Русская коса- вариации укладок русских косичек
Раньше женщины на Руси знали всего один вид укладки волос– это прическа русская коса. Русская народная коса считалась для женщины символом чести, ее гордостью. Стричь волосы на Руси было не принято, а девушки, которых природа наградила длинными густыми локонами были первыми невестами. Сегодня прическа русская коса уже не имеет той символичности, что раньше, но является актуальной и ныне. Простая техника плетения, аккуратность и практичность этой укладки делают русские косички популярными у современных девушек. А вариации исполнения, такие как французские косы, рыбий хвост, колоски, жгуты, ванильные и ажурные косы, позволяют создавать невероятные шедевры на голове.
Что значили косы на Руси
Русская народная коса могла многое сказать о своей хозяйке: одну косичку носили девушки «в активном поиске», а две– в браке. Если в косичку вплеталась лента, значит девушка на выданье, а как только в ней появилось 2 ленты, это обозначало, что официальный жених найден. Наши предки считали, что косичка наполняет женщину силой, поэтому ее плели строго вниз по направлению позвоночника. Когда женщина выходила замуж, две косы символизировали источники силы для нее и ее семьи.
Особый ритуал расчесывания и уход за прядями
«Расти коса до пояса, не вырони ни волоса»- о красоте волос женщины заботились даже в Древней Руси. Чтобы локоны были здоровыми и сильными, русские девушки знали множество секретов. Для красоты прядей применяли силу трав, уже тогда знали о пользе улучшения кровообращения головы, делая массаж гребнем. Так, гребнем по прядям нужно было провести не менее 40 раз. Это помогало восстановить утраченные силы женщине, улучшая циркуляцию крови. Расплетать косичку и расчесывать ее должна была каждая девушка самостоятельно своими руками. Позволительно было дотрагиваться до прядей только мужу или жениху.
Как плели косы на Руси
Плетение русской косы на Руси традиционно было таким:
- пряди расчесывались гребнем и делался прямой пробор;
- чтобы волосинки не торчали, а аккуратно лежали одна к одной, локоны смачивали квасом или соленой водой;
- все волосы делились на 3 пряди, а затем плелись по традиционной пошаговой схеме: крайнюю прядь справа переплетали между средней и крайней левой прядью, а затем наоборот, левую крайнюю перемещали между центральной и крайней правой;
- коса плелась до самых кончиков прядей, а внизу завязывалась лентой или украшалась косником.
Секрет толстых русских кос
Плетение русской косы имело свои хитрости. Не все красавицы имели густые пряди, а носить косу толщиной с руку хотели все. Конечно же, услугой наращивания прядей женщины на Руси воспользоваться не могли. Салонов красоты не было, приходилось придумывать что-то в домашних условиях. Так, для увеличения объема девушка вплетала самой себе в косичку конские хвосты.
Украшения шевелюры русской девушки
Главным достоянием девушки, безусловно, считалась русская косичка, но каждая русская девушка с косой, естественно, хотела чем-то ее украсить. Основными аксессуарами для волос того времени были:
- Косник. Треугольник из бересты, который обшивался тканью, декорировался бусинами, бисером и крепился на кончики волос.
- Ленты. Их вплетали в косички, завязывали бантом на конце, обвязывали вокруг головы.
- Кокошник. Традиционное украшение головы русской женщины. Одевался по принципу гребня или обруча вокруг головы, мог декорироваться драгоценными камнями, бусинами, лентами, жемчугом, бисером, кружевом.
- Венчик с лентами. Он мог быть изготовлен из тонких металлических лент, кожи и ткани, украшался жемчугом и носился на лбу.
Коса в современных укладках
Косы носили и носят женщины всех стран мира, но для нас этот элемент прически всегда будет ассоциироваться с русскими золотоволосыми женщинами. Сегодня плетение из трех прядей не так популярно, как раньше, но этот элемент прически остается частым гостем на головах красавиц. Плетение в укладках стало главным трендом последних лет. Взяв за основу поэтапную инструкцию плетения из трех прядей и освоив еще несколько несложных техник, вы сможете создавать красивые и необычные укладки, причем каждый день новые:
- Косичка водопад. Создается на распущенных прядях во французской технике плетения, верхняя прядка не вплетается в основной «колосок», а ложится сверху свободных локонов.
- Афрокосички. Их плетут чаще всего по всей голове из тонких прядей. Техника плетения традиционная, из трех локонов.
- Греческий ободок. Круговое плетение во французской технике, в результате которого получается «ободок» из волос.
- Рыбий хвост. Плетется путем перекладывания прядей из одной части в другую. В результате получается эффект скелета рыбы.
- Дракончик. Начесав пряди у корней, заплетается французская косичка от челки вниз.
Вы можете заплести один из вышеперечисленных вариантов, а можете просто собрать аккуратную косу из трех прядей и украсить ее лентой. Такая укладка очень практична, она обеспечит порядок на вашей голове на протяжении всего дня, а сделать ее самой себе сможет любая красавица.
Видео: создание прически «Русская коса»
Прическа русская коса, фото | HAIR FRESH
Опубликовано:
Сегодня многие девушки делают выбор в пользу сложных плетений, то и дело, изучая техники создания кос, а также модных укладок.
А если задуматься, то раньше в моде была лишь одна коса – русская, которую мастера собирали в три пряди. И чем толще была коса, тем здоровее считалась ее обладательница.
Русские косы заплетали на различного рода празднования, торжества и даже на свадьбу. Чем же так привлекает обычная коса в три пряди?
Прическа русская косаЭто простое плетение, которое под силу любой моднице. Для того чтобы собрать косу в три пряди вам не потребуется больших усилий, это скорее проверка на творчество. Сегодня модно заплетать русскую косу, ну а мы в свою очередь хотели бы поговорить о самых актуальных трендах нового сезона, а также вариациях укладки прически «русская коса».
Прическа русская косаПростая коса в три пряди выглядит очень аккуратно, а в повседневной жизни это довольно практичная прическа. В этом году дизайнеры предлагают нам обратить внимание на объемные косы в три пряди. Для того, чтобы создать эффект объема, необязательно иметь копну волос. Достаточно лишь освоить базовую укладку.
1. Вымойте волосы, высушите их и соберите в косу.
2. Закрепите косу резинкой и зафиксируйте лаком для волос.
3. С обеих сторон косы аккуратно подтягивайте пряди, чтобы они становились объемными.
4. Закрепите эффект фиксирующим спреем.
Вы удивитесь, но сегодня стилисты очень часто используют русскую косу в своей практике. Причем ведущие парикмахеры отмечают, что модно собирать русскую косу наоборот.
Русская коса наоборот: справка
Чтобы обычная коса в три пряди выглядела экстравагантно, используйте плетение наоборот. В этом случае мы собираем волосы в три пряди, однако плетение осуществляем не по верху, а с обратной стороны. Такая простая и нехитрая тактика позволяет создать просто роскошную укладку.
Прическа русская косаКак модно собирать русскую косу?
Сегодня специалисты по стилю рекомендуют экспериментировать с разнообразными плетениями. В новом сезоне модно создавать косички на челке, тем самым максимально открывать лицо.
В моду входят косы на распущенных прядях. Такая прическа позволяет создавать образ в бохо стиле.
Актуальной праздничной прической нового сезона становится коса вокруг головы. Коса-корзинка, как ее еще принято называть, получила огромную популярность в новом сезоне. Кроме этого, модно вплетать ленты в самые разнообразные косички.
Коса-ободок, которая визуально напоминает обруч, также популярна в новом сезоне. Более того, дизайнеры придумали весьма хитрую уловку — накладные косы!
Прическа русская косаВозьмите на заметку и создавайте свои непревзойденные образы с русской косой!
Источник статьи: Hair-Fresh
Как вам статья?
Миндальная русская коса к Новому году!
1 января 2011 г. — 21:43
SylviaH
Это мой первый раз, когда я делаю миндальную версию или любую версию русской плетеной буханки и вторую попытку опубликовать ее … сегодня много пишу «лол» .. стало лучше после похода в кино! Рецепт из книги «Выпечка ремесленных кондитерских изделий и хлеба» Цирила Хитца, автор Питер Рейнхарт
Этот хлеб очень вкусный и насыщенный, как выглядит. .. очень приятный! Какой прекрасный подарок он тоже делает!
ОСНОВНОЕ СЛАДКОЕ ТЕСТО
1. Цельное молоко — я использовала 2% — 365 г
2. Яйца — я использовала 1 большое и один желток для запечатывания швов — в рецепте указано 50 г теста
3. Ванильные стручки (по желанию) ) Я использовал апкс. 1 1/2 ч. л. ванильный экстракт или по вкусу.
4. Мука хлебная — King Arthur All Purpose -660г
5. Сахар-песок -70г- Я использовал мелкий пекарский сахар
6. Соль — 13г
7. Солод диастатический — 7г 900 03
8. Лимонная цедра — из 1/2 лимона
9. Масло сливочное несоленое — 70г
10. Дрожжи быстрорастворимые — желательно осмотолерантные, я использовала осмотолерантные — 13г или 3 чайные ложки
День перед выпечкой
1. Доведите молоко и яйцо до комнатной температуры… Если вы используете стручок ванили, разделите его и удалите семена. Добавить в молоко. Я добавила ванильный экстракт к ингредиентам.
2. Перелейте жидкости в стационарный миксер на 5 литров. Я использовал миксер KAArtisan и делал паузы, чтобы мотор не перегружался. Добавьте хлебную муку и растворимые дрожжи, сахар, соль, солод и цедру лимона. Смешивайте на низкой скорости, пока тесто не соберется в ком (стадия очистки). Время от времени счищайте тесто с крючка.
3. Размягчить масло до пластичного состояния. Увеличьте скорость перемешивания до средней и постепенно добавляйте размягченное сливочное масло. Убедитесь, что каждое добавление полностью растворилось в тесте, прежде чем добавлять следующее.
4. Когда тесто полностью разовьется, проверьте качество оконного стекла. Поместите в пластиковый контейнер, сбрызнутый маслом, и ферментируйте в течение 2 часов при комнатной температуре.
5. После объемного брожения поместите на противень, застеленный пергаментом. Я сбрызнула пергамент небольшим количеством масла. Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь.
ДЕНЬ ВЫПЕЧКИ
Достаньте тесто из холодильника.
Я раскатала тесто на столе, слегка посыпанном мукой, до толщины ок. 16 дюймов на 1/4 дюйма толщиной, это дает вам хорошую ширину вашего теста.
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА — можно отремонтировать накануне вечером
Ореховая мука — я использовал миндальную муку — 125 г
в рецепте указан кукурузный сироп 25 г или 1 1/2 ст.л. Я использую Золотой сироп Лайла 2 ст.л. ок.
Вода — До 60 г — 6 ст.л.
Если вы используете фисташковую пасту, вы можете добавить 1/2 ч. л. лимонная цедра
Смешайте ингредиенты, кроме воды, смешайте вручную и добавьте 1/4 ч. л. корица. Я корицу не добавляла.
Медленно добавляйте воду, пока не получите хорошую консистенцию для намазывания, которую можно использовать в день использования, чтобы добиться желаемой консистенции намазывания.
2. Распределите тонкий слой начинки по всей поверхности теста, но оставьте 1 дюйм длинного конца свободным от начинки.
3. Смажьте край простого теста небольшим количеством яичной жидкости. Я делаю промывку со щепоткой соли и яичным желтком. Равномерно скатайте тесто в длинный рулет и прикрепите край к рулету.
4. Для каждого противня отрежьте бревно на 2 дюйма длиннее противня. Я ставлю сковороду рядом с бревном и отрезаю его на 2 дюйма длиннее с обеих сторон.
5. Возьмите острый нож и нарежьте рулеты по всей длине. Разделите и скрутите две части вместе в два или три оборота, держа открытые слои обращенными друг к другу.
6. Поместите скрученные нити в подготовленные формы для хлеба. Накройте и дайте расстояться при комнатной температуре, пока они почти не удвоятся. Не менее 1 часа.
7. Разогрейте духовку до темно-золотисто-коричневый… Уменьшите температуру, если они быстро темнеют.0003
САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
Ванильные стручки (по желанию) Я использовала 1 чайную ложку ванили и 1 чайную ложку миндального экстракта.
Молоко — До 35 г — 2 ст.л.
Сахарная пудра 150 г — 1 1/4 стакана
Сироп Lyle’s Golden — или светлый кукурузный сироп -1 ст. л.
Я использовала 2 – 41/2 X 81/2 слегка смазанных маслом форм для хлеба.
9Проверка – Примечание. Мой новый MacBook Pro выше… я 🙂 и мне это нравится. Я привык к своей старой Windows XP … так что я все еще учусь на этой.
Я еще не совсем разобрался с фотографиями, но продвигаюсь медленно, но верно… нет ничего интереснее, чем научиться работать на новом ПК для этой бабушки!
Назад к русской косе.
Отправлено на исследование Yeastspotting
С Новым годом!
Сильвия
90 003
Русская коса с корицей — она делает и печет
07. 06.2012
Прежде всего, для тех из вас, кто следит за мной в ридере, я просто понял, что мои картинки там растягиваются и искажаются. Извини. Я работаю над его исправлением. Я не осознавал, что получение моей потрясающей зеркальной камеры и использование Photoshop приведут к этому… держитесь, пока я не выясню, как это исправить, и спасибо, что продолжаете читать!
Вернемся к хорошему. В ноябре прошлого года я взял урок хлеба, и мы научились делать сладкое тесто, а затем использовали его, чтобы сделать этот хлеб, пончики и рулетики с фруктами. Это, безусловно, было моим фаворитом, поскольку я злодей корицы. Мало того, что это очень легко сделать, это красивая буханка хлеба, снаружи и внутри. Я действительно не знаю, почему это называется русской косой, но давайте просто согласимся. Хлеб похож на булочку с корицей, но вместо масла вы используете сливки. Кроме того, сахар с корицей очень сильнодействующий — в смеси гораздо больше корицы, чем в обычных булочках с корицей. Отличная альтернатива этому — заменить корицу на какао-порошок, и тогда у вас получится шоколадная коса. Я не пробовал это, потому что я не могу двигаться дальше корицы, но я уверен, что это превосходно. В следующий раз, когда вам захочется сладкого, обязательно попробуйте это!
Хотя кажется, что это должно занять много времени и быть трудным в изготовлении, на самом деле это не так. Дополнительные этапы раскатывают его, распределяют по нему начинку, сворачивают, разрезают, скручивают и раскладывают по формам для подъема. Я думаю, что это занимает столько же времени, сколько булочки с корицей, и это определенно что-то уникальное. Ваши гости будут впечатлены. Я гарантирую это.
Рецепт русской косыНа 2 буханки
Распечатать этот рецепт
Для хлеба:
1 чашка теплого молока
5 унций сахара (1/2 чашки)
1 1/2 столовой ложки дрожжей
1/2 чашки сливочного масла, размягченного
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
21 унция для любых целей мука (4 1/4 стакана)
Для начинки:
1/4 стакана корицы
2/3 стакана сахара
1/4 стакана густых взбитых сливок
Для приготовления теста в большой миске смешайте вместе дрожжи, сахар и теплое молоко (около 100 градусов). Оставить на 5-10 минут до образования пены. Добавьте масло, яйца и соль и смешайте с насадкой-лопаткой. Добавьте муку и перемешайте до образования мягкого теста. Переключитесь на крюк для теста и месите, пока тесто не станет мягким и эластичным. Это тесто будет влажным и липким, но не добавляйте слишком много муки. Переложите в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое (около 1 часа). Если у вас есть время, обомните тесто и поместите в холодильник не менее чем на час. Если у вас нет времени, не беспокойтесь. Продолжай читать.
Смешайте корицу и сахар. Выстелите две 9-дюймовые формы для хлеба пергаментной бумагой.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть в прямоугольник размером 12×17 дюймов. Смазать сливками и посыпать сахаром с корицей поверх сливок. Сверните каждый прямоугольник со стороны 12 дюймов в бревно. Если ваше тесто охлажденное, разрежьте каждое полено вдоль пополам (см. рисунок ниже). Если ваше тесто не было охлажденным, поместите бревно в морозильную камеру на 10-20 минут, пока оно не затвердеет (так его будет намного легче резать и с ним работать), а затем вы можете разрезать его пополам вдоль.