Состав для прикорневого объема: Состав для прикорневого объема Natural Beauty (жидкий) 2*100 мл

Boost up, услуга прикорневого объёма с ценой от 2500 рублей в центре СПб!

Блестящие, ухоженные и объемные локоны во все времена были символом женской красоты, но далеко не всех представительниц прекрасного пола природа наделила густой и красивой шевелюрой. Уникальная инновационная методика создания длительного прикорневого объема, которую салон I Amsterdam предлагает своим клиентам, позволяет сделать пышными даже тонкие и редкие волосы.

Оглавление:

  • Этапы процедуры
  • Наши бренды
  • Уход за волосами после процедуры
  • Преимущества Boost Up
  • Стоит ли экономить?

Стоимость Boost Up

Прикорневой объём (Результат от 1 до 3 месяцев)  2500 — 6000 р.

Этапы процедуры прикорневого объёма

1. Моем голову профессиональным шампунем Keune

2. Подсушиваем волосы и делаем начёс

3. Наносим состав для прикорневого объёма Davines или Keune, выдерживаем 15-20 мин.

4. Смываем и обрабатываем нейтрализатором Davines или Keune, выдерживаем 7-10 мин.

5. Смываем нейтрализатор и делаем укладку

Нередко на экране телевизора мы любуемся ослепительной прической модели, рекламирующей шампунь, и недоумеваем, почему дома он не дает аналогичного результата. К сожалению, шампуни и маски, воск и диффузоры, бигуди и плойки создают только временный эффект и дополнительный стресс для волос. Но бьюти-индустрия постоянно развивается, выпуская на рынок все более совершенные технологии и продукты. Так, появившаяся сравнительно недавно процедура стала отличным решением проблемы недостаточного прикорневого объема.

Специальная техника завивки волоса у самых корней (буквально 5-6 см) не затрагивает сам стержень. Новый метод придает прядям объем, который держится до трех месяцев. Со стороны волосы выглядят абсолютно естественно. Объем сохраняется всегда: под головным убором и под дождем, после сна или душа.

Наши бренды для Boost Up

 

Профессиональная косметика для волос премиум-класса из Италии. В основе создания новых продуктов, компания использует научный подход. Для достижения идеального результата при помощи натуральных и экологичных компонентов. Баланс между формой и содержанием, уважение и признание индивидуальности и красоты каждого из нас.

     

Все товары, которые выпускает компания Keune, производятся на заводе в Голландии и проходят жесткий контроль качества. Именно такой подход позволил косметике этой фирмы оставаться среди лидеров рынка в течение почти целого века.

Уход за волосами после процедуры Буст Ап

В ПЕРВЫЕ 2 ДНЯ: голову лучше не мочить, расчесывать осторожно, не пользоваться феном, не собирать в тугой хвост. 

2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ: волосы нежелательно окрашивать, приобрести щадящие безсульфатные шампуни, при купании в бассейне стоит надевать защитную шапочку


Преимущества Boost Up

Долговременный эффект, от 1 до 3 месяцев, держит форму и не требует постоянного утомительного ухода.

Boost Up поддерживает нормальный показатель рН, не разрыхляет кератиновый слой стержня, так как состав попадает лишь на область возле корней.

В арсенале современных средств индустрии красоты эта процедура – самая щадящая и эффективная технология

Буст Ап на основе цистамина (производной аминокислоты – компонента кератина волос) безвреден, не придется выбирать между красотой и здоровьем волос.

С процедурой Boost Up вам не страшна влажность или головные уборы, объём ни куда не денется!

Увеличивается стойкость укладки, качественный состав не влияет на окрашенные локоны.

Поскольку состав наносится на определенные участки, при грамотном выполнении Boost Up улучшается форма любой стрижки.

Несомненный плюс процедуры Boost Up для волос состоит в том, что мастер работает только в прикорневой зоне, а остальные волосы не затрагиваются.

Через несколько месяцев завиток постепенно раскручивается, возвращаясь в первоначальное состояние.


Не рекомендуют процедуру при беременности и лечении антибиотиками!


При необходимости снять гофре Буст Ап в салоне сделают выпрямление, обработав волосы специальным составом. Если сделать процедуру на жирные волосы, состав их подсушит, а кератиновые компоненты препарата сделают их шелковистыми. Поднимая волосы, вы избавляетесь от тяжести прически, вызванной чрезмерным потоотделением и множеством косметических средств. Буст Ап не выполняют на короткие (короче 10 см), а также на искусственно выпрямленные, окрашенные хной или басмой волосы.

Буст ап в СПб: стоит ли экономить?

Буст Ап для волос достаточно дорогостоящая услуга, ее стоимость может доходить до 8000р. Такая цена обусловлена не только трудоемкостью работы, но и применением особых препаратов, специально предназначенных для создания длительного прикорневого объема и позволяющих сохранить здоровье волос. В салоне I Amsterdam используют щадящие профессиональные средства и никогда не применяют дешевые аналоги, как это иногда делается мастерами, желающими сэкономить.

Только использование подходящего брендового состава Davines после грамотной диагностики волос, может гарантировать качественный результат процедуры. Сделать самостоятельно Boost Up нереально: цена такого эксперимента тусклые, выпадающие волосы с бесформенной укладкой. Увеличение прикорневого объема волос Boost Up это сложный метод, который может надолго испортить ваши волосы, если вы попадете в руках неопытного специалиста, недостаточно овладевшего всеми тонкостями мастерства.

Отзывы наших клиентов о Буст Ап для волос подтверждают эффективность и безопасность процедуры, а также высокое качество работы мастеров салона.

Поделиться

Прикорневой объем: Boost UP и Bouffant

НОВИНКА! Прикорневой объем! Boost UP/Bouffant — объемная укладка на три месяца!

Продолжительность процедуры — 2 часа

Тонкие волосы, никакого объема и ежедневные мучения с пенками и щетками? Если это про вас, тогда вам срочно в салон на процедуру прикорневого объема.

Салон красоты «Стрекоза» предлагает своим клиентам две самые современные процедуры прикорневого объема: Boost UP и Bouffant (Буффант). Все процедуры выполняются только на препаратах Paul Mitchell.

Мастер прошел обучение по обеим процедурам и имеет соответствующие сертификаты и большой опыт работы! Предварительная запись обязательна!

ЧТО ТАКОЕ BOOST UP (Буст ап)?

Буст ап – это специальная техника прикорневой завивки, которая придает волосам объем, при этом не затрагивает верхние пряди. То есть самой завивки на волосах не видно, они остаются изначально прямыми, но сам объем значительно увеличивается. Эффект от процедуры держится минимум шесть месяцев, поэтому вы может забыть о ежедневных укладках. Boost UP дает прикорневой объем прическе сроком на 3-6 месяцев, за счет чего волосы выглядят намного гуще и ухоженее, а от вас для этого требуется минимум усилий. Фактически, это долгосрочная укладка.

ПОЧЕМУ БУСТ АП?

• процедура сочетается с окрашиванием, кератиновым выпрямлением и др. процедурами для волос; Желательный интервал между процедурами минимум 2 дня.

ВНИМАНИЕ, ТОЛЬКО У НАС СКИДКА НА КЕРАТИНОВОЕ ВЫПРЯМЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОС 20% + ТАКСИ В ПОДАРОК!

• результат не исчезает при намачивании волос,попадании под дождь;

• сокращает время ежедневной укладки – достаточно просто высушить волосы естественным путем или при помощи фена;

• его не портят заколки, шапки и прочие головные уборы и украшения;

• состав не содержит агрессивных компонентов и волосы не портит.

ЧТО ТАКОЕ «BOUFFANT» (БУФФАНТ)?

«Bouffant» — это новая техника прикорневой биозавивки волос

Суть процедуры «Bouffant» заключается в нанесении на волосы — только у самых корней! — специального высокотехнологичного состава. После этого волосы моют и сушат как обычно, без стайлинговых средств и начесывания. Результат — естественный объем волос на срок от 3 месяцев до полугода без ежедневных укладок.

ПОЧЕМУ «Bouffant»?

1. Это быстро. Одна процедура «Bouffant», которая длится примерно 1,5-2 часа, заменяет ежедневную укладку в течение нескольких месяцев.

2. Это безопасно. Средство для биозавивки «Bouffant » разработано на основе цистиамина — аминокислоты, входящей в состав человеческого волоса

3.Это естественно. После процедуры «Bouffant» волосы не выглядят завитыми или начесанными — их просто становится визуально больше.

4.Это универсально. Процедура биозавивки «Bouffant» подходит для разных типов волос — длинный или коротких, гладких или пушистых, окрашенных, тонких или поврежденных.

5.Составы «Bouffant» способствуют снижению активности сальных желез, расположенных на коже головы, поэтому после процедуры волосы дольше остаются чистыми и свежими, а прическа — аккуратной;

6.Препараты «Bouffant» благодаря своей уникальной химической формуле оказывают деликатное воздействие на структуру волос, сохраняя естественный уровень pH;

7.Технология «Bouffant Plus» позволяет визуально увеличить объем волос примерно в 1,5 — 2 раза, оставляя их абсолютно прямыми;

8. Эффект от применения «Bouffant Plus» сходит «на нет» постепенно и незаметно;

ВНИМАНИЕ:

1. После процедуры не рекомендуется мыть голову в течение 48 часов.

2 Не рекомендуется обладательница очень коротких (мене 10 см. волос) и очень длинных (более 30 см. волос), а также тем, у кого волосы густые, жесткие, вьющиеся или объемные от природы.

3. Не рекомендуется обладателям обесцвеченных, пересушенных и ломких волос.

4. Рекомендуемый интервал между процедурами прикорневого объем и окрашиванием волос, кератиновым восстановление волос составляет 48 часов!

исследований функции корня Zea mays: III. Состав сока ксилемы при максимальном корневом давлении свидетельствует об активном транспорте в ксилему и измерении коэффициента отражения корня

. 1985 г., январь; 77 (1): 162-7.

doi: 10.1104/стр.77.1.162.

ДМ Миллер 1

принадлежность

  • 1 Сельское хозяйство Канады, Исследовательский центр, Университет Западного Онтарио, Лондон, Онтарио, Канада N6A 5B7.
  • PMID: 16664001
  • PMCID: PMC1064475
  • DOI: 10.1104/стр.77.1.162

Бесплатная статья ЧВК

ДМ Миллер. Завод Физиол. 1985 Январь

Бесплатная статья ЧВК

. 1985 г., январь; 77 (1): 162-7.

doi: 10.1104/стр.77.1.162.

Автор

ДМ Миллер 1

принадлежность

  • 1 Сельское хозяйство Канады, Исследовательский центр, Университет Западного Онтарио, Лондон, Онтарио, Канада N6A 5B7.
  • PMID: 16664001
  • PMCID: PMC1064475
  • DOI: 10.1104/стр.77.1.162

Абстрактный

Срезанные концы иссеченных корней Zea mays прикрепляли к датчику давления и регистрировали их корневое давление. Они выросли примерно гиперболически до максимального значения 4,21 +/- 0,34 бар через 30-40 минут. Экссудат ксилемы нельзя было собрать при таком давлении, так как скорость потока была равна нулю. Однако образцы экссудата собирали при более низком приложенном давлении (DeltaP), а Deltapi, разницу осмотического давления между ними и раствором, омывающим корень, измеряли по понижению точки замерзания. График зависимости DeltaP/Deltapi от J(v)/Deltapi, где J(v) — объемный поток, оказался прямой линией, пересечение которой, равное сигме, коэффициент отражения составил 0,853 +/- 0,016. Аналогичным экстраполяционным методом были найдены максимальные концентрации различных химических соединений в ксилеме и сопоставлены с таковыми в клеточном соке. Это указывало на то, что (а) Ca(2+), Mg(2+), NO(3) (2-), SO(4) (2-) и большинство аминокислот перемещаются из клеток в ксилему по электрохимическому пути. потенциальный градиент; б) относительно этих ионов H(+), NH(4)(+), глутамин и аспарагин активно транспортируются в ксилему; в) H(2)PO(4) (-) и K(+) активно удерживаются в симплазме.

Похожие статьи

  • Исследования корневой функции Zea mays: IV. Влияние приложенного давления на гидравлическую проводимость и объемный поток через удаленный корень.

    Миллер DM. Миллер Дм. Завод Физиол. 1985 г., январь; 77 (1): 168–74. doi: 10.1104/стр.77.1.168. Завод Физиол. 1985. PMID: 16664002 Бесплатная статья ЧВК.

  • Латеральный транспорт ионов в ксилему корней кукурузы: II. Оценка насоса Stelar.

    Лаухли А., Сперр А.Р., Эпштейн Э. Лаучли А. и соавт. Завод Физиол. 1971 г., август; 48 (2): 118–24. doi: 10.1104/стр.48.2.118. Завод Физиол. 1971. PMID: 16657747 Бесплатная статья ЧВК.

  • Измерение отрицательного давления в ксилеме вырезанных корней: влияние на отношения воды и растворенных веществ.

    Хейдт Х., Штойдл Э. Хейдт Х. и др. Планта. 1991 июнь; 184(3):389-96. дои: 10.1007/BF00195341. Планта. 1991. PMID: 24194157

  • Использование многофункционального ксилемного зонда для изучения in situ отношений воды и ионов в растениях в условиях засоления.

    Вегнер Л.Х. Вегнер ЛХ. Методы Мол Биол. 2012;913:35-66. дои: 10.1007/978-1-61779-986-0_3. Методы Мол Биол. 2012. PMID: 22895751 Обзор.

  • Регуляция транслокации аммония в растениях.

    Шьорринг Дж.К., Хастед С., Мэк Г., Маттссон М. Schjoerring JK и соавт. J Опытный бот. 2002 г., апрель; 53 (370): 883-90. дои: 10.1093/jexbot/53.370.883. J Опытный бот. 2002. PMID: 11912231 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Поиски механизмов экссудации корней растений приносят новые результаты и модели через 300 лет после Хейлза.

    Волков В., Швенке Х. Волков В, и др. Растения (Базель). 2020 25 декабря; 10 (1): 38. doi: 10.3390/plants10010038. Растения (Базель). 2020. PMID: 33375713 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Особая молекулярная конформация гуминовых кислот в растворе влияет на их способность повышать гидравлическую проводимость корней и рост растений.

    Olaetxea M, Mora V, Baigorri R, Zamarreño AM, García-Mina JM. Olaetxea M, et al. Молекулы. 2020 22 декабря; 26 (1): 3. doi: 10.3390/молекулы26010003. Молекулы. 2020. PMID: 33374946 Бесплатная статья ЧВК.

  • Кооперация осмолитов влияет на динамику тургора растений.

    Аргиолас А., Пулео Г.Л., Синибальди Э., Маццолай Б. Аргиолас А. и др. Научный представитель 2016 г., 22 июля; 6:30139. дои: 10.1038/srep30139. Научный представитель 2016. PMID: 27445173 Бесплатная статья ЧВК.

  • Травянистые покрытосеменные растения не более уязвимы к эмболии, вызванной засухой, чем покрытосеменные деревья.

    Ленс Ф., Пикон-Кошар С., Дельмас С.Э., Синарбье С., Баттлер А., Кошар Х., Янсен С., Шовен Т., Дориа Л.С., Дель Арко М., Делзон С. Ленс Ф. и др. Завод Физиол. 2016 г., октябрь; 172 (2): 661-667. doi: 10.1104/pp.16.00829. Epub 2016 7 июня. Завод Физиол. 2016. PMID: 27268961 Бесплатная статья ЧВК.

  • Электронные заводы.

    Ставриниду Э., Габриэльссон Р., Гомес Э., Криспин Х., Нильссон О., Саймон Д.Т., Берггрен М. Ставриниду Э. и соавт. Научная реклама 20 ноября 2015 г.; 1(10):e1501136. doi: 10.1126/sciadv.1501136. Электронная коллекция 2015 ноябрь. Научная реклама 2015. PMID: 26702448 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Biochem J. 1959 May; 72(1):133-6 — пабмед
    1. Анальная биохимия. 1977 Январь; 77 (1): 10-7 — пабмед
    1. Завод Физиол. 1985 Январь; 77 (1): 168-74 — пабмед

ГЛАВА 2 — ПОЧВА И ВОДА

ГЛАВА 2 — ПОЧВА И ВОДА



2. 1 Почва
2.2 Попадание воды в почву
2.3 Условия влажности почвы

2.4 Содержание доступной воды
2.5 Уровень грунтовых вод
2.6 Эрозия почвы водой



2.1.1 Состав почвы
2.1.2 Профиль почвы
2.1.3 Структура почвы
2.1.4 Структура почвы


2.1.1 Состав почвы

Когда сухую землю раздавить в руке, можно увидеть, что она состоит из всевозможных частиц разного размера.

Большинство этих частиц образуются в результате деградации горных пород; их называют минеральными частицами. Некоторые образуются из остатков растений или животных (гниющие листья, кусочки костей и т. д.), их называют органическими частицами (или органическим веществом). Частицы почвы, кажется, соприкасаются друг с другом, но на самом деле между ними есть промежутки. Эти пространства называются порами. Когда почва «сухая», поры в основном заполнены воздухом. После полива или дождя поры в основном заполняются водой. Живой материал находится в почве. Это могут быть живые корни, а также жуки, черви, личинки и т. д. Они способствуют аэрации почвы и тем самым создают благоприятные условия для роста корней растений (рис. 26).

Рис. 26. Состав почвы

2.1.2 Почвенный профиль

Если в почве выкопать котлован глубиной не менее 1 м, то можно увидеть различные слои, разные по цвету и составу. Эти слои называются горизонтами. Эта последовательность горизонтов называется профилем почвы (рис. 27).

Рис. 27. Профиль почвы

Очень общий и упрощенный профиль почвы можно описать следующим образом:

а. Пахотный слой (толщиной 20-30 см): богат органическими веществами и содержит много живых корней. Этот слой подвергается подготовке земли (например, вспашке, боронованию и т. д.) и часто имеет темный цвет (от бурого до черного).

б. Глубокий пахотный слой: содержит гораздо меньше органических веществ и живых корней. Этот слой практически не подвергается воздействию обычных работ по подготовке земли. Цвет более светлый, чаще серый, иногда испещренный желтоватыми или красноватыми пятнами.

в. Подпочвенный слой: органических веществ и живых корней почти не обнаружено. Этот слой не очень важен для роста растений, так как до него доходят только несколько корней.

д. Материнский слой: состоит из породы, в результате деградации которой образовалась почва. Эту породу иногда называют материнским материалом.

Глубина различных слоев сильно различается: некоторые слои могут вообще отсутствовать.

2.1.3 Структура почвы

Минеральные частицы почвы сильно различаются по размеру и могут быть классифицированы следующим образом:

Наименование частиц

Пределы размеров в мм

Можно различить невооруженным глазом

гравий

больше 1

очевидно

песок

от 1 до 0,5

легко

ил

от 0,5 до 0,002

едва

глина

менее 0,002

невозможно

Количество песка, ила и глины, присутствующих в почве, определяет текстуру почвы.

В крупнозернистых почвах: преобладает песок (песчаные почвы).
В почвах среднего гранулометрического состава: преобладает ил (суглинистые почвы).
В мелкозернистых грунтах: преобладает глина (глинистые грунты).

В полевых условиях гранулометрический состав почвы можно определить, растирая ее между пальцами (см. рис. 28).

Фермеры часто говорят о легкой и тяжелой почве. Крупнозернистая почва легкая, потому что с ней легко работать, а мелкозернистая почва тяжелая, потому что с ней трудно работать.

Выражение, используемое фермером

Выражение, используемое в литературе

свет

песчаный

грубый

средний

суглинистый

средний

тяжелый

глинистый

штраф

Структура почвы постоянна, фермер не может модифицировать или изменить ее.

Рис. 28а. Почва с грубой структурой песчаная. Отдельные частицы рыхлые и распадаются в руке, даже когда они влажные.

Рис. 28б. Почва средней текстуры на ощупь очень мягкая (как мука) при высыхании. Его можно легко сжать, когда он влажный, и он становится шелковистым.

Рис. 28с. Мелкозернистая почва прилипает к пальцам во влажном состоянии и может образовывать шарик при нажатии.

2.1.4 Структура почвы

Структура почвы относится к группировке частиц почвы (песок, ил, глина, органические вещества и удобрения) в пористые соединения. Они называются агрегатами. Структура почвы также относится к расположению этих агрегатов, разделенных порами и трещинами (рис. 29).

Основные типы расположения агрегатов показаны на рис. 30, зернистая, глыбовая, призматическая и массивная структура.

Рис. 29. Структура почвы

При наличии в верхнем слое массивная структура блокирует вход воды; прорастание семян затруднено из-за плохой аэрации. С другой стороны, если верхний слой почвы зернистый, вода поступает легко, и семена лучше прорастают.

В призматической структуре движение воды в почве преимущественно вертикальное, поэтому поступление воды к корням растений обычно плохое.

В отличие от текстуры, структура почвы непостоянна. С помощью агротехнических приемов (вспашка, окучивание и т. д.) фермер пытается получить зернистую структуру верхнего слоя почвы на своих полях.

Рис. 30. Некоторые примеры грунтовых конструкций

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

БЛОК


ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ


МАССИВ


2. 2.1 Инфильтрация процесс
2.2.2 Скорость инфильтрации
2.2.3 Факторы влияние на скорость инфильтрации


2.2.1 Процесс инфильтрации

Когда на поле подается дождевая или поливная вода, она просачивается в почву. Этот процесс называется инфильтрацией.

Инфильтрацию можно увидеть, налив воду в стакан, наполненный сухой измельченной землей, слегка утрамбованный. Вода просачивается в почву; цвет почвы темнеет по мере увлажнения (см. рис. 31).

Рис. 31. Инфильтрация воды в почву

2.2.2 Скорость инфильтрации

Повторите предыдущий тест, на этот раз с двумя стаканами. Один заполнен сухим песком, а другой заполнен сухой глиной (см. рис. 32а и б).

Вода просачивается в песок быстрее, чем в глину. Говорят, что песок имеет более высокую скорость инфильтрации.

Рис. 32а. В каждый стакан подается одинаковое количество воды

Рис. 32б. Через час вода просачивается в песок, в то время как некоторое количество воды все еще скапливается на глине

Скорость инфильтрации почвы — это скорость, с которой вода может просачиваться в нее. Обычно измеряется глубиной (в мм) водного слоя, который почва может поглотить за час.

Скорость инфильтрации 15 мм/час означает, что слой воды толщиной 15 мм на поверхности почвы будет инфильтроваться в течение одного часа (см. рис. 33).

Рис. 33. Грунт со скоростью инфильтрации 15 мм/ч

Диапазон значений скорости инфильтрации приведен ниже:

Низкая скорость инфильтрации

менее 15 мм/час

средняя скорость инфильтрации

от 15 до 50 мм/час

высокая скорость инфильтрации

более 50 мм/час

2.

2.3 Факторы, влияющие на скорость инфильтрации

Скорость инфильтрации почвы зависит от постоянных факторов, таких как структура почвы. Это также зависит от различных факторов, таких как влажность почвы.

я. Текстура почвы

Грунты грубого гранулометрического состава состоят в основном из крупных частиц, между которыми имеются крупные поры.

С другой стороны, мелкозернистые почвы состоят в основном из мелких частиц, между которыми находятся мелкие поры (см. рис. 34).

Рис. 34. Скорость инфильтрации и гранулометрический состав почвы

В грубых почвах дождевая или поливная вода легче проникает в более крупные поры; воде требуется меньше времени, чтобы проникнуть в почву. Другими словами, скорость инфильтрации выше для грубозернистых почв, чем для мелкозернистых почв.

ii. Влажность почвы

Вода просачивается быстрее (скорость инфильтрации выше) при сухой почве, чем при влажной (см. рис. 35). Как следствие, когда вода для орошения подается на поле, вода сначала легко просачивается, но по мере увлажнения почвы скорость инфильтрации снижается.

Рис. 35. Скорость инфильтрации и влажность почвы

iii. Структура почвы

Вообще говоря, вода быстро проникает (высокая скорость инфильтрации) в зернистые почвы, но очень медленно (низкая скорость инфильтрации) в массивные и плотные почвы.

Поскольку фермер может влиять на структуру почвы (посредством агротехнических приемов), он также может изменять скорость инфильтрации своей почвы.


2.3.1 Влажность почвы
2.3.2 Насыщенность
2.3.3 Полевая вместимость
2.3.4 Точка постоянного увядания


2.3.1 Влажность почвы

Влажность почвы показывает количество воды, присутствующей в почве.

Обычно выражается как количество воды (в миллиметрах глубины воды), присутствующей на глубине одного метра почвы. Например: когда количество воды (в мм глубины воды) 150 мм присутствует на глубине одного метра почвы, влажность почвы составляет 150 мм/м (см. рис. 36).

Рис. 36. Влажность почвы 150 мм/м

Влажность почвы также может быть выражена в процентах от объема. В приведенном выше примере 1 м 3 почвы (например, при глубине 1 м и площади поверхности 1 м 2 ) содержит 0,150 м 3 воды (например, при глубине 150 мм = 0,150 м и площадью 1 м 2 ). В результате содержание влаги в почве в объемных процентах составляет:

Таким образом, влажность 100 мм/м соответствует влажности 10 объемных процентов.

Примечание: Количество воды, хранящейся в почве, не постоянно со временем, а может меняться.

2.3.2 Насыщенность

Во время дождя или орошения поры почвы заполняются водой. Если все поры почвы заполнены водой, то говорят, что почва насыщена. В почве не осталось воздуха (см. рис. 37а). В полевых условиях легко определить, насыщена ли почва. Если сжать горсть влажного грунта, между пальцами потечет немного (мутной) воды.

Растения нуждаются в воздухе и воде в почве. При насыщении воздуха нет, и растение будет страдать. Многие культуры не могут выдерживать условия насыщения почвы более 2-5 дней. Рис является одним из исключений из этого правила. Период насыщения пахотного слоя обычно длится недолго. После прекращения дождя или полива часть воды, находящейся в более крупных порах, будет двигаться вниз. Этот процесс называется дренажом или просачиванием.

Вода, вытекающая из пор, заменяется воздухом. В крупнозернистых (песчаных) почвах дренаж завершается в течение нескольких часов. В мелкозернистых (глинистых) почвах дренаж может занять несколько (2-3) дней.

2.3.3 Полевая емкость

После прекращения дренажа большие поры почвы заполняются воздухом и водой, в то время как более мелкие поры все еще полны воды. На этом этапе говорят, что почва находится в полевой емкости. При полевой вместимости содержание воды и воздуха в почве считается идеальным для роста сельскохозяйственных культур (см. рис. 37b).

2.3.4 Постоянная точка увядания

Мало-помалу вода, хранящаяся в почве, поглощается корнями растений или испаряется с верхнего слоя почвы в атмосферу. Если в почву не подается дополнительная вода, она постепенно высыхает.

Чем суше становится почва, тем плотнее удерживается оставшаяся вода и тем труднее корням растений извлекать ее. На определенном этапе поглощение воды недостаточно для удовлетворения потребностей растения. Растение теряет свежесть и увядает; листья меняют цвет с зеленого на желтый. В конце концов растение погибает.

Содержание влаги в почве на стадии отмирания растения называется точкой постоянного увядания. В почве еще содержится немного воды, но корням слишком трудно высосать ее из почвы (см. рис. 37в).

Рис. 37. Некоторые характеристики влажности почвы

Почву можно сравнить с водохранилищем для растений. Когда почва насыщен, резервуар полон. Однако часть воды быстро стекает ниже корневую зону до того, как растение сможет ее использовать (см. рис. 38а).

Рис. 38а. Насыщенность

Когда эта вода стечет, почва будет готова к работе. Корни растений черпают воду из того, что осталось в водоеме (см. рис. 38б).

Рис. 38б. Полевая вместимость

Когда почва достигает точки постоянного увядания, оставшаяся вода больше не доступным растению (см. рис. 38в).

Рис. 38с. Точка постоянного увядания

Количество воды, фактически доступное растению, равно количеству воды, хранящейся в почве при полевой емкости, за вычетом воды, которая останется в почве при точке постоянного увядания. Это показано на рис. 39..

Рис. 39. Доступная влажность почвы или содержание воды

Содержание доступной воды = содержание воды при полевой вместимости — содержание воды в точке постоянного увядания ….. (13)

Содержание доступной воды в значительной степени зависит от текстуры и структуры почвы. Диапазон значений для различных типов почвы приведен в следующей таблице.

Почва

Доступная влажность в мм глубина воды на м глубины почвы (мм/м)

песок

от 25 до 100

суглинок

от 100 до 175

глина

от 175 до 250

Полевая емкость, точка постоянного увядания (PWP) и содержание доступной воды называются характеристиками влажности почвы. Они постоянны для данной почвы, но широко варьируются от одного типа почвы к другому.


2.5.1 Глубина уровень грунтовых вод
2.5.2 Залегание грунтовых вод стол
2.5.3 Капиллярный подъем


Часть воды, подаваемой на поверхность почвы, стекает ниже корневой зоны и питает более глубокие слои почвы, которые постоянно насыщены водой; верхнюю часть насыщенного слоя называют УГВ или иногда просто УГВ (см. рис. 40).

Рис. 40. Уровень грунтовых вод

2.5.1 Глубина залегания грунтовых вод

Глубина залегания грунтовых вод сильно варьируется от места к месту, в основном из-за изменений рельефа местности (см. рис. 41).

Рис. 41. Изменения глубины залегания грунтовых вод

В одном конкретном месте или поле глубина залегания грунтовых вод может изменяться во времени.

После сильных дождей или орошения уровень грунтовых вод поднимается. Он может даже достичь и насытить корневую зону. Если эта ситуация затянется, это может иметь катастрофические последствия для культур, которые не могут противостоять «мокрым ногам» в течение длительного периода. Там, где уровень грунтовых вод выходит на поверхность, его называют открытым уровнем грунтовых вод. Так бывает в заболоченных местах.

Уровень грунтовых вод также может быть очень глубоким и удаленным от корневой зоны, например, после продолжительного засушливого периода. Чтобы корневая зона оставалась влажной, необходим полив.

2.5.2 Высокий уровень грунтовых вод

Поверх непроницаемого слоя можно обнаружить вздымающийся слой грунтовых вод довольно близко к поверхности (от 20 до 100 см). Обычно она охватывает ограниченную территорию. Верхняя часть поднятого слоя воды называется поднятым уровнем грунтовых вод.

Водоупорный слой отделяет выступающий слой грунтовых вод от более глубоко расположенного уровня грунтовых вод (см. рис. 42).

Рис. 42. Поднятый уровень грунтовых вод

Почву с непроницаемым слоем недалеко от корневой зоны следует орошать с осторожностью, поскольку в случае быстро подняться.

2.5.3 Капиллярный подъем

До сих пор было объяснено, что вода может двигаться как вниз, так и горизонтально (или в стороны). Кроме того, вода может двигаться вверх.

Если кусок ткани опустить в воду (рис. 43), вода всасывается тканью вверх.

Рис. 43. Движение воды вверх или капиллярный подъем

Тот же процесс происходит с уровнем грунтовых вод и почвой над ним. Грунтовые воды могут всасываться вверх почвой через очень маленькие поры, называемые капиллярами. Этот процесс называется капиллярным подъемом.

В тонкозернистой почве (глине) восходящее движение воды медленное, но покрывает большое расстояние. С другой стороны, в крупнозернистой почве (песок) восходящее движение воды происходит быстро, но покрывает лишь небольшое расстояние.

Структура почвы

Капиллярный подъем (см)

крупный (песок)

от 20 до 50 см

средний

от 50 до 80 см

мелкая (глина)

более 80 см до нескольких метров


2.6.1 Плоская эрозия
2.6.2 Овражная эрозия


Эрозия – перенос почвы из одного места в другое. Климатические факторы, такие как ветер и дождь, могут вызывать эрозию, но она может возникать и при орошении.

В течение короткого времени процесс эрозии практически незаметен. Однако оно может быть непрерывным, и весь плодородный верхний слой поля может исчезнуть в течение нескольких лет.

Эрозия почвы водой зависит от:

— склон: крутые, наклонные поля более подвержены эрозии;
— структура почвы: легкие почвы более чувствительны к эрозии;
— объем или скорость стока поверхностных вод: большие или быстрые потоки вызывают большую эрозию.

Эрозия обычно наиболее сильна в начале орошения, особенно при орошении на склонах. Сухая поверхностная почва, иногда разрыхленная культивацией, легко удаляется проточной водой. После первого полива почва становится влажной и оседает, поэтому эрозия уменьшается. Новые орошаемые территории более чувствительны к эрозии, особенно на ранних стадиях.

Существует два основных типа водной эрозии: плоскостная эрозия и овражная эрозия. Их часто комбинируют.

2.6.1 Листовая эрозия

Плоская эрозия — это равномерное удаление очень тонкого слоя или «листа» верхнего слоя почвы с наклонной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *