Плетение с: фото, как поэтапно вплести, схема, идеи для девочек

Плетение из соломы

Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Плетение из соломы

Вся цветовая гамма соломки насчитывает более 90 оттенков

 

Ржаную соломку как поделочный материал стали применять на Вятке в XIX веке. Её используют во всех видах плетения, а также в инкрустации.

Родиной промысла является Унинский район, где изделия из соломы плели уже не от случая к случаю и не только на собственные нужды, но и на продажу.

Ржаная соломка в зависимости от условий произрастания растения, времени её сбора и особенностей хранения приобретает тот или иной цвет. Если растение росло в тени, то его соломка красновато-фиолетового цвета. Соломка, перезимовавшая в стогу, становится коричневой. Мягкие и упругие ржаные стебли, срезанные в период молочно-восковой спелости зерна, имеют зеленоватый цвет.

Вся цветовая гамма соломки насчитывает более 90 оттенков.

Кустари заготавливали соломку для промысла серпом перед массовой косовицей хлебов в июле – августе. Сжатый хлеб связывали в снопы и после 1 – 3-дневной просушки снопы аккуратно оббивали для удаления зерна. Со стеблей срезали колоски и листья. У соломки, идущей на изготовление плетешков, удаляли узлы, утолщения между коленами, сортировали по длине, толщине и цвету. Рассортированную соломку хранили в снопиках в сухом затенённом месте.

Соломку, собранную после обмолота зерна, применяли редко, так как она помята и после обработки становится ломкой и хрупкой. Вместе с тем у неё по-своему красивый золотой цвет, который давал дополнительные возможности мастеру. Обычно для получения равномерного золотистого цвета соломку раскладывают на солнце и выдерживают от нескольких часов до 2 – 3 дней. При необходимости соломку отбеливали, окрашивали, прессовали, потом изготавливали плетешки, из которых и «собирали» готовое изделие.

В XX веке началась история плетёных из ржаной соломки шкатулок. Родиной их стал Оричевский район. В 1960 году было решено качественно изменить технологию производства. Полуфабрикат каркаса шкатулок стали делать в деревообрабатывающем цехе в Кирове, соломку теперь перестали красить и только отбеливали перекисью водорода с нашатырём, обклеенную бумагу заменили на однотонную, выявив, таким образом, естественную природную красоту материала – тёплый золотистый цвет. Изделия стали пользоваться широким спросом.


← Вернуться

 

Поделиться в соц.сетях

Новости

Вятская земля принимает сказочных героев со всей страны  

Подробнее →

Лето – традиционный сезон отпусков и поездок на отдых, но все равно большую часть времени жители проводят в городе. Уверены, летние дни могут стать ярче и интереснее, если наполнить их прогулками по интересным местам Кирова.

Подробнее →

В Кировской области  открыли летний туристический сезон

Подробнее →

С 13 по 17 мая Инфоцентр Москвы будет работать по адресу ул. Спасская, дом 6 с 10:00 до 19:00.

Подробнее →

Мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта «Современная школа.

Подробнее →

    Страница 1 из 182    >    >>




 






Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

[email protected]

Плетение из газет (Ирина Егорова)

Буду ждать

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Старая газета — прекрасный материал для творческого человека! Из неё можно сделать много удивительных и даже полезных предметов и вещей. Благодаря прочтению нашей книги вы узнаете, какие оригинальные узоры можно плести из газетной бумаги, найдёте множество рекомендаций и советов по газетному плетению, а с помощью пошаговых инструкций и рисунков научитесь создавать в качестве сувениров и подарков подносы, шкатулки, вазы и многое другое.
Порадуйте себя и своих близких настоящими произведениями искусства hand made! Hand made — это просто и увлекательно!

Описание

Характеристики

Старая газета — прекрасный материал для творческого человека! Из неё можно сделать много удивительных и даже полезных предметов и вещей. Благодаря прочтению нашей книги вы узнаете, какие оригинальные узоры можно плести из газетной бумаги, найдёте множество рекомендаций и советов по газетному плетению, а с помощью пошаговых инструкций и рисунков научитесь создавать в качестве сувениров и подарков подносы, шкатулки, вазы и многое другое.
Порадуйте себя и своих близких настоящими произведениями искусства hand made! Hand made — это просто и увлекательно!

Книга по Требованию

На товар пока нет отзывов

Поделитесь своим мнением раньше всех

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Книга «Плетение из газет» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Ирина Егорова «Плетение из газет» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой.

Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Плетение с детьми — ARTBAR

В последнее время я была немного одержима плетением , с тех самых пор, как в мае я увидела эти прекрасные изделия, сделанные Рэйчел Денбоу. Увидев этим летом картонные ткацкие станки по всему Pinterest, которые полностью увлекли меня, я решил сам сделать несколько ткацких станков для своих маленьких отдыхающих.

На этой неделе в художественном лагере у меня было пять девочек в возрасте от пяти до семи лет (и одна экстраординарная помощница 14 лет). Поскольку я никогда не пробовала плести с маленькими детьми, я не была уверена, что получится, и смогут ли они вообще справиться с плетением, но я решила просто попробовать.

Оказывается, они ЛЮБЯТ ПЛЕТЕНИЕ ! Моя дочь и я делали это вместе с ними, так что это было полное бок о бок, художественное блаженство. Мне нравится, что в конце концов вы даже не смогли бы отличить мое плетение от их (в этом посте я показываю вам только их). На самом деле, я любил их даже больше, чем своих, потому что они были гораздо более свободны в своем выборе и своей технике. (Разве это не относится к большинству произведений искусства? Этим малышам так не мешают видение и планы. Они просто наслаждаются процессом.)

Этот пост содержит партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.

Вот что вам понадобится для изготовления собственных ткацких станков и ткацких станков:

~ Кусок картона примерно 6 x 8 дюймов и две полоски для верха и низа.

~ Нож или ножницы Exacto

~ Линейка

~ Пряжа (свою я покупаю у Майкла, но эти маленькие ребята очень милые для такого проекта)

~ Пластиковая игла

~ Малярный скотч и скотч

~ Устройство для изготовления помпонов (дополнительно)

~ Бусины пони (дополнительно)

~ Веточки

Как сделать ткацкий станок:

1/2 дюйма от верха. Нарисуйте прямую линию карандашом. Теперь измерьте в 1 дюйм и сделайте решетку. Продолжайте и сделайте 12 решеток на расстоянии около 3/8 дюйма друг от друга по всей верхней части. Сделайте то же самое внизу. Вы можете расположить их как угодно, но это именно то, что я сделал для своих ткацких станков.

2. С помощью канцелярского ножа или ножниц разрежьте каждую решетку, останавливаясь на линии 1/2″.

3. Приклейте полоски картона так, чтобы верхняя часть полоски совпадала с линией 1/2″ (полосы шириной около 1/2″).

4. Отрежьте 12 отрезков пряжи и проденьте каждую метку, оставив хвост примерно 3 дюйма сзади. Приклейте эти концы сзади скотчем. Убедитесь, что нити достаточно туго натянуты (но не настолько, чтобы не растягивать пряжу). Эти вертикальные нити называются деформация . У тебя есть свой ткацкий станок!

Как плести:

1. Отрежьте кусок пряжи длиной около 2 футов. Проденьте его через пластиковую иглу, а затем завяжите узел на конце иглы.

2. Начиная с первой нити основы , проведите иглу под ней, а затем над следующей нитью, а затем снова под третьей нитью и так далее. Используйте этот шаблон, пока не дойдете до последней нити warp . Когда вы дойдете до конца первого ряда, протяните его до конца, оставив примерно 3-дюймовый конец. Вы можете завязать этот хвост узлом вокруг первых намотайте нить основы , чтобы закрепить ее для малышей, но после того, как они сплетут два ряда, ей уже не грозит опасность вылезти.

3. В следующем ряду вернитесь в обратном порядке, выполняя противоположную схему «наложение-ниже», как в первом ряду. (Если вы пойдете вниз и вверх так же, как в первом ряду, вы отмените то, что вы только что сделали. Эта ошибка действительно происходит с маленькими, поэтому обязательно проверяйте их, прежде чем они начнут каждый ряд в начале. В конце концов они получат суть в этом).

4. Когда у вас будет несколько рядов, пальцами подтяните пряжу утка так, чтобы она была плотной. Будьте осторожны, не тяните слишком сильно за уточные нити после каждого прохода, потому что ваше плетение начнет стягиваться в середине. Конечно, это случалось со всеми нами, но я подумал, что все равно должен вас предупредить! Ошибки при первом плетении.

5. Когда вы закончите с пряжей первого цвета, или если вы решите поменять цвет, просто закончите ее, оставив хвостик длиной около 3 дюймов. Это может начать выглядеть неряшливо с большим количеством свисающих хвостов, но не волнуйтесь ~ все они будут приклеены к задней части в конце.

6. Начинайте следующие цвета так же, как вы начинали первый, оставляя конец около 3 дюймов.

7. Когда вы дойдете до конца, просто отрежьте нить, с которой вы работаете. Чтобы не показаться слишком избыточным… но не забудьте оставить хвост. 🙂

Снятие ткани со станка:

1. Когда закончите, снимите скотч сзади и осторожно стяните нити основы . Я не стал фотографировать этот процесс по какой-то загадочной причине, но это довольно просто… просто нужно быть осторожным, потому что утка нити могут легко отрываться.

2. Когда вся ткань будет снята со станка, свяжите все нити основы вместе на концах. Свяжите 1 и 2 вместе, 3 и 4 вместе и так далее. У вас должно получиться по шесть узлов вверху и внизу. Двойные узлы.

3. Теперь пора заняться хвостами, торчащими из сторон. Причина, по которой хвостики оставляют на более длинной стороне, заключается в том, что вы можете продеть их в иглу, а затем несколько раз аккуратно проплести через заднюю часть, прежде чем обрезать. Если вы не хотите делать этот дополнительный шаг, вы можете просто приклеить хвосты к задней части скотчем.

4. Также используйте малярную ленту, чтобы приклеить верхние и нижние нити основы к изнаночной стороне ткани. (Если вы не хотите беспорядочно оглядываться назад, вы также можете вместо этого переплести кусочки обратно.)

Завершение плетения:

1. Технически, теперь вы закончили плетение. Ура! Но если вы хотите украсить помпонами и бусинками и повесить на веточку, то читайте дальше. На заметку: дети ничего не доделывали, кроме помпонов. Я сделала все, чтобы заклеить лентой, разбить бисером (дети выбрали свои цвета) и прикрепить его к веточке. Они смотрели, как я все это делал, но это было слишком привередливо для их маленьких ручек.

2. Мы сделали наши помпоны с помощью специального приспособления для изготовления помпонов (я очень рекомендую эти вещи… они хороши на всю жизнь!). Но можно и по старинке: вокруг пальцев. Вот хороший учебник для этого пути. Не забудьте оставить длинный хвостик у отрезка пряжи, которым вы будете завязывать помпон. Вы проденете этот хвост через иглу, а затем прикрепите его к ткачеству, пройдя снизу (спереди назад), а затем прикрепив его сзади. Вы можете добавить бусины на помпон, прежде чем прикрепить его к плетению.

3. Чтобы прикрепить ткань к веточке, отрежьте кусок пряжи длиной около фута и проденьте его через иглу. Начиная с одного конца, проденьте иголку с ниткой через верхнюю часть плетения и вокруг ветки, полностью обернув ветку до конца. Завяжите узлы на обоих концах, затем обрежьте и используйте малярный скотч, чтобы приклеить концы к задней части.

4. Наконец, чтобы прикрепить вешалку, просто отрежьте кусок пряжи длиной около 18 дюймов (он будет обрезан, но лучше слишком длинный, чем слишком короткий) и сложите его. Оберните сложенный конец вокруг одной стороны ветки и завяжите узел. Если вы хотите добавить бусины, сейчас самое время. Чтобы закончить другую сторону, просто завяжите ее вокруг ветки двойным узлом и обрежьте.

Я знаю, что шагов около миллиона, но шаги для детей довольно простые и веселые. Изготовление ткацкого станка и отделка требуют напряженной работы со стороны взрослого. Я лично ЛЮБЛЮ занятую работу… и держу пари, что если вы дочитали до этого места, то и вы тоже.

Вот еще варианты, которые мы сделали без помпонов и с помощью палочек от эскимо. Я не успела собрать веточки для этой группы и у нас не было времени на помпоны, но они все равно такие милые!!

Я забыл упомянуть, что этот проект — отличный способ познакомить детей с новым словарным запасом. Они изучили основу и уток, а также узнали, что такое ткань, а не трикотаж. Мы говорили о том, как много вещей в их мире соткано: шорты, которые они носят, их простыни и подушки, полотенца, скатерти. Это было таким откровением и таким забавным наблюдать, как все эти новые знания усваиваются.

Надеюсь, ты попробуешь ткать, это действительно так здорово.

хо, Бар

– – – – – – – – – –

Понравился ли вам этот пост? Вот еще несколько идей для плетения:

Плетение из веток

Ojo de Dios (Глаз Бога)

Плетение из пряжи на картонном станке

Плетение из пряжи на картонном станке, пожалуй, самая классическая идея плетения из всех идей плетения. для детей! Я помню, как пробовал это в школе много-много(!) лет назад. Используя всего несколько простых материалов и приведенный ниже учебник, это отличный проект по плетению, который могут попробовать подростки.

И, как и наш фонарь из палочек для рукоделия и плетение на раме из веток, готовый результат будет отлично смотреться в спальне вашего ребенка или в личном пространстве.

Идеи плетения для детей: плетение из пряжи на картонном станке

Вам потребуется:

  • Плотный коробочный картон
  • Карандаш
  • Линейка
  • Канцелярский нож
  • Разновидность пряжи
  • Ножницы
  • Сухая веточка
  • Палочка для творчества

Инструкции по плетению

1. Вырежьте из толстого картона квадрат со стороной 15 см/6 дюймов. С помощью карандаша и линейки отметьте зазоры в один сантиметр/треть дюйма на двух противоположных сторонах картонного квадрата.

Канцелярским ножом сделайте короткие надрезы на каждой метке.

2. Выберите пряжу. Оставив свободными 10 см пряжи на открытом конце, протяните нить пряжи через первую щель внизу.

Протяните нить к противоположной прорези вдоль верхнего края картона и протяните ее через это отверстие. Протяните нить обратно вниз, выводя ее на лицевую сторону через следующую щель вдоль нижней стороны. Вы оборачиваете пряжу вокруг куска картона, направляя ее через прорези, чтобы пряжа оставалась натянутой и ровной.

3. Продолжайте наматывать пряжу на ткацкий станок, пока не будут заполнены все прорези. Поместите две широкие палочки между пряжей и картоном. Продвиньте одну палочку к каждому из закрытых концов.

4. Оберните небольшое количество пряжи другого цвета вокруг маленькой палочки для рукоделия.

Рукодельная палочка будет действовать как игла для переплетения обернутой пряжи через ткацкий станок.

Оставив 10 см/3 дюйма пряжи сбоку, протяните палочку для рукоделия над и под чередующимися нитями пряжи, закрепленными на станке, для плетения.

5. Затем протяните рукоятку назад к начальной стороне, снова переплетая нити, прикрепленные к станку, и под ними, обязательно проходя по нитям станка, под которыми вы ранее проходили, и под нитями станка, которые вы ранее проходили. над.

6. Продолжайте таким образом, пока не будете готовы поменять нити.

Остановившись на одной стороне плетения, отрежьте нить от палочки, оставив короткий хвостик. Наденьте хвост на иглу для пряжи и протяните его через боковые петли, чтобы закрепить хвост, отрезав лишнюю длину.

7. Выберите другую пряжу и начните плести, как с первой пряжей. Вы можете менять пряжу таким образом столько раз, сколько пожелаете. Каждый раз протягивайте открытые концы сплетенных нитей через боковые петли.

9№ 0005

Альтернативный вариант: Для более быстрого плетения используйте отрезки ленты или полоски ткани.

8. Закончив плетение, переверните станок. Используйте ножницы, чтобы разрезать нити ткацкого станка посередине.

9. Снимите картонный станок.

Чтобы закрепить свободные нити ткацкого станка в нижней части ткани, завяжите узлы на парах соседних нитей (см. рисунок ниже).

10. Возьмите ветку и поместите ее на верхний открытый конец плетения. Поместите соседние нити пряжи над и под веткой.

Завяжите несколько узлов вдоль ветки, чтобы удерживать ветку на месте.

Украсьте свое плетение украшениями по своему выбору — кисточки или помпоны идеальны! Привяжите отрезок пряжи или ленты к каждому концу ветки и повесьте свою тяжелую работу на всеобщее обозрение!

Найдите больше забавных поделок для этой возрастной группы в нашей коллекции идей для поделок для подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *