Травяные отвары: Ромашка, имбирь и шиповник: как травяные чаи могут укрепить здоровье

Содержание

Ромашка, имбирь и шиповник: как травяные чаи могут укрепить здоровье

Велнес

Вика Аракелян

26 августа 2021 18:13

Травяной чай — это вроде еще не БАД, но уже и не просто напиток. Разбираемся, действительно ли можно ждать терапевтического эффекта от растительных сборов, есть ли у них противопоказания и где достать самые вкусные купажи.

Заваривать травы, чтобы получить пользу для здоровья, придумали еще в древности, а первый чайный магазин с травами открылся в 1828 году в Гуанчжоу. В Wanglaoji Herbal Tea продавали разные сборы, которые покупатели приобретали для облегчения болей в теле (особенно актуальными такие напитки были для рабочих, зарабатывающих на жизнь физическим трудом). Несмотря на развитие современной медицины, травяные чаи все еще пользуются высоким спросом — так, в Великобритании на их долю приходится 36% от всего потребляемого чая.

Травяные сборы действительно богаты биоактивными компонентами, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье: алкалоидами, каротиноидами, флавоноидами и терпеноидами. Растительные полифенолы обладают антиоксидантным воздействием — защищают клетки от окислительного стресса и нейтрализуют свободные радикалы. Большое когортное исследование, которое провели в 2017 году в Роттердаме, показало, что среди потребителей травяного чая более низкий показатель жесткости печени, а следовательно, более низкий риск развития фиброза.

Если рассматривать отдельные растения, то одна из самых внушительных показательных баз у ромашки: ее эффект на нервную систему хорошо изучен. Так, в рандомизированном исследовании женщины в послеродовом периоде выпивали по чашке ромашкового чая в день и отметили значительное улучшение качества сна и уменьшение депрессивных симптомов. Ромашковый чай также показал неплохие результаты в качестве дополнительной терапии диабета второго типа — после 8 недель постоянного употребления такого напитка у участников понизился сывороточный инсулин, холестерин и гликированный гемоглобин (соединение эритроцитов с глюкозой, важный показатель для людей с диабетом).

Некоторые растения имеют антиандрогенную активность и используются как помощь в лечении акне. Главный «герой» в этой категории — чай из перечной мяты. Его употребление снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень эстрадиола (в переводе с гормонального на человеческий это звучит как рецепт чистой кожи). Рандомизированное исследование показало, что, выпивая такой чай дважды в день в течение 30 дней, можно снизить уровень гонадотропинов и андрогенов в плазме, а это облегчает симптомы и внешние проявления поликистоза яичников у женщин.

Как регулируются травяные сборы и как выбрать правильный?

Травяные сборы с глубокой древности применяются в медицине всего мира. Особенно они популярны в восточной медицине (китайской, тибетской). Такие смеси обладают ценными преимуществами перед другими фитопрепаратами: они могут обеспечить основной лечебный эффект совместно с комплексным воздействием на организм, мягко действуют и, как правило, не имеют нежелательных побочных эффектов. В большинстве стран Европы травяные сборы классифицируются как безрецептурное лекарственное средство и продаются в аптеках. В России регулируют процесс сбора растений и производства фармацевтической продукции из лекарственных трав (например, БАДы и медицинские препараты), но фиточаи, которые продаются в аптеках, официально лекарством не являются. Хотя многие компоненты, которые бывают в травяных сборах, используются в медицине, поэтому рекомендую отнестись к их употреблению ответственно.

В каждом компоненте травяных чаев содержатся активные биохимические элементы. Так, при снижении иммунитета рекомендованы сборы с природными энергетиками — имбирем, мятой, корицей (в Verba Mayr, например, есть сбор «Начало дня»). Листья крапивы, цветы тысячелистника и кора крушины помогают снять воспаление. Сборы с ромашкой и лимонником имеют накопительный эффект и помогают улучшить качество сна со временем. А при обильных и болезненных месячных врачи рекомендуют отвар из крапивы, ведь она богата витамином К, который повышает свертываемость крови, кальцием и природным антиоксидантом — витамином С.

Но не стоит забывать, что лекарственные свойства травяных сборов могут не сочетаться с лекарствами и БАДами, которые вы принимаете, поэтому перед употреблением обратите внимание на противопоказания к применению. Важно проверить, нет ли в составе чая трав с противоположным эффектом. С фабричными сборами такого произойти не может, а вот у бабушки на рынке такая покупка может быть опасной.

Кто в России собирает хорошие травяные купажи?

«Мойчай.ру»

Компания «Мойчай» когда‑то занималась только китайским чаем высшего качества, и это направление до сих пор остается основным. Но за последние годы создатели компании проделали огромную исследовательскую работу в области травяных напитков: ездили по России, общались с травниками и собирали информацию о дикорастущих травах нашей страны. На ютьюб-канале бренда можно ненароком получить биологическое образование: обязательно посмотрите часовую экскурсию с российским ботаником Натальей Замятиной по ботаническому саду Медицинского университета им.  И.М.Сеченова. Подход к своим травяным сборам у них не менее серьезный. На каждой упаковке травяного чая подписаны год и места сбора трав, полный состав и список противопоказаний — например, ряд чаев нельзя употреблять беременным женщинам. Часть сборов продается в формате прессованных плиток, от которых удобно отламывать.

Что пробовать
Травяной сбор «Успокоительный» с иван-чаем из Тверской области, ромашкой, шиповником и еще десятью травами — чтобы максимально расслабиться и крепко уснуть.
Травяной сбор «Лесная тишь» с сосновыми почками, медуницей, зверобоем и другими таежными травами — чтобы сделать перерыв в разгар рабочего дня, закрыть глаза и представить, что стоишь посреди влажного леса. Лайфхак: если хочется более смолистого вкуса, добавьте в чайник побольше сосновых почек.

The Therapie

Ужасно эстетичный бренд с целой философией «медленного» и «быстрого чая». У The Therapie даже можно пройти курс «Чай как терапия», который они придумали совместно с проектом Your Om. Внутри него целая наука о том, как пить чая с пользой для тела и сознания.
Здесь травяные чаи тоже не являются основным продуктом, но те купажи, которые выпускает марка, явно собраны с любовью и большим вниманием ко вкусу. Сборы TheTherapie точно понравятся тем, кто не в восторге от характерного «лекарственного» вкуса трав — от «аптечности» здесь только жутко красивые стеклянные флаконы с печатью на крышке.

Что пробовать
«Малина-мята» с листом смородины, розой, календулой и иван-чаем: освежающий и нежный напиток, который приятно выпить в любое время дня. А еще этот чай не страшно забыть на столе и вспомнить только через час — холодным он еще вкуснее.
«Чай английской королевы» с индийским черным чаем, цедрой апельсина и морковью: небольшое «читерство», так как здесь все-таки есть черный чай. Но не посоветовать его невозможно — морковь, специи и кардамон смешиваются в бархатный и согревающий аромат, который точно терапевтически действует на настроение.

«Травки-муравки»

«Травки-муравки» придумала Мария Щитова — внучка травницы, которая с детства привыкла к отварам из ароматных трав. В основе большинства сборов марки ферментированный иван-чай — Щитова говорит, что особый способ ферментации «привезла» с собой из Китая. Кроме сборов, у «Травок» можно найти монопродукты, например лист смородины, вишни или малины. А еще на сайте есть занятный блог: в нем можно прочитать о том, как вести травник (книжку-дневник с рисунками и описанием лечебных трав), или о том, какие травные сборы продаются в аптеках Италии и США.

Что пробовать

«Да, баня!» — купаж, созданный в коллаборации с банным блогером Анной Артемьевой. Смесь из иван-чая, листа малины, лаванды и вяленых яблок действительно идеально заваривать в предбаннике и пить между заходами в парилку.
«Либидо чай» — еще один сбор-коллаборция, на этот раз с Иваном Загоновым, основателем магазина «Другие игры». Смесь цитронеллы, шиповника и корня имбиря можно с удовольствием пить и без планов на вечер. Но обязательно пробовать тем, чье либидо пострадало от антидепрессантов или оральных контрацептивов.

расскажите друзьям

люди

Анна Артемьева

сборы и рецепты — Блог MyGenetics

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к этому традиционному напитку англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали немногие. Возможно, на это повлияло то, что напиток этот не был популярен среди наших далеких предков.. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих «чайных» трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая приходится на времена Советского союза.

Но такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше своих травяных собратьев. Рецепты вкусных травяных чаев, как в древности, так и в наши дни бывают разнообразными, интересными и очень полезными для здоровья.


Польза травяного чая

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержаться от частого употребления крепкого чая, особенно это касается тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и без того ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи также обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы для организма

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, также в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но нередко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится.

Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно используют корни одуванчика, репейника и женьшеня.


Из каких трав можно заваривать чай

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но примерно можно обозначить самые популярные рецепты травяных чаев своими руками.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки помогают снимать воспаления при простуде, снижать температуру, смягчать боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.


Рецепт витаминного чая

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отражена в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай из трав

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Также в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Впрочем, это растение можно встретить не только в местах естественного обитания. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около сотни деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года. А в последние годы сочинских эвкалиптов стало еще больше из-за регулярных мероприятий по высадке этих деревьев на курорте.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее популярен не из-за своего антибактериального эффекта, а потому, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а также дезинфицируют эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта выводит из кишечника вредные бактерии и помогает избавляться от паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавоноиды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца, пожалуй, одно из первых лекарственных средств, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камедь, флавоноиды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий чай из трав

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Чай для успокоения избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеке не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Травяные чаи — отличная альтернатива кофе или другим напиткам, содержащим кофеин. Особенно, в том случае, если у вас есть мутации гена CYP1А2 и для вашего здоровья их пить вредно. Больше узнать об особенностях своего организма, подобрать оптимальное питание, витамины и необходимые нутриенты вы сможете с помощью ДНК-теста MyWellness.

Приготовление лекарственных чаев | Chestnut School of Herbal Medicine

Последнее обновление: 27 апреля 2023 г.

Написано и сфотографировано Джульеттой Бланкеспур

«Пейте свой чай медленно и благоговейно, как будто это ось, вокруг которой вращается мировая земля — медленно, ровно, не торопясь в будущее».
~Thich Nhat Hanh


Если вы когда-нибудь готовили чашку чая из чайного пакетика, значит, вы готовили травяной настой. Чайные пакетики, безусловно, удобны, но если вы хотите приготовить свои травяные смеси или концентрированные лечебные чаи, то научиться использовать сушеные травы в виде настоев и отваров просто необходимо. Покупать травы оптом или выращивать и собирать самостоятельно также значительно дешевле, чем покупать чай в пакетиках. Лично мне нравится сенсорное удовольствие от приготовления сушеных трав — домашние чайные смеси усиливают мое удовольствие от текстуры, цвета и аромата каждой травы.

Прежде чем мы углубимся в детали приготовления чая, давайте взглянем на преимущества и недостатки водной экстракции как метода доставки лекарственных растений. Чай является одним из древнейших лекарственных средств, и пить его очень приятно и приятно. Он дешевле капсул или настоек (спиртовых экстрактов) и легко усваивается организмом. Многие лекарственные травы имеют сильно неприятный вкус, поэтому большинство людей предпочитают принимать эти травы в виде капсул или настоек. Однако некоторые травы могут помочь замаскировать эти горькие привкусы: корица ( Cinnamomum verum and cassia , Lauraceae), кардамон ( Elettaria cardamomum , Zingiberaceae) и солодка ( Glycyrrhiza glabra , Fabaceae) — вот несколько примеров. Лекарственные чаи также обладают дополнительным преимуществом увлажнения, за исключением, конечно, случаев, когда травы являются мочегонными (способствуют потере воды). Кроме того, чаи — лучший выбор, чем настойки, для тех, кто хочет или должен избегать употребления алкоголя. Вода является отличным растворителем минералов, слизи, летучих масел и большинства лекарственных компонентов, хотя из нее трудно извлечь смолы или некоторые алкалоиды. По этой причине спирт является предпочтительным растворителем для смолистых трав, таких как почки тополя или мелисса обыкновенная (9).0009 Populus spp., Salicaceae).

Если у вас есть время, заваривайте свежий чай каждый день. Обычно я готовлю литр чая утром и медленно потягиваю его весь день. Чай легко взять с собой в стеклянную банку, термос или контейнер для напитков из нержавеющей стали. Чай будет оставаться свежим при комнатной температуре около двенадцати часов, а затем приобретет неприятный или затхлый вкус. Многие люди считают более удобным заваривать чай на три дня за один раз, и хотя чай не такой свежий, это приемлемый вариант, если от него зависит, пить чай или нет. Можно приготовить тройную порцию чая и поставить в холодильник. Затем легко подогреть отдельные чашки чая. Многие чайные напитки весьма приятны в охлажденном виде в летнюю жару, и если у вас есть большая партия чая в холодильнике, до чашки легко дотянуться. Также подумайте о приготовлении кубиков льда из травяного чая. Я замораживаю гибискус ( Hibiscus sabdariffa , Malvaceae) и лимонник ( Schisandra chinensis , Schisandraceae) в кубики льда, а затем в напряженные дни я добавляю их в контейнер с водой, когда направляюсь к двери.

Настои  

Травяной настой изготавливается из легкого растительного материала, а именно листьев, цветков и плодов. Травы с высоким содержанием летучих масел также обычно готовят в виде настоев, даже если они представляют собой более толстые части растений, такие как корни и кора. Настой можно приготовить во френч-прессе, кастрюле из нержавеющей стали, керамическом или стеклянном чайнике, а также в заварочном чайнике из нержавеющей стали или бамбука. Некоторые травники используют каменные банки для своих настоев, но я не рекомендую эту практику, так как каменные банки могут иногда трескаться и ломаться под воздействием кипящей воды. Если вы действительно хотите использовать стеклянную банку, не забудьте поставить ее в раковину, когда будете наливать воду, на случай, если она разобьется. Настой готовят, доводя до кипения необходимое количество воды, заливая ею траву и оставляя на накрыл на двадцать минут. После процеживания травы чай можно пить сразу или охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Травяной отвар из кожуры мандарина и корня сарспариллы

Отвары  

и твердые неароматические семена. Отвары обычно готовят в кастрюле из нержавеющей стали или в стеклянной посуде, пригодной для использования на плите. Траву помещают в воду и доводят до кипения, затем кипятят под крышкой от 20 минут до получаса. Снимите с огня, процедите и наслаждайтесь. Отварные травы можно снова кипятить еще несколько раундов; пока они все еще дают сильный чай дегустации, они все еще хороши. Храните корни в холодильнике между отварами, чтобы уменьшить рост микробов. Если вы готовите чайную смесь, содержащую травы для настаивания и отвара, просто приготовьте отвар, выключите огонь и добавьте травы для настаивания.

Пропорции для травяных настоев и отваров

Народный метод: Вот общее руководство по расчету травяных пропорций: 1 чайная ложка высушенной, нарезанной и просеянной травы или травяной смеси или 2 столовые ложки свежей травы на 8 унций воды. Обратите внимание, что эта сила не является точной, так как разные травы имеют разную плотность и площадь поверхности. (Это измерение объема, а не измерения веса). С другой стороны, многие травники используют следующие пропорции: одна горсть травы или травяной смеси на один литр воды. Обычно суточная доза будет состоять из трех-четырех чашек чая. Эта форма свободного измерения подходит для большинства ситуаций, но не подходит для трав, которые имеют высокий потенциал побочных эффектов. После того, как вы лучше познакомитесь с каждой травой, вы легко сможете составить ежедневную смесь травяного чая, даже не задумываясь — это становится вашей второй натурой.

Весовой метод: 0,5-5 граммов сушеных трав или травяных комбинаций на 1 чашку воды (обратите внимание, что это более точная мера, так как используется вес). Дозировка обычно составляет одну чашку (8 унций) чая три раза в день. При использовании нескольких трав в формуле уменьшите количество каждой отдельной травы. Дозировка варьируется в зависимости от используемых трав; вы захотите изучить каждую траву и ее конкретную дозировку. Другим фактором является конституция человека — если человек слаб или чувствителен, потребуются меньшие дозировки. Поэкспериментируйте с травами как с простыми (отдельными травами), чтобы ознакомиться с уникальным вкусом и ароматом каждого растения.

Некоторые травы, как правило, очень безопасны и используются в пищу, например: звездчатка ( Stellaria media , Caryophyllaceae), гибискус ( Hibiscus sabdariffa , Malvaceae), лопух ( Arctium lappa и минус , астра aceae), фиолетовый (Viola spp., Violaceae), крапива ( Urtica dioica , Urticaceae), шиповник ( Rosa spp., Rosaceae) и боярышник ( Crataegus spp., Rosaceae). Пропорции этих чаев более гибкие. Острые травы, такие как гвоздика ( Syzygium flavorumum , Myrtaceae), кайенский перец ( Capsicum annuum, Solanaceae) и черный перец ( Piper nigrum , Piperaceae), очевидно, будут иметь меньшую дозировку и более выраженный эффект на выпившего. Обратите внимание, что вышеуказанные пропорции типичны для западного травничества, однако многие традиционные формы медицины, такие как Аюрведа или ТКМ, предпочитают более концентрированные лекарственные чаи. Я склонен использовать более высокие дозы, чем большинство других западных травников, особенно в острых ситуациях, так как у меня больше успеха с более сильными лекарствами. Тем не менее, сильнее не всегда лучше. Найдите свои собственные стратегии; используйте здравый смысл, исследования, ваши чувства и интуицию. Многие травы, в том числе чайные напитки, могут вызывать побочные реакции в сочетании с фармацевтическими препаратами; проконсультируйтесь с доверенным врачом, если у вас есть проблемы.

Определение дозы для детей по весу

Для определения дозы для детей по весу можно предположить, что взрослая доза рассчитана на взрослого человека весом 150 фунтов. Разделите вес ребенка на 150. Возьмите это число и умножьте его на рекомендуемую дозировку для взрослых. Например, если ваш ребенок весит 50 фунтов, ему потребуется одна треть рекомендуемой дозы для взрослого весом 150 фунтов. Если взрослая доза составляет три пипетки настойки, ей потребуется треть этой дозы, то есть одна полная пипетка (⅓ от трех полных пипеток). Ребенку весом 25 фунтов потребуется одна шестая взрослой дозы, поэтому он получит половину полной пипетки (⅙ из 3 полных пипеток).

Травяной настой из свежей розы, жимолости, шоколадной мяты, шисо и калифорнийского мака 0010 – Массовые органические травы, специи и эфирные масла. Бутылки, прессы, фильтры и инфузоры, семена, экстракты, книги

Сбор грибов   – Порошки, экстракты и капсулы лекарственных грибов

Pacific Botanicals 9

Frontier Natural Products Co-op – Травы, специи, бутылки, прессы, фильтры и инфузеры

90 003

Эта статья была первоначально опубликовано в колонке Джульет Бланкеспур «Корни травничества» в Журнале Национальной ассоциации холистической ароматерапии.

Познакомьтесь с зеленым вдохновителем блога Castanea:

ДЖУЛЬЕТТА БЛАНКЕСПУР — основатель, главный инструктор и креативный директор Школы фитотерапии Каштан , онлайн-школы, обслуживающей тысячи студентов со всего мира. Она профессиональная сваха растений и людей и добросовестный фанат растений, со степенью в области ботаники и более чем 30-летним опытом преподавания и написания статей о травничестве, изготовлении лекарств и выращивании органических трав. Пожизненное увлечение Джульетты лекарственными сорняками и выращиванием трав за десятилетия породило множество ботанических предприятий, в том числе травяной питомник и бизнес по производству травяных продуктов от фермы до аптеки.

В настоящее время она выражает свою одержимость ботаникой через писательство и фотографии в своих онлайн-программах, в своем личном блоге Castanea и в своей новой книге Целебный сад: выращивание и изготовление лечебных трав . Джульетта и ее семья живут в доме, полном комнатных растений и книг в Эшвилле, Северная Каролина.

Хотите стать автором?

 

© Chestnut School of Herbal Medicine and chesnutherbs.com , 2011-2023. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без письменного разрешения автора и/или владельца этого сайта строго запрещено. Выдержки и ссылки могут быть использованы при условии, что полное и четкое указание на Chestnut School of Herbal Medicine и chesnutherbs.com с соответствующим и конкретным указанием на исходный контент.

Эта статья представляет собой отрывок из нашей 1000-часовой программы погружения в травы, которая является наиболее полным онлайн-курсом по травам, созданным вручную.

Как приготовить травяной отвар — LearningHerbs

Приготовление отвара — это простой способ насладиться питательными дарами полезных корней, ягод и коры. Отвар готовится путем медленного кипячения трав в воде на плите. Кипячение полезных частей растений, таких как корни, ягоды и кора, позволяет нам более полно извлекать их составляющие. Один из моих любимых отваров — чайная смесь «Осеннее утро», которую я покажу вам ниже.

Как травник, я стараюсь жить в соответствии с природными циклами. Это похоже на создание распорядка дня, который гармонирует с временами года. Последние шесть лет я жил в хижине из красного дерева в лесу, где источником тепла была только дровяная печь. Жизнь, погруженная в природу, помогла мне заметить закономерности смены времен года. Я просыпаюсь на рассвете почти каждый день, и когда я просыпаюсь утром, чтобы увидеть свое дыхание в моем холодном доме, это сигнализирует о том, что пришла осень. Забота о тепле в моем доме и о моем теле становится моим главным приоритетом, и мой утренний ритуал начинается с ухода за огнем и приготовления питательной чашки травяного чая.

Согрейтесь холодным утром с чашкой горячего травяного чая.

Почему я люблю травяной чай

Травяной чай — это простая, но действенная лекарственная форма. Вода поглощает лечебные свойства растений, а также поглощает пигменты растений. Тепло – это объятия нашего тела. Аромат предлагает мудрость замедления и глубокого дыхания. Травяной чай – одна из древнейших форм медицины. Пьете ли вы чашку травяного чая в тишине или делитесь чашкой чая с близкими, это напоминание о связи — с растениями, с водой, с собой, друг с другом.

Теперь, когда наступила осень, заварить себе чашку чая — это заземляющий способ начать свой день. Это также простой способ включить травы в нашу повседневную жизнь, не требуя дополнительных инструментов или места.

В чем разница между настоем и отваром?

Существует два основных способа приготовления травяного чая: настой и отвар. Обычно настой готовят из более мягких частей растения (листья и цветы), а отвар готовят из более питательной части растения (корни, кора, ягоды).

В то время как травы заливают кипящей водой, позволяя им настояться, отвар готовят путем медленного кипячения трав в воде.

Апельсиновая цедра станет вкусным дополнением к травяному отвару.

Как приготовить травяной отвар

Вот мой вкусный рецепт осеннего утреннего чая. Эта заземляющая чайная смесь питает пищеварительную систему и успокаивает нервы. Поскольку эта смесь готовится из корней, ягод, коры, семян и кожуры, я использую для ее приготовления метод отвара. Чем дольше некоторые из этих трав будут отвариваться после рекомендованного времени, тем больше вы сможете ощутить целебные горькие качества растения.

Чтобы сделать травяной чай более крепким или нежным, не стесняйтесь играть с соотношением трав и воды.

Ингредиенты, которые вам понадобятся…
  • 1 T жареного корня одуванчика
  • 1 T ягоды боярышника
  • 1 ч.л. апельсиновая корка
  • 1/4 ч. л. кардамон
  • 1/4 ч. л. корица
Нужны органические травы или расходные материалы? Давай их сюда!

Этот пост спонсируется нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.

  1. Отмерьте все ваши травы в один горшок.
  2. Добавьте 4 стакана воды в ту же кастрюлю.

  1. На среднем огне доведите воду до слабого кипения.
  2. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
  3. Дайте отвару настояться примерно двадцать-тридцать минут.

  1. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть до температуры питья.
  2. Процедите травы и наслаждайтесь чашкой чая!
Польза корня одуванчика

Знакомое многим растение, корень одуванчика — одно из моих любимых блюд с чаем. Он входит в состав многих чайных смесей, продаваемых в качестве заменителей кофе, поскольку обладает богатым и питательным вкусом, который помогает измельчать чайные смеси. Корень одуванчика обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также витаминами и минералами, такими как витамин С и А, магний и калий. Он также поддерживает функцию и поток пищеварительной системы от печени к нашему микробиому, что является еще одной причиной, почему я люблю начинать свое утро с чая из одуванчика.

Ягоды боярышника поддерживают эмоциональное и физическое состояние сердца.

Польза ягод боярышника

Растение, богатое антиоксидантами, которое поддерживает силу и баланс нашей сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Ягоды помогают нервной системе нашего организма, поддерживая нас во время стресса, волнения и чрезмерного волнения. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и незаменимых минералов, это отличная трава для ежедневного ухода за здоровьем осенью и зимой. Вы всегда знаете, что времена года изменились, когда вы начинаете видеть ягоды боярышника на дереве.

Польза апельсиновой корки

Бодрящий аромат, который пробуждает чувства, а также обладает противовоспалительными свойствами. Апельсиновая цедра стимулирует наше пищеварение, а также помогает при расстройствах пищеварения. Он богат витамином С и флавоноидами, предлагая нашему организму иммунную и антиоксидантную поддержку.

Польза кардамона

Кардамон — это ароматная специя, которая поддерживает распределение тепла по всему телу. Восхитительные ароматы добавляют прекрасный вкус чайным смесям, а также помогают пищеварению. Во время расстройства пищеварения я люблю просто пожевать пару семян кардамона, чтобы помочь при вздутии живота, газах или тошноте. Традиционно египтяне жевали семена, чтобы освежить дыхание (Sinadinos, 2020)

Кардамон и корица придают этой смеси травяного чая сладкий и острый вкус.

Польза корицы

Корица — ароматическое растение, поддерживающее пищеварение и кровообращение. Благодаря своему циркуляторному действию он согревает тело, поддерживая нас в холодные месяцы года. Также известно, что корица поддерживает баланс уровня глюкозы, что делает ее прекрасным растением для начала дня. Смягчающее качество корицы исчезает в воде, что придает этому чаю успокаивающие и увлажняющие свойства.

Как принимать отвар?

Употребление отвара похоже на употребление настоя — метода приготовления чая, знакомого большинству людей. Есть много способов включить травяные отвары в свою жизнь, один из моих любимых способов — это утренний ритуал. Начиная свой день с травяного чая, я чувствую себя заземленным, напитанным и увлажненным. Другой способ: если я начинаю плохо себя чувствовать, я использую травы, такие как корень эхинацеи или плоды шиповника, в своем отваре и пью его в течение всего дня, чтобы повысить свою иммунную систему.

Как приготовить отвар из свежих трав?

Выращивание травяных растений и сбор их для чая так же захватывающе и вдохновляюще, как выращивание собственной еды и приготовление пищи из нее. При приготовлении отвара из свежих трав вам нужно будет обработать растения, прежде чем следовать приведенным выше инструкциям. Для корней важно очистить и удалить любую почву или мусор. Мне нравится использовать щетку для овощей, чтобы проникнуть в щели корней. Также важно сразу нарезать их, так как некоторые из них начинают твердеть по мере высыхания. Для ягод я либо использую всю ягоду как есть, например бузину, либо разрезаю их пополам, чтобы удалить косточку, как боярышник. Кожура цитрусовых — одно из моих любимых растений для приготовления травяного чая. Они полны витамина С, а их эфирные масла поднимают настроение и улучшают настроение в холодное время года. Важно покупать органические цитрусовые, если это возможно, так как они входят в список «грязной дюжины». Просто сохраните кожуру после наслаждения фруктами и нарежьте ее небольшими кубиками.

Приготовление собственного травяного отвара — прекрасный утренний ритуал заземления.

Какие травы можно использовать для приготовления отвара?

Травы, которые можно использовать в отварах, включают корни, ягоды, кожуру цитрусовых, семена и кору. Ниже приведены некоторые примеры из каждой категории:

  • Корни: лопух, одуванчик, эхинацея, имбирь, куркума, ашваганда, астрагал
  • Ягоды: боярышник, шиповник, бузина, лимонник, годжи
  • Кожура цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон
  • Семена: кардамон, кориандр, фенхель, пажитник
  • Кора: корица, дикая вишня
Преимущества смеси утреннего травяного чая для поддержки моей иммунной системы

Осень — мое любимое время года в моем лесном доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *