Отвары: Отвар из лекарственных трав способы приготовления

Отвар из лекарственных трав способы приготовления
Отвар из лекарственных трав

Содержание

Отвар из лекарственных трав способы приготовления.

      Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой. Как правило, изготавливаются настои из мягких участков травы (цветков, листьев, ягод, нежных стеблей). А отвары готовят в основном из грубых частей растения — коры, корней, корневищ, жестких стеблей, семян, кожуры. Отличие отвара от чая и настоя в том, что сырье варится на огне или в духовке. В основном, отвары готовятся на водяной бане, и, нагреваемое сырье, как правило, не должно закипеть. Но много существует рецептов, по которым сырье для приготовления лекарственной формы нужно именно кипятить на огне, а не просто нагревать или томить. После отваривания отвар, как и настой, нужно процедить. Только после этого он готов к употреблению.

       В основном, отвары принимают вовнутрь. Главное отличие от настоя состоит в том, что отвар именно отваривают, а не просто заваривают и настаивают. А вот принимают по-разному. По одним рецептам готовый отвар принимают в приготовленном виде, но не весь сразу, а частями в течение дня. По другим рецептам отвар разбавляют водой и принимают разбавленным. Еще отвары используют для приготовления других лекарственных форм, например, мазей, настоек, бальзамов.

      Отвары растений, которые содержат дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Способы приготовления отваров в домашних условиях:

— сырье заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и ставят в другую посуду с кипящей водой (на водяную баню), кипятят 30 минут.
— берут измельченное сухое растение, заливают прокипяченной холодной водой, выдерживают 8—10 часов (целую ночь), затем кипятят 15—20 минут и еще настаивают 5—6 часов, процеживают и применяют для лечения.

       Все отвары, как и настои, лучше принимать теплыми, обычно за 25—30 минут до еды, если не указано иначе. В холодном виде они мало действуют или совсем бесполезны. Хранят все отвары в холодильнике не более суток. Перед приемом подогревают.

Примеры лекарственных отваров из зверобоя:

— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1\2 стакана отвара.

Отвар из корня имбиря для похудения:

        Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка

       Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.

Рецепты отваров для умывания.

       Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.

       Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.

___________________
Вам будет интересно:
как правильно готовить лекарственные формы Правила приготовления лекарственных средств в народной медицине.

Как готовить настои, отвары и настойки?

Настои — водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков — из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).

Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.

 Способ №1

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.

✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.

 Способ №2

✅Измельченное сырье поместить в  сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.

✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

 Способ №3

✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.

✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.

 Способ №4

✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

 Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья  на 10 или 20 частей воды.

❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше готовить ежедневно.

 

Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры — из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.

Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

 Способ №1

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.

✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.

 Способ №2

✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания,  кипятить 5-7 минут под крышкой.

✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут,  процедить и сырье отжать.

 Способ №3

✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.

✅Охладить, процедить, отжать.

✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

 ❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.

 Способ№4

✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.

✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.

 Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.

 Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.

 Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки готовят на 70% или 40% спирте.

Способ приготовления:

✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше — из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.

✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.

 В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.

❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.

 Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).


Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.

Лечебные настои и отвары

Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые довольно легко отдают действующие начала. Это цветки, стебли трав, листья, плоды.

Для внутреннего употребления готовят менее концентрированные настои, для наружного — более. Обычно настои готовят из расчета 1:10, т.е. 1 часть сырья на 10 частей воды. В рецептах даны точные указания. Настои готовят на водяной бане, т.е. маленькую емкость ставят в большую с кипящей водой. Затем посуду с настоем вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Когда вы процедите настой, то увидите, что его стало меньше, значит, необходимо долить до необходимого объема.

Многие делают настои в термосе, что действительно очень удобно. Засыпаете нужное количество сырья в термос, заливаете водой и оставляете на ночь. Утром настой готов. В некоторых рецептах сырье заливают комнатной кипяченой водой, накрывают и оставляют на ночь. Настой даже в холодильнике может стоять не более двух дней.

Главное, что надо помнить, — нельзя пользоваться водопроводной водой. Если залить травы такой водой, то они не принесут никакой пользы. Вода должна или отстояться дня два или быть фильтрованной. Можно пользоваться водой из бутылей, что продаются в магазинах.

Болеутоляющие настои

2 чайные ложки цветков ромашки аптечной, 1 стакан воды. 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Процедить и принимать при мигренях по 1 столовой ложке настоя через 2–3 часа после еды.

— 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 200 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Настой принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— 1 десертная ложка травы зверобоя, 1 стакан воды. 1 десертную ложку сухой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать при головной боли по 1 столовой ложке после еды.

— 2 столовые ложки корня пастернака, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 стакан воды. 2 столовые ложки свежих корней пастернака смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, прокипятить в течение 15 минут в 1 стакане воды, настоять 8 часов. Средство принимать в качестве болеутоляющего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвары

Отвары готовят из тех частей растений, которые с трудом отдают свои биологически активные вещества. Это кора деревьев, корни, клубни, грубые листья и т.д.

Подготовленное сырье (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего употребления и 1:5 для наружного) кипятят на слабом огне или, редко, на паровой бане. Охлаждают 10-15 мин, процеживают и доводят до первоначального объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), процеживают сразу.

При другом способе приготовления сырье заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром кипятят 5—7 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят до необходимого объема.

Многие специалисты считают, что напары более эффективны, чем настои. При приготовлении напаров сырье заливают кипятком и всю ночь томят в постепенно остывающей духовке. Утром процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Болеутоляющие отвары

1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 1 чайная ложка травы мяты перечной, 1 чайная ложка травы душицы, 1 стакан воды. Подготовить сбор. 1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 40 минут.
Отвар процедить, охладить. Принимать при мигрени по 2 столовые ложки отвара через 2–3 часа после еды.

— 1 столовая ложка листьев подорожника, вода. 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника большого залить холодной водой, поместить на огонь и варить в течение 15–20 минут. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания рта при зубной боли.

— 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 300 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 300 мл кипятка, варить на маленьком огне 10 минут, процедить. Отвар принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— 1 чайная ложка измельченных корней валерианы, 1 десертная ложка травы мелиссы лимонной, 200 мл воды. 1 чайную ложку измельченных корней валерианы и 1 десертную ложку травы мелиссы лимонной залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, процедить. Отвар принимать при головной боли по 2 столовые ложки 3 раза в день.

— 3 столовые ложки корня пастернака, вода. 3 столовые ложки сухих корней пастернака обварить кипятком, завернуть в марлевую ткань. Прикладывать подушечки к больным местам. Средство успокаивает и снимает боль при ушибах, растяжениях и других травмах.

Настои и отвары: основные правила приготовления

Настои и отвары, приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

alt="Настои и отвары"alt="Настои и отвары"

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств — думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Содержание статьи

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок — средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из лекарственного растения “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду. Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Далее, процедив через двухслойную марлю, восстановите объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Всё, настой готов.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров — лечение хронического заболевания лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение, используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Категорически неприемлемо хранение сборов, имеющих душистые вещества, в неплотно закрытой таре.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного лекарственного средства более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё водой, а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л — 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л — 15 гр.
  • 1 дес. л. — 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент — какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость глиняная, далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Талая вода — наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Соседние публикации

ОФС.1.4.1.0018.15 Настои и отвары | Фармакопея.рф

Содержимое (Table of Contents)

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Настои и отвары                                    ОФС.1.4.1.0018.15

                                                                  Взамен ст. ГФ XI

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Настои и отвары получают из лекарственного растительного сырья, отвечающего требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации. Для приготовления водных извлечений используют лекарственное растительное сырье: цельное, измельченное, порошок.

При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья – брусника, толокнянка и др. — до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.

При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья», закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества водного извлечения, определяют суммированием требуемого объема извлечения и дополнительного количества воды, взятого с учетом коэффициента водопоглощения, для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения прописанной массы лекарственного растительного сырья на коэффициент водопоглощения.

В случае отсутствия указаний для цветков, листьев, трав время настаивания на водяной бане составляет 15 мин, затем при комнатной температуре – 45 мин (режим настоя). Для коры, плодов, семян, почек, побегов, подземных органов время настаивания на водяной бане составляет 30 мин, при комнатной температуре – 10 мин (режим отвара).

При изготовлении водных извлечений объемом 1000 – 3000 мл время настаивания на водяной бане увеличивается на 10 мин и составляет 25 и 40 мин соответственно.

Для лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное масло, время настаивания на водяной бане не зависит от морфологической группы сырья и составляет 15 мин, при комнатной температуре – 45 мин. При этом сосуд для настаивания должен быть плотно укупорен во избежание потерь терпеноидов эфирных масел.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и всех видов лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища змеевика, корневища лапчатки, корневища и корни кровохлебки и др.), процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, не допуская охлаждения при комнатной температуре, чтобы избежать осаждения дубильных веществ на лекарственном растительном сырье.

Отвар из листьев сенны процеживают после полного охлаждения при комнатной температуре для осаждения смол.

При отсутствии дополнительных указаний соотношение лекарственного растительного сырья и воды при изготовлении водных извлечений должно составлять 1 : 10, т.е. из 10 массовых частей сырья получают 100 объемных частей водного извлечения.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие и ядовитые вещества (например, травы термопсиса), при отсутствии дополнительных указаний следует брать 1 массовую часть лекарственного растительного сырья для получения 400 объемных частей водного извлечения (1 : 400).

Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, побегов багульника, корневищ с корнями валерианы, корней истода готовят в соотношении 1 : 30.

Настой корней алтея готовят в соотношении 1 : 20. Для получения настоя корни алтея заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре при частом помешивании. После процеживания сырье не отжимают. Для получения требуемого объема водного извлечения следует использовать расходный коэффициент, который показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации. Величины расходного коэффициента приведены в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья».

При получении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие или ядовитые биологически активные вещества (сердечные гликозиды, алкалоиды), применяют лекарственное растительное сырье с определенной биологической активностью (ЛЕД) или с определенным процентным содержанием действующих веществ. Лекарственное растительное сырье с большей биологической активностью или большим содержанием действующих веществ берут в меньшем количестве, чем прописано, рассчитывая его по следующей формуле:

где

m – количество лекарственного растительного сырья, необходимое для изготовления водного извлечения, г;

А – прописанное количество лекарственного растительного сырья, г;

Б – фактическое количество единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %;

В – стандартное содержание единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, добавляют лимонную, винную или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород). Кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного растительного сырья.

Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Для приготовления водного извлечения фильтр-пакет заливают кипящей водой в фарфоровой или керамической посуде с плотно укупоренной крышкой и настаивают в течение времени, указанного в инструкции по применению, но не менее 15 мин.

Водные извлечения могут быть изготовлены путем растворения в воде стандартизованных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1 : 1 или 1 : 2 и т.д.).

Водные извлечения могут быть также получены в режиме отвара с учетом коэффициента водопоглощения кипячением лекарственного растительного сырья с водой в течение 30 мин и более, после чего их процеживают. Отвары, как правило, готовят из лекарственного растительного сырья грубой морфологической структуры (корни, коры, корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.

В режиме отвара не следует готовить водные извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего летучие и термолабильные биологически активные вещества (эфирные масла, сердечные гликозиды и др.).

Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.

ИСПЫТАНИЯ

Оценка качества осуществляется при изготовлении водного извлечения в аптечном учреждении, а также при технологическом процессе производства лекарственных растительных препаратов.

Описание

Отмечают цвет, запах, реже вкус водного извлечения (у водных извлечений из ядовитого и сильнодействующего лекарственного растительного сырья вкус не определяют).

рН водного извлечения

Определяют потенциометрически в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия».

Определение сухого остатка

5 мл водного извлечения помещают в бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха и сушат в сушильном шкафу 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) оС, затем охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

МАРКИРОВКА

На флаконах должны быть этикетки: «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать».

УПАКОВКА

В упаковке, обеспечивающей стабильность водного извлечения в течение срока годности.

ХРАНЕНИЕ

При температуре от 2 до 8 °С, в защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности водных извлечений – не более 2 сут, настоев алтея и других водных извлечений, содержащих полисахариды, – не более 1 сут, водных извлечений из чаги – не более 4 сут.

Скачать в PDF ОФС.1.4.1.0018.15 Настои и отвары

Поделиться ссылкой:

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?

Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты. Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.

Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов

Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.  

А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья. 

Настои

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают

При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур. 

Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).

Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают. 

Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья

Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям. 

Напары

Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос. 

Отвары

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Отвар — это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами 

Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают. 

Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье. 

Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают. 

Особенности применения настоев, напаров и отваров

Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению

Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления. 

Настойки

Настойка — это спиртовая вытяжка из растительного лекарственного сырья. Готовят настойки на 70%-ном этиловом спирте, водке (40%-ном спирте) или (реже) вине. Важно: используйте только высококачественные продукты, чтобы исключить отравления!

Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями). Однако у этих средств, как правило, значительно больше противопоказаний. Так, любые настойки не следует принимать внутрь детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется длительное и бесконтрольное употребление спиртосодержащих препаратов. Кроме того, свои ограничения есть у каждого вида исходного лекарственного сырья. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами

Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой, вином), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать. 

Готовую настойку процеживают (исключения редки, но они есть — например, настойку сушеных лисичек не процеживают, перед употреблением взбалтывают и принимают с осадком). Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре. 

Настойки со сложной рецептурой, содержащие большое количество ингредиентов, включая мед (и другие продукты пчеловодства), сиропы, орехи, пряности и т.д., называются бальзамами. Они, как правило, обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием и используются в профилактических целях. Противопоказания к их применению те же, что и для прочих настоек. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами

Мази

Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин. При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Для наружного применения можно приготовить целебную мазь

Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой. Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте

Масла

Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях. 

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство

Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают. Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.

Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму. 

Будьте здоровы!

Отвар — это… Что такое Отвар?

  • отварѧти — ОТВАРѦ|ТИ (9), Ю, ѤТЬ гл. 1.Отворять, открывать: Недобрѣ нѣкто възбранають [так!] сѹсѣдѹ. своѥмѹ. ѿварѧющю врата на людьскыи пѹть. (τὸν γείτονα… ἀνοίγοντα) КР 1284, 319а; дверемъ || затворенымъ и завертомъ отварѧше и желѣзны ѹзы разрѹшаше… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отвар —      1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого количества воды. Основная субстанция для вкусных соусов и супов, приправа, придающая приятный вкус фаршам в приготовлении заливных блюд и паштетов. отвар образуется также при… …   Кулинарный словарь

  • отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …   Словарь синонимов

  • ОТВАР — ОТВАР, отвара, муж. 1. только ед. Действие по гл. отварить отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТВАР — жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Обычно готовят из плотных частей растений: коры, корней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — ОТВАР, а ( у), муж. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • отвар — а; м. Жидкость, в которой вываривали что л. Рисовый о. Приготовить, процедить, слить о. О. лечебных трав. Суп на овощном отваре. Поить больного малиновым отваром. * * * отвар жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое… …   Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — Не берёт ни отвар ни присыпка кого. Народн. Шутл. ирон. О живучем человеке. ДП, 289 …   Большой словарь русских поговорок

  • отвар — nuoviras statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, kuriame kas nors ilgai virė. atitikmenys: angl. decoction rus. декокт; отвар …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • отвар — (decoctum) жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции (более длительным термическим воздействием и… …   Большой медицинский словарь

  • Отвар —         декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма. Получают обливанием холодной водой измельченных частей лекарственных растений (См. Лекарственные растения) с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием …   Большая советская энциклопедия

  • Определение

    в кембриджском словаре английского языка

    Завтрак был жестким, а отвар и кофе из сладкого картофеля или бобов. От

    Википедия

    Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.Отвар листьев использовались для лечения авитаминоза. От

    Википедия

    Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.

    Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.

    Больше примеров Меньше примеров

    В свое время отвар коры использовался для лечения диареи и малярии, как тонизирующее, жаропонижающее, болеутоляющее, противохолериновое и ранимое средство.От

    Википедия

    Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Чаще всего из цветов и листьев делают отвар , используемый для изгнания кишечных паразитов.От

    Википедия

    Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Отвар — это также название полученной жидкости.От

    Википедия

    Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Обычно используют либо отвар , либо настойку.,

    Décoction — Wikipédia

    Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

    La décoction — это метод извлечения основных действий и / или ароматов единой подготовки, созданной при растворении в бульоне. Elle s’applique généralement aux party les plus dures des plantes: racines, graines, écorce, bois. Elle est utilisée en herboristerie, en teinture, en brasserie and en kitchen. Le terme désigne également les préparations obtenues par cette méthode.

    Pour réaliser une décoction, les party de planttes sont, si nécessaire, coupées et fractionnées, puis placées dans l’eau froide. Меланж — это портированный брелок и поддержание температуры в зависимости от переменной, генерального перехода из двух и пяти минут, после того, как он обновит передовой фильтр, в образце временного пассажа.

    La décoction ne doit pas être confondue avec:

    • l’infusion, dans laquelle la preparation est plongée dans l’eau bouillante mais qu’on ne maintient pas ébullition, Com pour la preparation du thé;
    • la macération, dans laquelle la preparation n’est pas portée à ébullition, mais plongée dans l’eau froide.

    Les tisanes peuvent être obtenues par infusion, décoction or macération selon le type de matières végétales utilisées. Декор, обеспечивающий экстракцию по принципам действия, плюс полная инфузия, обеспечивающая уверенность в молекулах, которые подлежат разложению, по курсу на вытяжку (в частности, термолабильным веществам).

    ,

    отвар — Викисловарь

    Английский [править]

    Этимология [править]

    От старофранцузского decoccion , отвар , от латинского decoctiō , от decoquō («Я готовлюсь вниз»), от de — + coquō («Я готовлю»).

    Произношение [редактировать]

    Существительное [править]

    отвар ( счетных и несчетных , множественных отваров )

    1. Экстракт или сущность чего-либо, полученная путем кипячения.
      • 1749 , [Томас Шорт], «[О симптомах лихорадки и их лечении]. 10-е, о лихорадочной жаре», в Общая хронологическая история воздуха, погоды, времен года, метеоров и т. Д. в самых разных местах и ​​в разное время; Более конкретно для пространства 250 лет. Вместе с некоторыми из их наиболее примечательных эффектов на тела животных (особенно человека) и овощи. В двух томах , том II, напечатано для Т [хомаса] Лонгмана, в Патерностер-Роу; и Эндрю Миллар, в Стрэнде, OCLC 912982174 , стр. 512–513:
        [I] вместо Меда, Грабитель старейшины, Конерве из Роеса или сироп фиалок; Glyters, Pedilavia смягчающего средства Отвар с нитром; или Старейшина, Уксус, или Фокус огня, нанесенные губками за ушами, на подмышки, пах, окорока и т. д.или с ячменной водой и небольшим количеством рожкового уксуса.
      • 1851 , Герман Мелвилл, Моби Дик , Глава 1:

        Уверяю вас, переход от школьного учителя к моряку очень острый и требует сильного отвара Сенеки и стоиков для позволит вам улыбнуться и выдержать это.

      • 1993 , Энтони Берджесс, Мертвец в Дептфорде :

        Полей предложил горячий отвар ежевики и сказал: «Мир?

      • 1994 , Жанетт Винтерсон, Art & Lies :

        Ведьмы и дьяволы больше не угрожают вам и мне.Мы не против жить по соседству с безобидной дамой с ее садом трав и отваром , ее черной кошкой и рыжими волосами.

    2. Процесс варки чего-либо таким образом.
      • 1804 , Медицинский и физический журнал (стр. 563)
        Даже фиксированные принципы овощей, по крайней мере, некоторые из них, нарушены длинным отваром . Экстракционное вещество, например, постепенно поглощает кислород из атмосферы и превращается в почти безвкусное и инертное вещество.
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]

    Старофранцузский [править]

    Существительное [править]

    отвар f ( косое множественное число отваров , именительный падеж единственного числа отвар , именной падеж множественного числа отваров )

    1. Альтернативная форма decoccion
      • 1377 , Бернар де Гордон, Fleur de lis de medecine (a.К.А. lilium medicine) :
        IX cuillieres de la dicte отвар
        [принять] 9 чайных ложек вышеупомянутого отвара
    ,

    определение отваров по The Free Dictionary

    И он продолжал спокойно рассказывать о своих делах, в то время как я тщетно пытался выбросить из головы образ Сезара, погруженного по подбородок в воду старой гавани, отвар вековых морских отбросов. один, уверяю вас, от школьного учителя до моряка, и требует сильного отвара Сенеки и стоиков, чтобы вы могли ухмыльнуться и перенести его ». Нет, но они не должны принимать отвар или в форме тошноты, поэтому Вам не нужно пренебрегать этим очаровательным носом, иначе я укажу своему другу Артуру, какие горести ему придется вынести, увидев такую ​​красоту, которую он так любит искажать.Тристрам, когда они испытали отвар, который он приготовил для них, «теперь просто расскажи о себе. Он рисует занозу и успокаивает ревматические суставы, а отвары пьют в сельской местности как средство от запора и цистита». Этно-фармакологические исследования культур ацтеков и майя сообщили об использовании отваров семян авокадо для лечения грибковых и паразитарных инфекций, диабета, воспалений и желудочно-кишечных расстройств », — пишут они. Ключевые слова: антиоксидантная активность, корица, гвоздика, отвары , гибискус, настой.Листья были наиболее часто используемой частью растения в виде отваров для перорального применения. Для приготовления чая вам понадобится чайник для кипячения воды, горшок для приготовления травяных отваров, мерная ложка, чайник, заварочное или ситечко для чая и одна или две чашки. Содержание шести биоактивных компонентов отваров образцов ZSS из трех различных регионов-производителей находилось в пределах 1375,17-2612,84, 297,27-788,05, 60,20-112,75, 47,34-114,60, 10,17-46,13 и 141,78 -616,83 [микро] г / г (таблица 4). Их окрашивали в чайных отварах для облегчения поглощения красителя.Травяные отвары традиционной китайской медицины (ТКМ) всегда использовались для лечения хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом [1-3], включая диабет. ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *