Стрижка волос на пальцах – Стрижка волос «на пальцах»

Стрижка волос «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» выполняется для укорачивания волос и часто играет роль вспомогательной операции перед их дальнейшей обработкой. Для этого расческой прочесывают перпендикулярно данному кожному участку небольшую часть волос (прядь) и на уровне необходимой длины захватывают их средним и указательным пальцами левой руки (рис. 64).


Рис. 64. Стрижка волос «на пальцах» ножницами (а) и бритвой (б)

Переложив расческу в левую руку между указательным и большим пальцами так, чтобы она не мешала работе ножниц, срезают прядь на расстоянии примерно 1 см над пальцами. Не рекомендуется срезать волосы вплотную над пальцами (чтобы не повредить кожу пальцев). Срез должен быть ровным. Работать легче и стрижка выглядит красивее, если прядь брать тоньше и чаще. Особенно это имеет значение при стрижке тонких и мягких волос.

Если длина волос не позволяет укорачивать волосы «на пальцах», применяется вариант стрижки «на расческе». Обычно этот метод используется при обработке волос на затылке, висках, при оформлении «площадки» и др.

В этих случаях расческой приподнимают волосы на определенном участке и выступающую над расческой прядь обрабатывают ножницами. Движения расчески и ножниц должны быть синхронными, чтобы не получились резко выраженные полосы, так называемые «ступеньки».

Оформление «площадки» характеризуется выполнением горизонтально-плоского участка волос на теменной части головы («бобрик», «каре»). Если волосы длинные, необходимо срезать их предварительно способом «на пальцах»; чем мягче волосы, тем короче следует их оставлять. В среднем их длина может колебаться от 2 до 4 см.

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Чаще всего окантовку выполняют как заключительную операцию при стрижке, с помощью окантовки прическе придают окончательный силуэт. Этой обработке подвергаются волосы, как правило, только по краю их роста.

В процессе стрижки окантовку иногда выполняют одновременно с другими операциями на отдельных участках волосяного покрова головы.

Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией, так как именно она придает прическе законченный вид.

Окантовка волос выполняется машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. При обработке мужских причесок для выполнения этой операции используются все три инструмента, а вот в женских прическах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента объясняется тем, что в мужских прическах обрабатываются короткие волосы, а в женских — длинные. Перед выполнением окантовки волосы необходимо тщательно расчесать расческой с частыми зубьями. Каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески должен быть направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, то есть перпендикулярно ей (рис. 65).


Рис. 65. Выполнение окантовки

При выполнении окантовки нужно учитывать естественный рост волос. Бывают волосы, имеющие такую структуру, что они «торчат» при длине пряди менее 4-5 см. Это нужно учитывать.

Правильно выбранная окантовка нижней затылочной зоны определяет зачастую качество выполнения стрижки в целом. Есть несколько видов окантовок (рис. 66).


Рис. 66. Виды окантовок:

а — овальная, б — трапеция, в — уголком, г — дугообразная, д — фигурная

Пластические стрижки выполняются опасными и филировочными бритвами с последующей доработкой простыми ножницами.

Стрижки, выполняемые бритвами, отличаются более сложным рельефом линий, большей пышностью волос, более плавным переходом длины смежных прядей. Особенность таких стрижек заключается в том, что бритва скользит по пряди, придавая ей форму, даже самую причудливую, и поэтому стрижки, выполненные с помощью бритв, выделяются среди стрижек, выполненных ножницами, единством объемов различных зон, на которые делится кожный волосяной покров головы перед началом работы. Перед началом стрижки волосы увлажняются, можно их слегка обработать пенкой для волос. Бритву необходимо держать почти параллельно к пряди и стричь под небольшим углом, выполняя 3-4 скольжения и среза, если волосы густые, и 2-3 среза, если волосы редкие. В процессе выполнения стрижки пучок пряди необходимо оттягивать в сторону, причем направление оттяжек можно изменять — этим приемом достигается плавная линия среза. Такой прием часто используется в процессе стрижки челки с целью достижения конкретной формы объема.

Моделируя стрижку, часть прядей нужно стричь простыми ножницами, а часть — бритвой. Укладка прядей пластических стрижек осуществляется известными приемами с помощью средств для укладки волос, фена, щеток и расчесок.

xn—-ctbbicdavc6bheb.xn--p1ai

Операция стрижки «Снятие на пальцах».


⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

Снятие на пальцах — это операция стрижки, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на ее отдельных участках. Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.

Необходимо твердо усвоить приемы, которыми выполняется снятие на пальцах:

· расческой выделяют прядь волос толщиной не более 0,5—1 см (чем тоньше прядь, тем точнее стрижка!). Каждую последующую прядь стригут, ориентируясь на длину волос предыдущей пряди, поэтому толщина пряди так влияет на точность стрижки;

· прядь тщательно отчесывают, захватывают у основания между вторым и третьим пальцами левой руки и оттягивают, соблюдая необходимый угол подъема пряди. Пальцы при этом скользят по плоскости пряди, останавливаясь на нужной длине;

· расческу перекладывают в левую руку, зажимая ее между первым и вторым пальцами;

· выполняют срез на расстоянии не более 1 см от пальцев (иначе теряется точность линии среза). Но нельзя производить срез вплотную к пальцам, чтобы не повредить их.

Для удобства и в зависимости от технологии можно выделять пряди различными проборами. При этом выбирается соответствуюшая постановка левой руки, держащей прядь. Пальцы могут быть направлены вверх или вниз; срез можно выполнять как с внутренней, так и с внешней стороны ладони.

 

 

Методы стрижки: ПзП, ПнП.

Метод прядь на прядь применяется в основном при стрижке массивных форм или при контрастной стрижке для создания массивной формы. При этом каждая последующая прядь стрижется наложением на контрольную (КП). Как правило, угол подъема прядей равен 0°, а линия среза строго параллельна пробору, которым выделяются пряди. Выполняя стрижку этим методом, можно использовать закрытый и открытый срезы, пойнтинг, пойнкат, которые выполняются с внутренней стороны ладони. На рис. 5.24, а показана схема выполнения стрижки методом ПнП. Проборы горизонтальны, плоскость пряди в профиль не видна. Угол оттяжки 0°. Линия среза горизонтальна. Срез прямой, закрытый.

Метод прядь за прядью применяется для пластических стрижек. В этом случае каждая последующая прядь стрижется по предыдущей, являющейся для нее контрольной. От толщины пряди зависит точность стрижки. Как правило, чаще всего угол подъема прядей равен 90°, постановка рук может быть параллельной и непараллельной. Срез прямой, пойнтинг, пойнкат.

Контрольная прядь (КП) ( линия дизайна)— это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди.

ЛИНИЯ ДИЗАЙНА

Линия дизайна — это образец или контрольная длина, используемая при стрижке. Она бывает подвижной и неподвижной.

НЕПОДВИЖНАЯ ЛИНИЯ ДИЗАЙНА

Постоянная, стабильная контрольная длина. Длины направляются к этой линии для того, чтобы создать прогрессию длины в противоположном направлении.

ПОДВИЖНАЯ ЛИНИЯ ДИЗАЙНА

Контрольная длина, которая используется при стрижке и движется по определенной области стрижки, а также служит линией дизайна во время создания формы.

 

Проекция.

УГОЛ ПРОЕКЦИИ(Углы оттяжки)

Угол проекции — это угол, под которым удерживаются волосы по отношению к изгибу головы во время стрижки. Он устанавливает распределение длины подстриженной формы в данной области.

НУЛЕВАЯ ПРОЕКЦИЯ

При нулевой проекции волосы прижаты к поверхности головы для создания максимальной длины и веса. В основном этот угол проекции используется для стрижки твердой и прогрессивной форм.

 

 

450

Этот стандартный угол проекции используется для установки линии наклона при стрижке градуированных форм. Он также может быть использован для установки неподвижной линии дизайна в прогрессивных формах.

900

Угол в 90° применяется для создания единообразных длин в определенной зоне. Он также часто используется для создания неподвижной линии дизайна в прогрессивных формах.

 

 

Естественное падение — это положение волос, которое они принимают под действием силы тяжести. В некоторых зонах головы оно может равняться 0°. Оно используется для создания большинства твердых форм и для оформления линий периметра

 

Распределение.

Распределение (угол отчеса) — это направление, в котором волосы расчесаны по отношению к основному пробору.

ЕСТЕСТВЕННОЕ РАСТРЕДЕЛЕНИЕ

Это направление, которое волосы принимают в соответствии с естественным направлением их роста. Наиболее часто оно используется для создания твердой и градуированной форм. Примечание. Когда естественное распределение используется без проекции, то оно чаще всего называется распределением естественного падения.

ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Это направление, которое принимают волосы, когда они расчесаны под углом 90° (прямой угол) по отношению к основному пробору. Этот вид распределения прежде всего используется для создания градуированной, прогрессивной и единообразной форм.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СО СМЕЩЕНИЕМ

Это направление, которое принимают волосы, когда они расчесаны в любом направлении, за исключением естественного и перпендикулярного распределения от основного пробора. Смещение прежде всего используется для резкого увеличения длины и соединения длин в активных формах.

НАПРАВЛЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

При направленном распределении волосы располагаются в вертикальном, горизонтальном или диагональном направлении, подобно стрижке вдоль плоскости.

 

ПЛОСКОСТНАЯ СТРИЖКА

Техника, при которой волосы стригутся вдоль горизонтальной, вертикальной и диагональной плоскостей.

 

Виды среза. Угол среза.

Виды среза. Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки, легкость или сложность при укладке волос.

Срез называют прямым, если сечение волоса круглое. Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90° к поверхности головы. Срез можно выполнить как с внутренней, так и с наружной стороны ладони.

Срез называют острым, если полученное сечение волоса овальной формы. Полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди. Подобный срез можно получить бритвой, если ее жало расположено под большим углом к плоскости пряди.

Овальное сечение волоса получается также при так называемом внутреннем или внешнем срезе.

Внутренний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза от себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос короче, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вниз.

Внешний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза на себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос длиннее, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вверх.

Скользящий срез слайсинг дает очень длинный овал в сечении волоса. Скользящий срез получают прямыми ножницами без насечек или бритвой. Для выполнения скользящего среза ножницами прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь и легко продвигают ножницы от корня к концам волос. Не следует закрывать полотна ножниц или двигать ими, иначе прядь срежется.

ТЕХНИКА СКОЛЬЗЯЩЕГО СРЕЗА

Эта техника текстурирования выполняется путем скольжения открытыми ножницами по поверхности волос для достижения подвижности. Количество активной текстуры контролируется путем регулировки ширины раскрытия ножниц во время стрижки.

 

Зубчатый срез пойнтинг применяется для одновременного укорачивания волос и филировки. При таком срезе волосы как бы вчесываются друг в друга. В этом случае стрижка выглядит очень аккуратно, «волосок к волоску». Выполняют прямыми ножницами. Прядь отчесывают, оттягивают под тем же углом, что и при стрижке, и кончиками ножниц делают срез в виде бахромы.

При этом удобно развернуть руку тыльной стороной ладони на себя. Глубина врезания ножниц от 0,5 до 3 — 4 см.

ТЕХНИКА ЗУБЧАТОГО СРЕЗА

Эта техника текстурирования используется в основном для создания «шершавой» текстуры вдоль кончиков волос и неравных длин и выполняется ножницами, бритвой и машинкой для стрижки.

Точечный срез пойнкат применяют в очень точных геометрических стрижках с одновременным выполнением филировки. При этом срез выполняется кончиками ножниц, которые расположены практически перпендикулярно пряди. Глубина среза 1 — 2 мм. Такой вид среза очень трудоемок, стрижка требует много времени, но волосы лежат очень хорошо. Особенно великолепны такие стрижки при монолитной форме.

ТЕХНИКА ТОЧЕЧНОГО СРЕЗА

Это техника текстурирования, при которой кончики прямых ножниц движутся от пальцев к кончикам волос.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами при непараллельном положении пальцев.

Существует два вида положения пальцев/ножниц: параллельное и непараллельное.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СТРИЖКА

При использовании этой техники зона стрижется параллельно основному пробору. В основном она используется для создания наиболее четкого отражения выбранной линии дизайна.

НЕПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СТРИЖКА

При выполнении этой техники ваши пальцы расположены в любом направлении, за исключением параллельного по отношению к основному пробору во время стрижки. Она используется для создания резкого увеличения длины, соединения между контрастными длинами и контроля веса.

 

21. Массивная (твердая) форма.

ТВЕРДАЯ ФОРМА

Эта форма имеет прогрессию длины, которая увеличивается в сторону верхней части головы. В естественном падении эти длины падают на одном и том же уровне, образуя неактивную текстуру. Характерной особенностью силуэта твердой формы является вес вдоль нижней линии периметра.

Наиболее часто встречающимися линиями стрижки при создании твердой формы являются: горизонтальные, диагональные и изогнутые (выпуклые и вогнутые). Концы волос разной длины располагаются вдоль неподвижной линии дизайна.

 

Распределение волос при создании твердой формы соответствует естественному падению волос.

Как правило, при создании твердой формы используется параллельное положение пальцев относительно линии дизайна.

При создании твердой формы используйте либо естественное падение,либо проекцию О градусов. Естественное падение — это падение волос под действием силы тяжести.

Угол проекции 0 градусов означает, что волосы прижаты к поверхности головы.

!!! При создании твердой формы следует избегать натяжения волос: это приведет к появлению эффекта градуировки.

Чтобы избежать этого, нужно стричь волосы, приблизив их максимально к коже.

 

 

22. Градуированная форма.

Имеет прогрессию длины, которая постепенно увеличивается в сторону теменной зоны. В естественном падении кончики волос торчат друг над другом, создавая активную текстуру в НзЗ и не активную в теменной. Контур формы имеет расширенную область, которая создает иллюзию ширины (треугольный контур).

При создании этой формы используются горизонтальные, вертикальные и диагональные проборы. Положение головы прямое. Угол проекции используют низкий либо средний (0° и 45°). Линия дизайна подвижная и не подвижная. В основном положение головы при создании градуированной формы прямое. Положение пальцев/ножниц параллельное относительно выбранных проборов.

Подвижная линия дизайна

При последовательном проецировании каждой пряди по линии наклона используется подвижная линия.

 

Неподвижная линия дизайна

Неподвижная линия используется для получения дополнительного веса.

Комбинация

Также можно сочетать различные углы проекции.

Нижняя часть затылка может представить трудность для сохранения углов проекции при стрижке волос на выпуклых частях головы. Угол, на который волосы поднимаются по отношению к естественному падению, соответствует 45°. Эта подсказка поможет сохранить последовательность длин на этом участке.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ/НОЖНИЦ

В большинстве случаев при создании градуированной формы положение пальцев будет параллельно относительно выбранных проборов. Положение рук называется «ладонь к ладони». Градуировку можно также выполнить, используя вертикальные проборы и положение пальцев вдоль заданной линии наклона.

 

 

23. Прогрессивная форма.

Эта форма имеет прогрессию длины от коротких в теменной зоне к более длинным в височных и затылочной. Кончики волос рассредоточены по поверхности головы, создавая активную текстуру. При стрижке более длинных прядей во внутренней зоне очевидно наличие комбинации активной и неактивной текстур. В основном контур классической прогрессивной формы вытянутый.

ЛИНИЯ ДИЗАЙНА(КОНТРОЛЬНАЯ ПРЯДЬ)

К числу наиболее распространенных способов стрижки прогрессии относится обратная стрижка. При стрижке используется неподвижная линия дизайна(метод прядь за прядью).

ПРОБОРЫ / РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Проборы могут выполняться по вертикали, горизонтали или диагонали. Результат распределения волос будет зависеть от выбранного пробора.

Перпендикулярное распределение от вертикальных, горизонтальных и диагональных проборов.

 

ПРОЕКЦИЯ

В прогрессивной форме угол проекции неподвижной линии дизайна играет особую роль, поскольку он определяет то место, куда сводятся все остальные пряди. Чем больше расстояние, которое отделяет прядь от линии дизайна, тем длиннее в итоге оказывается длина волос. Угол проекции неподвижной линии дизайна составляет обычно 90°. Однако, варьируя угол проекции, можно добиться увеличения или уменьшения расстояния, отделяющего волосы от линии дизайна(КП).

Текстуру прогрессии можно также получить, применяя технику скользящей стрижки с помощью ножниц. Определяется самая короткая прядь, после чего ножницы плавно ведут от нее, постепенно сводя вместе лезвия, по направлению к самой длинной пряди. Линия отреза в данном случае получается скорее произвольной по форме, изогнутой в соответствии с естественным направлением роста волос.

 

24. Равномерная (единообразная) форма.

ЕДИНООБРАЗНАЯ ФОРМА

Эта форма имеет повторение длины волос по всей поверхности головы или на одной конкретной обрабатываемой зоне. Длины рассредоточены вдоль изгиба головы и создают активную текстуру. Контур единообразной формы параллелен изгибу головы, особенно при стрижке более коротких длин.

В единообразной форме длина волос одинакова. Единообразную форму можно создать на волосах разной

 

 

ПРОБОРЫ

Наиболее часто используются горизонтальные, вертикальные и лучевые проборы.

 

ПРОЕКЦИЯ

При создании единообразной формы используется угол проекции 90°.

Изучите эти примеры. Неправильные углы проекции показаны пунктиром. Заметьте, что при изменении проекции получаются волосы разной длины.

ЛИНИЯ ДИЗАЙНА

При создании единообразной формы используется подвижная линия дизайна(метод прядь за прядью). Каждая уже подстриженная прядь становится контрольной для последующей пряди.

 


⇐ Предыдущая12

Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Стрижка «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках (рис. 96, 97). Предварительная стрижка волос на пальцах является как бы черновой работой. Операцию выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки. Операцию снятия волос на пальцах выполняют в направлении от лица к затылку.

Обычно первым обрабатывают участок волос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Рис. 96

Рис. 97

Стоя за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся в правой руке расческой первую прядь волос ото лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. После прочесывания пряди расческу берут в левую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой руки.

Кончики волос захваченной пряди срезают над пальцами, вытянув их на всю длину и отклонив в противоположную от себя сторону. После этого следует вытащить большой палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони. Продвигая расческу по направлению к затылку, таким же образом следует захватить следующую прядь волос, причем сюда должны попасть и уже обработанные волосы. Это позволит сохранить одинаковую длину волос на любых участках волосяного покрова головы.

Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Начиная так же, как и в первом случае от лица, следует постепенно, прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке левой стороны. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц – вверх.

При стрижке левой стороны головы для удобства обработки целесообразнее стоять не за креслом, а перед ним. При захвате прядей волос следует наклонять их не от себя, а, наоборот, к себе.

При обработке волос затылка ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, также находятся в вертикальном положении. Затем следует проверить качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста.

Градуировка

Градуировка — это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладони укороченными ножницами с точностью до миллиметра (рис. 98).

Рис. 98

Градуировка – точный срез волос под определенным углом, выполняемый на ладони, может выполняться с поворотом ладони «на себя».

Дымчатый переход

Дымчатый переход достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылочному бугру. Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.

Площадка

Площадка – выполняется при стрижках «бобрик» и «каре». Это щеткообразный ровный участок волос на теменной зоне, напоминающий площадку.

Шлифовка

Шлифовка — снятие торчащих волос с законченной стрижки.

Оформление висков

Виски могут иметь следующую форму: прямой, косой, фигурный, удлиненный и т. д. (рис. 99).

Оформление затылка

Оформление затылка зависит от зароста волос. Затылок по форме стрижки может быть: прямой, овальный, прямоугольный, треугольный и т. д. (рис. 100).

Оформление челки

Челка: прямая, косая, треугольная, в виде бахромы и т. д. (рис. 101).

Длина челки – на уровне бровей, середины лба, переносицы, конца носа.


poznayka.org

Операция стрижки снятие волос «на пальцах» — Стрижки и прически своими руками — Прически и стрижки пошагово

Содержание

Стрижка «на пальцах» — парикмахерская операция, при выполнении которой волосы укорачиваются над пальцами на поверхности всего волосяного покрова или на отдельных участках головы, когда ориентиром для среза служит предыдущая прядь.

Снятие волос «на пальцах» как основная операция не применяется. Она, как правило, используется в качестве вспомогательного средства для укорачивания прядей перед базовой стрижкой или для проверки и контроля качества готовой работы.

Слишком длинные волосы затрудняют выполнение короткой стрижки волос — лучше будет слегка их укоротить. Причем должна остаться такая длина, которая позволит варьировать при моделировании нужной формы.

Предварительная стрижка – черновая работа. Она уменьшает время на основную обработку волос при выполнении формообразующей стрижки.

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения операции, неточности в работе могут привести к непоправимым ошибкам. Чтобы этого не произошло, мастер должен четко представлять этапы выполнения снятия волос «на пальцах» и направление выполнения операции стрижки.

Последовательность стрижки «на пальцах» — от лица к затылку:

  • теменной сектор;
  • макушка;
  • правый, а затем левый висок;
  • затылочная область.

Приемы операции снятия волос «на пальцах»

  1. Стоя за креслом, сначала расчешите волосы клиента, затем расческой захватите у лица тоненькую прядку волос (ее толщина не более 1 см: точнее получится стрижка). Далее заведите прядь, находящуюся под расческой, между пальцами левой руки. В данном случае применяется указательный и средний. Не вытаскивая расчески из волос, прочешите прядку до самых кончиков. За расческой одновременно должны следовать пальцы, охватившие волосы.
  1. Выполняя прием, отчесывайте прядь, захватывайте ее основание, оттягивайте вверх, скользя по поверхности стержней пальцами, и выдерживайте нужный угол подъема. Прекратите движение руки на уровне желаемой длины.
  1. Как только будет расчесана прядь, расческу переместите в левую руку, большим пальцем прижмите ее к ладошке, а ножницы приготовьте для стрижки. Отступив на 1 см от пальцев, подстригите на нужную длину кончики подготовленной прядки. Причем волосы следует вытянуть и слегка отклонить от себя.
  1. Далее приступайте к захвату следующей пряди. В основание только что обработанных волос введите расческу и начните продвигать ее к затылку. Одновременно захватите вторую прядку волос, причем в эту группу должна попасть как часть уже обработанных прядей, так и новые стержни – это необходимое условие, облегчающее дальнейшую работу над всей массой волос. Следующий этап — необработанные пряди укоротите с ориентиром на уже подстриженные волосы.
  1. Когда при каждой следующей стадии стрижки захватываются уже обработанные волосы, мастер видит, на какую длину необходимо срезать прядь – это позволяет избегать ошибок при стрижке и помогает сохранять одинаковую длину волос.
  1. Все описанные движения ножниц и расчески повторяйте при стрижке всех волос темени – двигаемся от лица до самой макушки.
  1. А теперь приступайте к обработке правого виска. Стрижка этой части головы ничем не отличается от действий над теменной зоной — продвигайтесь от краевой линии у лица к затылку, только ножницы и пальцы держите вертикально, причем пальцы направлены вниз, а кончики инструмента – вверх.
  1. Технология стрижки на «пальцах» левого виска имеет несколько отличий. Мастеру удобнее стоять перед креслом, а не за ним. Захватывая волосы, оттягивайте их не от себя, а к себе. Приемы работы с ножницами и расческой те же, что и при обработке теменной зоны. Подобным образом стригите всю левую сторону головы и часть затылка.
  1. Обрабатывая затылок, ножницы и пальцы держите как при стрижке висков вертикально, а остальные приемы не отличаются от действий над областью темени.

Стрижка «на пальцах» как проверка качества работы

Для контроля качества выполненной стрижки используйте уже знакомые нам приемы расчесывания и захвата волос. При этом сохраняйте последовательность отделения прядей и переходы от одного участка волос к другому.

Выполняя контрольную стрижку, всю массу волос последовательно прочесывайте, и состригайте только отдельные волоски, выходящие за общий контур. В том же духе проверьте качество стрижки по всей поверхности черепа.

www.rezepti-krasoti.ru

Читать книгу Парикмахерское мастерство Л. Г. Гутыри : онлайн чтение

Методы, современные термины стрижек

Методы обработки волос:

1. Саваш – стрижка с внешней стороны руки.

2. Сэссун – стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.

Современные термины:

1. Внутренний срез

2. Внешний срез

3. Пойнтирование

4. Пойнткат

5. Слайсинг

6. Срезание крученой пряди

7. Штопка

8. Дисконейшен

9. Текстуирование

10. Выщипы

11. Брикайтинг

12. Оттяжка

13. Брашинг

14. Балаяж

15. Полишинг

16. Стайлинг

17. Тисаж

18. Блокопоент

19. Бомбаж

20. Контрольная прядь (К. П.)

Внутренний срез

Этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, окантовке и при других приемах стрижки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.

Рис. 55. Выполнение внутреннего среза

Внешний срез

Внешний срез также применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.


Пойнтирование

Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на «зубья пилы».

Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.

Рис. 57. Выполнение приема пойнтирования

Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.

Пойнтинг (от англ. point – копчик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

Пойнткат

Это целенаправленное врезание ножниц. Этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.



Слайсинг

Слайсинг (от англ. slice – срезать, нарезать) – это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами.

Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди.

Срезание крученых прядей

Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами или филировочными ножницами на разной высоте скользящим срезом.


Результат срезания крученой пряди – своеобразная филировка концов волос. Однако имейте в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой вы делаете срез, и от инструмента, которым вы выполняете эту операцию.

Штопка

Набор чередующихся прядей на нижнее полотно ножниц в горизонтальном положении. Выполняется прямыми и филировочными ножницами (рис. 63).

Рис. 63

Дисконейшен

Несоединенные соединения волос (короткая прядь чередуется с длинной) (рис. 64).

Рис. 64

Текстуирование

Изменение текстуры волос по всей голове (рис. 65).

Рис. 65

Выщипы

Это соотношение длинных и коротких волос (рис. 66).

Рис. 66

Брикайтинг

Выщипы волос на макушке (рис. 67).

Рис. 67

Оттяжка

Метод наложения «прядь на прядь». Это основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.

Рис. 68. Нулевая оттяжка прядей


Рис. 69. Оттяжка прядей 15°


Рис. 70. Стрижка с оттяжкой 90°

Брашинг

Укладка волос от себя с помощью плоской щетки и фена (рис. 71).

Рис. 71

Балаяж

Осветление кончиков волос (рис. 72).

Рис. 72

Полишинг

Выглаживание волос феном и круглой щеткой (рис. 73).


Рис. 73

Стайлинг

Оформление прически с применением различных средств для укладки волос.

Тисаж

Искусственное наращивание волос (рис. 74).

Рис. 74

Блокопоинт

Окраска волос блоками (рис. 75).

Рис. 75

Бомбаж

Бомбаж (от франц. bombage – быть выпуклым) – укладка волос круглой щеткой (рис. 76).

Рис. 76

Контрольная прядь (К. П.)

Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной.

Рис. 77. Срезание волос по контрольной пряди при нулевой оттяжке

Рис. 78. Срезание волос по контрольной пряди при оттяжке 90°

Рис. 79. Срезание волос на затылке по контрольной пряди

Сведение волос на нет

Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

Рис. 80


Рис. 81

При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.

Рис. 82


Рис. 83


Рис. 84

Тушевка

Тушевка — получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Рис. 85


Рис. 86

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Рис. 87


Рис. 88


Рис. 89


Рис. 90


Рис. 91

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Рис. 92


Рис. 93


Рис. 94


Рис. 95

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

Стрижка «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках (рис. 96, 97). Предварительная стрижка волос на пальцах является как бы черновой работой. Операцию выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки. Операцию снятия волос на пальцах выполняют в направлении от лица к затылку.

Обычно первым обрабатывают участок волос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Рис. 96


Рис. 97

Стоя за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся в правой руке расческой первую прядь волос ото лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. После прочесывания пряди расческу берут в левую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой руки.

Кончики волос захваченной пряди срезают над пальцами, вытянув их на всю длину и отклонив в противоположную от себя сторону. После этого следует вытащить большой палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони. Продвигая расческу по направлению к затылку, таким же образом следует захватить следующую прядь волос, причем сюда должны попасть и уже обработанные волосы. Это позволит сохранить одинаковую длину волос на любых участках волосяного покрова головы.

Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Начиная так же, как и в первом случае от лица, следует постепенно, прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке левой стороны. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц – вверх.

При стрижке левой стороны головы для удобства обработки целесообразнее стоять не за креслом, а перед ним. При захвате прядей волос следует наклонять их не от себя, а, наоборот, к себе.

При обработке волос затылка ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, также находятся в вертикальном положении. Затем следует проверить качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста.

Градуировка

Градуировка — это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладони укороченными ножницами с точностью до миллиметра (рис. 98).

Рис. 98

Градуировка – точный срез волос под определенным углом, выполняемый на ладони, может выполняться с поворотом ладони «на себя».

Дымчатый переход

Дымчатый переход достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылочному бугру. Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.

Площадка

Площадка – выполняется при стрижках «бобрик» и «каре». Это щеткообразный ровный участок волос на теменной зоне, напоминающий площадку.

Шлифовка

Шлифовка — снятие торчащих волос с законченной стрижки.

Оформление висков

Виски могут иметь следующую форму: прямой, косой, фигурный, удлиненный и т. д. (рис. 99).

Оформление затылка

Оформление затылка зависит от зароста волос. Затылок по форме стрижки может быть: прямой, овальный, прямоугольный, треугольный и т. д. (рис. 100).

Оформление челки

Челка: прямая, косая, треугольная, в виде бахромы и т. д. (рис. 101).

Длина челки – на уровне бровей, середины лба, переносицы, конца носа.

Волосяной покров головы, деление его на зоны, краевая линия роста волос

Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом, который заканчивается краевой линией роста волос. Краевая линия, в свою очередь, делится на шесть линий: лобный выпуск, лобная выемка, височный выпуск, височная выемка, висок и шейный выступ.

Волосяной покров головы условно делится на пять основных зон с помощью проборов.

Существует два основных пробора:

– основной вертикальный пробор, который проходит от середины лба через макушку;

– основной горизонтальный пробор, проходящий от наивысшей точки одного уха до наивысшей точки другого через макушку.






Рис. 99











Рис. 100











Рис. 101

Все остальные проборы проводят параллельно этим двум. Все проборы, параллельные основному вертикальному пробору, пройдут параллельно, нигде не пересекаясь. Все проборы, параллельные основному горизонтальному пробору, начинаются и заканчиваются в одной точке.

Основные зоны волосяного покрова головы:

I. Теменная.

II. Височная (правая и левая).

III. Затылочная (делится на центральную и на две боковые).

IV. Нижнезатылочная (правая и левая).

V. Затылочная выемка.

VI. Затылочный бугор (наивысшая точка затылка).

VII. Макушка (наивысшая точка головы).



Рис. 102

Фасоны стрижки
Стрижка «наголо»

Стрижку «наголо» следует начинать спереди со лба, затем стричь волосы верхней, левой частей, затылка и правой части головы. В процессе стрижки мастер придерживает голову посетителя двумя пальцами левой руки, чтобы она не двигалась, а при стрижке вокруг ушей придерживает их пальцами левой руки или гребенкой. Начиная стрижку, мастер счесывает волосы вперед на лоб, приподнимает гребенкой и устанавливает машинку у края роста волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно продвигает ее вперед по направлению к макушке.

Стрижку первой полосы волос заканчивают у макушки. Дойдя до нее, зубья машинки отделяют от головы.

Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливают с таким расчетом, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух-трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Таким образом, вторая и последующие полосы захватываются и срезаются всеми зубьями машинки, за исключением двух-трех крайних левых.

«Английская» стрижка

«Английская» стрижка — самая короткая из всех современных мужских стрижек (рис. 103). Поскольку волосы оставляют лишь на передней части головы, а вся голова стрижется наголо, необходимо учитывать особенности ее строения, имея в виду, что мужчинам с худощавыми лицом и шеей, узким лбом, торчащими ушами такая стрижка не пойдет. Не рекомендуется ее делать и на грубых и густых волосах.

Рис. 103

Порядок оформления «английской» стрижки следующий: затылочную и обе височные части волос стригут «наголо» машинками номер 0, номер 1 и переходными номерами. Затылочную часть стригут от начала линии роста волос до макушки, а на височных частях – до височных выступов, т. е. почти на уровне линии бровей (можно стричь и немного выше).

Стрижку выполняют слева направо, причем волосы на передней и теменной частях оставляют длиннее. Но, прежде чем приступить к их оформлению, нужно сразу же после стрижки волос вокруг головы произвести тушевку «на нет» и окантовку на шее, за ушными раковинами и на висках. После стрижки машинкой номер 0 окантовка не нужна.

Затем следует обработка теменной части. Мастер становится позади кресла, счесывает все волосы на лоб, причем расческу и ножницы он держит в правой руке.

Волосы на темени стригут ножницами описанным ранее способом «на пальцах»: сперва от центра лба к затылку, постепенно сводя их на нет. Причем стрижку нужно выполнять так, чтобы соблюдать плавный и постепенный переход от более длинных волос к коротким. Тушевка машинкой должна быть настолько короткой, чтобы не было видно линии машинной стрижки.

После обработки средней полосы приступают к стрижке левой стороны. Для удобства в работе мастер становится слева от клиента, при обработке краевой линии – перед клиентом.

Следующий процесс – стрижку «над пальцами» правой стороны – мастер выполняет, стоя перед клиентом. В таком же положении производится и тушевка волос вокруг макушки.

Пряди, захваченные расческой, нужно оттягивать под прямым углом к поверхности головы: зубья расчески направить к коже головы и стричь волосы на обушке. При тушевке волос на самой макушке парикмахер становится впереди клиента, приподнимает гребенкой волосы на 2–3 см выше линии среза и поверх расчески стрижет волосы, пока линия среза не будет стушевана.

Когда стрижка закончена, необходимо счесать все волосы на лоб, проверить стрижку, произвести шлифовку, устраняя все недостатки, которые могли возникнуть в процессе работы. Если обнаружены «лестницы», то их устраняют стрижкой с переборкой (т. е. участок плохо остриженных волос слегка поднимают концами ножниц, подставляя расческу, и таким образом снимают неровности).

Затем обрабатывают окончательно линию волос на лбу. Их обрезают полукругом вдоль линии бровей, создавая челку. Они могут быть прямые и косые, различной длины (в зависимости от желания клиента). При прямой челке волосы подрезают выше бровей от правой лобной выемки до левой полукругом. Несколько иначе оформляется косая челка: волосы зачесывают набок (налево или направо) и подрезают по косой линии от лобной выемки к переносице.

Нельзя допускать, чтобы волосы спереди свешивались в виде чуба и резко отличались по своей длине от других волос.

Края передних волос нужно обязательно сфилировать, т. е. утончить, в противном случае стрижка получится грубой и некрасивой.

«Английская» стрижка, как и всякая другая, заканчивается счесыванием мелких остриженных волос.

Стрижка «полубокс»

Стрижка «полубокс» по технике выполнения напоминает «польку». «Полубокс» (рис. 104) не рекомендуется делать клиентам с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает эти недостатки.

Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (по шее, затылку, нижней части виска) снимают волосы машинкой номер 1 или переходными номерами. Стрижку начинают с левой стороны (слева направо) и стригут полосу за полосой. Линию стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально, постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы.

Рис. 104

С висков волосы снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части. Затем выполняют окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее (волосы на шее, а также ниже линии висков сводят на нет машинкой номер 0). После этого с помощью ножниц и расчески обрабатывают линию, которая получилась после стрижки машинкой. Вначале стригут от середины затылочного выступа к макушке, затем полосами к левому виску. Ножницы и расческу в процессе стрижки держат параллельно друг другу в горизонтальном положении. Таким же образом стригут волосы и на правой стороне.

После этого способами филирования или «на пальцах» стригут теменную часть. Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного выступа может быть

и ниже, если волосы длинные или затылочный выступ слишком выделяется своей формой.

Кроме того, нужно учитывать форму впадин между затылочной и теменной областями (если она глубокая, оставлять на ней больше волос). Тушевать и состригать волосы нужно так, чтобы, скрыв все недостатки, придать голове, по возможности, правильную овальную форму.

iknigi.net

Стрижка волос на пальцах | Салон красоты в Киеве

Этот способ стрижки применяют в парикмахерском деле очень часто, так как это один из основных приемов стрижки. Волосы при этой стрижке подстригают прядями, выделяя их последовательно.

Для того чтобы стрижка получилась правильной и аккуратной, очень важно уметь правильно захватывать и натягивать прядь.

Волосы тщательным образом расчесывают по направлению есте­ственного роста и делят на основные зоны. Стрижку начинают с во­лос фронтально-теменной зоны. Волосы расчесывают на лоб.

Отделяют небольшую прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами, затем пальцы перемещают вдоль пряди до предполагаемой линии среза и подстригают по прямой линии.

Затем отделяют следующую параллельную прядь, захватив при этом часть уже подстриженной, и стригут, ориентируясь на ее дли­ну, по прямой линии. Таким способом стригут все остальные воло­сы, последовательно отделяя параллельные пряди и подстригая их, ориентируясь на длину только что подстриженных.

ЖЕНСКИЕ СТРИЖКИ

«Дебют» (рис. 87)

Рисунок 87

Такая стрижка идеально подхо­дит женщинам с густыми волнис­тыми длинными или полудлинны — ми волосами.

Чистые влажные волосы тща­тельно расчесывают по направле­нию естественного роста и делят их на основные зоны. Для удобства стрижки нерабочие пряди фикси­руют зажимами.

Стрижку начинают с волос фронтально-теменной зоны. Их рас­чесывают на лицо и делят на не­большие пряди. Затем среднюю прядь отделяют от остальных волос и зажимают между средним и ука­зательным пальцами, расчесывают волосы на лоб и стригут по прямой линии до желаемой длины. Таким образом формируют базовую ли­нию стрижки. Дальнейшую стрижку волос фронтально-теменной зоны выполняют, ориентируясь на длину этой пряди (рис. 88).

После чего приступают к обработке волос на затылке. Волосы освобождают от зажимов. Волосы правой стороны затылочной зоны расчесывают на боковую часть лица (рис. 89).

Затем волосы делят на небольшие по размеру параллельные пряди, расстояние между которыми не должно быть больше 1 см. Пряди последовательно подстригают до необходимой длины.

Рисунок 89

Отделяют прядь вдоль вертикального пробора головы и припод­нимают ее вверх, перпендикулярно голове. Мысленно проводят пря­
мую линию и подстригают прядь до желаемой длины. Ориентируясь на длину этой пряди, последовательно подстригают остальные во­лосы этой зоны (рис. 90).

В конце проверяют правильность выполнения стрижки и подрав­нивают выступающие кончики волос. Волосы укладывают в причес­ку при помощи ручного фена, при желании волосы накручивают на крупные бигуди и высушивают.

«Александра» (рис. 91)

Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направ­лению естественного роста и делят на несколько основных зон. Для

удобства стрижки нерабочие пряди фик­сируют зажимами.

Рисунок 91

Выполнение стрижки начинают с во­лос затылочной зоны.

Волосы тщательно расчесывают и де­лят на несколько прядей, которые пос­ледовательно подстригают по прямой ли­нии до выбранной длины.

Затем освобождают от зажимов воло­сы височно-боковых зон, расчесывают их по направлению роста и подстригают та­ким образом, чтобы кончики волос дохо­дили до линии губ.

После чего переходят к оформлению челки, которую подстригают по прямой линии до уровня бровей.

Романтическая стрижка для вьющихся волос (рис. 92)

Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направ­лению естественного роста и делят на 4 части вертикальным и гори­зонтальным проборами. Горизонтальный пробор — на уровне ушей,

а вертикальный — в центре.

Выполнение стрижки начинают с во­лос фронтально-теменной зоны, их рас­чесывают по направлению роста и пос­ледовательно делят на параллельные вертикальные пряди. Затем отделяют прядь вдоль вертикального пробора, рас­чесывают ее, приподнимают вверх пер­пендикулярно голове и стригут по пря­мой линии до выбранной длины. Таким образом формируют базовую линию стрижки, на длину которой будут ори­ентироваться в дальнейшем.

Затем, последовательно отделяя Рисунок 92 параллельные пряди и подтягивая их

к контрольной, выполняют стрижку остальных волос. После чего начинают стрижку волос затылочной части. Для этого отделяют не­большую прядь вдоль вертикального пробора и подстригают ее до необходимой длины.

Это контрольная прядь, на длину которой ориентируются при дальнейшей стрижке. Последовательно выделяя параллельные пря­ди, производят стрижку остальных волос затылочной зоны.

Волосы челки расчесывают на лоб, делят на три примерно рав­ные пряди и последовательно подстригают таким образом, чтобы ее длина достигала линии бровей.

Волосы укладывают при помощи фена или завивают на бигуди.

Стрижка для длинных волос (рис. 93)

Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направ­лению естественного роста и делят на несколько основных зон. Для удобства стрижки нерабочие пряди фиксируют зажимами.

Выполнение стрижки начинают с волос фронтально-теменной зоны головы. Волосы освобождают от зажимов и делят на 2 части, причем верхняя часть должна быть больше. Ее вновь фиксируют, а нижнюю расчесывают на лоб (рис. 94).

Все волосы этой зоны последовательно делят на небольшие па­раллельные пряди, расстояние между ко­торыми должно быть не больше 1,5 см.

Среднюю прядь отделяют от остальных во­лос и стригут по линии бровей. Таким об­разом формируют челку, а остальные во­лосы оформляют полукругом.

Затем остальные волосы фронтально­теменной зоны освобождают от зажимов и делят на 2 части: верхнюю и нижнюю. Во­лосы верхней части закалывают, а ниж­нюю расчесывают вниз, по направлению естественного роста, и последовательно подстригают, ориентируясь на только что подстриженные пряди.

После чего выполняют стрижку волос затылочной зоны, их освобождают от за — Рисунок 93

жимов, расчесывают по направлению естественного роста и делят на небольшие параллельные пряди. Среднюю прядь отделяют от ос­тальных волос и приподнимают перпендикулярно голове, захватив при этом часть подстриженных волос (рис. 95).

Таким образом обрабатывают остальные волосы этой зоны. В конце проверяют правильность выполнения стрижки и подравнивают выс­тупающие кончики.

«Каре» (рис. 96)

Стрижка очень удобна, легко уклады­вается и идеально подходит для тонких пря­мых волос. Длина стрижки позволяет замас­кировать торчащие или некрасивые уши и подчеркнуть линию подбородка.

Основой стрижки является линия под­бородка. Эту стрижку выполняют как с чел­кой, так и без нее. Рассмотрим вариант без челки.

Волосы увлажняют и тщательным об­разом расчесывают по направлению ес­тественного роста. Затем делят волосы на

Рисунок 97

Рисунок 98

2 примерно равные части вертикальным пробором в центре головы. Для удобства стрижки пряди фиксируют зажимами.

Начинают стрижку с волос затылочной зоны, их освобождают от зажимов и расчесывают. Затем делят волосы этой зоны на две части дугообразным пробором (рис. 97).

Верхнюю половину волос затылочной зоны фиксируют зажима­ми, а нижнюю тщательно расчесывают по направлению естествен­ного роста волос.

Эту часть волос делят на 3 примерно равные пряди: правую, среднюю и левую. Стрижку начинают с волос средней пряди. Прядь отделяют от остальных волос, пропускают между пальцами и стри­гут по прямой линии (рис. 98). Таким образом формируют линию ос­новы или базовую линию стрижки, на длину которой ориентируются при стрижке остальных прядей.

При желании срез делают не прямым, а треугольным или полу­круглым.

Затем снимают зажимы с волос верхней части затылочной зоны и расчесывают их вниз, по направлению естественного роста, и делят на две части. Причем, верхняя часть должна быть больше нижней. Волосы верхней части закалывают зажимом, а волосы ниж­ней части расчесывают вниз и делят на три пряди, примерно рав­ные по величине.

Затем отделяют среднюю прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами, при этом захватывают небольшую часть только что подстриженных волос базовой линии. Волосы стригут та­ким образом, чтобы они были на 0,5 см длиннее волос линии основы.

Затем подстригают правую и левую пряди, ориентируясь на длину средней пряди. После чего проверяют правильность стрижки и под­равнивают волосы.

После этого снимают зажимы с затылочной части головы и делят их точно так же. Отделяют прядь и подстригают по прямой линии, затем последовательно обрабатывают остальные волосы этой зоны, выделяя их параллельными прядями и подстригая, ориентируясь на только что подстриженные волосы. Причем, их стригут таким обра­зом, чтобы они были длиннее подстриженных на 0,5 см. Точно так же стригут волосы до макушки.

Затем переходят к стрижке височно-боковых зон. Волосы осво­бождают от зажимов и тщательно расчесывают по направлению ес­тественного роста. Стригут волосы этих зон таким же способом, что и волосы на затылке. После чего проверяют правильность стрижки и подравнивают волосы.

Волосы укладывают феном, начиная с волос по вертикальному пробору головы, кончики заворачивают вниз, по направлению к го­лове. Для этого применяют фен или электрические щипцы.

Обычное короткое «каре» на ножке (рис. 99)

Чистые увлажненные волосы тщательным образом расчесывают по направлению естественного роста и делят на основные зоны. Для

удобства стрижки нерабочие пряди за­калывают зажимами.

Стрижку начинают с волос затылоч­ной зоны головы. Волосы расчесывают и делят горизонтальным пробором по ли­нии ушных раковин на две части. При­чем верхняя часть должна быть больше нижней.

Волосы нижней части расчесывают вниз, по направлению естественного ро­ста и подстригают мысиком. После чего еще раз освобождают волосы на затыл­ке и делят еще на две части. Большую часть волос закалывают и подстригают, Рисунок 99 ориентируясь на предыдущий срез, но

делая их немного короче. Таким способом стригут все волосы до ли­нии ушных раковин (рис. 100).

Подстриженные волосы филируют специальными инструмента­ми. После чего освобождают волосы на затылке и формируют базо­вую линию стрижки (рис. 101).

Дальше стрижку выполняют по той же самой схеме, что и обыч­ное «каре».

После чего переходят к оформлению висков (рис. 102).

Челку оформляют в самом конце. Форму челки выбирают в зави­симости от формы лица и пожеланий клиента. Она может быть длин­ной или короткой, вогнутой или выгнутой, прямой или косой. Очень эффектно выглядит асимметричная челка (рис. 103).

Для того чтобы получить такую челку, волосы стригут по косой линии таким образом, чтобы она плавно переходила к волосам боко­вой стороны (рис. 104).

В конце стрижки челку филируют и проверяют правильность стрижки.

Градуированное «каре» (рис. 105)

Рисунок 105

Градуированное — от латинского слова «gradus», что означает шаг, сту­пень. При этой стрижке верхние воло­сы состригают ступеньками. Такая стрижка идеально подходит молодым женщинам и девушкам с овальной или прямоугольной формой лица. Длина стрижки позволяет скрыть короткую шею и подчеркнуть линию подбородка.

Влажные чистые волосы тщатель­ным образом расчесывают по направле­нию естественного роста. Сначала стрижку выполняют в той же последовательнос­ти и по той же самой схеме, что и обыч­ное «каре» (см. предыдущую стрижку). После чего волосы опять расчесывают и отделяют челку, кото­рую расчесывают на лоб. Волосы челки делят на 3 примерно равные пряди. Отделяют среднюю прядь, пропускают ее между средним и

указательным пальцами левой руки и приподнимают вверх под пря­мым углом к голове. Затем мысленно проводят прямую линию, кото­рая поднимается вверх, и стригут. Эта линия является базовой лини­ей стрижки.

Затем отделяют небольшую прядь волос правой верхней зоны и приподнимают ее вверх, соединив с только что подстриженной прядью челки. Ориентируясь на длину челки, подстригают прядь (рис. 106).

Точно так же подстригают остальные волосы этой зоны головы и переходят к обработке волос с левой стороны. После чего начинают стрижку волос височно-боковых зон головы. Для этого волосы тща­тельно расчесывают по направлению роста, последовательно делят на параллельные пряди и стригут, ориентируясь на длину волос фронтально-теменной зоны (рис. 107).

Затем филируют челку и проверяют правильность выполнения стрижки, выступающие кончики подравнивают.

Укладка такой стрижки не требует много времени. Волосы сушат при помощи фена, придавая им необходимое направление. При же­лании волосы завивают и укладывают по направлению к лицу.

Короткое градуированное «каре» (рис. 108)

В основе этой стрижки — короткое «каре» на ножке с асиммет­ричной челкой. Увлажненные чистые волосы тщательно расчесыва­ют по направлению естественного роста и делят на несколько основ­ных зон. Дальше волосы последовательно делят на параллельные пряди и стригут по той же схеме, что и обычное короткое «каре». Затем отделяют прядь по вертикальному пробору, зажимают между пальцами и приподнимают ее вверх. Эту прядь подстригают по пря­мой линии.

Дальнейшую стрижку волос выполняют, ориентируясь на длину этой пряди (рис. 109).

После чего волосы височной зоны делят на небольшие пряди и поочередно осуществляют их стрижку, приподнимая вверх.

В конце выполняют филировку прядей височной зоны, затылка и челки.

«Каре»— трапеция (рис. 110)

Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направ­лению естественного роста и горизонтальным и вертикальным про­борами делят их на несколько зон.

Стрижку начинают с волос верхней части затылочной зоны. Во­лосы дополнительно делят на подзоны таким образом, чтобы в цен­тре получился треугольник с основанием на линии ушей.

Вдоль основания треугольника отделяют небольшую прядь, пропускают между пальцами и приподнимают ее под прямым уг­лом к голове вверх (рис. 111).

Прядь подстригают таким образом, чтобы длина волос от основа­ния до линии среза не была больше 7 см. Таким образом формируют базовую линию стрижки для волос этой зоны.

Затем отделяют следующую параллельную прядь, расчесывают ее и приподнимают под прямым углом к голове. Присоединяют к этой пряди небольшую часть только что подстриженных волос и, ориен­тируясь на. их длину, подстригают по прямой линии. Точно так же стригут остальные пряди.

После стрижки волос этой зоны волосы собирают в зоне треу­гольника, тщательно расчесывают и притягивают к линии основы. Затем еще раз подстригают, ориентируясь по длине базовой линии.

Затем приступают к стрижке волос нижней части затылочной зоны головы. Волосы тщательно расчесывают по направлению есте­ственного роста и последовательно делят на параллельные горизон­тальные пряди.

Отделяют прядь возле шеи и подстригают по прямой линии до необходимой длины. Ориентируясь на длину этой пряди, подстрига­ют остальные волосы. Причем, каждая последующая прядь должна быть немного длиннее предыдущей.

После стрижки волос нижней части затылочной зоны переходят к оформлению височно-боковых зон. Небольшую прядь отделяют от остальных волос и подстригают, ориентируясь на длину волос в тре­угольнике. Таким же способом выполняют стрижку остальных во­лос, выделяя пряди параллельно первой. При этом волосы стригут,

соблюдая определенный угол наклона (15 градусов), и каждая после­дующая прядь должна быть немного длиннее предыдущей.

Таким же методом выполняют стрижку с другой стороны головы. Затем волосы филируют по всей длине.

prichecki.ru

§ 2. Равномерное укорачивание волос

Равномерное укорачивание волос обычно необходимо для выполнения всех фасонов стрижек. Прежде чем начинать обработку волос, нужно покрыть грудь и плечи клиента простыней, а салфетку положить поверх простыни и завернуть за воротник.

Чтобы исключить попадание остриженных волос за воротник, между салфеткой и шеей клиента нужно проложить жгут из ваты, предварительно припудрив шею. Затем, продезинфицировав инструмент, можно приступать непосредственно к стрижке.

Как уже говорилось выше, равномерно укорачивать волосы можно тремя способами, наиболее простой из которых — машинкой.

Стрижка волос машинкой

Этот способ обычно применяется при снятии волос «наголо» или выполнении таких фасонов, как «бокс», полубокс» и др.

Величина остающихся (не захваченных ножами машинки) волос при этом зависит от номера используемой машинки или сменных ножей, колеблясь примерно от 0,3 до 4 — 5 мм. Результаты стрижки электрическими и обычными механическими машинками практически одинаковы, и целесообразность в применении первых обусловлена лишь удобством пользования ими. При работе любой машинкой особое внимание необходимо обратить на скорость и плавность продвижения ее в процессе стрижки. Особенно это необходимо в случае недостаточно привитых навыков управления рычажной системой обычной механической машинки, отчего часть волос, не успевая срезаться, будет дергаться и рваться машинкой, причиняя клиенту болезненные ощущения. Перед началом стрижки волосы тщательно расчесывают расческой или щеткой. Направление расчесанных волос должно совпадать с естественным направлением их роста для удобства стрижки, которую нужно производить против направления их роста, так как волосы в этом случае лучше захватываются зубцами. Стрижку волос «наголо» можно начинать практически с любого участка волосяного покрова головы, но непременно с краев их роста. Производят стрижку непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. При этом целесообразно снимать волосы, ближайшие к уже срезанным участкам.

При необходимости лишь частичного снятия волосяного покрова головы (что требуется при выполнении иных фасонов стрижек) нужно учитывать форму выбранной прически, так как излишне снятые волосы на любом из участков непоправимо ее изменят.

Стрижка волос «на пальцах»

Этот вид стрижки применяется для укорачивания волос как всей поверхности волосяного покрова головы, так и на некоторых его участках.

В первом случае стрижку волос «на пальцах» следует рассматривать как черновую операцию, подготавливающую волосы к дальнейшей обработке (рис. 35).

При этом снимается только излишняя длина волос, которая могла бы впоследствии затруднить выполнение фасона стрижки.

Наиболее широкое распространение эта операция получила в мужских залах.

В основном она применяется после филировки волос, когда требуется срезать некоторые, более длинные (чем основная масса) волоски (рис. 36). Стрижку волос «на пальцах» производят только ножницами при помощи расчески. Прочесывая ею пряди волос, легко определить их относительную длину. Волосы срезают ножницами над указательным и средним пальцами левой руки. Операция снятия волос «на пальцах» является одной из простейших при выполнении стрижки. Вместе с тем она требует большого мастерства парикмахера, так как допущенные при этом ошибки, как правило, непоправимы.

Во избежание ошибок целесообразно установить определенную последовательность в работе, т. е. сначала обработать волосы на темени, затем — на макушке, далее — на правом и левом висках и в заключение -на затылке (рис. 37, а, б, в). При обработке каждой последующей пряди захватывают 1/3 пряди, ранее обработанной, что дает возможность постоянно контролировать разницу в длине волос. Кроме того, желательно по возможности сопоставлять длину волос обрабатываемых прядей с длиной первой, уже обработанной.

Рис. 35. Пряди волос до снятия ‘на пальцах’ и после: а — после филировки; б — после снятия ‘на пальцах’

При прореживании волос требуется подравнять их общую длину на всем волосяном покрове головы, предварительно расчесав их. Расческу при этом держат в правой руке большим и указательным пальцами. Также в правой руке должны находиться и ножницы в закрытом положении. При этом безымянный палец правой руки должен быть вставлен в одно кольцо ножниц, а сами ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцами правой руки (второе кольцо ножниц в этот момент остается свободным). Затем мастер становится за спинку кресла лицом к зеркалу и расческой, находящейся в правой руке, захватывает первую прядь волос от лба. Размеры пряди волос должны быть приблизительно такими же, что и при филировке волос. Расческу вводят в волосы со стороны лица на всю толщину пряди, приподнимая ее вверх. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой. Далее, не вытаскивая расчески из волос, прочесывают прядку до самых концов волос. Одновременно с продвижением расчески к концам волос следует продвигать и пальцы левой руки, захватившие прядку.

Рис. 36. Предварительная стрижка волос ‘на пальцах’

После прочесывания пряди расческу перехватывают в левую руку между указательным и большим пальцами. Большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц, подготовив, таким образом, их к стрижке.

Рис. 37. Обработка волос на различных участках волосяного покрова головы при снятии волос ‘на пальцах’: а — на теменном; б — затылочном; в — височном

Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами только после того, как они будут вытянуты на всю длину и отклонены в противоположную от мастера сторону, но ни в коем случае ни влево и ни вправо от него (рис. 38). Срезав кончики волос с обрабатываемой пряди, вытаскивают большой палец правой руки из кольца ножниц и прижимают их к ладони. Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки удерживаемую в левой руке расческу, захватывают следующую прядь волос, вводя расческу в основание только что обработанной пряди. Продвигая расческу дальше по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, захватывают вторую прядь волос, причем во вторую прядь, естественно, попадут не только необработанные волосы, но и часть волос из первой пряди.

Рис. 38. Снятие волос ‘на пальцах’ на теменном участке

Захватив пальцами левой руки следующую прядку волос, их кончики срезают на том же уровне, что и у предыдущей пряди. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Обработав таким образом все волосы теменного участка до макушки, переходят к обработке висков. Стрижка волос на правом височном участке почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Волосы начинают обрабатывать со стороны лица постепенно, прядь за прядью до затылочного участка, а затем переходят к стрижке левого виска. При этом пальцы левой руки, захватившие прядку и ножницы, должны быть направлены вниз к уху, а концы ножниц — вверх. Приемы стрижки волос на левом виске головы имеют свои особенности. В этом случае парикмахер стоит не за креслом, а перед ним и, захватывая пряди волос, наклоняет их к себе, пользуясь расческой и ножницами так же, как и при стрижке волос на темени (рис. 39). При обработке левой стороны частично захватывают и волосы затылочного участка, сохраняя выполненные в процессе филировки переходы от длинных волос к коротким (особенно на затылке). Поэтому нужно стараться срезать лишь самые кончики волос, подравнивая таким образом длину каждой прядки.

Рис. 39. Положение ножниц при снятии волос ‘на пальцах’ на различных участках волосяного покрова головы

При обработке волос на затылке ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, должны так же, как и при стрижке волос на висках, находиться в вертикальном положении. Все приемы стрижки ничем не отличаются от обработки теменного участка волос. По окончании стрижки проверяют ее качество теми же приемами, которые применялись при расчесывании и захвате прядей волос. Процесс проверки проводят, сохраняя ту же последовательность, как при отделении прядей волос, так и в переходе от одного участка к другому. Длина волос каждой отдельно взятой пряди должна соответствовать общей длине волос проверяемого участка. Торчащие кончики отдельных волосков сразу же срезают (подравнивают ножницами). В случае необходимости можно применить и бритву, а затем уже ножницы. После проверки качества стрижки переходят к следующей операции, чаще всего это окантовка волос по краю их роста.

Оформление «площадки»

Эта операция применяется только при мужских фасонах стрижек («бобрик» и т. п.). Она заключается в следующем. Волосы, сильно оттянутые перпендикулярно к теменному участку головы, равномерно укорачивают таким образом, чтобы на темени образовалась как бы ровная (горизонтальная при нормальном положении головы) «площадка».

Для этого в левую руку берут расческу, а в правую — ножницы, устанавливая их в горизонтальное положение. Затем, начиная от края роста волос на лбу, вводят в волосы расческу и начинают медленно ее продвигать к затылку (ножницы при этом держат над расческой параллельно к ней). По мере продвижения расчески захватываемые ею волосы срезают в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. Для этого ножницы нужно продвигать к затылку одновременно с расческой, не отставая и не опережая ее.

Такими приемами обрабатывают волосы до полного выравнивания «площадки». Края площадки обычно делают слегка закругленными.

Наиболее удачной такая стрижка получается при прямых и жестких волосах, длина которых не превышает 5 — 6 см. Более длинные волосы снимают «на пальцах». Укорачивают волосы так, чтобы их длина лишь немного превышала ту, которая должна быть после окончательной стрижки (обычно длина волос «площадки» не превышает 3 — 4 см).

После укорачивания волосы смачивают водой и смазывают фиксатором или каким-либо другим связывающим кремом, равномерно распределяя их по волосам. Затем, держа расческу в левой руке, а щетку в правой, волосы на темени отчесывают вертикально, начиная от лба к макушке. Для этого расческу вводят в волосы от начала их роста на лбу и, продвинув ее в сторону макушки на 5 — 6 см, вводят в волосы щетку, которую перемещают в ту же сторону. В момент, когда щетку переместили к затылку, расческу вытаскивают из волос и вновь вводят в волосы, отступя на 2-3 см от первоначального положения.

Таким образом обрабатывают все волосы теменного участка головы. Остальные участки обычно обрабатывают движением щетки и расчески вверх от периферийных участков к темени.

После того как волосы теменного участка примут вертикальное положение, приступают к стрижке других участков. За это время волосы подсохнут и будут готовы к дальнейшей обработке.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *