Отвар трав: Как правильно настаивать травы и готовить отвары

Как применять травы для восстановления зрения: советы офтальмологов.

Фитотерапия — древнейший способ лечения различных болезней при помощи лекарственных растений. Она дала мощнейший толчок развитию доказательной медицины. Выделение биологически активных веществ из растений послужило основой для производства фитопрепаратов. Как их правильно применять, чтобы не навредить здоровью?

Как работает фитотерапия 

Фитофармакология — раздел фитотерапии, который делает ее научной, доказательной дисциплиной. При использовании трав для восстановления зрения главное следовать правилу «не навреди». Глаза — очень чувствительный орган. Травы для улучшения зрения нужно применять с осторожностью, по рекомендации врача. Иначе высок риск занести инфекцию, пересушить оболочку глаза или заработать воспаление. Лечение травами мобилизует защитные силы организма. При этом воздействие происходит максимально мягко, постепенно, без привыкания и побочных эффектов. У этого метода лечения меньше противопоказаний, чем у лекарств.

В основном, это — аллергическая реакция на препарат или его компоненты, индивидуальная непереносимость. 

Побочным эффектом фитотерапии может быть аллергия и индивидуальная непереносимость растительных компонентов.

Как травы помогают зрению
  • Косметические проблемы . В первую очередь фитотерапия служит средством профилактики от многих болезней, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Они нашли свое применение при косметических проблемах (отеки под глазами, темные круги).
  • Инфекционные заболевания. Лекарственные травы для глаз доказали свою эффективность при борьбе с воспалительными и инфекционными заболеваниями. Это конъюнктивит, гнойные выделения, воспаление слезного мешочка, ячмень.
  • Хронические болезни. Также сбор трав для зрения применяется при хронических болезнях глаз: близорукость, дальнозоркость, глаукома, катаракта, возрастное ухудшение зрения.
    Наилучших результатов в лечении можно достичь, если приступить к фитотерапии на ранних стадиях заболевания.

Травы для улучшения зрения
  • Очанка . Эта трава для зрения еще называется — глазница аптечная. Входит в состав многих офтальмологических препаратов. Она помогает нормализовать отток глазной жидкости, внутриглазное давление. Входит в состав чаев, настоек и гомеопатических глазных капель, которые помогают в лечении конъюнктивита.
  • Колеус . Экстракт многолетника — форсколин — нормализует выработку глазной жидкости, помогает снижать глазное давление. Применяется как вспомогательное средство при лечении глаукомы.
  • Гинкго билоба улучшает приток крови к сетчатке. Его экстракты улучшают зрение у людей с глаукомой. Он является мощным антиоксидантом и защищает нервные клетки, в том числе глазные.
  • Трава чабрец положительно влияет на зрение человека , так как в ней высокое содержание каротиноидов. Они улучшают кровообращение в глазах, защищают хрусталик от дегенеративных изменений.
  • Зеленый чай благодаря содержанию антиоксидантов помогает уничтожать в клетках свободные радикалы, которые становятся причиной многих хронических заболеваний глаз: глаукомы, дегенерации желтого пятна, катаракты. Лабораторные исследования показывают, что обработка клеток сетчатки полифенолами зеленого чая защищает их от повреждения ультрафиолетом.

Зеленый чай, благодаря антиоксидантам в своем составе, помогает в профилактике заболеваний глаз.

Травы, восстанавливающие зрение, можно использовать в виде:

  1. Отваров. Для приготовления понадобится чистая вода. Отвар готовят 6-7 минут, процеживают. Принимают внутрь или наружно. 
  2. Настоев. Залитые кипятком растения настаивают несколько часов, чтобы вода вытянула полезные вещества.
  3. Настоек. Травы настаивают на спирту три недели.

Какой сбор трав для глаз подходит лично вам, точную рецептуру и рекомендации по применению даст лечащий врач. 

Правила фитотерапии 
  1. Прежде чем бежать искать травы для улучшения зрения , посоветуйтесь со своим офтальмологом и пройдите диагностику зрения. После нее врач примет решение: можно ли конкретно в вашем случае прибегнуть к народной медицине. 
  2. Лучше покупать растительные препараты в аптеке. Если собираете сами — делайте это подальше от города, дорог, железнодорожных путей. 
  3. Перед началом применения изучите все свойства растения. Оно может вызывать аллергию или расстройство желудка. 

Никакой сбор трав для глаз не идет в сравнение с современными методами лечения. 

Фитотерапия — помощник офтальмологии, но никак не альтернатива. Работая в паре, они способны благотворно влиять на здоровье глаз. Главенствующая роль в этом процессе должна принадлежать высокотехнологичной медицине, вспомогательная — народной. А про растения, улучшающие зрение при употреблении их в пищу, можно прочитать в одной из наших предыдущих статей.

Лесной Бальзам ополаскиватель на отваре трав с прополисом для здоровья десен 250 мл с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Профилактический ополаскиватель Лесной бальзам с прополисом на отваре трав способствует интенсивному питанию и укреплению десен. Он обладает иммуноактивным действием и в 2 раза улучшает работу собственного иммунитета полости рта, снижая риск развития проблем с деснами*. Клинически-доказанный эффект: — С первого применения исчезает болезненность десен*; — До 94% снижает воспаление десен при регулярном использовании**; — В 5 раз снижает скорость образования налета на зубах, уменьшая бактериальную нагрузку на мягкие ткани полости рта**; — Не нарушает баланс микрофлоры полости рта. Особенности состава: Насыщенный хвойный вкус. Содержит хвойных комплекс (на основе экстрактов пихты, живицы, можжевельника) с отваром 5 целебных трав, экстрактом шалфея, маслом кедровых орешков и соком алоэ. Такой сбалансированный состав способствует снижению воспаления и отечности десен, блокирует развитие воспалительного процесса и стимулирует восстановление мягких тканей полости рта. *Лесной бальзам поддерживает иммунитет и усиливает эффективность работы естественных защитных функций полости рта. Свойства подтверждены клиническими испытаниями РФ, 2016-2017; **При совместном использовании зубной пасты и ополаскивателя Лесной бальзам на основе хвойного комплекса с отваром трав согласно клиническим испытаниям, через 1 месяц использования, Россия 2017. Цвет продукта: от желто-зеленого до зеленого; Назначение/Действие продукта: защита для десен; Область применения: полость рта; Особенности состава: экстракт прополиса, зверобоя, отвар трав; Содержит фтористый натрий; Пол: любой; Вид аромата: хвойный вкус; Вкус: мятный, травяной.

Лесной Бальзам ополаскиватель на отваре трав с прополисом для здоровья десен 250 мл / Аптека

Ждет оценку

ВкусВилл

184 руб/шт 184. 00 184.00

от партнера «Планета здоровья»

Особенности категории «Аптека» Только онлайн-оплата

Доставляем медицинские товары партнёров. Можно заказать отдельно, можно вместе с продуктами. Сроки доставки всё те же.

Лицензии партнеров на фармацевтическую деятельность

Описание

Профилактический ополаскиватель Лесной бальзам с прополисом на отваре трав способствует интенсивному питанию и укреплению десен. Он обладает иммуноактивным действием и в 2 раза улучшает работу собственного иммунитета полости рта, снижая риск развития проблем с деснами*.

Клинически-доказанный эффект:
— С первого применения исчезает болезненность десен*;
— До 94% снижает воспаление десен при регулярном использовании**;
— В 5 раз снижает скорость образования налета на зубах, уменьшая бактериальную нагрузку на мягкие ткани полости рта**;
— Не нарушает баланс микрофлоры полости рта.

Особенности состава:
Насыщенный хвойный вкус. Содержит хвойных комплекс (на основе экстрактов пихты, живицы, можжевельника) с отваром 5 целебных трав, экстрактом шалфея, маслом кедровых орешков и соком алоэ. Такой сбалансированный состав способствует снижению воспаления и отечности десен, блокирует развитие воспалительного процесса и стимулирует восстановление мягких тканей полости рта.

*Лесной бальзам поддерживает иммунитет и усиливает эффективность работы естественных защитных функций полости рта. Свойства подтверждены клиническими испытаниями РФ, 2016-2017;
**При совместном использовании зубной пасты и ополаскивателя Лесной бальзам на основе хвойного комплекса с отваром трав согласно клиническим испытаниям, через 1 месяц использования, Россия 2017.

Цвет продукта: от желто-зеленого до зеленого;
Назначение/Действие продукта: защита для десен;
Область применения: полость рта;
Особенности состава: экстракт прополиса, зверобоя, отвар трав;
Содержит фтористый натрий;
Пол: любой;
Вид аромата: хвойный вкус;
Вкус: мятный, травяной.

Бренд

Лесной бальзам

Вес упаковки

0.288

Объем

250

Ставка НДС, %

20

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Лицензии партнеров на фармацевтическую деятельность

Показать наличие в магазинах

Как приготовить травяной чай, настой и отвар — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Научитесь правильно заваривать травяные чаи, настои и отвары, чтобы вы могли извлечь из трав все полезные лечебные качества для фитопрепаратов и даже для самодельных проектов и поделок.

Приготовление травяного чая, настоев и отваров — это первые препараты, которым учатся новые травники, когда начинают использовать свежие и сушеные травы из своих садов. Травяные чаи легко приготовить в домашних условиях. Вы, вероятно, уже готовите травяной чай, такой как мята, ромашка или имбирь, для улучшения пищеварения и улучшения сна. Травяные настои и травяные отвары идут еще дальше и извлекают больше пользы из лекарственных трав, которые вы собираете в своем саду.

Научитесь правильно заваривать травяные чаи, травяные настои и травяные отвары, чтобы извлечь удивительные терапевтические преимущества из лекарственных трав.

Чай и Тисане

Чай готовится с коротким временем заваривания до 15 минут, что позволяет извлечь флавоноиды из трав, но оставить после себя много минералов. Травяной чай технически является «тизаном», поскольку он не заваривается из традиционных чайных листьев растения

Camellia sinensis . Я по-прежнему буду использовать термин «чай» в статьях на этом веб-сайте, когда буду обсуждать способы приготовления травяного чая, травяного отвара и травяного настоя, поскольку это стандартная номенклатура непрофессионалов.

Соотношение трав и воды при приготовлении чая составляет одна столовая ложка сушеных трав на одну чашку воды. Узнайте больше о приготовлении собственных чайных смесей в нашей статье — «30 лучших трав для чая и секретный соус для лучших чайных смесей» содержит инструкции по приготовлению нестандартных чайных смесей.

Настой

Травяной настой можно рассматривать как следующий шаг в процессе извлечения питательных веществ и целебных свойств из трав. Это полезно для семян, цветов, листьев и стеблей, и его так же просто, как заварить чайник и оставить его настаиваться в течение длительного времени. Когда вы завариваете травы с длительным настаиванием от 4 до 8 часов, больше минералов может быть извлечено в жидкость. Это оставляет минералы в настое готовым к усвоению, когда вы его пьете.

Травники считают полезным делать настои большими партиями до литра, чтобы их можно было использовать в течение дня. Используйте одну унцию сушеных трав на литр воды при приготовлении травяного настоя, используя этот метод. Поскольку травяные настои богаты флавоноидами и минералами, которые могут способствовать порче, травяные настои следует хранить в холодильнике после того, как настой будет приготовлен, а жидкость станет комнатной температуры.

Вы можете использовать свежие или сушеные травы для приготовления настоя, но если используете свежие, удвойте количество сушеных. Содержание воды в свежих травах делает их менее мощными по весу, чем сушеные травы.

Отвар

Травяные свойства извлекаются из грубых трав методом отвара. Эти более тяжелые части растений требуют постоянного и длительного нагрева, чтобы смягчить их и извлечь из них целебные свойства.

Отвар готовится путем кипячения трав в воде и является наиболее эффективным способом извлечения целебных элементов из твердых частей растений, таких как кора, корни, стебли и тяжелые листья. Важно накрывать кастрюлю, пока она кипит, чтобы удержать ароматические масла и предотвратить их испарение из вашего отвара.

Для приготовления отвара используйте ту же пропорцию трав и воды, что и для приготовления настоя – 1 унция сушеных трав на литр воды. Перед приготовлением отвара полезно измельчить, раздавить или нарезать весь корень, кору и семена. Это позволяет больше площади поверхности для трав, чтобы высвободить свои свойства.

Некоторые основные правила:

  • Используйте лучшую воду – используйте родниковую или дистиллированную воду. Даже фильтрованная вода из дверцы холодильника лучше, чем хлорированная вода из-под крана.
  • Используйте стеклянную или керамическую тару. Такие металлы, как алюминий или олово, попадут в чай, поэтому это не лучший выбор. Если вы должны использовать металл, выберите медь или нержавеющую сталь. Если у вас есть сковороды с керамическим покрытием, они тоже подойдут. Железный чайник выщелачивает железо в ваш чай, когда используются кислые травы.
  • Используйте крышку при кипячении – это сохранит травяные свойства вашего отвара.

Для приготовления травяного отвара:

Добавьте сушеные травы и холодную фильтрованную воду в кипящую кастрюлю среднего размера. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить ингредиенты.

Доведите до кипения на среднем огне. Держите воду чуть ниже кипения в течение примерно 30 минут и дайте травам медленно кипеть, пока не испарится около 50% воды. Для некоторых процедур может потребоваться нагревание до одного часа, но общее правило составляет 30 минут. Держите кастрюлю крышкой, чтобы не потерять ароматические масла. Если вы чувствуете запах трав, вы позволяете эфирным маслам уходить в воздух.

Когда закончите, снимите отвар с огня и процедите травы через фильтр. Вы можете часто кипятить травы во второй раз, чтобы приготовить еще одну партию. Используйте его в полную силу или разбавьте его для ваших лекарств. После охлаждения препарат хранится в холодильнике до трех дней. Выбросьте его, если заметите образование пузырьков, указывающее на брожение.

Приготовление сильного отвара

В качестве альтернативы, когда используются более мелкие кусочки древесной массы, но требуется более сильное средство, отвар готовят, как указано выше (кипятят в течение 30 минут), затем оставляют на ночь, прежде чем процедить траву.

При процеживании обязательно вдавливайте нарезанные кусочки травы в сито, чтобы получить как можно больше влаги из кусочков трав (Taylor, 2005). [источник]

Общие травы, которые лучше всего экстрагировать методом отвара

  • астрагал
  • цикорий
  • корица
  • бузина
  • лопух
  • боярышник
  • корень одуванчика
  • корень эхинацеи
  • сосновые иглы
  • корень имбиря
  • плоды шиповника
  • кора ивы

Способы применения отвара

Пить по чашке или стакану аналогичного размера 3 раза в день. Это может быть подогрев или охлаждение. Мед или сахар можно использовать, чтобы подсластить напиток или добавить немного лимонного сока.

Отвары являются полезными добавками при приготовлении сиропов и оксимелей, добавляя травяные свойства кисло-сладким препаратам. На самом деле, при использовании некоторых из самых горьких трав это может быть лучшим способом замаскировать их вкус чем-то более легким для приема.

Они также используются в мыловарении, чтобы использовать целебные свойства трав для кожи. Отвары также используются в приготовлении лосьонов, но обязательно добавляйте гермицид, чтобы предотвратить преждевременную порчу.

Ваша очередь

Как вы использовали чай, настои и отвары в ваших рецептах лекарственных трав?

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ, НАСТОИ И ОТВАРКИ: ОТЛИЧИЯ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | Albrigi Inherba

23 февраля 2015 г. отвар сушеных растенийсушкаэкстракцияизмельчениенастойчай

Травяные чаи – это растительные продукты на основе воды и лекарственных растений. Они относятся к категории растительных экстрактов, называемых гидролитами или растительными экстрактами, высушенными с помощью воды.

Еще сто лет назад травяные чаи были основным средством приема растений для получения определенного лечебного эффекта.

В Италии название Tisana  означает смесь измельченных растений (в нарезанном травяном чае) и сушеных, которые смешиваются в соответствии с принципами синергии между эффектами каждого отдельного растения.

 

ПРАВИЛА ОСНОВНОГО СОСТАВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Хотя в общепринятом представлении травяной чай означает простой горячий напиток на вкус, в действительности это во всех отношениях настоящий травяной препарат, в котором активные ингредиенты, содержащиеся в высушенных растениях, извлекаются с помощью воды. Кроме того, травы связаны не только на основе вкуса, но, прежде всего, по очень точному образцу.

  • От 1 до 3 растений образуют основное средство (Remedium cardinale – 60%), и отвечают за основное действие травяного чая.
  • 1-2 растения, такие как добавки (Adjuvans – 20%) или те растения, которые поддерживают и усиливают действие основного средства благодаря синергетическому действию или способствуют усвоению активных ингредиентов.
  • 1 растение в качестве дополнения (Constituens – 10%), которое добавляется для получения приятной смеси также с визуальной точки зрения, например, цвета. Двумя примерами являются ягоды гибискуса и шиповника, которые придают травяному чаю приятный насыщенно-красный цвет.
  • 1 растение в качестве корректора (Corrigens – 10%), улучшающего вкус и запах травяного чая. Основными корректорами вкуса являются лакрица, мята, анис и фенхель.

 

Чтобы приготовить правильный травяной чай, необходимо учитывать и другие факторы:

  • Однородность: всегда связывайте части однородных растений с точки зрения твердости и деликатности (ассоциируйте корни с корой, а цветы с листьями; никогда связывать цветы и корни, потому что они требуют разных методов подготовки).
  • Синергические эффекты: синергия и антагонизм эффектов, поэтому никогда не связывайте два растения с противоположным эффектом.
  • Хороший травяной чай содержит не более 5-6 растений, чтобы гарантировать целенаправленное воздействие на желаемый эффект.

 

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Существует четыре основных метода приготовления гидролитов: мацерация, вываривание, настаивание и отвар.
Хотя мацерация и вываривание все еще используются сегодня, мы сосредоточимся больше на настое и отваре, как наиболее распространенных и бытовых методах приготовления травяных чаев.
 
НАСТОЙКА заключается в заливке измельченных и высушенных растений кипятком.
Затем следует период отдыха продолжительностью от 5 до 30 минут. Настои должны быть приготовлены и употреблены в данный момент, так как они плохо сохраняются с течением времени. Эта экстракция оптимальна для всех частей деликатных растений, таких как цветы и листья.


ДЕКОЦИЯ обычно применяется с твердыми и однородными частями растений, такими как семена, кора, корни, а также с кожистыми листьями или цветами (например, цветки Opuntia ficus указывают на то, что их лучше всего готовить с помощью отвара). Высушенные травы заливают холодной водой и доводят до кипения. Время кипячения варьируется в зависимости от твердости части растения и содержащихся в нем компонентов и может составлять от 3 до 10 минут (не более). Затем следует период покоя с выключенным нагревом примерно на 10-15 минут, при этом кастрюля накрывается крышкой для предотвращения испарения активных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *