А.И. Солженицын. Матрёнин двор. Отрывок из рассказа
Раз, придя из школы, я застал в нашей избе гостя. Высокий чёрный старик, сняв на колени шапку, сидел на стуле, который Матрёна выставила ему на середину комнаты, к печке-голландке. Всё лицо его облегали густые чёрные волосы, почти не тронутые сединой: с чёрной окладистой бородой сливались усы густые, чёрные, так что рот был виден едва; и непрерывные бакены чёрные, едва выказывая уши, поднимались к чёрным космам, свисавшим с темени; и ещё широкие чёрные брови мостами были брошены друг другу навстречу. И только лоб уходил лысым куполом в лысую просторную маковку. Во всём облике старика показалось мне многознание и достойность. Он сидел ровно, сложив руки на посохе, посох же отвесно уперев в пол, — сидел в положении терпеливого ожидания и, видно, мало разговаривал с Матрёной, возившейся за перегородкой.
Когда я пришёл, он плавно повернул ко мне величавую голову и назвал меня внезапно:
— Батюшка!. .. Вижу вас плохо. Сын мой учится у вас. Григорьев Антошка…
Дальше мог бы он и не говорить… При всём моем порыве помочь этому почтенному старику, заранее знал я и отвергал всё то бесполезное, что скажет старик сейчас. Григорьев Антошка был круглый румяный малец из 8-го «Г», выглядевший, как кот после блинов. В школу он приходил как бы отдыхать, за партой сидел и улыбался лениво. Уж тем более он никогда не готовил уроков дома.
<…> из году в год его переводили, и он ясно усвоил, что, как бы учителя ни грозились, всё равно в конце года переведут, и не надо для этого учиться. Он просто смеялся над нами. Он сидел в 8-м классе, однако не владел дробями и не различал, какие бывают треугольники. По первым четвертям он был в цепкой хватке моих двоек — и то же ожидало его в третьей четверти.
Но этому полуслепому старику, годному Антошке не в отцы, а в деды и пришедшему ко мне на униженный поклон, — как было сказать теперь, что год за годом школа его обманывала, дальше же обманывать я не могу, иначе развалю весь класс, и превращусь в балаболку, и наплевать должен буду на весь свой труд и звание своё?
И теперь я терпеливо объяснял ему, что запущено у сына очень, и он в школе и дома лжёт, надо дневник проверять у него почаще и круто браться с двух сторон.
— Да уж куда крутей, батюшка, — заверил меня гость. — Бью его теперь, что неделя. А рука тяжёлая у меня.
В разговоре я вспомнил, что уж один раз и Матрёна сама почему-то ходатайствовала за Антошку Григорьева, но я не спросил, что за родственник он ей, и тоже тогда отказал. Матрёна и сейчас стала в дверях кухоньки бессловесной просительницей.
Перейти к сочинениям — ответам на задания 1.1.1-1.1.3
Перейти к другим мини-сочинениям
Главная
Литература
Подготовка к ОГЭ
Образцы мини-сочинений
Ликвидация безграмотности плюс…
Цитата
Надо много учиться, чтобы знать хоть немного.
(Шарль Луи Монтескье)
Многие интересуются
— готовые аргументы к сочинению ЕГЭ по русскому языку
— варианты ответов по заданиям 8, 9, 15, 16 ЕГЭ по литературе
— примеры сочинений по заданиям 9.2. и 9.3 ОГЭ по русскому языку
- темы итогового сочинения по русскому языку
Важно знать!
— тематические направления итоговых сочинений ЕГЭ по русскому языку, ФИПИ
При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2023 гг.
История двух Калининградов
Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.
Главная
———————————————————-
Литература
Подготовка к ЕГЭ
Подготовка к ОГЭ
Творческие работы
———————————————————-
Русский язык
Подготовка к ЕГЭ
Подготовка к ОГЭ
———————————————————-
Русский как иностранный
———————————————————-
Методология
———————————————————-
Культура речи
———————————————————-
Разное
———————————————————-
Новости
———————————————————
Обратная связь
Читать онлайн «Мысли вслух», Наталья Викторовна Сокирко – Литрес
Цена за победу
– Дедушка, прости меня. – Едва слышно сорвалось с её губ.
Глубокий вдох и плавный выдох. Каждый раз, когда она приходила к нему, присаживаясь на скамейку рядом, в душе, словно от глубокого сна, просыпались все эмоции разом, напоминая о том, что как бы она ни старалась скрыть свою боль, сердце продолжает стучать и чувства полностью не атрофировались….
– Дедушка… – Произносит срывающимся шепотом вновь, судорожно сжимая и разжимая пальцы замерзших рук, смотря прямо в родные глаза.
На могильной плите памятника жизнерадостно улыбался мужчина. Русые волосы, нетронутые сединой, светло-зеленые глаза, в которых навсегда сохранились нежность и понимание, улыбка, полная любви.
Она виновато опустила голову, плечи подрагивали то ли от поднявшегося ветра, то ли от едва сдерживаемых рыданий. Только с ним она могла быть настоящей. Только ему не боялась показать свою слабость. По щекам неслышно заструились тёплые слёзы. Тихо, без единого всхлипа, но остановить их она не могла. Это были, как ни странно, слёзы легкости и счастья оттого, что хоть краткий миг, она может просто посидеть возле него, забыть обо всем, вновь почувствовать себя сильной…
Он научил её жить, а не существовать. Он был сильнее её духом.
Подняв глаза к небу, она улыбнулась. Лучики солнца мягко пробивались сквозь заслонившие небо тучи. Благодаря ему и ещё миллионам людей, она сейчас видит солнце. Благодаря ему, она живёт под мирным небом.
Что такое война?
Война – это тревожная тишина, в любую минуту готовая взорваться гулом бомбы или звуком выстрела.
Это – боль. Нескончаемая, всепоглощающая, подчиняющая себе. Потом к ней привыкаешь и лишь единственный лучик надежды, который не позволяет умирать – родные, которые всегда тебя ждут. И становится тепло на душе от осознания того, что где-то там остались люди, которым ты ещё нужен.
Это – слёзы близких и их тихая молитва. Шёпот сердца, молящий о том, чтобы те, кто ушёл, вернулись живыми. Только надежда и спасает.
Война – это кровь и смерть. Многие люди, падшие за нашу Родину, встречали смерть с улыбкой. Несмотря на страх, накатывающее временами отчаяние, они продолжали верить в мощь нашей страны. Не позволяли себе сломаться, упасть духом. Лишь страшно было за родных, их боль заглушала физическую боль героев, отражаясь в глазах, в последнем вздохе.
Слишком большой оказалась цена за победу – жизни миллионов ни в чём неповинных людей. Но они навсегда остались в наших сердцах. Страшно, что некоторые люди вспоминают об этом лишь в День Победы. Благодаря сражавшимся за Родину, мы живём в спокойствии, дышим, можем любить и узнавать этот мир. Каждая секунда – это шанс каждого из нас сделать мир лучше. Заботиться о природе, животных, делать счастливыми окружающих людей. Ведь Россия осталась жива. Независимое, самостоятельное государство. Нужно не дать ему погибнуть, не разрушить то, что так бережно пытались сохранить люди на войне, не жалея собственные жизни.
С неба упали первые капли дождя, для него здесь, на кладбище, все друг перед другом равны…
А ей пора уходить. Неуверенно поднявшись со скамейки, внучка подошла к памятнику ближе, ласково проведя кончиками пальцев по его шероховатой поверхности. Губы тронула печальная улыбка.
– Я всегда тебя помню…
Сквозь видимый миру смех, часто льются невидимые миру слёзы
Тишина, нарушаемая лишь монотонными каплями дождя… Деревья величаво замолкли, не смея пошевелить ни единым листочком, принимая на них каждую каплю, всю Боль самой Природы… Где-то на ветке, нахохлившись, сидит приунывшая птичка, но не спешит улетать, хотя чувствует, что дождь из теплого превращается в колючие холодные капли… А кто-то сидит в квартире на подоконнике, с кружкой давно остывшего чая в руке, молча созерцая Плач Природы…
Серое небо изредка делит на части яркая, слепящая глаза вспышка молнии, мгновенная, быстрая, похожая на непрерывный калейдоскоп мыслей, с неимоверной скоростью сменяющих друг друга. Глухо пророкотал медленно надвигающийся ближе гром. Даже в дожде можно увидеть очаровательную неповторимость. Капли неторопливо, неуверенно сползают по оконному стеклу, неслышно разбиваясь о землю. Каждая капля по отдельности, оставляет на ней свою еле заметную точку. Свою историю. Дождинка, словно опечаленная дочь, ищет покой в объятиях матери-Земли…. Подобно этому дождю, нередко разбиваются надежды и мечты людей о суровую действительность. Мечты, как хрусталь, чисты, непрочны, созданные лишь воображении, обволакивают полностью легкой прозрачной дымкой, словно трепетный порыв летнего ветерка. И не всем желаниям суждено исполниться. К сожалению, некоторые из них люди собственноручно убивают, даже не попытавшись устремиться к своей мечте, или же, потерпев одно-единственное поражение. В глазах меркнет оживление, руки медленно, безвольно опускаются вниз. Так умирает Мечта, оставляя за собой лишь шлейф из радужных воспоминаний…
Ветерок, если почувствовать, был тихий, не сбивающий с ног, но неприятно пронизывающий насквозь своей прохладой. Дождь все усиливался, становился более шумным, но не превращался в грозу, безжалостно раскалывающую небо. Спокойный, монотонный, он выстукивал мелодию на асфальте, большей частью раздражая прохожих. Некоторые из них бежали под колкими каплями дождя, видимо сетуя на то, что зонт остался дома. Другие же спешно распахивали зонты, в их резких движениях чувствовалось раздражение. Машины, усердно работая дворниками, торопливо двигались по дороге. У каждого из них своя жизнь, свои проблемы, горечи и радости. И эти зонты сейчас очень напоминали «маски» людей. Под ними можно легко, пусть и ненадолго, инстинктивно, обуславливая это условиями погоды, спрятаться от мира. Опостылевшая рутина, прозвеневший не в свое время будильник, разряженный телефон… Все эти мелочи могут только усугубить настроение человека, вызывая негативные эмоции. Общество перестаёт «быть», оно научилось лишь «казаться». Потому что так легче, проще. Грусть все чаще скрывается за улыбкой. Люди кричат «уходи» в порыве злости, всем сердцем желая, чтобы человек остался в их жизни. Они разучились быть такими какие есть. Оставаться собой, быть настоящими. Это все чаще меркнет под маской лжи, притворства, лести. Миром правит неискренность. На ментальном уровне мы все друг перед другом равны. Но часто пытаемся лихорадочно бежать от своих желаний, мыслей, чувств, эмоций.
Нервно ищем внутри себя очередную маску, забываем самих себя. Нередко этим правит страх. Страх того, что тебя не примут, не поймут таким, какой ты есть. Желание быть таким как все, в то время как внутри нас меркнет индивидуальность. Умирает, неторопливо разрушая ментальную оболочку, вызывая привыкание к лицедейству. Только наедине с самим собой надрывно, неуверенно улыбающийся в обществе человек может зарыдать, медленно сползая по стене на кафельный пол. Порой и одиночество неподвластно, если человек боится самого себя, воздвигая вокруг себя определенные рамки, сужая простор мысли, плотно закрывая свой внутренний мир в футляр, живя стереотипами, запрещая себе думать иначе, заталкивая чувства и эмоции на самое дно души. Как бы мы ни старались умертвить его, наш внутренний мир, он всегда будет по-своему требовать живительного простора, проявляя себя по-разному в виде слез, агрессии, эгоизма. Эгоизм на более тонком уровне есть – нехватка любви. Все мы живем и умираем во имя Любви. Все мы хотим быть кому-то нужными.
Наравне с людьми-закатами, чей образ жизни похож на бег от самих себя, хотя на самом деле это непрерывный поиск гармонии со своими мыслями, душой и телом, есть люди-рассветы. Люди-закаты, по-своему очаровательны и беззащитны, трогательны. Люди-рассветы же видят даже в простых лучиках Солнца поддержку всего мира. Эти лучики, согревая всю Землю, медленно неторопливо, словно боясь спугнуть, проникают в самую Душу людей, даря тепло, утешая, открывая светлые, добрые чувства. Поселяя, пусть и в самом уголке, неприметный, но такой нежный свет. Нужно только впустить эти лучики, позволить им завладеть хоть маленькой частью своей Души. А дальше решает сам человек. Медленно тушить это трепетное сияние Добра, или же позволять светить ярче, согревая своим теплом не только себя, но и окружающих его людей. Ведь делать счастливыми близких тебе людей -это величайший дар, и во многом он зависит от нас самих. Стоит только помнить, что БЫТЬ счастливым и КАЗАТЬСЯ – два абсолютно разных душевных состояния.
Как день и ночь, как закат и рассвет… Конечно, для всех хорошим любой человек никогда не будет, но у каждого из нас есть возможность никому не причинять Зла. Так почему бы ею не воспользоваться? Но и рассвет медленно растворяется, уступая место закату, чтобы на следующий день снова солнце мягкими лучиками освещало Землю. Круговорот Природы… Круговорот жизни… Нет хороших или плохих людей, все Человечество едино. В каждом из нас есть немного рассвета и немного заката, главная трудность заключается в том, чтобы достичь этого душевного баланса.
Одна вещь, которую вы никогда не должны делать, когда видите седые волосы это может быть не лучшим подходом для сохранения здоровья ваших волос в долгосрочной перспективе. Появление первых седых волос на самом деле может вообще не иметь ничего общего со старением, и некоторые женщины замечают, что их пряди начинают менять цвет уже в 20 лет из-за генетики или даже стресса. Если вы готовитесь к тому, когда вы неизбежно начнете седеть, или вы уже увидели свою первую серебристую прядь, есть одна вещь, которую, по мнению экспертов по волосам, вы никогда не должны делать с этими волосами, и как именно это сделать.

Shutterstock
В то время как выдергивание одного седого волоса может не привести к тому, что на его месте вырастут два новых, многократное выщипывание седых волос с течением времени может привести к облысению и выпадению волос, что мало поможет улучшить состояние ваших прядей. Хотя удаление виновника из источника может временно избавить вашу кожу головы от этой серебристой пряди, этот волосяной фолликул уже умер и снова отрастет тот же оттенок, независимо от ваших усилий. Выщипывание седины может быть не таким катастрофическим, как кажется на первый взгляд, но есть лучшие способы справиться с этим естественным жизненным явлением, которые сделают больше для улучшения общего качества ваших прядей.
Стань светлее
Чтобы подавить седые волосы в зародыше, предварительное осветление прядей, чтобы нейтрализовать появление серебра, может создать иллюзию бликов по мере отрастания волос. «Предварительное осветление волос приподнимает темные пряди. , оставляя седые волосы незатронутыми. Затем легкое тонирование нейтрализует большую часть желтого оттенка краски», — объясняет Том Смит, креативный директор по окрашиванию Evo Hair International.
Предварительное осветление поможет создать более эффектный вид по мере отрастания волос, создав контраст у корней, чтобы скрыть седину. «Все вместе это омолаживающая и текстурирующая альтернатива вымытым серебром корням», — добавляет Смит. «Серые/белые области будут выглядеть как естественные текстурные платиновые блики и будут препятствовать медному выцветанию, сохраняя при этом платиновый блонд ярким и блестящим».
Shutterstock
Добавьте несколько бликов
Использование бликов в ваших интересах также может помочь уменьшить резкий контраст седых волос, позволяя этому пигменту более эффективно сливаться. «Поработайте со своим стилистом и умело расставьте блики вокруг разбросанных участков седых волос или пятен, чтобы выделить их больше, добавляя тонкости внешнему виду роста», — говорит Смит. В качестве альтернативы, постепенно осветляя волосы в сторону более светлых оттенков каждый раз, когда вы идете в салон, вы также можете смягчить седину по мере ее отрастания. «Постепенное использование более светлого красителя на ваших корнях каждый раз, когда вы переходите к окрашиванию, [уменьшит] контраст между новым ростом и окрашенным цветом», — добавляет он.
Замаскируйте его
Последний вариант, чтобы приблизиться к седине, кроме того, чтобы просто положиться на ваш новый потрясающий серебристый образ, — это полностью замаскироваться. Тем не менее, отмечает Смит, этот подход потребует наибольших усилий, чтобы сохранить долговечность ваших волос. «Для тех, кто хочет полностью спрятаться, вы всегда можете подкрасить и полностью скрыть их. Будьте готовы в среднем к 4-5 неделям обслуживания между полными окрашиваниями», — объясняет он. Прежде всего, помните, что каждый цвет волос прекрасен, и отказ от маскировки седины на самом деле не сделает вас старше, если вы будете уверенно носить этот стиль.
Седые волосы Крисси Тейген вдохновили меня оставить свои в покое
Я 33-летняя девственница, которая не красит волосы.
Один раз в месяц в течение последнего года мой муж парил над моей головой, как дрон, осторожно выдергивая около 20 недавно проросших серебристо-седых волосков, усеивающих мою темно-коричневую линию роста волос. По моему указанию, он срезал жесткие пряди на маленькие пряди, а я скрестила пальцы, он не вырвал у меня прядь волос. Конечно, было бы намного проще (и приятнее) пойти в салон и профессионально покрасить волосы, чтобы избавиться от седины. Но тогда мне придется потерять девственность цвета волос, и я держусь за нее изо всех сил.
Необходимость содержать волосы в чистоте может показаться нелогичной, учитывая, что по работе у меня есть доступ к некоторым из лучших колористов Нью-Йорка бесплатно. Но я отклоняю их все, отчаянно пытаясь сохранить свой цвет, потому что есть что-то приятное в том, чтобы знать, что это все мое.
«Я не позволяю себе уйти, а изящно принимаю старение.»
Благодаря моему еврейскому происхождению, у меня от природы кучерявая текстура. Он высыхает на воздухе волнистыми пляжными волнами. При выдувании тает в шелковистую занавеску, при этом легко удерживая изгибы и завихрения плойки.
Настоящая красота выходит за пределы поверхности — и мы тоже. Подпишитесь на информационный бюллетень Glamour, чтобы получать честные обзоры, личные эссе и многое другое каждый день.
И, как оказалось, мои опасения обоснованы — даже мой давний парикмахер Диран Мистри из Spoke & Weal советует мне не начинать этот скользкий путь (пока). «Любые химические вещества — от релаксанта, химической завивки или краски для волос — могут повлиять на завитки ваших волос», — говорит он. Кроме того, каждые несколько недель мне приходилось сталкиваться с ужасным подкрашиванием корней. Это достаточное обязательство, чтобы мои брови были ухоженными.
Еще до того, как я стала бьюти-редактором и начала прорастать седина, у меня возникло искушение изменить свой образ. Как и большинство детей девяностых, большую часть подросткового возраста я был одержим милыми моментами Дженнифер Энистон.