Кефир для волос чем полезен: Применения кефира для волос польза, рецепты масок, другие способы

Содержание

Кефир на волосы польза или вред

Нейтрально пахнущий состав домашних масок из кефира хорошо питает, увлажняет и немного осветляет волосы. Чтобы использовать кефирные маски для волос дома, специальная подготовка не нужна. Соединить теплый кефир с медом, растительным маслом, яйцом, какао или горчицей (зависит от рецепта) сможет любая девушка. Действие масок станет еще эффективней, если утеплить голову полотенцем или шапочкой.

Чем полезен кефир для волос

Загрязнения из окружающей среды, вредные компоненты шампуней, укладочные средства, все они накапливаются в волосах, что плохо сказывается на их внешнем виде. Если регулярно мыть голову кефиром или делать маски, то волосы все время будут под защитой.

Грамотный домашний уход позволит вам укрепить, восстановить волосы и активизировать их рост. К тому же в состав домашних кефирных масок добавляют натуральные масла, мед, горчицу и яйцо.

Горчица очень полезна для жирных волос. Она подсушивает и улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, впитывает лишний жир. Мед, масло и яйцо питают, смягчают, придают шелковистость. Кефир для волос — то, что надо ослабленным, сухим и поврежденным локонам. Действует деликатно, хорошо увлажняет, питает, улучшает рост и придает блеск.

Не забывайте, что кефир – натуральный продукт, а не химия из тюбиков. В нем есть витамины, микроэлементы, органические кислоты. Именно эта особенность позволяет маскам питать волосы бережно, увлажняя и смягчая их.

Полезные для волос компоненты С какими задачами справляется
Молочнокислые грибкиРешают все проблемы жирных волос – очищают, сокращают выработку кожного сала, улучшают цвет и ускоряет рост волос.
БелокУкрепляет и восстанавливает поврежденные от постоянных окрашиваний пряди.
КальцийВосстанавливает и смягчает поврежденные локоны.
АминокислотыПомогут сухим волосам, остальным типам маски пригодятся в зимний период, когда включено отопление и волосы обезвоживаются.

Приготовление масок для волос из кефира в домашних условиях

Кефирные маски делаются из вкусных ингредиентов, они несложны в готовке и легко смываются водой. Поэтому когда проблема известна, покупайте или готовьте домашний кефир для волос самостоятельно. Добавляйте к нему другие ингредиенты по рецепту и готовьте простые маски, которые помогут сохранить красоту и здоровье вашей шевелюры.

С горчицей и яичным желтком для жирных волос

Цель: улучшить кровоснабжение волосяных луковиц, удалить избыток жира и улучшить работы сальных желез, придать объем и роскошный блеск.

Приготовление: соединить в миске кефир (250 мл) с 8 г горчичного порошка и желтком. Смесь аккуратно нанести на волосы, распределяя по длине. Сверху обмотать голову тонкой пленкой, утеплить. Смыть через 30 минут, ополоснуть прохладной водой.

Маска для сухих, ломких и поврежденных волос

Цель: питание и увлажнение ослабленных волос.

Как сделать: смешать 250 мл кефира с 20 г меда и 10 мл масла жожоба (можно взять любое другое). Маска накладывается равномерно, особое внимание уделяется кончикам. Сверху – шапочка для душа или пленка, а потом еще теплая шапочка. Смыть через 30 минут. Второй вариант: смешать в таких же пропорциях кисломолочный продукт с маслом оливы и желтком.

Кефирная маска для восстановления

Цель: увлажнение, восстановление, возвращение здорового блеска.

Как сделать: смешать 250 г подогретого кефира с 40 мл масла оливы. Распределить смесь по волосам, с особой тщательностью обработать секущиеся концы. Выдержать полчаса, смыть теплой водой, используя немного шампуня.

Кефирная маска для любых волос

Цель: интенсивное питание, увлажнение, быстрый рост.

Как сделать: нанести теплый кисломолочный продукт (100-150 мл) на сухие немытые волосы, втереть в корневую зону, затем сверху покрыть голову тонкой пленкой или надеть шапочку для душа. Для большего эффекта обмотать голову чем-нибудь теплым. Смыть маску через полчаса, используя подходящий шампунь.

Кефирная маска с желтком для сильно электризующихся волос

Цель: избежать электризации, дополнительное питание.

Как сделать: 80 мл кисломолочного продукта и один желток соединить в миске и нанести смесь на локоны, держать кефирную маску 20-25 минут. Смыть водой. Высыхая, волосы не электризуются, становятся очень мягкими, легко расчесываются.

Маска для роста волос

Цель: питание, активация роста, восстановление поврежденных и ослабленных волос в домашних условиях.

Как сделать: 100 мл густого кефира соединить с 15 г сухих дрожжей и 15 г натурального меда. Тщательно перемешать и немного подогреть. Через 15 минут нанести смесь на прикорневую часть, затем распределить по всей длине. После нанесения кефирной маски массировать кожу головы в течение 2-х минут для хорошего впитывания. Достаточно держать ее полчаса.

Маска для укрепления волосяной луковицы с ржаным хлебом

Цель: укрепить волосяные луковицы, минимизировать потерю и ускорить рост волос.

Как сделать: подогреть 100-150 мл кефира и залить им 1 кусочек ржаного хлеба. Тщательно размять до однородной консистенции. Приготовленную кашу нанести на прикорневую зону. Укутать голову пленкой, утеплить шапочкой или полотенцем. Смыть через 40-50 минут.

Питательная маска с хной и витаминами

Цель: питание и увлажнение волос, придать им упругость и здоровый блеск. Маска содержит витамины для восстановления поврежденных волос, хну для укрепления.

Как сделать: влить в миску 100-150 мл жирного кефира, в него добавить отруби, хну, заранее замоченную, а также по 10 капель витамина A и E. Смесь последовательно от корней и по всей длине нанести на волосы. После применения они выглядят очень эффектно.

Кефирная маска с какао для сияния волос

Цель: оживить тусклые волосы, придать им гладкость, объем и выровнять тон.

Как сделать: взбить в чаше блендера яйцо с 2 столовыми ложками какао, влить 50 мл кефира и 20 мл репейного масла. Чтобы добиться максимального эффекта, нанести на всю длину приготовленную смесь. Обернуть волосы пленкой, утеплить, оставить на 40-50 минут, чтобы полезные компоненты успели впитаться в кожу головы и локоны. Затем смыть теплой водой.

Маска с дрожжами для глубокого очищения жирных волос

Цель: избавиться от кожного жира и других загрязнений, которые проникли в структуру волоса.

Как сделать: 1 луковицу измельчить в пюре, 1 ч.л. сухих дрожжей залить подогретым кефиром (50 мл). Соединить все компоненты в миске, добавив пару капель любого эфирного масла, чтобы убрать настойчивый луковый запах. Один раз в неделю очищать волосы с помощью этой маски, нанося смесь последовательно от корней до самых кончиков. Держать дольше 30 минут не стоит.

Как правильно наносить кефирные маски

Главное в уходе – регулярность. Для того, чтобы вернуть волосам блеск, сделать их здоровыми и красивыми нужно использовать маски от 1 до 3-х раз в неделю. Итак, с количеством процедур разобрались.

Приступаем к правильному нанесению:

  1. Возьмите 250 мл кефира, слегка подогрейте. Соедините его с другими компонентами, указанными в рецепте.
  2. Нанесите смесь сначала на корневую зону, затем равномерно распределите по всей длине локонов. После нанесения массируйте кожу головы 1-2 минуты. В идеале кефирная маска наносится на немытые волосы.
  3. Чтобы эффект от процедуры был максимальным, нужно обернуть волосы пленкой или надеть целлофановую шапочку, после чего утеплить голову полотенцем.
  4. Держать 30-40 минут.
  5. Смыть теплой водой, используя небольшое количество шампуня. Феном волосы сушить не стоит.

Важно: чтобы оздоровить сухие волосы, маски на основе кефира следует наносить равномерно на всю длину, при наличии жирных локонов более тщательно обработать корни и кожу головы, а длинные пряди обязательно собрать в пучок.

Смывка волос кефиром

Смывка показана всем женщинам и девушкам, которым необходимо без вреда быстро осветлить локоны. Кефирная маска содержит безвредные компоненты, не повреждающие структуру волоса. Также в состав смывки входят (в зависимости от рецепта) пищевая сода, водка, растительное масло и соль. Вместе эти компоненты успешно борются с красящим пигментом.

Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Один литр жирного кефира поместить в подходящую емкость. К нему добавить 20 мл масла растительного, 20 г соли и тщательно размешать состав до однородности.
  2. Поместить в миску 500 мл густого кефира, затем добавить 50 г пищевой соды , 30 г водки. Хорошо перемешать и слегка прогреть.
  3. Для деликатного воздействия можно регулярно ополаскивать кефиром волосы, используя только жирный продукт. Он хорошо питает, но осветляет слегка. Остатки необходимо смыть водой.

Пошаговая инструкция по смывке пигмента с волос в домашних условиях:

  1. Шаг 1. Приготовить любую понравившуюся вам смесь для смывки.
  2. Шаг 2. Распределить ее по окрашенным сухим волосам. Чтобы маска успела выполнить свою работу, оставить ее на 1,5 часа.
  3. Шаг 3. Сверху надеть полиэтиленовую шапку.
  4. Шаг 4. Через 1,5 часа смыть смесь водой, используя шампунь, рекомендованный для жирных волос.

Обычный кефир придает гладкость, очищает, укрепляет и выравнивает тон. Это один из немногих продуктов, который используют для мытья волос и действует очень деликатно очищая их. Мыть волосы кефиром или нет? Каждый решает сам, как у любого средства для домашнего ухода у этого продукта есть свои плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
При правильном применении действительно окажет оздоровительный эффект и мягкое осветление волос.Получить осветление как минимум на 1,5-2 тона с первого раза не получится, надо повторять всю процедуру несколько раз.
Разгладит окрашенные пористые локоны, придаст им красивый цвет и блеск.

Кефирная смесь для смывки немного раздражает кожу, так как в составе масок есть соль, сода и водка, поэтому небольшое покраснение после применения будет.

Подходит для ухода за любым типом и цветом волос между окрашиваниями.Использовать чаще 2-х раз в месяц не стоит – сушит волосы.

Можно ли осветлить волосы кефиром

Если у вас окрашенные волосы и вам не нравится их цвет, то маска из кефира отлично подойдет. Кисломолочный продукт прекрасно вымывает пигмент. Кроме того подобное осветление придает блеск, восстанавливает повреждения и увлажняет волосы.

Недорогие домашние маски для осветления волос подойдут и блондинкам и русоволосым. К тому же состава в рецептах столько, что хватит осветлить даже длинные локоны. Маски отличные: волосы после них выглядят так, словно вы сделали новое окрашивание.

Кефир является естественным окрашивающим средством

Каждый рецепт на основе кефира поможет решить несколько проблем. Первый содержит лимонный сок для восстановления цвета и кефир для роста волос, второй – корицу для их осветления и укрепления, а в третий добавляется коньяк для придания красивого золотистого оттенка.

Рецепт с лимоном

Кому подходит: лучше использовать для осветления жирных волос и блондинкам для ухода между окрашиваниями.

Как приготовить: 250 мл теплого кефира соединить с 100 мл лимонного сока, нанести на волосы, собрать их в пучок, обернуть пленкой и утеплить махровым полотенцем или шапочкой. Через 2 часа смыть, используя шампунь для своего типа волос.

Рецепт с корицей

Кому подходит: всем, кто хочет не только осветлить волосы, но и восстановить их.

Как приготовить: 150-250 г кефира смешать с 25-30 г молотой корицы (зависит от длины волос). Приготовленную смесь нанести на волосы (не забудьте сверху намотать полотенце для дополнительного утепления). Смыть через 2 часа.

Рецепт с коньяком

Кому подходит: всем, кто желает совместить осветление с восстановлением, придать светлым или русым волосам красивый золотистый тон.

Как делать: смешать 150 мл жирного кефира с соком, выжатым из половины лимона, 30 г коньяка и яичным желтком. Хорошо перемешать и равномерно нанести смесь по всей длине волос. Обернуть голову пленкой или надеть полиэтиленовую шапочку. Для большей эффективности намотать на голову полотенце. Выдержать около 2 часов, затем смыть теплой водой.

Для осветления окрашенных волос

Кому подходит: всем, кто мечтает осветлить окрашенные волосы в домашних условиях, придать им красивый тон, блеск и свежесть. В приготовлении используется натуральный мед, который восстанавливает поврежденные от окрашиваний волосы, увлажняет и в сочетании с кефиром осветляет.

Как делать: соединить 1 стакан теплого кефира с 30 г меда, хорошо перемешать и равномерно нанести смесь по всей длине. Обязательно надеть на голову полиэтиленовую шапочку, а сверху обмотать махровым полотенцем. Держать маску 2 часа (можно дольше). После чего смыть шампунем и просушить без фена.

Отзывы

Отзыв Елены Ворониной, 27 лет. Если бы месяц назад мне посоветовали кефирную маску для секущихся кончиков — не пришлось бы состригать половину длины. После применения маски волосы отлично расчесываются, гладкие и блестящие. Наверное, если бы моя шевелюра осталась прежней длины, то после курса она выглядела бы еще эффектней.

Отзыв Анны Климовой, 30 лет. Моим окрашенным волосам приходится нелегко. Благодаря кефирным маскам, продолжительность между окрашиваниями увеличилась, и волосы все время получают питание. После курса масок они выглядят просто волшебно: свежий цвет и шикарный блеск.

Отзыв Анастасии Иншаковой, 25 лет. Маска из кефира просто создана для моих волос, поврежденных частым окрашиванием. Их цвет такой красивый, что коллеги даже подумали, что я сделала новое окрашивание. Особого блеска я не вижу, зато мне очень нравится, что волосы мягкие по всей длине и легко расчесываются.

Отзыв Вероники Морозовой, 35 лет. Подкупило то, что маску нужно наносить всего на полчаса. Несмотря на горчицу в составе, она оказалось деликатной. Правда, скорее питает, чем удаляет жир: для моих не слишком жирных волос – то, что надо.

Отзыв Юлии Мариной, 20 лет. У меня очень сильно магнитились волосы и поэтому приходилось пользоваться различными статиками. Вроде бы денег уходило не так уж и много, но как для студентки, для меня важна любая экономия. По совету подруги стала применять маски с кефиром, и волосы перестали электризоваться. Не знаю, долго ли продержится мое счастье, но вот уже месяц как проблема отступила.


Кефир является ценным продуктом, с помощью которого можно не только привести в порядок работу органов пищеварения, но и улучшить внешний вид и состояние своих волос. Кефир используется женщинами в составе различных масок, позволяющих остановить выпадение, нормализовать работу сальных желез, сделать пряди более гладкими, мягкими и послушными.

Кефирная маска для волос невероятно полезна, что доказано многолетним опытом ее использования. В начале прошлого века люди не имели в свободном доступе такого обилия бальзамов и кондиционеров промышленного производства, но при этом практически все женщины обладали здоровыми и густыми волосами. Это объясняется не только агрессивным химическим составом современной косметики и неумеренно частым мытьем головы, но и тем, что раньше представительницы прекрасного пола довольствовались преимущественно натуральными продуктами для ухода за волосами. Причем, кефир в этом списке стоит едва ли не на первом месте. Поэтому не стоит игнорировать знания и опыт наших бабушек и прабабушек – лучше воспользоваться их рецептами, проверенными временем.

Содержание:

  • Почему кефир полезен для волос?
  • Когда нужно использовать кефирные маски для волос?
  • Когда использовать кефирные маски нельзя?
  • Как правильно наносить кефир на волосы?
  • Как правильно смывать кефир с головы?
  • Рецепты приготовления кефирной маски для волос
  • Советы, как добиться максимального эффекта

Почему кефир полезен для волос?

Кефир, несомненно, делает волосы более здоровыми и сильными, но за счет чего это происходит?

На самом деле, это возможно благодаря химическому составу напитка:

  • В кефире присутствуют молочнокислые грибки, которые способствуют нормализации работы сальных желез. Поэтому с помощью кефира можно избавиться от повышенной жирности кожи головы, от себореи и перхоти. Волосы начинают расти быстрее, увеличивается прикорневой объем, прическа выглядит более опрятно.

  • В составе кефира есть белок, который позволяет укрепить волосяную ость, сделать ее более прочной, гибкой и мягкой. При этом волосы будут меньше ломаться и сечься.

  • Кефир богат кальцием, который необходим женщинам любого возраста. Наружное применение напитка позволяет доставить полезный микроэлемент напрямую к волосам и их корням.

  • Использование кефирной маски позволяет создать питательную среду, которая будет способствовать увлажнению кожи головы. Поэтому такое средство можно применять женщинам с сухими и нормальными волосами.

  • В кефире присутствуют такие витамины, как В1, В2, В6, В12, Е, РР, а еще биотин, пантотеновая кислота, фосфор, калий и молибден. Все эти вещества необходимы для поддержания красоты волос. Они способствуют их восстановлению и питанию.

  • После нанесения кефирной маски на волосах остается невидимая тончайшая пленка, которая защищает их от всевозможных повреждений.

Стоит отметить, что все полезные свойства кефира – это не рекламный ход производителей дорогостоящего продукта по уходу за волосами. Сведения проверены временем и многолетним опытом использования. Кроме того, кефир – продукт полностью натуральный, в его составе нет химических компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергию или иные нежелательные реакции со стороны организма.

Когда нужно использовать кефирные маски для волос?

Кефирные маски можно использовать для ухода за волосами практически без ограничений. Напиток полезен обладательницам волос разного типа, а возраст не имеет значения. Однако, если женщинам, не имеющим проблем с волосами, нужно применять кефирные маски в качестве средства, призванного поддержать их здоровье и красоту, то есть и такие представительницы слабого пола, которым кефир рекомендован для лечения волос.

С его помощью можно решить следующие проблемы:

  • Медленный рост волос.

  • Облысение.

  • Усиленная работа сальных желез.

  • Тусклый, безжизненный вид прически, нехватка объема.

  • Ломкие и секущиеся кончики.

  • Перхоть и себорея.

  • Измученность прядей частым окрашиванием или иными неблагоприятными внешними факторами воздействия.

Когда использовать кефирные маски нельзя?

Кефирные маски для волос можно использовать в любом возрасте. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается крайне редко.

Для приготовления маски требуется брать именно натуральный кефир, а не кефирный продукт. В напитке с наполнителями могут содержаться химические компоненты, которые способны негативно сказаться на состоянии волос. Самодельный напиток, приготовленный в домашних условиях, также отлично подходит для ухода за волосами.

Стоит с осторожностью использовать кефирные маски женщинам с темным цветом волос, который у них появился в результате окрашивания. Дело в том, что кефир при нанесении на волосы выступает в качестве природного окислителя, а значит, будет способствовать скорейшему вымыванию красящего пигмента из волосяной ости.

Не используют для приготовления маски продукт с истекшим сроком годности. Молочнокислых бактерий и дрожжей в таком напитке будет гораздо больше, что может привести к появлению раздражения на коже.

Как правильно наносить кефир на волосы?

Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться при нанесении кефирной маски. Они могут быть немного видоизменены в различных рецептах. Однако эти изменения незначительны и касаются только времени воздействия маски на кожу головы и волосы.

  • Волосы не должны быть слишком загрязнены. Можно проводить процедуру на чистую голову.

  • Прежде чем использовать маску, кефир нужно разогреть до комнатной температуры. Холодный напиток использовать не следует.

  • Для нанесения кефирной маски на кожу головы очень удобно пользовать кисточкой.

  • После распределения состава по волосам их нужно обмотать полиэтиленом и утеплить махровым полотенцем. Это позволит создать парниковый эффект и сделать маску более действенной.

  • Если волосы слишком сальные, то нужно выбирать кефир с низким процентом жирности. Когда кожа головы сухая, лучше воспользоваться продуктом с жирностью 3,2% или более.

  • Для максимально легкого нанесения кефирной маски волосы можно слегка увлажнить.

  • Длительность процедуры варьируется в зависимости от того, какие именно компоненты входят в состав маски.

  • Чтобы кефирная маска произвела эффект, ее потребуется использовать курсами. Один курс длится около трех месяцев, периодичность нанесения маски – 1 раз в 3-4 дня.

Как правильно смывать кефир с головы?

Чтобы полностью удалить кефирную маску с волос и качественно их промыть, нужно воспользоваться шампунем. Вода должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Оптимальной считается вода комнатной температуры. Если она будет горячей, то кефир на волосах свернется, и на его смывание придется потратить гораздо больше времени.

Чтобы придать волосам мягкость и сделать их послушными, можно воспользоваться самодельным ополаскивателем. Для его приготовления потребуется два литра воды и сок одного лимона. Его можно заменить столовой ложкой уксуса.

Рецепты приготовления кефирной маски для волос

Напиток для приготовления маски можно использовать в чистом виде, а можно дополнить его различными компонентами.

Маска кефирная. Маска классическая кефирная. Для ее приготовления потребуется только кисломолочный напиток, который нужно будет подогреть до комнатной температуры и распределить по коже головы и волосам. Спустя 1-2 часа маску нужно будет смыть. Очень хорошо помогает это средство от перхоти.

Маска с кефиром и глиной. Если кожа головы и волосы очень жирные, то можно использовать маску с добавлением голубой глины. Она продается в аптеках и косметических магазинах. Для приготовления маски потребуется полстакана кефира и 2 столовые ложки глины. Отрегулировать густоту маски можно с помощью кисломолочного напитка. Конечный состав должен хорошо ложиться на волосы и не стекать по ним. Время выдержки средства на волосах составляет 30 минут.

Маска питательная с кефиром и маслами. Если кожа головы и волосы очень сухие, то отлично подойдет маска на основе кефира с добавлением различных масел. Для приготовления лечебного состава потребуется 3 столовых ложки масла (можно взять смесь оливкового, репейного и касторового масел) и 3 столовых ложки кефира. Все компоненты соединяются и наносятся на волосы на 1 час.

Кефирно-медовая маска для волос. Для ее приготовления потребуется столовая ложка жидкого меда и четверть стакана кефира. Маску наносят на голову на полчаса. Средство отлично подходит для питания волос и кожи головы. Его можно применять обладательницам сухих и нормальных волос.

Маска кефирно-луковая. Чтобы ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, можно воспользоваться кефирно-луковой маской. Для ее приготовления потребуется сок одной сырой луковицы и стакан кефира. Чтобы обогатить маску витаминами, к ней можно добавить свежий куриный желток и чайную ложку репейного масла. Оставить состав на волосах следует на полчаса. Кроме того, что такое средство эффективно борется с выпадением волос, у него есть еще одно преимущество – после того как маска будет смыта, запах лука практически не ощущается. Дело в том, что его нейтрализует кефир. Поэтому каких-либо дополнительных процедур проводить не потребуется.

Маска с кефиром для брюнеток. Маска с кефиром и какао. Традиционно считается, что кефирные маски – это прерогатива блондинок. На самом деле кефир можно использовать и брюнеткам без опасения за свой цвет волос. Для приготовления маски потребуется столовая ложка какао, 2 столовые ложки кефира, 1 столовая ложка теплой кипяченой воды и яичный желток. Полученную смесь нужно нанести на корни волос и на кожу головы. Оставить маску под полиэтиленовой пленкой на полчаса. Эффект осветления от такой маски получен не будет, а вот добиться оздоровления волос и кожи головы вполне реально.

Маска кефирно-дрожжевая. Для того, чтобы ускорить рост волос, можно использовать кефирно-дрожжевую маску. Для ее приготовления потребуется измельчить 2 столовые ложки прессованных дрожжей и залить их 1/4 стакана кефира. Полученную смесь нужно перенести в стеклянный стакан и поставить его на полчаса в емкость с теплой водой. Спустя это время на поверхности кефира образуется дрожжевая «шапка». К полученной смеси добавляют чайную ложку сахара, тщательно перемешивают и с помощью кисти наносят на корни волос и кожу головы.

Кефирно-коньячная маска. Ее лучше всего использовать обладательницам жирной кожи головы, а также при склонности к выпадению волос. Для приготовления маски потребуется 20 мл коньяка, 50 мл кефира, 2 яичных желтка и 20 мл репейного масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу головы и корни волос на 40 минут. Вбивать маску необходимо массажными движениями.

Кефирная маска от перхоти с ржаным хлебом. Маска с кефиром и ржаным хлебом позволяет избавиться от перхоти и насытить волосы витаминами. Для ее приготовления потребуется кусок ржаного хлеба замочить в 0,5 стакана кефира. Через полчаса полученную смесь пропускают через блендер и добавляют к ней столовую ложку касторового масла. Нанести смесь на волосы нужно на полчаса.

Маска с кефиром и шишками хмеля. Для ее приготовления нужно будет столовую ложку сухих шишек хмеля залить стаканом воды и довести полученную смесь до кипения. Затем отвар настаивают на протяжении часа, процеживают и остужают. Для приготовления одной маски потребуется 100 мл кефира и 50 мл отвара шишек хмеля. Состав наносят на волосы и оставляют на 60 минут. Благодаря такой маске удастся сделать волосы более прочными и ускорить их рост.

