Горчица для: Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Особенности

Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и греки, иудеи и жители Древнего Шумера.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Горчица — одна из самых острых приправ. Сегодня для приготовления этой приправы порошок высушенных и истертых семян горчицы чаще всего заваривают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад – слабый уксус (винный или яблочный) с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса (винного или яблочного) часто применяют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре.

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы: белая горчица, которую в английской кухне называют «английской горчицей»; черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица; сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».

Интересный факт

В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».

Применение

Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, тогда как в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу с большим количеством добавок).

Традиционно горчица используется как приправа к мясным блюдам и как ингредиент майонеза провансаль. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Состав и свойства

Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.

Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.

Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее – на этом основан лечебный эффект горчичников.

Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Калорийность и пищевая ценность горчицы

Калорийность горчицы — 417,5 ккал.

Пищевая ценность горчицы: белки — 5 г, жиры — 40 г. углеводы — 10 г

Горчица: все рецепты

Людмила Кузнецова

Домашний майонез с горчицей

5 минут

Людмила Кузнецова

Винегрет с горчицей

30 минут

Hi-chef

Овощной салат с киноа и горчицей

30 минут

Ресторан Valenok

Холодец из говядины с хреном и горчицей

2 часа

Горчица — свойства, польза и вред для организма человека

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная.

В чем она заключается:

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.


Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».


4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.


6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.


3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Запеченное с горчицей мясо – классика поварского искусства. Попробуйте баранину в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасоли с луком, чесноком и шалфеем. Не менее хороша она и с рыбой в пряной рыбной запеканке или в семге в апельсиновом соусе с пюре из цветной капусты. Любите экспериментировать, приготовьте рыбные маффины с нутом.

45 способов использовать всю горчицу, которую вы можете собрать — Рецепт приятного аппетита

рецепта

Вы встречали горчицу, нашу любимую приправу? Мы думали, что вы были. Эти 45 рецептов доказывают, почему горчица — лучшая и самая универсальная паста.

Маркус Нильссон

Вы уже знакомы с нашей любимой горчицей? Мы думали, что да. Он острый, надежный и готов справиться с любым бутербродом, огромным куском мяса или салатом, который вы ему подбросите. Горчица мегауниверсальна и, пожалуй, лучший спред. Не верите нам? У нас есть 45 рецептов, чтобы доказать это.

  • Салат с курицей, яблоком и фенхелем

    Салат с курицей без майонеза и с хрустящей корочкой. Пусть цельнозерновая горчичная заправка соединит все это вместе.

  • Gentl & Hyers

    Стейк бистро с луковыми кольцами на пахте и горчичной заправкой

    Вот как это сделать: Подготовьте ингредиенты для салата и луковых колец перед приготовлением стейка и соуса, а затем держите соус теплым пока лук обжариваешь. Бросьте салат в последний момент.

  • Салат с киноа и жареными овощами

    Поджарьте любые овощи в холодильнике, выложите их поверх нежной зелени салата и позвольте пуншу горчичной заправки смешать все это вместе.

  • Педен + Мунк

    Крок-месье

    Жареная ветчина и сыр: не над чем издеваться. Запеченная ветчина и сыр с бархатистым бешамелем, сочящимся повсюду: умопомрачительно.

  • Christina Holmes

    Жареный винегрет со специями

    Эта дерзкая заправка идеально подходит для летних месяцев, когда нужно меньше, да лучше. Это все, что вам нужно для зерновых салатов, стейков и пиковых продуктов.

  • Alex Lau

    Яичный салат с травами

    Лучше всего с уксусно-острым соусом, таким как Tabasco или Crystal.

  • Джулиан Брод

    Раздавленные пальчики с перцем халапеньо

    Нажмите кнопку сброса на вашем картофельном салате: эти картофельные огурцы жареные, а не вареные, с горчичным винегретом и халапеньо.

  • Hirsheimer & Hamilton

    Классический винегрет Canal House

    Сделайте это один раз, используя мерные ложки и чашки; в следующий раз просто оцените его на глаз, отрегулировав любой или все ингредиенты по своему вкусу. Тогда вы можете назвать это своей классикой.

  • Джулиан Брод

    Свиная корейка с цитрусовым соусом и персиковой горчицей

    Приправа из специй образует вокруг свинины приятную ароматную корочку во время приготовления, но сахар может вызвать быстрое потемнение мяса. Внимательно следите.

  • Макс Келли

    Креветки с горчично-лаймовым соусом

    Приготовление креветок в панцире помогает им сохранить вкус; Надрез на их спине позволяет удалить вену и облегчает отшелушивание. Беспроигрышный.

  • Max Kelly

    Спаржа с поджаренными семенами и горчичным соусом

    Поджаренные семена придают хрустящую текстуру этому ароматному гарниру. Если заправить их небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем, будет намного лучше.

  • Alex Lau

    Tuna Melt

    В поисках классического тунца? Это лучшее, что мы пробовали. Palace Diner делает свои собственные соленья, но, конечно, вы можете начать с купленных в магазине.

  • Педен + Мунк

    Тост с брезаолой и чеддером

    Тост с брезаолой и чеддером, а корнишоны и цельнозерновая горчица гарантируют, что все это не зайдет слишком далеко на территорию комфортной еды.

  • Кристофер Тестани

    Салат из киноа с фермерского рынка

    Не зацикливайтесь на том, чтобы получить именно эти ингредиенты в такой точной комбинации. Любой орех, который вам нравится, подойдет для хруста, и вы ищете смесь ярких трав и достаточного количества вареных зерен, чтобы сделать его существенным.

  • Дэнни Ким

    Салат с ячменем и рукколой со свининой и грибами

    Свиная вырезка и остатки ячменя становятся более ароматными благодаря нежной зелени и остроте, придаваемой вовсе не сладкой цельнозерновой горчицей одевание.

  • Алекс Лау

    Жареная во фритюре свекла с соусом из хрена

    Свекла запекается на пару до мягкости, а затем жарится во фритюре, поэтому вам не нужно беспокоиться о ее приготовлении после панировки.

  • Джулиан Брод

    Спаржа с беконом и яйцами, сваренными вкрутую

    Мы считаем, что толстые побеги спаржи имеют наилучшую текстуру. Белые готовятся немного дольше, поэтому отварите их отдельно.

  • Алекс Лау

    Яблоки и сыр Фонтина на гриле

    Для этих сэндвичей (и многих других сэндвичей) мы используем дижонский эстрагон марки Edmond Fallot, но если вы можете найти его, смешайте немного нарезанного свежего эстрагона с вашей любимой дижонской горчицей.

  • Дэнни Ким

    Салат из фасоли и грецких орехов с яичницей-глазуньей

    Если у вас нет времени приготовить партию флажолетов с нуля, выберите лучшую консервированную фасоль, которую вы найдете. Мы большие поклонники фасоли Bioitalia.

  • Дэнни Ким

    Салат из радиккио с фасолью, инжиром и грецкими орехами

    Исследование контрастов, этот салат показывает, что сладкий инжир должен уравновешивать слегка горьковатый радиккио, хрустящие грецкие орехи противодействуют более мягкой фасоли, а бодрящая горчично-ореховая заправка придает аккуратный бант сверху всего этого.

  • Дэнни Ким

    Салат «Бистро» с жареными овощами

    Этот салат был вдохновлен классическим французским салатом «Бистро», в котором крепкая зимняя зелень приправлена ​​хрустящим шкварком бекона и шелковистым яйцом-пашот. Мы никогда не пожалеем немного бекона, но здесь овощи обжариваются, чтобы придать салату более скудную текстуру, вкус и цвет.

  • Джаррен Винк

    Тушеная в пиве грудинка

    Подавайте грудинку с соусами, салатом, маринованными огурцами и булочками, чтобы гости могли приготовить сэндвичи.

  • Кристофер Тестани

    Бараньи ребрышки с салатом из ревеня и редьки

    Крайне важно вытопить как можно больше жира во время первоначального приготовления; Вы даже можете дать ребрам остыть и соскрести излишки перед глазированием.

  • Маркус Нильссон

    Лосось Нисуаз

    Нам нравится делать этот салат с маше вместо традиционного фризе.

  • Алекс Лау

    Бургеры из баранины с беконом и острым соусом айоли

    В Риохе в Денвере половину бекона заменяют рубленым жиром, что делает этот превосходный бургер еще лучше.

  • Alex Lau

    Яйца с фаршем и хрустящим луком-шалотом Gremolata

    Вы можете поджарить лук-шалот и сварить яйца вкрутую за день до подачи, но подождите ближе к времени подачи, чтобы приготовить желточную начинку.

  • Дэнни Ким

    Жареные пандусы с винегретом из шерри-рампа

    Если у вас есть корзина для гриля, самое время ею воспользоваться. Если нет, положите пандусы перпендикулярно решеткам гриля, чтобы они не проскальзывали.

  • Peden & Munk

    Картофельный салат с 7-минутными яйцами и горчицей винегрет

    Яичный салат и картофельный салат: объединяйтесь! Нам нравится, как все еще мягкие желтки украшают салат, но вы можете готовить яйца на минуту или две дольше, если хотите, чтобы они были более готовыми.

  • Майкл Грейдон и Николь Херриотт

    Желтый салат с цитрусово-финиковой заправкой

    Финики действуют как подсластитель и эмульгатор в этой цитрусово-горчичной заправке.

  • Фото Эммы Фишман, Food Styling by D’mytrek Brown

    Классический салат с тунцом

    Нам нравится тунец кусками за его текстуру; слейте его очень хорошо, нажав на открытую крышку и выдавливая из нее дневной свет.

  • Алекс Лау

    Бутерброды с салатом и паштетом

    Этот рецепт адаптирован из версии Эйприл Блумфилд в книге «Девушка и ее зелень». Для версии пасты ранчо, которую можно окунуть в соус, добавьте сметану вместо пахты и подавайте с сырыми хлопьями.

Откройте для себя Bon AppétitMustard

Подробнее

Эти 10 фактов о желтой горчице, которые делают ее суперпродуктом

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Наверх

    org/» typeof=»BreadcrumbList»>
  • Время Еда
  • Рецепты
  • Здоровье
  • Эти 10 фактов о желтой горчице, которые делают ее суперпродуктом

Сейчас читаю:

Поделиться fbsharetwsharepinshare

Раз Еда | Последнее обновление: 25 сентября 2020 г., 09:28 ISTShare fbsharetwsharepinshare

    close

01/11Полезные свойства желтой горчицы для здоровья

Знаете ли вы о многочисленных преимуществах для здоровья горчицы или сарсо? Желтая горчица стала популярной благодаря своему уникальному, сильному и пряному вкусу и используется в качестве приправы в хот-догах, салатах, сэндвичах и гамбургерах по всему миру. Горчица богата белком, клетчаткой, витамином С и многими витаминами группы В. Есть несколько полезных свойств горчицы для организма, таких как облегчение мышечных болей, стригущего лишая и респираторных заболеваний, а также помощь в лечении рака и диабета. Вот список полезных для здоровья свойств желтой горчицы или сарсо, которые делают ее суперпродуктом.

читать далее

02/11Снимает мышечные спазмы

Горчица известна своими раздражающими свойствами, которые могут помочь в снятии любого вида мышечного спазма. Употребление чайной ложки порошка желтой горчицы может помочь в поддержании крепких костей, суставов и мышц, поскольку это хороший источник калия и кальция.

читать далее

03/11Облегчает респираторные заболевания

Это прекрасное противоотечное средство, помогающее очистить дыхательные пути от слизи. Вдыхание пара нагретых семян горчицы или полоскание горла горчичным чаем способствует удалению слизи из горла и легких.

подробнее

04/11Лечит боли в теле

Горчичное масло, изготовленное из семян желтой горчицы, помогает быстро облегчить любую боль, включая боль при артрите. Помассируйте болезненную область горчичным маслом в течение 10-15 минут. Делайте это 2 или 3 раза в день для немедленных результатов.

readmore

11/05 Способствует здоровью сердца

Желтая горчица богата мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают сбалансировать уровень холестерина. Он снижает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

читать далее

06/11Борется с неприятным запахом изо рта

Желтая горчица – эффективное домашнее средство для избавления от неприятного запаха изо рта. Положите в рот чайную ложку желтого горчичного масла и полощите его около минуты. Тщательно прополощите рот водой.

readmore

07/11Предотвращает рак

Желтая горчица содержит большое количество фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами, которые, как было научно доказано, борются с различными видами рака, такими как рак мочевого пузыря, шейки матки и рак толстой кишки.

readmore

08/11Помогает метаболизму

Горчица желтая – отличный источник магния, который играет важную роль в метаболических процессах и отвечает за синтез белка. Содержание фосфора в желтой горчице способствует метаболизму углеводов, белков и жиров в организме.

Подробнее

09/11Стимулирует рост волос

Желтая горчица богата бета-каротином, белком, железом и кальцием, которые способствуют росту волос и сохраняют их здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *