | ||||||||
Пример | Сырье | Штамм | Длительность ферментации, сут | Массовая концентрация сахара в питательной среде, г/дм3 | Концентрация органических кислот, г/дм3 | Массовая доля лимонной кислоты, % | Масса лимонной кислоты с 1 аппарата, г | Выход лимонной кислоты от сахаров, % |
1 | меласса | ВКПМ F-171 | 30 | 30,0 | 116,2 | 93,7 | 4620,8 | 88,4 |
2 | сахар-песок | ВКПМ F-719 | 25 | 150,0 | 123,7 | 98,2 | 5331,1 | 93,6 |
3 | сахар-сырец | ВКПМ F-501 | 27 | 150,0 | 129,6 | 96,6 | 6530,4 | 95,5 |
по прототипу | сахар | 288/9 | 5 | 120,0 | — | — | — | 73,8 |
меласса | 288/9 | 5 | 40,0 | — | — | — | 88,6 |
1. Способ получения лимонной кислоты, включающий непрерывную постадийную ферментацию гриба Aspergillus niger на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли в батарее ферментаторов, поддерживая на каждой стадии условия, необходимые для роста гриба и кислотообразования, путем подачи необходимого количества питательной среды, отличающийся тем, что сначала проводят процесс ферментации в периодическом режиме в ферментаторах, в количестве не менее 3, один из которых головной, до достижения в головном ферментаторе концентрации органических кислот в пределах 110-130 г/дм3 и концентрации сахара 3-5 г/дм3, а в остальных ферментаторах 80-90 г/дм3 и 10-12 г/дм3 соответственно, а процесс непрерывной ферментации осуществляют в две стадии в батарее ферментаторов, соединенных параллельно с головным ферментатором, причем на каждой стадии поддерживают концентрацию органических кислот и концентрацию сахара в культуральной жидкости, достигнутые до перевода процесса ферментации в непрерывный режим, вязкость культуральной жидкости в пределах 0,04-0,05 Па·с и воздушно-сухую биомассу в пределах 12-16 г/дм3 путем периодических отъемов культуральной жидкости с концентрацией сахара 3-5 г/дм3 из головного ферментатора в сборник и из остальных ферментаторов с концентрацией сахара 10-12 г/дм3 в головной с последующим доливом в них питательного раствора и стерильной воды.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в ходе процесса непрерывной ферментации дополнительно вводят источники углеводов и минеральных солей.
Биотехнологическое производство лимонной кислоты
1. Адхам Н.З. Попытки улучшить ферментацию лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger в среде свекловичной мелассы. Биоресурсная технология. 2002; 84: 97–100. [PubMed] [Google Scholar]
2. Агдам М.Г., Тахерзаде М. Производство лимонной кислоты методом твердофазной ферментации. Дж Биотехнолог. 2008;136:S464. [Google Scholar]
3. Ахмед С.А., Смит Дж.Э., Андерсон Дж.А. Митохондриальная активность при производстве лимонной кислоты Аспергиллус нигер . Транс. бр. Микол. соц. 1972; 59: 51–61. [Google Scholar]
4. Али С., Ашраф Х., Икрам У. Повышение выработки цитрата при ограничении употребления алкоголя. Дж. Биол. науч. 2002; 2: 70–72. [Google Scholar]
5. Аравантинос-Зафирис Г., Циа К., Ореопулу В., Томопулос К.Д. Ферментация отходов переработки апельсина для производства лимонной кислоты. J. Sci. Фуд Агрик. 1994; 65: 117–120. [Google Scholar]
6. Arts E., Kubicek C., Röhr M. Регуляция фосфофруктокиназы из Aspergillus niger : влияние фруктозо-2,6-бисфосфата на действие цитрата, ионов аммония и AMP. J. Gen. Microbiol. 1987; 133:1195–1199. [Google Scholar]
7. Бизукойц М., Ледакович С. Кинетика одновременного поглощения глюкозы и фруктозы и образования продукта Aspergillus niger при ферментации лимонной кислоты. проц. Биохим. 2004; 39: 2261–2268. [Google Scholar]
8. Блум С. Дж., Джонсон М. Дж. Пируваткарбоксилаза Aspergillus niger . Дж. Биол. хим. 1962; 237: 2718–2720. [PubMed] [Google Scholar]
9. Бодди Л.М., Берджес Т., Барро С., Вайнстейн М.Х., Джонсон М.Дж., Балланс Д.Дж., Пеберди Дж.Ф. Очистка и характеристика инвертазы Aspergillus niger и ее последовательности ДНК. Курс. Жене. 1993; 24: 60–66. [PubMed] [Google Scholar]
10. Burchhardt G., Ingram L.O. Превращение ксилана в этанол этанологенными штаммами Escherichia coli и Klebsiella oxytoca . заявл. Окружающая среда. микроб. 1992;58(4):1128–1133. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Кларк Д.С., Ито К., Хорицу Х. Влияние марганца и других тяжелых металлов на лимоннокислотное брожение патоки под водой. Биотехнолог. биоинж. 1966; 8: 465–471. [Google Scholar]
12. Кларк Д.С., Ленц С.П. Ферментация мелассы сахарной свеклы в погруженной лимонной кислоте: влияние давления и рециркуляции кислорода. Может. Дж. Микробиол. 1961; 7: 447–445. [PubMed] [Google Scholar]
13. Клеланд В. В., Джонсон М. Дж. Эксперименты Tracer по изучению механизма образования лимонной кислоты с помощью Аспергиллус нигер . Дж. Биол. хим. 1954; 208: 679–692. [PubMed] [Google Scholar]
14. Converti A. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la generación de aditivos alimentarios: Tratamiento de las materias primas y estudios metabólicos. Испания: Виго; 2009. с. 240. Кандидатская диссертация. Факультет наук. Университет Виго. [Google Scholar]
15. Карри Дж.Н. Лимоннокислотное брожение A. niger . Дж. Биол. хим. 1917;31:5. [Академия Google]
16. Де Грааф Л., ван ден Брок Х., Виссер Дж. Выделение и характеристика гена пируваткиназы Aspergillus nidulans . Курс. Жене. 1988; 13: 315–321. [PubMed] [Google Scholar]
17. Де Грааф Л., ван ден Брок Х., Виссер Дж. Выделение и характеристика гена пируваткиназы Aspergillus niger . Курс. Жене. 1992; 22:21–27. [PubMed] [Google Scholar]
18. Дронават С.Н., Свихла С.К., Хэнли Т.Р. Влияние перемешивания и аэрации на выработку глюконовой кислоты Аспергиллус нигер . заявл. Биохим. Биотехнолог. 1995; 51/52: 347–354. [Google Scholar]
19. Feir H.A., Suzuki I. Пируваткарбоксилаза Aspergillus niger : кинетическое исследование биотинсодержащего фермента. Может. Дж. Биохим. 1969; 47: 697–710. [PubMed] [Google Scholar]
20. Флорес Дж. Л., Гутьеррес-Корреа М., Тенгерди Р. П. Производство лимонной кислоты путем твердофазной ферментации кожуры опунции с помощью Aspergillus niger . Агропродовольственная промышленность Hi-Tech. 1994;5(1):18–20. [Google Scholar]
21. Grimoux E., Adams P. Synthese de lácide citrique. CR Hebd. Сеансы акад. науч. 1880;90:1252. [Google Scholar]
22. Grohmann K., Cameron R.G., Buslig B.S. Ферментация сахаров в апельсиновой кожуре гидролизуется до этанола рекомбинантной Escherichia coli KO11. заявл. Биохим. Биотехнолог. 1995; 51/52: 423–35. [PubMed] [Google Scholar]
23. Grohmann K., Cameron R.G., Buslig B.S. Фракционирование и предварительная обработка апельсиновой корки гидролизом разбавленной кислоты. Биоресурсная технология. 1995;54:129–141. [Google Scholar]
24. Гупта Дж.К., Хединг Л.Г., Йоргенсен О.Б. Влияние сахаров, концентрации ионов водорода и нитрата аммония на образование лимонной кислоты Aspergillus niger . Акта микробиол. акад. науч. Висела. 1976; 23: 63–67. [PubMed] [Google Scholar]
25. Habison A., Kubicek CP, Röhr M. Фосфофруктокиназа как регуляторный фермент в лимонной кислоте, накапливающей Aspergillus niger . ФЭМС микробиол. лат. 1979; 5: 39–42. [Google Академия]
26. Хабисон А., Кубичек С.П., Рёр М. Частичная очистка и регуляторные свойства фосфофруктокиназы из Aspergillus niger . Биохим. Дж. 1983; 209: 669–676. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Hang Y.D., Luh B.S., Woodams E.E. Микробное производство лимонной кислоты путем твердофазной ферментации кожуры киви. Дж. Пищевая наука. 1987; 52: 226–227. [Google Scholar]
28. Хаяши С., Накамура С. Множественные формы глюкозооксидазы с различным углеводным составом. Биохим. Биофиз. Акта. 1981;657:40–51. [PubMed] [Google Scholar]
29. Honecker S., Bisping B., Yang Z., Rehm HJ Влияние концентрации сахарозы и ограничения по фосфатам на продукцию лимонной кислоты иммобилизованными клетками Aspergillus niger . заявл. микробиол. Биотехнолог. 1989; 31:17–24. [Google Scholar]
30. Хоссейн М., Брукс Дж.Д., Мэддокс И.С. Влияние источника сахара на выработку лимонной кислоты штаммом Aspergillus niger . заявл. микробиол. Биотехнолог. 1984; 19: 393–397. [Google Академия]
31. Инграм Л.О., Буттке Т.М. Действие спиртов на микроорганизмы. Доп. микроб. Физиол. 1984; 25:253. [PubMed] [Google Scholar]
32. Jernejc K., Perdih A., Cimerman A. Биохимический состав мицелия Aspergillus niger , выращенного в лимоннокислых продуктивных и непродуктивных условиях. Дж. Биотехнология. 1992; 25: 341–348. [Google Scholar]
33. Канг С.К., Пак Х.Х., Ли Дж.Х., Ли Ю.С., Квон И.Б., Сун Н.К. Ферментация лимонной кислоты из кожуры мандарина с помощью Aspergillus niger. Саноп. Мисэнмуль Хакхечи. 1989;17:510–518. [Google Scholar]
34. Кылыч М., Байрактар Э., Ате С., Мехметоглу Ю. Исследование экстрактивного брожения лимонной кислоты с использованием методологии поверхности отклика. проц. Биохим. 2002; 37: 759–767. [Google Scholar]
35. Киссер М., Кубичек С.П., Рёр М. Влияние марганца и состава клеточной стенки Aspergillus niger на ферментацию лимонной кислоты. Арк. микробиол. 1980; 128: 26–33. [PubMed] [Google Scholar]
36. Кристиансен Б., Синклер К.Г. Производство лимонной кислоты в периодической культуре. Биотехнолог. биоинж. 1978;20:1711–1722. [Google Scholar]
37. Кристиансен Б., Синклер К.Г. Производство лимонной кислоты в непрерывной культуре. Биотехнолог. биоинж. 1979; 21: 297–315. [Google Scholar]
38. Кубичек С.П. Роль цикла лимонной кислоты в ферментации органических кислот грибами. Biochem Soc Symp. 1987; 54: 113–126. [PubMed] [Google Scholar]
39. Кубичек С.П. Органические кислоты. В: Рэтледж С., Кристиансен Б., редакторы. Базовая биотехнология. 2. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета; 2001. стр. 305–324. [Google Академия]
40. Kubicek C.P., Röhr M. Влияние марганца на синтез ферментов и накопление лимонной кислоты в Aspergillus niger . заявл. микробиол. Биотехнолог. 1977; 4: 167–175. [Google Scholar]
41. Kubicek C.P., Röhr M. Регуляция цитратсинтазы из гриба-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger . Биохим. Биофиз. Акта. 1980; 615: 449–457. [PubMed] [Google Scholar]
42. Kubicek C.P., Röhr M. Брожение лимонной кислоты. крит. Преподобный Биотехнолог. 1989;4:331–373. [Google Scholar]
43. Kubicek C.P., Schreferl-Kunar G., Wöhrer W., Röhr M. Доказательства цитоплазматического пути биосинтеза оксалатов в Aspergillus niger . заявл. Окружающая среда. микробиол. 1988; 54: 633–637. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Kubicek C.P., Zehentgruber O., El-Kalak H., Röhr M. Регуляция продукции лимонной кислоты кислородом: влияние напряжения растворенного кислорода на уровень аденилата и дыхание в Aspergillus niger . Евро. Дж. Заявл. микробиол. Биотехнолог. 1980; 9: 101–116. [Google Scholar]
45. Kubicek C.P., Zehentgruber P., Röhr M. Непрямой метод изучения тонкого контроля накопления лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger . Биотехнолог. лат. 1979; 1: 47–52. [Google Scholar]
46. Кубичек-Пранц Э.М., Мозельт М. , Рёр М., Кубичек С.П. Изменения концентрации фруктозо-2,6-бисфосфата в Aspergillus niger при стимуляции ацидогенеза повышенной концентрацией сахарозы. Биохим. Биофиз. Акта. 1990;1033:250–255. [PubMed] [Google Scholar]
47. Кумагаи К., Усами С., Хаттори С. Производство лимонной кислоты из отходов мандарина с помощью твердой культуры Aspergillus niger . Хакко Когаку Кайши. 1981;59(5):461–464. [Google Scholar]
48. Кумар Д., Джайн В.К., Шанкер Г., Сривастава А. Производство лимонной кислоты методом твердофазной ферментации с использованием жмыха сахарного тростника. проц. Биохим. 2003; 38: 1731–1738. [Google Scholar]
49. Кумар Д., Джайн В.К., Шанкер Г., Шривастава А. Использование фруктовых отходов для производства лимонной кислоты методом твердофазной ферментации. проц. Биохим. 2003; 38: 1725–1729.. [Google Scholar]
50. Кунду С., Панда Т., Маджумдар С.К., Гуха Б., Бандйопадхьяй К.К. Предварительная обработка патоки индийского тростника для увеличения производства лимонной кислоты. Биотехнолог. биоинж. 1984;26(9):1114–1121. [PubMed] [Google Scholar]
51. LaNauze JM Аконитаза и дегидрогеназы лимонной кислоты в Aspergillus niger в связи с накоплением лимонной кислоты. J. Gen. Microbiol. 1966; 44: 73–81. [PubMed] [Google Scholar]
52. Lancini G. Parte I — L’uso industriale dei microrganismi. Истории электронной кампании приложения. В: Донадио С., Марино Г., редакторы. Биотехнология Микробиш. Милан: Casa Editrice Ambrosiana; 2008. С. 5–35. [Google Академия]
53. Лейн А. Г. Образование ароматических кислот при анаэробном сбраживании кожуры цитрусовых. Дж. Хим. Технол. Биот. 1980;30(6):345–50. [Google Scholar]
54. Лейн А.Г. Удаление масла кожуры из цедры цитрусовых перед анаэробным сбраживанием. Окружающая среда. Тех. лат. 1983;4(2):65–72. [Google Scholar]
55. Легиша М., Бенчина М. Доказательства активации 6-фосфофрукто-1-киназы цАМФ-зависимой протеинкиназой в Aspergillus niger . ФЭМС микробиол. лат. 1994;118:327–334. [PubMed] [Google Scholar]
56. Легиша М., Мэтти М. Глицерин как инициатор накопления лимонной кислоты в Aspergillus niger . Ферментный микроб. Технол. 1986; 8: 607–609. [Google Scholar]
57. Lima V.L.A.G., Stamford T.L.M., Salgueiro A.A. Производство лимонной кислоты из отходов ананаса методом твердофазной ферментации с использованием Aspergillus niger . Арк. биол. Технол. 1995; 38: 773–783. [Google Scholar]
58. Ловенштейн Дж. М. Цикл лимонной кислоты — контроль и разделение. Лондон: Деккер; 1969. [Google Scholar]
59. Manzoni M. Microbiologia Industriale. 1. Милан: Casa Editrice Ambrosiana; 2006. [Google Scholar]
60. Marzona M. Chimica delle Fermentazioni & Microbiologia Industriale. 2. Италия: Пиччин, Падуя; 1996. [Google Scholar]
61. Мэтти М. Цитратная регуляция продукции лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger . ФЭМС микробиол. лат. 1977; 2: 71–74. [Google Scholar]
62. Mattey M. Производство органических кислот, Crit Rev Biotechnol. 1992;12:87–132. [PubMed] [Google Scholar]
63. Мэтти М. Биохимия производства лимонной кислоты дрожжами. В: Кристиансен Б., Мэтти М., Линден Дж., редакторы. Биотехнология лимонной кислоты. Лондон: Тейлор и Фрэнсис; 1999. С. 33–54. [Google Scholar]
64. Mattey M., Bowes I. Цитратная регуляция NADP + -специфическая изоцитратдегидрогеназа Aspergillus niger . Биохим. соц. Транс. 1978; 6: 1224–1226. [PubMed] [Google Scholar]
65. McIntyre M., McNeil B. Влияние растворенного диоксида углерода на морфологию, рост и продукцию цитрата в Aspergillus niger A60. Ферментный микроб. Технол. 1997; 20: 135–142. [Google Scholar]
66. Meixner-Monori B., Kubicek CP, Röhr M. Пируваткиназа из Aspergillus niger : регуляторный фермент гликолиза? Может. Дж. Микробиол. 1984; 30:16–22. [PubMed] [Google Scholar]
67. Mischak H., Kubicek CP, Röhr M. Формирование и расположение глюкозооксидазы в продуцирующем лимонную кислоту мицелии Aspergillus niger . заявл. микробиол. Биотехнолог. 1985; 21: 27–31. [Google Академия]
68. Мойер А.Дж. Влияние спирта на микологическую продукцию лимонной кислоты в поверхностных и погруженных культурах, I, Природа действия спирта. заявл. микробиол. 1953; 1: 1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Müller H.M. Накопление оксалата из цитрата с помощью Aspergillus niger . I. Биосинтез оксалата из его конечного предшественника. Арк. микробиол. 1975; 103: 185–189. [PubMed] [Google Scholar]
70. Мердок Д.И., Аллен В.Е. Бактерицидное действие масла апельсиновой корки и d-лимонена в воде и апельсиновом соке I. Фунгицидные свойства против дрожжей. Фуд Технол-Чикаго. 1960;14(9):441–445. [Google Scholar]
71. Наваратнам П., Арасаратнам В., Баласубраманиам К. Направление глюкозы метанолом для производства лимонной кислоты из Aspergillus niger . Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 1998;14(4):559–563. [Google Scholar]
72. Охта К., Билл Д. С., Мехия Дж.П., Шанмугам К.Т., Ингрэм Л.О. Генетическое улучшение Escherichia coli для производства этанола: хромосомная интеграция генов Zymomonas mobilis , кодирующих пируватдекарбоксилазу и алкогольдегидрогеназу II. заявл. Окружающая среда. микроб. 1991;57(4):893–900. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Папагианни М. Успехи в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger : биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование. Биотехнолог. Доп. 2007; 25: 244–263. [PubMed] [Google Scholar]
74. Папагианни М., Мэтти М. Моделирование механизмов транспорта глюкозы через клеточную мембрану Aspergillus niger в процессах ферментации погруженной лимонной кислоты. Биохим. англ. Дж. 2004; 20:7–12. [Google Академия]
75. Папагианни М., Мэтти М. Морфологическое развитие Aspergillus niger при глубинной ферментации лимонной кислоты в зависимости от уровня инокулята спор. Применение нейросетевого и кластерного анализа для характеристики морфологии грибов. Фабрики микробных клеток. 2006; 5:3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Папагианни М., Мэтти М., Берович М., Кристиансен Б. Морфология Aspergillus niger и производство лимонной кислоты при периодической ферментации в погруженном состоянии: влияние рН культуры, уровня фосфатов и марганца. Пищевая Технол. Биотехнолог. 1999;37:165–171. [Google Scholar]
77. Папагианни М., Мэтти М., Кристиансен Б. Производство лимонной кислоты и морфология Aspergillus niger в зависимости от интенсивности перемешивания в баке с мешалкой и трубчатом петлевом биореакторе. Биохим. англ. Дж. 1998; 2: 197–205. [Google Scholar]
78. Папагианни М., Мэтти М., Кристиансен Б. Морфология и продукция лимонной кислоты Aspergillus niger PM1. Биотехнолог. лат. 1994; 16: 929–934. [Академия Google]
79. Папагианни М., Матти М., Кристиансен Б. Вакуолизация и фрагментация гиф в периодической культуре и культуре с подпиткой Aspergillus niger и ее связь с производством лимонной кислоты. Процесс биохим. 1999; 35: 359–366. [Google Scholar]
80. Папагианни М., Мэтти М., Кристиансен Б. Влияние концентрации глюкозы на продукцию лимонной кислоты и морфологию Aspergillus niger в периодической культуре и культуре с подпиткой. Ферментный микроб. Технол. 1999; 25: 710–717. [Google Академия]
81. Папагианни М., Уэйман Ф.М., Мэтти М. Судьба и роль ионов аммония во время ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger . заявл. Окружающая среда. микробиол. 2005; 71: 7178–7186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Пиначчи П., Радаэлли М. Извлечение лимонной кислоты из ферментационных бульонов электродиализом с биполярными мембранами. Опреснение. 2002; 148:177–179. [Google Scholar]
83. Пинтадо Дж., Торрадо А., Мирон Дж., Монтемайор И., Гонсалес П., Мурадо М., Санроман А. Получение лимонной кислоты из отходов переработки мидий в твердофазной культуре. Медеделинген – Faculteit Landbouwkundige en Toegepaste Biologische Wetenschappen (Гентский университет) 1995;59(4Б):2429–37. [Google Scholar]
84. Ривас Б., Торрадо А., Торре П., Конверти А., Домингес Дж. М. Ферментация лимонной кислоты в погруженном состоянии на автогидролизате апельсиновой корки. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 2380–2387. [PubMed] [Google Scholar]
85. Rodrigues C., De Souza Vandenberghe LP, Teodoro J., Pandey A., Soccol CR. Улучшение продукции лимонной кислоты при твердофазной ферментации с помощью Aspergillus niger LPB BC Mutant Using Citric Мякоть. заявл. Биохим. Биотехнолог. 2009 г.;158:72–87. [PubMed] [Google Scholar]
86. Rogalski J., Fiedureck J., Szczodrak J., Kapusta K., Leonowicz A. Оптимизация синтеза глюкозооксидазы в погруженных культурах мутанта Aspergillus niger G-143. Ферментный микроб. Технол. 1988; 10: 508–511. [Google Scholar]
87. Рёр М., Кубичек С.П. Регуляторные аспекты ферментации лимонной кислоты штаммом Aspergillus niger . Процесс биохим. 1981; 16:34–37. [Google Scholar]
88. Roukas T. Получение лимонной кислоты из стручков рожкового дерева методом ферментации в твердой фазе. Ферментный микроб. Технол. 1999;24:54–59. [Google Scholar]
89. Рубио М.К., Мальдонадо М.К. Очистка и характеристика инвертазы из Aspergillus niger . Курс. микробиол. 1995; 31:80–83. [Google Scholar]
90. Ruijter G.J., Panneman H., van den Broeck HC, Bennett J.M., Visser J. Характеристика мутанта Aspergillus nidulans fra1: фосфорилирование гексозы и очевидное отсутствие участия гексокиназы в репрессии глюкозы. ФЭМС микробиол. лат. 1996; 139: 223–228. [PubMed] [Академия Google]
91. Schreferl-Kunar G., Grotz M., Röhr M., Kubicek C.P. Повышенная продукция лимонной кислоты мутантами Aspergillus niger с повышенной гликолитической способностью. ФЭМС микробиол. лат. 1989; 59: 297–300. [Google Scholar]
92. Шу П., Джонсон М. Дж. Производство лимонной кислоты методом глубинной ферментации с помощью Aspergillus niger . Инд.Инж. хим. 1948; 40: 1202–1205. [Google Scholar]
93. Шу П., Джонсон М. Дж. Взаимозависимость компонентов среды при производстве лимонной кислоты методом погруженной ферментации. Дж. Бактериол. 1948;54:161–167. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
94. Snell R.L., Schweiger L.B. Лимонная кислота путем брожения. Патент Великобритании 653 808. Chem Abstr 45 8719a. 1951 [Google Scholar]
95. Soccol C.R., Vandenberghe L.P.S., Rodrigues C., Pandey A. Новые перспективы производства и применения лимонной кислоты. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2006; 44: 141–149. [Google Scholar]
96. Стабникова О., Ван Ж.-Ю., Иванов В. Биотехнологические продукты с добавленной стоимостью из органических отходов. В: Ван Л.-К., Иванов В., Тай Дж.-Х., Хунг Ю.-Т., редакторы. Экологическая биотехнология. Том. 10. Тотова, штат Нью-Джерси, США: Humana Press; 2010. С. 343–39.4. [Google Scholar]
97. Steinböck F., Held I., Choojun S., Röhr M., Kubicek C.P. Характеристика и регуляторные свойства одной гексокиназы из гриба-аккумулятора лимонной кислоты Aspergillus niger . Биохим. Биофиз. Acta 1200. 1994: 215–223. [PubMed] [Google Scholar]
98. Субба М.С., Сумитри Т.С., Рао Р.С. Антимикробное действие цитрусовых масел. Журнал пищевых наук. 1967;32(2):225–227. [Google Scholar]
99. Такахаши Дж., Ямада К., Аасаи Т. Исследования влияния некоторых физических условий на культуру погруженной плесени: Часть I. Процесс образования гранул Aspergillus niger при культивировании при встряхивании и влияние размера инокулята на форму гранул. Дж. Агрик. хим. соц. 1958; 32: 501–506. [Google Scholar]
100. Торрес Н.В. Моделирование подхода к контролю углеводного обмена при продукции лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger : I. Определение модели и стабильность стационарного состояния. Биотехнолог. биоинж. 1994;44:104–111. [PubMed] [Google Scholar]
101. Торрес Н.В. Моделирование подхода к управлению углеводным обменом при продукции лимонной кислоты Aspergillus niger : II. Анализ чувствительности. Биотехнолог. биоинж. 1994; 44: 112–118. [PubMed] [Google Scholar]
102. Tran C. T., Sly L.I., Mitchell D.A. Селекция штамма Aspergillus для получения лимонной кислоты из ананасовых отходов при твердофазной ферментации. World J. Microbiol Biotechnol. 1998; 14: 399–404. [Google Scholar]
103. Цай С.С., К.Ю. Производство лимонной кислоты с использованием иммобилизованных конидий Aspergillus niger TMB 2022. Биотехнология. биоинж. 1987;19:297–304. [PubMed] [Google Scholar]
104. Vandenberghe L.P.S., Soccol C.R., Pandey A., Lebeault J.-M. Ферментация в твердой фазе для синтеза лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger . Биоресурсная технология. 2000; 74: 175–178. [Google Scholar]
105. Von Loesecke H.W., Mottern H.H., Pulley G.N. Консервирование апельсинового сока путем деаэрации и быстрой пастеризации. J. Ind. Eng. хим. 1934; 26: 771–773. [Google Scholar]
106. Wehmer C. Note sur la fermentation citrique, Bull. соц. хим. о. 1893;9:728. [Google Scholar]
107. Вонгчай В., Джефферсон-младший В.Э. Пируваткарбоксилаза из Aspergillus niger : частичная очистка и некоторые свойства. Кормили. проц. 1974; 33:1378. [Google Scholar]
108. Вороник К.Л., Джонсон М.Дж. Фиксация углекислого газа бесклеточными экстрактами Aspergillus niger . Дж. Биол. хим. 1960; 235:9–15. [PubMed] [Google Scholar]
109. Xie G., West T.P. Производство лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger . 2009 г.[PubMed] [Google Scholar]
110. ATCC. 9142 из обработанного побочного продукта ферментации этанола с использованием ферментации в твердой фазе. лат. заявл. микробиол. 48:639–644. [PubMed] [Google Scholar]
111. Xu B.D., Madrit C., Röhr M., Kubicek C.P. Влияние типа и концентрации источника углерода на продукцию лимонной кислоты штаммом Aspergillus niger . заявл. микробиол. Биотехнолог. 1989; 30: 553–558. [Google Scholar]
112. Чжан К. Использование отходов цитрусовых в производстве лимонной кислоты. Шипин Кексюэ (Пекин, Китай) 1988;104:21–24. [Google Scholar]
Лимонную кислоту получают из (A) Aspergillus niger (B) Rhizobium nigri
Вопрос
Обновлено: 30.TRUEMEN BIOLOGY ENGLISH-MICROBES IN HUMAN WELFARE -M вопрос с множественным выбором
20 видеоРЕКЛАМА
Текст Решение
A
Aspergillus niger
B
Rhizobium nigricans
C
Penicillium citrinum
D
Lactobacillus vulgaricus
Ответ
Правильный ответ 1
Стенограмма
привет студенты сегодня вопрос лимонная кислота получена из aspergillus niger be rhizobium nagrikon pipni psyllium citrinum Di lactobacillus bulgaricus что такое лимонная кислота лимонная кислота представляет собой органическую кислоту, которая широко используется в кодовой и фармацевтической промышленности и производится в процессе ферментации Tum, что является коммерческой ферментацией, это метод производства биомолекул, при котором реактивное ферментное соединение погружено в жидкость
этой жидкостью может быть спиртовое масло для питательного бульона для производства лимонной кислоты к микроорганизмам, широко используемым первым из них является aspergillus Niger и упаковка 1 candida подходит к вопросу в варианте только aspergillus Niger вариант указан в варианте A поэтому вариант A является правильным ответом за данный вопрос спасибо
Ответ
Пошаговое видео раствор лимонной кислоты получен из (А) Черный аспергиллез (Б) Rhizobium nigricans (С) Пенициллиум цитринум (D) Lactobacillus vulgaricus от экспертов по биологии, чтобы помочь вам в сомнениях и получить отличные оценки на экзаменах в 12 классе.
Ab Padhai каро бина объявления ке
Khareedo DN Pro и дехо сари видео бина киси объявление ки rukaavat ке!
Похожие видео
Сопоставьте следующие организмы с продуктами, которые они производят: {:(«(a) Lactobacillus»,»(i) Сыр»),(«(b) Saccharomyces cerevisiae»,»(ii) Творог»), («(c) Aspergillus niger», «(iii) Лимонная кислота»), («(d) Acetobacter acetic», «(iv) Хлеб»),(,»(v) Уксусная кислота «):}
10761445
Напишите наиболее важную характеристику, общую для Aspergillus niger, Clostridium butylium и Lactobacillus.
26089026
Лимонную кислоту, используемую в производстве напитков, ирисок, шоколада, получают ферментацией «_______» Aspergillus niger.
119557141
Text Solution
Приведите использование органических кислот, вырабатываемых данными микробами, в табличном формате. Aspergillus niger, Lactobacillus delbrueckii, Aspergillus itaconius
119557238
Текст Раствор
Лимонная кислота, используемая в производстве напитков, ирисок, шоколада, получается путем ферментации . ……… под действием Aspergillus niger.
119575537
Текст Раствор
Аминокислота, полученная из Aspergillus niger.
121768105
Какой микроб вырабатывает лимонную кислоту?
(A) Уксусные бактерии
(Б) Aspergillus niger
(С) Клостридиум
(D) Lactobacillus
642658670
Уксусная кислота вырабатывается (A) Aspergillus niger (B) Lactobacillus (C) Acetobacter aceti (D) Clostridium butyricum
642658802
Какую кислоту получают из гриба Aspergillus niger?
642658839
Напишите наиболее важные характеристики Aspergillus niger, Clostridium butylicum и Lactobacillus.
642892263
Лимонную кислоту, используемую в производстве напитков, ирисок, шоколада, получают путем ферментации _______ Aspergillus niger.
642961733
Укажите использование органических кислот, вырабатываемых данными микробами, в табличном формате.
Aspergillus niger, Lactobacillus delbrueckii, Aspergillus itaconius
642961804
Верные и неверные вопросы Лимонная кислота вырабатывается Aspergillus niger.