Советы, как добиться максимального эффекта

Советов по применению кефирной маски не слишком много, однако, следование им позволит достичь максимального эффекта и сделать волосы здоровыми и сильными.

  • Использовать кефирные маски на постоянной основе не рекомендуется. Компоненты любой маски имеют свойство накапливаться в волосах и со временем утяжелять их. В итоге волосы будут выглядеть уставшими, начнут быстрее загрязняться и могут даже начать выпадать. Поэтому перерыв между курсами должен составлять не менее 2 месяцев.

  • Кефирные маски отлично сочетаются практически с любыми компонентами. Однако при добавлении того или иного средства нужно учитывать тип волос и кожи головы. Нежелательного смешивать кефир с какими-либо средствами химического происхождения.

  • Чем жирнее волосы, тем меньшей жирностью должен обладать кефир.

Использование кефирной маски позволит привести волосы в порядок, не потратив на это много времени и сил.

Автор статьи: Герман Ольга Леонидовна, врач-трихолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник

Польза и вред кефира для желудка, поджелудочной железы, кожи лица, волос – Хорошие привычки

Кефир – чрезвычайно полезный для всего организма напиток. Рассмотрим пользу и вред кефира для лица, волос и желудка.

Содержание

  1. Польза и вред кефира для желудка и поджелудочной железы
  2. Польза и вред кефира для кожи лица
  3. Польза и вред маски для волос из кефира

Польза и вред кефира для желудка и поджелудочной железы

Целебное действие, которое кефир оказывает на работу желудка, выводит его на доминирующие позиции среди всех кисломолочных продуктов.

Кефир – легко усваиваемый напиток, в котором содержатся витамины и микроэлементы, жизненно необходимые для работы организма. Большое количество бактерий и грибков, содержащихся в этом напитке, оказывают лечебное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Читать: Польза гречки, настоянной на кефире

Польза кефира для работы желудка заключается в следующем:

  • кефир убивает болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию всевозможных инфекционных заболеваний;
  • активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • восстанавливает полезную микрофлору, необходимую для нормальной работы желудка.

Кефир можно употреблять как здоровым людям, так и страдающим острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Пациентам с гастритом на фоне пониженной кислотности пить кефир можно и нужно. Кисломолочный напиток способствует улучшению пищеварения, что важно при этом типе заболевания. Процент жирности должен быть 2,5-3,5 %, так как из такого продукта лучше усваивается кальций.

При язве желудка можно принимать кефир даже в период обострения. Благодаря особой структуре напиток обволакивает раздраженные стенки и усваивается в полном объеме. Микроэлементы, присутствующие в кефире, благоприятствуют восстановлению слизистой и укреплению иммунитета.

При панкреатите (заболевании поджелудочной железы) прием кисломолочного продукта возможен через десять дней после начала острой фазы заболевания. К употреблению разрешен обезжиренный продукт.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • острые формы и обострение хронических форм заболеваний желудка и поджелудочной железы.

 

Польза и вред кефира для кожи лица

Прием кефира полезен в любом возрасте. Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на все типы кожи. Из основных эффективных свойств продукта можно выделить:

  • смягчение кожи, устранение шелушения;
  • уменьшение раздражения, снижение воспалительных процессов;
  • активизация выработки коллагена, что помогает вернуть коже лица упругость.

Один из лучших способов воспользоваться полезными свойствами продукта – маски для лица.

Читать: Польза и вред ряженки термостатной

Масок, приготовленных на основе кефира, существует множество. Чаще всего к напитку добавляют измельченные злаки, мед, фрукты, отвары трав и дрожжи.

Необходимо обратить внимание на такой момент: нужно подбирать ингредиенты, которые соответствуют типу эпидермиса и не вызовут аллергии.

Для жирной кожи лучше всего подойдет использование продукта с минимальной жирностью. Для сухой можно пользоваться кефиром с жирностью 2,5-3 %. Все типы масок наносятся на чистую кожу, можно для этой цели воспользоваться скрабом. Время воздействия – 15-20 минут.

Маски, приготовленные на основе кефира, противопоказаний для применения не имеют, но нужно очень внимательно отнестись к выбору дополнительных ингредиентов.

 

Польза и вред маски для волос из кефира

Кефирные маски активно используются в домашней косметологии уже на протяжении многих веков. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в кефире, придает волосам блестящий ухоженный вид, наполняет волосы жизненной энергией.

Маски из кефира не дают мгновенного решения вопроса, но, регулярно используя продукт в качестве маски для волос, можно добиться очень хороших результатов.

Читать: Какая польза от помидор для здоровья человека

Состав маски для разных типов волос

Для жирных волос:

  • 1 куриный желток;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка меда.

Кефир смешивается с ингредиентами, наносится на чистые волосы на 30 минут, после чего волосы промывают.

Для нормальных волос:

  • ½ стакана кефира;
  • 2 ложки сметаны.

Время действия маски – 1 час.

 

Для сухих волос:

  • 1 куриный желток;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • ½ стакана кефира.

Время действия – 1 час.

Вред коже головы может нанести даже самый полезный продукт, если использовать его неправильно. При несомненной пользе кефирных масок для волос необходимо строго придерживаться рецептуры, не передерживать маску на голове и тщательно смывать.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Связь между пробиотиками и выпадением волос

Выпадение волос является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди, и это может оказать значительное влияние на их самооценку и уверенность в себе. Хотя на рынке доступно множество продуктов и средств лечения, использование пробиотиков при выпадении волос является относительно новой концепцией. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, включая укрепление здоровья кишечника, укрепление иммунной системы и улучшение здоровья кожи. В этой статье хорошо изучите текущие данные о пробиотиках и здоровье волос, а также о том, могут ли они помочь предотвратить выпадение волос.

Знакомство с пробиотиками и их преимуществами

Пробиотики — это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Их можно найти в различных ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста и чайный гриб. Было показано, что пробиотики обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, включая укрепление иммунной системы, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспаления и укрепление здоровья кожи. Пробиотики работают, восстанавливая баланс хороших бактерий в кишечнике и способствуя росту полезных микроорганизмов.

Могут ли пробиотики вызывать выпадение волос?

Выпадение волос может быть вызвано различными факторами, в том числе генетикой, гормональным дисбалансом, состоянием здоровья, приемом лекарств и стрессом. Андрогенная алопеция, также известная как облысение по мужскому типу и облысение по женскому типу, является наиболее распространенной причиной выпадения волос. Это происходит, когда волосяные фолликулы сжимаются и со временем производят более короткие, тонкие и менее пигментированные волосы. Другие типы выпадения волос включают телогеновую алопецию, очаговую алопецию и рубцовую алопецию.

Нет научных доказательств того, что пробиотики могут вызывать выпадение волос. На самом деле было показано, что пробиотики приносят многочисленные преимущества для здоровья, в том числе укрепляют здоровье волос. Тем не менее, важно выбрать правильный пробиотический штамм и убедиться, что он безопасен для употребления. Некоторые пробиотики могут вызывать побочные реакции у людей с сопутствующими заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Помогают ли пробиотики росту волос?

Хотя нет убедительных доказательств в поддержку использования пробиотиков в качестве средства от выпадения волос у мужчин и женщин, некоторые исследования показали, что они могут способствовать здоровью волос. Пробиотики работают, способствуя росту полезных микроорганизмов в кишечнике, что, в свою очередь, может улучшить усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление. Некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить усвоение основных витаминов и минералов, таких как биотин, цинк и железо, которые имеют решающее значение для здорового роста волос.

Взаимосвязь между пробиотиками и здоровьем волос

Хотя фактических данных по-прежнему мало, некоторые исследования показали, что пробиотики могут способствовать здоровью волос. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале женской дерматологии, показало, что прием смеси пробиотиков и пребиотиков в течение шести месяцев привел к значительному улучшению густоты, густоты и роста волос у женщин с самовосприятием истончения волос. Другое исследование, опубликованное в Журнале косметической дерматологии, показало, что добавки с пробиотиками и цинком улучшают скорость роста волос у женщин с телогеновой алопецией.

Пробиотики от выпадения волос: отделяем факты от вымысла

Несмотря на ограниченное количество научных данных в поддержку использования пробиотиков при выпадении волос, они могут способствовать здоровью волос, улучшая здоровье кишечника, всасывание питательных веществ и уменьшая воспаление. Тем не менее, важно выбрать правильный пробиотический штамм и убедиться, что он безопасен для употребления. Некоторые пробиотики могут вызывать побочные реакции у людей с сопутствующими заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Включение в рацион продуктов, богатых пробиотиками, может стать отличным способом укрепить здоровье волос. Некоторые из лучших продуктов, богатых пробиотиками, включают йогурт, кефир, кимчи, квашеную капусту, чайный гриб, мисо и темпе. Эти продукты содержат живые культуры полезных бактерий, которые могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и укрепить здоровье волос.

Помимо потребления продуктов, богатых пробиотиками, вы также можете включить пробиотики в свой уход за волосами. Некоторые продукты по уходу за волосами содержат пробиотики, такие как шампуни, кондиционеры и маски для волос. Эти продукты могут способствовать укреплению здоровья волос, улучшая микробиом кожи головы и уменьшая воспаление. Тем не менее, важно выбрать правильный продукт и убедиться, что он безопасен для использования.

Заключение: роль пробиотиков в здоровье волос

Хотя фактические данные пока ограничены, пробиотики могут способствовать здоровью волос, улучшая здоровье кишечника, всасывание питательных веществ и уменьшая воспаление. Включение продуктов, богатых пробиотиками, в ваш рацион и использование продуктов по уходу за волосами с пробиотиками может быть эффективным способом укрепления здоровья волос. Тем не менее, важно выбрать правильный продукт и убедиться, что он безопасен для использования. Если вы испытываете выпадение волос, важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить основную причину и определить наилучшие варианты лечения.

Консультация специалиста по выпадению волос

Если вы заинтересованы в включении пробиотиков в свой ежедневный уход за волосами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить наилучший подход для ваших индивидуальных потребностей. Если вы испытываете разрушительные последствия выпадения волос и хотели бы узнать больше о доступных вам нехирургических вариантах замены волос, мы приглашаем вас рассмотреть возможность записи на бесплатную частную конфиденциальную консультацию с нашей командой здесь.

Блог предоставлен Центрами выпадения волос Transitions.

Польза кефира, пищевая ценность, виды и способы приготовления

Кефир, названный «здоровой пищей 21 века», представляет собой пробиотический напиток, который содержит множество биологически активных соединений, в том числе до 30 различных штаммов бактерий «хорошего парня».

Эти пробиотики, такие как молочнокислые бактерии, способны помочь укрепить иммунную функцию и бороться с вредными микробами и канцерогенами, а также их часто считают ключом к улучшению многих проблем с пищеварением.

Все еще задаетесь вопросом: пить ли кефир? Да, поскольку он считается одним из лучших полезных напитков. Ниже приведено то, что вам нужно знать об этом суперзвездном напитке.

Что такое кефир?

Кефир – это кисломолочный напиток, приготовленный из заквасочных «зерен», которые на самом деле представляют собой комбинацию бактерий и дрожжей. Кефирные зерна взаимодействуют с молоком, образуя слегка ферментированный напиток, который обычно могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.

Этот напиток можно приготовить из любого типа молока, например козьего, овечьего, коровьего, соевого, рисового или кокосового. Его можно приготовить даже из кокосовой воды.

С научной точки зрения, молочные кефирные грибки содержат сложную микробную симбиотическую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей в полисахаридно-белковой матрице.

Этот пробиотический напиток использовался на протяжении тысячелетий во многих культурах по всему миру, особенно в странах Восточной Европы. Произведенное от турецкого слова keyif , или «хорошее самочувствие», оно происходит из восточноевропейских гор Кавказа.

Считается, что впервые его обнаружили овцеводы, которые случайно сквашивали молоко в своих кожаных флягах. Потенциал и мощные эффекты смеси вскоре распространились по племенам, а позже были подхвачены русскими врачами, которые услышали о ее легендарных целебных свойствах и использовали ее для лечения таких болезней, как туберкулез в 19 веке.век.

Сегодня кефир стал мировым явлением. Фактически, к 2027 году объем мирового рынка кефира, по прогнозам, достигнет 1,84 миллиарда долларов.

Однако, хотя этот популярный пробиотический напиток широко доступен и есть много вариантов, где купить кефир, его также можно приготовить прямо на собственной кухне. На самом деле, существует множество рецептов приготовления кефирных грибков и интересных способов их использования в супах, тушеных блюдах, смузи, выпечке и многом другом.

Пищевая ценность

Почему кефир действительно полезен? Как и другие молочные продукты, это хороший источник кальция, а также высокое содержание витамина B12, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.

Однако у него нет стандартизированного содержания питательных веществ, потому что значения могут варьироваться в зависимости от коров, культур и региона, где он производится.

Например, одна чашка купленного в магазине кефира из цельного молока содержит следующие питательные вещества:

  • 160 калорий
  • 12 г углеводов
  • 10 г белка
  • 8 г жира
  • 390 миллиграммов кальция (30 процентов суточной нормы)
  • 5 мкг витамина D (25 процентов суточной нормы)
  • 90 мкг витамина А (10 процентов суточной нормы)
  • 376 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)

Что-то уникальное в этом напитке, благодаря которому кефир обладает многими полезными для здоровья свойствами, заключается в содержании пробиотиков. По данным 2019 г.исследования, он может содержать более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей, таких как следующие типы:

  • Kluyveromyces marxianus/Candida кефир
  • Lactococcus lactis subsp. лактис
  • Lactococcus lactis subsp. креморис
  • Термофильный стрептококк
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарский
  • Lactobacillus casei
  • Казахстан униспора
  • Lactobacillus acidophilus
  • Bifidobacterium lactis
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Saccaromyces unisporus

Преимущества

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology , кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул с рядом полезных для здоровья свойств. По словам авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, антимикробного агента и иммуномодулятора, среди прочего».

В другой статье 2020 года, опубликованной в журнале Nutrients , отмечается: «Кефир обладает многими преимуществами для здоровья благодаря своим антимикробным, противораковым, желудочно-кишечным эффектам, модулированию кишечной микробиоты и антидиабетическим эффектам».

Вот некоторые из его основных преимуществ:

1. Содержит пробиотики, повышающие иммунитет

Кефир содержит много пробиотиков, соединений и питательных веществ, таких как биотин и фолиевая кислота, которые помогают вашей иммунной системе активизироваться.

В частности, один пробиотический штамм, специфичный только для кефира, называется Lactobacillus Kefiri , и исследования показывают, что он помогает защищаться от вредных бактерий, таких как сальмонелла и E. coli . Этот бактериальный штамм, наряду с несколькими другими, помогает модулировать иммунную систему и подавляет рост вредных бактерий.

Он также содержит еще одно мощное соединение, которое содержится только в этом пробиотическом напитке, нерастворимый полисахарид, называемый кефираном, который, как было показано, обладает антимикробными свойствами, которые могут бороться с кандидозом.

Кроме того, он помогает снизить уровень окислительного стресса, холестерина и артериального давления. В одном исследовании были обнаружены доказательства того, что популяции бактерий, обнаруженные в этом напитке, оказывают благоприятное влияние на ряд параметров метаболического синдрома.

2. Увеличивает прочность костей

Богатый кальцием продукт, а также витамин К, кефир, приготовленный из цельных жирных молочных продуктов, помогает поддерживать здоровье костей. Возможно, что более важно, он содержит биологически активные соединения, которые помогают усваивать кальций в организме и останавливают дегенерацию костей.

Было показано, что витамин К2 жизненно важен для улучшения усвоения кальция, а также для здоровья и плотности костей. Пробиотики в этом напитке улучшают усвоение питательных веществ, а сами молочные продукты содержат все наиболее важные питательные вещества для укрепления костей, включая фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2.

3. Потенциально помогает бороться с раком

В некоторых исследованиях in vitro было показано, что некоторые соединения, обнаруженные в пробиотических напитках, помогают защитить от распространения раковых клеток в желудке.

Употребление этого напитка может помочь замедлить рост ранних опухолей и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные. Один тест in vitro показал, что он может уменьшить количество клеток рака молочной железы на 56 процентов, в отличие от штаммов йогурта, которые уменьшали количество клеток на 14 процентов.

4. Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Исследования показывают, что употребление пробиотических продуктов может помочь восстановить баланс кишечника и бороться с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвы.

Употребление пробиотиков также помогает вашему кишечнику после приема антибиотиков. Пробиотические соединения помогают восстановить утраченную флору, которая борется с патогенами.

Пробиотики

также могут помочь при разрушительной диарее и других желудочно-кишечных побочных эффектах, вызванных этими типами лекарств.

Кроме того, есть доказательства того, что, поскольку кефир может положительно изменить состав микробиоты кишечника, исследования показали, что употребление кефира может помочь улучшить физическую работоспособность и бороться с физической усталостью.

5. Улучшает аллергию

Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме. Этот напиток может помочь лечить воспаление в источнике, чтобы снизить риск респираторных заболеваний, таких как аллергия и астма.

Согласно исследованию на животных в Immunobiology , было показано, что он уменьшает воспалительные клетки, разрушающие легкие и дыхательные пути, а также уменьшает накопление слизи у мышей.

Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, помогают иммунной системе естественным образом подавлять аллергические реакции и помогают изменить реакцию организма на системные очаги аллергии. Некоторые ученые даже считают, что эти аллергические реакции могут быть результатом недостатка хороших бактерий в кишечнике.

6. Поддерживает здоровье кожи

Кефир помогает вывести полезные бактерии на передний план и поддерживает здоровье вашего самого большого органа — кожи. Он не только помогает при системных проблемах с кожей, но и может помочь в восстановлении таких проблем с кожей, как ожоги и сыпь.

Помимо пробиотиков, способствующих здоровью иммунной системы, углевод, содержащийся в кефире, известный как кефиран, также улучшает качество заживления кожных ран, а также может защищать соединительную ткань.

7. Улучшает симптомы непереносимости лактозы

Полезные бактерии, содержащиеся во многих молочных продуктах, необходимы для здоровья кишечника и тела. Тем не менее, есть много людей, которые не переносят молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу, ключевой сахар, содержащийся в молоке (таким образом, имея дело с непереносимостью лактозы).

Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и облегчает ее переваривание. Кроме того, этот напиток содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых специфичны только для кефира, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии , даже обнаружило, что «кефир улучшает усвоение лактозы и переносимость лактозы у взрослых с мальабсорбцией лактозы». В качестве отказа от ответственности, хотя большинство людей очень хорошо справляются с кефиром из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с молочными продуктами, и им может потребоваться вместо этого выбрать кокосовый или водяной кефир.

Типы

Даже если вы терпеть не можете молочные продукты, существуют виды кефира, которые по-прежнему богаты пробиотиками и имеют множество полезных свойств кефира, но при этом полностью не содержат лактозы и молочных продуктов. По сути, есть два основных типа, и они различаются по многим параметрам.

Два вида кефира:

  • Молочный кефир (из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из кокосового молока)
  • Водяной кефир (сделанный из подслащенной воды или кокосовой воды, которые не содержат молочных продуктов)

В то время как базовая жидкость, используемая в разных типах кефира, различается, процесс приготовления кефира остается одним и тем же, и считается, что оба типа кефира обладают множеством полезных свойств.

Весь кефир производится с использованием кефирных грибков, которые являются стартером дрожжевого/бактериального брожения. Все типы похожи на чайный гриб (еще один полезный напиток, богатый пробиотиками) в том, что они должны содержать сахар либо естественным образом, либо добавленным, чтобы позволить здоровым бактериям расти и чтобы происходил процесс ферментации.

Однако конечным результатом является то, что и чайный гриб, и кефир содержат очень мало сахара, потому что живые активные дрожжи «съедают» большую часть добавленного сахара в процессе брожения.

Вот дополнительная информация о том, как изготавливаются разные виды и чем отличаются их вкусы и использование:

Молоко Кефир

Молочный кефир — это тип кисломолочного напитка, который наиболее известен и широко доступен, обычно продается в большинстве крупных супермаркетов и почти во всех магазинах здоровой пищи.

Этот тип чаще всего производится из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах также продается кефир из кокосового молока, а это значит, что он вообще не содержит лактозы, молочных продуктов или настоящего «молока».

Традиционно для приготовления молочного кефира использовали закваску, содержащую молочнокислые бактерии, что в конечном итоге позволяет пробиотикам образовываться.

Чем отличается кефир от йогурта? Кефир полезнее йогурта? Как правило, оба изготавливаются со стартовым набором «живых» активных дрожжей, которые отвечают за культивирование полезных бактерий. В отличие от йогурта, кефир производится исключительно из мезофильных штаммов, которые культивируются при комнатной температуре и вообще не требуют нагревания.

У них много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и большее разнообразие штаммов бактерий и дрожжей.

После ферментации молочный кефир имеет терпкий вкус, чем-то похожий на вкус греческого йогурта. Насколько сильный вкус зависит от того, как долго напиток ферментировался — более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и даже дает некоторую карбонизацию, которая является результатом активных дрожжей.

Молочный кефир сам по себе не сладкий, но в него можно добавить другие ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным.

Большинство купленных в магазине кефиров приправлены такими добавками, как фрукты или тростниковый сахар, но вы можете подсластить и приправить его самостоятельно дома, добавив сырой мед, кленовый сироп, экстракт ванили или органический экстракт стевии.

Помимо употребления молочного кефира, есть и другие умные способы его использования в рецептах:

  • Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, для которых в противном случае потребовалась бы обычная пахта, сметана, густые сливки или йогурт.
  • Вы можете заменить любой из этих ингредиентов простым или ароматизированным кефиром в ваших любимых рецептах выпечки, картофельного пюре, супов и многого другого, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить все замечательные преимущества кефира.
  • Вы даже можете использовать его для приготовления сыра на кефире, типа твердого, рассыпчатого сыра, которым можно посыпать ваши любимые обеденные блюда.
Кокосовый кефир

Кокосовый кефир можно приготовить из кокосового молока или кокосовой воды.

Оба типа не содержат молочных продуктов и часто считаются идеальной основой для создания ферментированного кефира, поскольку в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам для потребления в процессе ферментации.

Кокосовый кефир производится так же, как и молочный кефир. Содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков.

Он становится более терпким, а также газированным после ферментации и имеет тенденцию быть более сладким и менее сильным на вкус, чем молочный кефир.

Оба типа кокосового кефира по-прежнему имеют вкус натурального кокоса, а также сохраняют все питательные свойства простого неферментированного кокосового молока и воды, в том числе обеспечивают вас калием и электролитами.

Вода Кефир

Водный кефир имеет более тонкий вкус и более легкую текстуру, чем молочный кефир, и обычно его готовят с использованием сахарной воды или фруктового сока.

Водный кефир производится аналогично молочному и кокосовому кефирам. Как и в случае с молоком, простой кефир на воде можно ароматизировать дома, используя ваши собственные полезные добавки, и он станет отличной здоровой альтернативой напиткам, таким как газировка или переработанный фруктовый сок.

Вы хотите использовать водный кефир иначе, чем молочный кефир. Попробуйте добавить его в смузи, полезные десерты, овсянку, заправку для салата или просто пейте в чистом виде.

Поскольку он имеет менее кремовую текстуру и менее терпкий, это не лучшая замена молочным продуктам в рецептах.

Риски и побочные эффекты

При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к вашему рациону.

В некоторых случаях это может вызвать определенные побочные эффекты кефира, включая газы, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в желудке при употреблении в больших количествах. Эти симптомы чаще проявляются при первой попытке и обычно проходят со временем при продолжении использования.

Многие задаются вопросом: Сколько кефира нужно пить? Безопасно ли пить кефир каждый день?

Большинство источников рекомендуют выпивать около одной чашки в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья от этого мощного напитка. В идеале, начните с более низкой дозировки и постепенно увеличивайте ее до желаемой, чтобы оценить переносимость и уменьшить негативные побочные эффекты.

Имейте в виду, что молочный кефир производится из молочных продуктов и не подходит для людей с аллергией на молоко или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, хотя большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить ее без каких-либо проблем, у других она может вызывать побочные эффекты.

Если вы испытываете негативные симптомы после употребления кефирного молока, попробуйте заменить его ферментированными напитками, приготовленными из кокоса или воды.

Приводит ли кефир к набору веса? Этого не должно быть само по себе, если вы включаете его в здоровую диету.

На самом деле, он может даже способствовать снижению/поддержанию веса благодаря высокому содержанию питательных веществ. Тем не менее, выбирайте несладкие сорта с низким содержанием сахара для получения наибольшей пользы с наименьшим количеством пустых калорий.

Заключительные мысли

  • Кефир — кисломолочный напиток, похожий на йогурт, но еще более крепкий.
  • Преимущества кефира включают помощь в повышении иммунитета, укреплении костей, улучшении пищеварения, снижении аллергии, поддержании здоровья кожи и многом другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *